Наговорили. Александр Андриевский: как оказалось, белорусы в КХЛ до сих пор легионеры
Поясняя на пресс-конференции выбор состава, он упомянул отнюдь не всуе подопечного Павла Воробья. Звучало так:
— В этом матче должен был играть Бертран. Но перед игрой вспомнили, что белорусы в КХЛ — легионеры. Как оказалось. Мы говорим, что нет… Выяснилось — они до сих пор все-таки легионеры. Поэтому выбор и пал на Воробья.
Слово не воробей, но бывает большой птицей. Эта долетела до Беларуси и подняла волну: как же так, еще в августе Министерство спорта России согласилось вывести белорусов из-под лимита на иностранцев. Решение принималось на самом высоком уровне, даже Александр Лукашенко с Владимиром Путиным участвовали. Казалось бы, точка поставлена — “пробили стену”, как выразился на октябрьской пресс-конференции глава ФХБ Геннадий Савилов. А вот на тебе: Воробей в “Сибири” по сей день играет с оглядкой на легионерские квоты — неужто КХЛ самоубийственно саботирует президентские постановления?
Что ж, пришлось выяснять, как обстоит дело с треклятым лимитом в Континентальной лиге прямо сейчас. Докладываем: белорусы действительно поныне считаются в хоккейной России иностранцами. Но это не саботаж — это бюрократия, которая в соседней стране такова, что еще и нам фору даст. А она велит следующее. Минспорта, конечно, свое веское слово сказало — и никто ничего против этого не имеет. Но чтобы решение вступило в силу, его нужно, так сказать, ратифицировать. Что и будет сделано на ближайшем совете директоров КХЛ. О точной дате заседания не сообщается.
Олег Кононов: я не являюсь представителем белорусской школы. Я россиянин
Футбольный тренер Олег КОНОНОВ продолжает открещиваться от своего белорусского прошлого. Оно настолько богато, что это не так-то просто. По молодости лет уроженец Курска Олег Георгиевич играл за могилевский “Днепр”, витебские КИМ, “Двину” и “Локомотив”, “Нафтан” и минское “Торпедо”. Здесь же перешел и на тренерскую работу — в том же “Торпедо” и столичном “Локомотиве” под чутким руководством Анатолия Юревича. Здесь же Кононов женился и стал отцом, в Молдове и Украине потом практиковал с белорусским паспортом, полученным еще при распаде СССР.
Но стоило ему перебраться восточнее — возглавить в 2013-м “Краснодар”, как он снова стал россиянином. Чисто практический расчет: в тамошней премьер-лиге за тренеров-иностранцев принято платить налог. И чтобы сэкономить, Кононов вернул себе российский паспорт, благо на то имелись абсолютно законные основания.
Изменилась с тех пор и риторика. Теперь 52-летний специалист не просто не считает себя белорусом, но говорит даже так:
— Я не представитель белорусской школы. Я много лет жил и играл в этой стране, начинал там тренировать. Но я россиянин: родился в Курске, учился в Смоленском университете физкультуры, лицензии получал в России. Отношения у меня с Беларусью отличные, сын от первого брака работает тренером в БАТЭ.
Эти слова Кононов сказал пресс-службе московского “Спартака”, который намедни при большом ажиотаже возглавил. В байнете комментарий не остался незамеченным. Форумы вздыбились, и ответили экс-соотечественнику не только безымянные пользователи, но и люди с именами и фамилиями. Так, витебский футбольный агент Валерий ИСАЕВ немедленно отозвался в фейсбуке:
— Не плюй в колодец. Вместо Гвардьолы мог бы Юревича вспомнить добрым словом и сказать ему спасибо. Ни один не сказал простое человеческое спасибо. Каждый умничает о своем пути. Сделать учителю приятно — это не про нас.
Кстати, полтора года назад Олег Георгиевич мог возглавить белорусскую сборную. Но он отказался.
