ПЕРВАЯ ЛИГА. ИТОГИ. Сергей Ясинский: сезон на четверку
— Не могу сказать, что полностью доволен сезоном, и тому есть ряд объяснений. Перед нами стояла задача не просто выйти в высшую лигу, но и занять первое место. Мы же финишировали вторыми вслед за “Белшиной”. Это минус. С другой стороны, путевку в сильнейший дивизион выиграли уверенно, и то, как складывался чемпионат, какую игру демонстрировал “Локомотив”, ни разу не дало повода усомниться в благоприятном исходе сезона. Его по пятибалльной шкале оценил бы крепкой четверкой.
— Чего не хватило, чтобы получить “отлично”?
— Трудностей, особенно в начале года, было предостаточно. По сравнению с прошлым сезоном в “Локомотиве” произошли глобальные кадровые изменения. Большая группа футболистов покинула Витебск. Из прежнего состава осталось пять-шесть человек, из них на серьезном уровне поиграли трое. Поэтому в первую очередь стояла задача собрать боеспособный коллектив, по сути, создать новую команду. В этом плане проделали большую работу, за что спасибо клубному руководству, которое всегда шло навстречу. Состав, приехавший на первый сбор в Турцию, к старту чемпионата изменился процентов на шестьдесят. В такой ситуации актуально было наладить командные действия. Причем в условиях, когда физическое состояние новичков, включавшихся в тренировочный процесс на ходу, отличалось от кондиций тех, кто начал работу сразу после отпуска.
— Новобранцы оправдали ваши надежды?
— Их у нас было большинство. Хотя в первую очередь старались укомплектоваться воспитанниками местного футбола. Приглашали многих, другое дело, что не все изъявили желание вернуться. В апреле обойма насчитывала два десятка футболистов, семеро из которых — восемнадцатилетние питомцы витебской СДЮШОР. Молодежь по мере сил помогала в решении задачи, но стержнем команды являлись все же опытные игроки.
— Например?
— Выделил бы Белея, Усова, Вехтева, Баранка, Кузьминича. За плечами этих ребят не один сезон в высшей лиге. В ходе чемпионата пробовал в деле многих юных футболистов. Кто-то прогрессировал быстрыми темпами, кто-то медленно. Сверхзадач перед молодежью не ставил — готовил ее с прицелом на следующий год. Уровень первой лиги позволял это делать без ущерба результату. И потому даже опытнейшему Василию Дятлову доводилось чаще наблюдать за партнерами со скамейки запасных.
— Кто из юношей вселил уверенность в завтрашнем дне?
— Сильно прибавил Сергей Чевидаев. Увы, половину чемпионата он пропустил из-за тяжелой травмы. Заметно вырос Саша Дегтерев — молодой парень, который оказался в “Локомотиве” во втором круге и заметно оживил игру в середине поля.
— Борьба за путевки надолго не затянулась…
— Это не значит, что нам было легко. В первых турах отработка командных действий еще продолжалась, и наши весенние победы скорее следствие превосходства в функциональном состоянии. О комбинационном футболе временно пришлось позабыть. Впрочем, даже тогда случались дни, когда у ребят получалось все и сопернику не оставлялось ни малейшего шанса. Первый круг тем и характерен, что “Локомотив”, не демонстрируя красивой игры, стабильно набирал очки. “Белшину”, нашего главного конкурента, мы также обыграли на своем поле. Во второй половине чемпионата показатели несколько снизились.
— На чем, кроме голого спортивного честолюбия, была замешена принципиальность витебско-бобруйского спора за первую строку? Чем искать интригу на ровном месте, может, стоило уйти с головой в ту самую работу на перспективу…
— Руководство клуба считало, что необходимо в каждом матче показывать интересный зрелищный футбол и стремиться только к победе. И чемпионат показал: пока не все ребята готовы выступать на высоком уровне, и не все способны вынести груз ответственности за результат. По этой причине в межкруговой паузе были предприняты шаги по укреплению состава.
