В номинации “Прогресс”. Артем Сельвесюк: прочел многое из Достоевского, кое-что даже дважды

22:15, 15 ноября 2018
923
0

Этой осенью парень безоговорочно побеждает в Бресте в номинации “Прогресс”. Хотя еще недавно он был представлен в другом разделе — “роль второго плана”. Коренной брестчанин долго не мог осуществить болезненный переход из “фарма” в первую команду, уезжал в годичную аренду в венгерский “Мезекевешд”, потом вернулся, когда БГК обязали стартовать в чемпионате с первого этапа, однако играл все больше во второстепенных матчах… Но вот ушел Стойкович, травмированы то Шумак, то Потеко — и почти в 26 трудяга Сельвесюк стал в Бресте по-настоящему важным игроком. На неделе мы созвонились с Артемом и поговорили о кризисе в БГК, венгерской аренде и даже о литературе.

— Команда в последнее время выступает плохо, но тебе первая часть сезона удается. Внутри борются разные эмоции?
— Конечно, больше расстроен результатом, чем доволен своей игрой. Тем более в ней всегда можно найти недочеты.

— Твоя версия: что происходит с командой во вторых таймах?
— Сложно сказать. Уже задавали этот вопрос. У меня нет на него ответа. Есть яма — в последних трех матчах после перерыва просто проваливаемся. Хотя начало сезона было хорошим. Но не сказал бы, что у нас появилась какая-то боязнь вторых таймов. Работаем, хотим вернуться к форме, которая была у нас на старте, когда обыгрывали “Монпелье”, “Кристианстад”.

— С чем связан твой прогресс в этом сезоне?
— Проводится много индивидуальной работы, работы в связках. Думаю, это приносит свои плоды. Плюс получаю немало игрового времени.

— Астрашапкин, с которым вы одновременно возвращались в БГК, снова укатил в Венгрию. Почему ты остался?
— Я заключил контракт на два года, Олег — на один. Это его решение. Летом об уходе не задумывался.

— Переход из фарм-клуба в главную команду у тебя, как и у многих других брестчан, получился непростым.
— Физически я тогда уступал игрокам основы. Там были взрослые, массивные мужики. А для моей позиции важна фактура. Не хватало веса, чтобы бороться на равных. Еще — проблемы в голове. Когда играешь в “фарме”, на тебя особо ничего не давит. Понятно, что надо выигрывать. Но там не было такого накала и ответственности. А в первой команде нужно давать результат.

— Ты играл в Бресте при четырех тренерах: Савукинасе, Бабиче, Бебешко, Каденасе. Все совершенно разные?
— Да. У каждого свои методы. В плане построения тренировок, тактики. Савукинас привез новый подход, более европейский, что ли. Меня тогда только начали подключать к первой команде. Бабич — сам по себе спокойный человек. Не было напряжения. При Бебешко делался упор на дисциплину и “физику”. А сейчас, при Каденасе, смесь всего. Стали чаще смотреть видео, нам даются детальные нарезки. А еще теперь больше индивидуальных, технических упражнений. Кому-то нужно улучшить работу ног в защите, кому-то — завершение… “Физика” тоже есть, но в меньших порциях.

— Как стала возможна твоя венгерская аренда?
— В сезоне перед отъездом я получал не особо много практики. А играть хотел. Как-то меня подозвал спортивный директор Павел Башкин и спросил: как ты смотришь на то, чтобы поехать куда-нибудь в аренду? Ответил: я только за. Потом был второй разговор. Мне сообщили о венгерском варианте. Позвонил Астрашапкину, узнал про этот клуб — Олег уже тогда выступал в Венгрии. Он дал хорошие рекомендации. Согласился практически сразу, потому что лига там довольно сильная.

— Другие варианты имелись?
— Да. Но не особо привлекательные. Были предложения от команд Балтийской лиги, где мы играли дублем.

— В пределах Беларуси когда-нибудь мог уйти в аренду?
— Не знаю, как в аренду… Но перейти предлагали. Отказался, потому что хотелось все-таки закрепиться в Бресте.

— Речь не о СКА?
— Ха, нет.

— Говорят, ты лучше всех в команде знаешь английский. Выучил его в Венгрии?
— Стал говорить там более уверенно. Учил-то я его еще в Беларуси — в школе, университете… Но особой практики не было. А в Венгрии возникла такая необходимость. Либо ты говоришь на английском, либо молчишь. Стал слушать, общаться сам, раскрепостился… Теперь без проблем понимаю наших тренеров, легионеров. Хотя и сейчас по возможности хожу на занятия английским, которые устраивает клуб. Потому что у нас интересный педагог с необычным подходом. Хочется дальше прокачивать уровень.

— В Венгрии в нестандартные истории попадал — в гандболе, быту?
— В быту — да. У меня была очень старая стиральная машина, которая сильно шумела, когда отжимала вещи. Как-то после вечерней тренировки запустил стирку. Вскоре ко мне пришла соседка и начала что-то говорить на венгерском. Я, естественно, ничего не понимал. Впустил ее в квартиру. Она показала на “стиралку”. Мол, поздновато уже. Попытался объяснить, что впредь в такое время нарушать ее спокойствие не буду. Потом попросил, чтобы мне поменяли эту машинку на более новую.

