ГЛАС НАРОДА. Борода два уха

04:51, 15 декабря 2005
svg image
1148
svg image
0

На сей раз не о тренерах сборных — сия тема в том же жанре отражена на первой странице предыдущего номера “ПБ”. Я о методе выбора количества команд по принципу “нравится — не нравится”, или еще лучше “верю — не верю”.

Причем здесь вера и магия? На дворе XXI век, а о переходе количества в качество знали уже в ХIX. Разве при наведении общественного порядка, при решении конкретных заданий количество сотрудников тоже не имеет значения? Разве численность патрулей на улицах не регулируется в зависимости от задач, не является результатом расчета, многократных практических навыков, проб и ошибок? Так почему же к футболу подход другой? Это что, проще? Может, от такого подхода и диагноз (“узкие места”) такой, как у плохого доктора? Зачем принимать аспирин (приглашать “мировых звезд”) и сбивать температуру (наполнять трибуны), если все глубже и глубже загоняется главная болезнь? Неужели кто-то еще сомневается, что наш чемпионат не создает условий для роста мастерства наших футболистов!

В Беларуси любой дебютант высшей лиги (клуб, игрок) очень скоро понимает, что попасть в сборную отсюда практически невозможно. Да и в еврокубках засветиться шансов немного. Чемпионат длинный и непрерывный, фаворитов полтаблицы, а путевок всего две, да и те на пару матчей. Зачем же рвать жилы за место в четверке, если дюжина ничем не хуже. Зачем стараться забивать десять из десяти? Вот они и “спят” или проводят “официальные учебные тренировки”. Иногда приходится просыпаться, но попробуй спросонья ответь на то, что днем не кажется таким уж и сложным. Вот так и в сборной — не забивается даже то, что забивалось. А лидеры? Лидеры, наоборот, постоянно держат экзамен, все время “в наряде”. Любая осечка — прощай, мечта. Тут, напротив, не до сна, учебы или экспериментов. Не идет у Булыги — казалось бы, должен подстраховать другой. Но некому! Это ли не главная проблема, с которой после Байдачного столкнутся все, будь то Курненины, Липпи или Хованецы?…

Так где же мы собираемся растить игроков для сборной? И должен ли последний матч чемпионата быть равноценен первому? Где место для экспериментов, учебы и борьбы равных? Речь, напомним, не о симпатиях или пристрастиях, а о методе принятия решения! Весь мир живет основами логики, у успешных работает и дает результат испытанный механизм лечения главной, а не побочной болезни. А у нас все те же колдуны, все та же борода: “Вы верите? Я — нет”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?