“Так можно было и Дуайера оставить”
Российский журналист Алексей ШЕВЧЕНКО неравнодушен к белорусскому хоккею примерно в такой же степени, как Василий Уткин к белорусскому футболу. Недели не проходит, чтобы московский коллега не просклонял в своей авторской программе, например, минское “Динамо”. Благо “зубры” поводы дают с пугающей регулярностью. На днях Шевченко раскритиковал назначение Андрея Сидоренко, а с ним и алгоритм совмещения тренерской работы в клубе и сборной:
— В минском “Динамо” определились с главным тренером. И, естественно, приняли самое плохое решение. Наставником команды назначен Андрей Сидоренко, который уже работает в сборной Беларуси. При всех возможных вариантах в Минске выбрали самый неудачный. Совмещение постов никогда не приносило пользу хотя бы потому, что задачи у команды КХЛ и национальной команды прямо противоположны. Нельзя добиться результата и там, и там. Удивляет вообще, что Сидоренко опять доверили клуб КХЛ. Во всех командах, где он работал последнее время, у него не было результата. Все было плохо в “Спартаке”, “Тракторе”, даже в “Дизеле” ничем не сверкнул. Ранее тренер работал в Гомеле, но это вообще ничего не означает. Мало ли кто работает в Беларуси. Непонятно, на что рассчитывают в Минске. Так можно было и Горди Дуайера не увольнять.
В общем, в непростую лямку впрягся Андрей Михайлович. Мало того что тащить два воза трудно по определению, так еще и подгоняют кругом все больше кнутом, а не пряником. Видать, пока не будет результата, критика не умолкнет. А он — результат — сейчас то хороший, то не очень. Что в сборной, что в “Динамо”.
Исаев против Ходасевича: журналист превратился в агента и сплетника
Тележурналист Николай ХОДАСЕВИЧ в своем канале на ютьюбе высказался за Олега Дулуба в качестве нового главного тренера брестского “Динамо”. И сразу же нарвался на отлуп со стороны похвально вездесущего агента Валерия ИСАЕВА, которому всегда есть что сказать.
Ходасевич записал недлинное видео — и слова его были не только про будущее трудоустройство Дулуба, но и про борисовское прошлое наставника. Где счастье, как известно, было так возможно, но не сложилось.
— Вы будете удивлены, а может, и нет, но, на мой скромный вкус, есть только одна персона на роль главного в Бресте. Это, конечно, Олег Дулуб. Как будто ему билет купи и отправь туда — для того, чтобы брестское “Динамо”, без еврокубков и Кубка, в следующем году действительно сражалось за золотые медали. С этим составом, с этим подбором исполнителей, в этих условиях, планомерно развиваясь дальше, боролось бы за чемпионство.
Да, вы сразу скажете: Дулуб провалился в БАТЭ. Но он не провалился — ушел с победной серией в начале сезона. И ушел потому, что его не приняли лидеры команды. Только это ведь тоже опыт, который нужно было обрести тренеру после работы с аутсайдерами украинской премьер-лиги — “Черноморцем” и “Карпатами”. Там была другая история — вместе спасались. А когда решаются большие задачи — особенно это касается БАТЭ, — там любого тренера вполне могли бы отвергнуть, если бы он предложил идеи, которые не нравятся “сенаторам”. Потому что в Борисове немножко другая “химия”, и ее нужно было прочувствовать. Дулуб не прочувствовал. Но на другом-то месте с большими задачами — почему бы не справляться?
На всякий случай, он работал в том самом минском “Динамо” с Владимиром Журавлем… И тогда команда выходила в группу Лиги Европы, навязывала приличную борьбу БАТЭ. Если бы чуть-чуть “скамейки”, то, возможно, и сменился бы чемпион. Так что такая у меня позиция — после того как брестское “Динамо” опять оказалось на распутье.
Исаев ответил телеведущему в фейсбуке. Коротко, но емко — и даже с некоторым переходом на личности:
— Жаль… Интересный, в прошлом независимый журналист сам превратился в агента (не футбольного) и сплетника. Я про тренера-кандидата, которого он сватает в Брест. У меня тоже был такой грешок в прошлом году — так же, как и хозяину БАТЭ, хотелось перемен. Но все здесь сказанное — полнейшая чушь. И выдуманный якобы конфликт с опытными игроками если и был, то это последняя причина, почему расстались с Дулубом.
В общем, белорусский футбол каков он есть — с горячей полемикой по малейшему поводу, за что его и ценят благодарные, хотя и немногочисленные зрители-болельщики. Ну а Олег Дулуб на роль рулевого в заблудившемся Бресте — собственно, чем не перспектива? Вариант хороший и лежит на поверхности. Одно смущает: на берегах Буга не любят очевидных решений. Хайп, говорят, не тот.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь