Проводы “Днепра”. Могилев-“лифт”: в кромешной тьме

22:15, 15 ноября 2018
svg image
763
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас днепровцы лишь укрепили репутацию “лифта”, который курсирует туда-сюда по лигам. Твердой почвы под ногами за все это время они так и не заимели. Сезоны после возвращений в элиту проводили, мягко говоря, скверно. А теперь вылетели уже третий раз за семь лет. Причем угораздило как раз к круглой дате с поры чемпионства. Долой такие юбилеи!
Если в 2012-м могилевчанам удалось вернуться с ходу, то через три года дорогу им перешли “Крумкачы”, забрав путевку в последнем туре победой 2:0 в Минске. Вот и сейчас и близко нет ощущения, что камбэк случится сразу. Поскольку будет “Белшина”, матчи с которой проходят под воинственным девизом “В области одна команда!”. Будут и те самые “Крумкачы” — с прежними намерениями. А будет ли “Днепр”?

Победа для Калачева
Если задаться вопросом, из-за чего с командой снова приключилась беда, то самыми простыми ответами станут наименьшее в лиге число побед и голов (вместе с “Гомелем”) и наибольшее — поражений и пропущенных мячей. Но зреть нужно, безусловно, глубже.
Так вот, еще в марте было очевидно: с этими игроками далеко не уедешь. “Спасители” из Д2? Легионеры без роду и племени? Чудес не бывает. И это, пожалуй, совсем не селекционная слепота рулевого Вячеслава Левчука. Как и не просчет его преемника Сергея Литовченко — летнее приглашение второй волны безымянных иностранцев. За десять копеек полкило колбасы в магазине не купишь.
Если копать совсем уж глубоко, главная проблема в “Днепре” — это, конечно же, управленческая. Сказывают, работой Дмитрия Калачева, гендиректора клуба, не могли нарадоваться. И гены у него, и образование, и сам — свой, родной. С “Днепром” выигрывал и золото в 1998-м, и бронзу в 2009-м. Где еще такое есть? Андрей Леончик в “Шахтере”. Михаил Хлус в Жодино. И, кажется, все.
А главное, Калачеву-старшему удалось вывести бедовый ФК из долговой трясины, тянувшей вниз годами. Это он называл одним из приоритетных направлений в работе — и удалось! Игроки нередко посвящают победы тренерам. А давно вы видели, чтобы они дарили их директору клуба? Это очень показательная деталь. Евгений Барсуков после виктории в октябре над “Слуцком” так и сказал: “Хотел бы от лица всей команды посвятить победу Дмитрию Сергеевичу Калачеву”.
Сказано было с благодарностью — уже вослед его уходу…

И снова здравствуйте!
Вместо Калачева в “Днепре” ныне директорствует Михаил Бондарев, вернувшийся в клуб в новом качестве. Ранее он был председателем правления ФК, когда долгое время возглавлял предприятие “Могилеввторчермет”. А пару лет назад остался без работы. И снова здравствуйте! Важно знать, что это человек Валерия Стрельцова: оба работали в “Днепре” в крепкой связке, а теперь готовы продолжить святое дело. Дождались, пока не станет тех самых долгов, широко шагнули из-за угла и вернули себе ту самую власть.
Валерий Иванович ведь тоже здесь. После отставки с поста гендиректора клуба по итогам сезона-2015 он, по большому счету, никуда и не исчезал. Разве что чуть дистанцировался, причем наблюдал со вторых ролей, из-за спин учеников. Сразу был заместителем Эдуарда Болтрушевича во главе ДЮСШ “Днепр”. В марте очутился на посту помощника Владимира Шунейко в дубле. А теперь, вслед за увольнением Литовченко, оказался главной фигурой в тренерском штабе основы, став уже впереди скромных помощников Юрия Лукашова и Евгения Капова.
Статус “исполняющий обязанности главного тренера” напротив фамилии последнего в протоколе? Бросьте: это лишь формальность — для походов на пресс- конференции. “Думаю, не столь принципиально, кто здесь сидит: Юрий или я”, — сказал Евгений после игры в Минске с “Торпедо”, которое крупной победой и столкнуло днепровцев в “пердив” де-юре.

Непотопляемые
У Капова тогда много чем интересовались. Например, попросили прояснить роль Стрельцова в команде. “Валерий Иванович — наш мэтр. А мне, как и Лукашову, наверное, еще рановато быть главным тренером. Поэтому он решил помочь”, — последовал ответ.
“Не кажется ли, что Стрельцов в последнее время ассоциируется с неудачами ”Днепра”? Вот и болельщики скандировали не очень приятные кричалки в его адрес”, — не унимались журналисты.
“Если говорить о болельщиках, то они поддерживают нас. Не отворачиваются в трудную минуту. И “пихают” — это понятно. Все равно мы благодарны, что они поддерживали до конца, хоть и 0:3 уже было. А по Стрельцову? Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Хотел бы по игре, а вы тут начинаете. Могу с глазу на глаз поговорить”.“Под диктофон?” — “Нет”. Видите, как легко: просто решил помочь — и ты уже у штурвала…
Еще у спикера спрашивали про урезание зарплат — тот от ответа уклонился. Из чего моментально стало ясно: оно есть. И, само собой, неспроста в заявке на матч с “Торпедо” не оказалось ни основного голкипера Березина, ни легионеров Чепурненко и Вшивцева, игравших накануне за дубль.
В общем, подступался босс мало-помалу. Теперь он везде — и вроде как нигде. Даже на сайте клуба, какие разделы ни изучай, этой фамилии не отыскать. Все вернулось на круги своя. Хотя предостережений хватало. Александр Седнев — и то была принципиальная позиция — тренировал “Днепр” в отрыве от серого кардинала, с которым успел пересечься в минском “Динамо”. А Юрий Чиж вдогонку сотрудничеству со Стрельцовым в столичном клубе однажды сказал: “Таких людей из футбола надо гнать взашей”.
Но Валерий Иванович обладает влиянием, авторитетом, весом, даже могуществом. Имеет знакомства и связи в высших кругах местных органов руководства. Трудно представить, чтобы его возвращение могло осуществиться без одобрения, скажем, мэра Владимира Цумарева.

Назад в прошлое
Как бы то ни было, теперь братишка “Днепр” в первой лиге — с застрявшей там сестрой по несчастью “Белшиной”. Ни одной команды из Могилевщины в элите! Тут уж и Гомель с Гродно сносно держатся в таблице, а Витебск вообще летает высоко. На Брест осыпалась манна небесная. И лишь один областной центр — в кромешной тьме.
Если уж власти города эта картина устраивает, так тому и быть. А ведь в конце прошлого чемпионата Седнев дал совет: “Надеюсь, команда и клуб будут развиваться в дальнейшем. Надо забывать все, что было раньше, двигаться вперед и соответствовать современному футболу”. Не послушались. И когда в том же выступлении он говорил, что остановился, бессилен и ничего не может сделать, то говорил не о себе — о том самом безразличии руководства в регионе.
Ну а пока в верхушке “Днепра” те же лица. Бондарев, которого в нынешнем качестве следует отождествлять со Стрельцовым. И он сам, в чьих руках, стало быть, снова сосредоточена вся власть с уклоном на авторитарный режим. И директор, в том числе спортивный, и тренер. Весело живем! Полный карт-бланш в комплектовании и распоряжении финансами. То, что было двадцать лет назад, и то, чего так недоставало Валерию Ивановичу все эти годы…
Бедный “Днепр”. Но туда ему и дорога.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?