— В БГК все по-другому? Вещи не приходится стирать самому?
— Легионеры у нас стирают в “Виктории”. Оставляют в специальном контейнере — потом забирают чистыми. Но я делаю это дома.

— Какие еще отличия между БГК и “Мезекевешдом”?
— Их много. Совсем разные уровни. В Бресте все-таки команда Лиги чемпионов. Высокая организация. И в плане маркетинга, и в плане помощи игрокам… А там был только один менеджер, который занимался этими вопросами. Виза позволяла мне находиться за границей только 90 дней. Нужно было сделать вид на жительство, получить такую пластиковую карточку. И мне оформили документы буквально за десять дней до окончания срока. Я начал немного подгонять: мол, мне придется уезжать в Беларусь и опять возвращаться… И тогда в клубе зашевелились.

— Какие традиции в “Мезекевешде” тебя удивили?
— Там постоянно был тимбилдинг, хотя он проводится и в Беларуси. В Венгрии однажды устроили небольшой поход в горы. За сутки прошли километров пятнадцать. Было интересно. Там больше горная местность — у нас-то равнина. Поход был организован в память о фотографе, который снимал дикую природу и погиб в горах. В акции поучаствовало довольно много людей. На старте и финише — полевые кухни. На пути — посты, где надо отмечаться. Было три вида дистанции. Самая большая — по-моему, сто километров. В конце получаешь именной диплом и какой-то значок.

— Год в Венгрии тебе многое дал?
— Безусловно. Больше поверил в себя. Чемпионат сильный. Есть команды, выступающие в Лиге чемпионов, Кубке ЕГФ. Как правило, они всюду привозят рабочие составы. Получил опыт соперничества с классными игроками, сборниками. Ты забрасываешь им, стоишь в защите против них и понимаешь, что тоже что-то можешь. Это добавляет уверенности.

— Самый противный защитник, против которого когда-либо играл?
— Мирсад Терзич из “Веспрема”. Любит придержать, локоточком ударить.

— Атакующий игрок, с которым ничего нельзя поделать?
— Анди Шмид из “Райн Левен”.

— Кто, по-твоему, сейчас сильнейший линейный мира?
— Одного выделить сложно. Отмечу Фабрегаса из “Барселоны” и Кольбахера из “Райн Левен”.

— Линейному приходится много толкаться с защитниками. Тебе часто рвут майки?
— Да. Только в этом сезоне три раза меняли. Хотя прошло лишь чуть больше трех месяцев. Каждый год как минимум по несколько штук стабильно уходит.

— Самый веселый игрок БГК?
— Пускай будет Павел Горак. На матчах — суровый викинг. В жизни — бородатый добряк.

— Сборная Беларуси в твоих рабочих планах есть?
— Здесь не все от меня зависит. Если вызовут — естественно, приеду. А нет — буду дальше работать.

— Слышал когда-нибудь об интересе к тебе со стороны ее тренеров?
— Да.

— Это было недавно?
— Относительно.

— Почему у тебя 42-й номер на майке?
— Когда-то у второй команды была своя форма, а у первой — своя. Ребят из дубля частенько призывали в основу. Вот и решили сделать одинаковую форму. Номера не должны были совпадать. А я играл в “фарме” под всеми номерами, что придется. Нужно было выбирать. Первая “двадцатка” оказалась занята. А мы тогда были на сборе в Томашовке, и я как раз читал книгу “Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике”. Это фантастика. И в ней обыгрывалось число 42. Вот я такой номер и взял.

— Ты признавался, что любишь читать. Когда началось это увлечение?
— Примерно к середине обучения в университете. Мы много путешествовали, играли в Балтийской лиге. Было много свободного времени. Жаль терять его впустую, уставившись в окно. Можно еще посмотреть фильм, сериал, но батарея на гаджетах не вечная. Вот и втянулся в чтение.

— Сколько книг осиливаешь за месяц?
— Сейчас уже немного меньше стал читать. Последнее время преобладают фильмы, сериалы. Книгу беру по желанию, настроению. Когда ездили в Любушки на матч СЕХА-лиги, хватило двух суток, чтобы прочесть. А бывает, начинаешь, а потом тебя отрывают — и ты откладываешь… Пускай ответом будет — одна книга в месяц.

— Чем тебе так нравится Достоевский?
— Не сказал бы, что мне прямо близка тема русской души, страданий, на которую он писал. Но читать об этом люблю. Познакомился с одним из его произведений, потом посмотрел биографический сериал “Достоевский”. Там в красках показана его жизнь — каторга, игровая зависимость, другие моменты нелегкой судьбы. Еще больше впечатлился. Прочел немало его книг, но не все, конечно. А “Униженных и оскорбленных” даже перечитывал.

— Если бы была возможность пообщаться с Достоевским, что бы спросил у него?
— Не знаю, нашлось бы нам о чем поговорить. Но взглянуть на такого человека хотелось бы. Хотя бы сделать совместную фотографию.

— Какие еще книги произвели на тебя сильное впечатление?
— “Тысячеликий герой”. Она о мифологии. Не самая легкая для восприятия, но интересная.

— Стихи тоже нравятся?
— Да. В основном небольшие по размеру. Из авторов — Блок, Пастернак…

— В БГК образца прошлого сезона читать любил еще Никуленков. А в нынешнем?
— Сергей Шилович в самолете постоянно с книгой. Хотя порой с ней можно увидеть чуть ли не любого игрока.