— В статистических показателях вашего выступления в сезоне-2005 отдельное место занимает высокая результативность форварда Усова.
— Руслан — однозначно игрок высшей лиги. И, честно говоря, нам очень повезло, что нападающий такого уровня оказался в нашей команде.
— В тени его бомбардирских достижений остались другие футболисты.
— Хорошо смотрелся в центре Андрей Баранок. Голкипер Юра Васютин в сезон входил тяжело, но прошло туров пять, и он вернул былую надежность, подтвердив свое вратарское мастерство.
— Будущей весной ваша команда не сыграет в Кубке страны. Для “Локомотива” турнир закончился поражением от минского “Динамо” в 1/8 финала.
— После первого круга, когда руководство указало на необходимость повышения зрелищности игры, мы умышленно перестроились на новые тактические схемы. Меньше стало прагматизма, больше — импровизации, нестандартных ходов и поступков. Матч с минчанами понравился витебским зрителям. Однако он выявил и наши недостатки. В частности — проблемы в центре обороны. Незаметные в поединках с представителями первой лиги, они недопустимы в сильнейшем дивизионе. Футболисты, которые использовались нами в амплуа центральных защитников, провели сезон нестабильно. Отчасти ситуацию стабилизировал приход из минского “Торпедо”-СКА опытного Владимира Острикова. Если по количеству забитых мячей мы безоговорочно лидировали в первой лиге, то по пропущенным — лишь третьи.
— Пожалуй, высший дивизион способен вскрыть и другие болячки.
— Действительно, беспокоиться есть о чем. В прошлое межсезонье набрали ребят с прицелом для выхода в высшую лигу — задачу решили. Теперь наше руководство заинтересовано в том, чтобы “Локомотив” не кувыркался в подвале турнирной таблицы, не боролся за выживание, а прочно обосновался в “золотой” середине. Очевидно, такой подход требует новых кадровых вливаний, направленных на усиление состава. Особенно это касается обороны. Не хотелось бы потерять и Дегтерева, права на которого принадлежат московскому “Торпедо”. Переговоры с российским клубом на этот счет в полном разгаре. Парень не против остаться в родной команде, но все, как обычно, упирается в деньги. Надеюсь, финансовый вопрос уладить все же удастся.
— Раз уж заговорили о деньгах, то позвольте полюбопытствовать их нынешним количеством в закромах витебского флагмана. В былые годы “Локомотив” отнюдь не жировал…
— Финансовое положение сейчас стабилизировалось. Власти проявляют заботу о команде. Городской мэр, можно сказать, взял “Локомотив” под личную опеку. Он, равно как и председатель Совета директоров Александр Озерец, живо интересуется делами клуба. Поэтому проблем с деньгами в минувшем сезоне не было. А если и возникали, то решались оперативно. Надеюсь, положительная динамика в этом вопросе в будущем году сохранится, и времена финансового дефицита в Витебск не вернутся.
— Выходит, имеют под собой почву разговоры о желании “Локомотива” вернуть к родным пенатам некоторых именитых воспитанников. Называемые фамилии донельзя интригуют — Разумов, Селькин, Трухов…
— Витебск по праву заслужил место в высшей лиге, у города хорошие традиции — и медальные, и кубковые. Приятно работать, когда в наличии все необходимое. Ведь раньше “Локомотив” добивался успехов не благодаря, а вопреки. По поводу же возвращения на родину наших воспитанников ситуация такая. В свое время и Максим, и Володя, и Игорь уходили из “Локомотива” за две-три копейки, а теперь стоят, образно говоря, рубль. Поэтому их переход в нашу команду сегодня маловероятен. Впрочем, с Селькиным положение более оптимистично — у него закончился контракт с жодинским “Торпедо”. Однако не забывайте, что к Володе с предложениями обратились не только мы, но и другие команды. У вратаря есть из чего выбирать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь