На наш каравай. Легионеры в белорусском спорте: так ли они нам необходимы?

22:12, 19 ноября 2018
svg image
918
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чтобы получить представление об этих процессах, для начала посмотрим на составы белорусских делегаций на последних Олимпиадах — летней в Рио и зимней в Пхенчхане.

Рио-де-Жанейро: 9 из 123
В Бразилию под белорусским флагом отправились девять легионеров, представлявших пять видов спорта. Вернулись они из Рио не с пустыми руками: борцы Джавид Гамзатов и Ибрагим Саидов добыли бронзовые награды (всего у белорусов 9 медалей: 1-4-4). Белорусские гимнастки-художницы с Ариной Цицилиной в составе оказались пятыми в групповых упражнениях. В восьмерку пробился еще один борец — Асадулла Лачинов.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ В РИО

Вольная борьба
Ибрагим САИДОВ Россия 3-е
Асадулла ЛАЧИНОВ Россия 7-е
Омаргаджи МАГОМЕДОВ Россия 9-е
Греко-римская борьба
Джавид ГАМЗАТОВ Россия 3-е
Сослан ДАУРОВ Россия 15-е
Баскетбол
Линдсей ХАРДИНГ США 9-е
Художественная гимнастика
Арина ЦИЦИЛИНА Россия 5-е
Спортивная гимнастика
Андрей ЛИХОВИЦКИЙ Россия 18-е
Кайли ДИКСОН США 58-е

Из этой легионерской девятки в добелорусский период наибольшего успеха достиг дагестанец Саидов. Четыре года подряд он становился призером чемпионатов России в полутяжелом весе, а однажды, в 2010-м, даже победил. Однако на чемпионаты мира его не брали. Поэтому, когда через несколько лет ему предложили оформить спортивное гражданство Беларуси, Ибрагим не раздумывал. А в Рио попал по счастливой случайности. Другой дагестанец Юсуп Джалилов, несколько лет выступавший за Беларусь, выиграл предолимпийский отборочный турнир, но вскоре пришло известие о положительной допинг-пробе. Из Минска позвонили в Махачкалу и спросили, не хочет ли Саидов попытать счастья в Стамбуле, где разыгрывались последние олимпийские лицензии? Ибрагим вылетел в Турцию и разобрался с оппонентами…
Другой медалист, Джавид Гамзатов, скорее не легионер, а переселенец. Он приехал в Мозырь 16-летним подростком к тренеру Малику Эскендарову, также уроженцу Дагестана. Несколькими годами ранее по такому же маршруту проследовал Алим Селимов, ставший двукратным чемпионом мира. Гамзатов тоже учился в УОРе, постепенно наливался силой и обретал мастерство. Вообще пятеро из шести атлетов, представлявших Беларусь в мужских турнирах по вольной и греко-римской борьбе, — уроженцы Северного Кавказа. Четверо из Дагестана, Сослан Дауров — из Северной Осетии.
Асадулла Лачинов попал на Игры после громкого скандала. После допинговой дисквалификации неожиданно открылась олимпийская вакансия в весе 57 кг. Ее предложили Беларуси, так как Лачинов на предолимпийском ЧМ занял седьмое, то есть первое непроходное место, затем стал пятым на EURO»2016. Его оппонент легионер из Якутии Владислав Андреев проиграл на двух лицензионных турнирах подряд. Однако легендарный Александр Медведь считал, что на Игры должен ехать не дагестанец, а якут. Назначили контрольные схватки, но борцы, добывшие лицензии по спортивному принципу, отказались выходить на ковер и пригрозили бойкотом Олимпиады. Лишь тогда руководители угомонились.
14-летнюю гимнастку-художницу Арину Цицилину из Барнаула на турнире в Испании заметила олимпийская чемпионка Марина Лобач и позвала в Беларусь. Девушка, с трудом веря в свалившуюся удачу, прилетела в Минск и выдержала конкуренцию с местными гимнастками.
17-летняя американка Кайли Диксон вместе с соотечественницей Алаине Кван представляла Беларусь на предолимпийском чемпионате мира по спортивной гимнастике. Белорусские функционеры скоропостижно оформили юным американкам паспорта, ибо не доверяли доморощенным спортсменкам. Диксон отобралась на Игры и заняла там 58-е, предпоследнее, место.
Не менее известна история американской баскетболистки Хардинг. Она играла в женской НБА за клуб “Финикс” и мечтала о выступлении на Олимпийских играх. Но шанса отобраться в сборную США у Линдсей не было. А сборной Беларуси как раз нужна была креативная разыгрывающая. После Рио Хардинг прекратила выступления за Беларусь. На смену ей пришла Алекс Бентли.

Пхенчхан: 13 из 33
На зимних Играх в Пхенчхане 13 из 33 спортсменов (40 процентов) можно отнести к легионерам. Из десяти биатлонистов таковых четверо: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Сергей Бочарников. Из девяти лыжных гонщиков — пятеро: Михаил Семенов, Анастасия Кириллова, Полина Сероносова, Юлия Тихонова, Инна Луконина. Последняя, впрочем, не выступала, ограничившись ролью запасной. Из шести фристайлистов двое — Алла Цупер и Антон Кушнир. И оба горнолыжника — Мария Шканова и Юрий Данилочкин. Из трех белорусских медалей две были бы невозможны без Домрачевой и Скардино.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ В ПХЕНЧХАНЕ

Биатлон
Дарья ДОМРАЧЕВА Россия 1-е (эстафета), 2-е (масстарт), 9-е (спринт), 17-е (пасьют), 27-е (индивид.)
Надежда СКАРДИНО Россия 1-е (эстафета), 7-е (масстарт), 10-е (индивид.), 14-е (пасьют), 36-е (спринт)
Надежда ПИСАРЕВА Россия 44-е (пасьют), 52-е (спринт)
Сергей БОЧАРНИКОВ Россия 8-е (эстафета), 18-е (индивид.), 37-е (пасьют), 42-е (спринт)
Фристайл
Алла ЦУПЕР Украина 4-е
Антон КУШНИР Украина 13-е
Лыжные гонки
Михаил СЕМЕНОВ Россия 14-е (ком. спринт), 40-е (15 км), 44-е (скиатлон и 50 км)
Юлия ТИХОНОВА Россия 14-е (4х5 км), 35-е (спринт), 42-е (скиатлон)
Полина СЕРОНОСОВА Россия 14-е (4х5 км), 40-е (30 км), 41-е (спринт), 46-е (скиатлон), 48-е (10 км)
Анастасия КИРИЛЛОВА Россия 14-е (4х5 км), 40-е (спринт)
Горные лыжи
Мария ШКАНОВА Россия 28-е (слалом), 38-е (гигант)
Юрий ДАНИЛОЧКИН Россия 33-е (слалом), 34-е (комбинация), 42-е (супергигант), 44-е (спуск)

Разумеется, о четырехкратной олимпийской чемпионке Домрачевой нужно сказать особо. Она урожденная минчанка, белоруска, но спортом начала заниматься в России в шестилетнем возрасте, позже победила российских сверстниц в кадетской группе. В 17 Даша выступала на юношеском Олимпийском фестивале стран Европы и стала серебряным призером в составе смешанной эстафеты. В 18 представляла Россию на юниорском ЧМ-2004 в возрастной категории U-19 и в одной из гонок финишировала 15-й, что было расценено как провал. Возможно, именно негативная оценка подвигла талантливую девушку вернуться на родину. Уже в 2005-м 19-летняя Домрачева выиграла две дистанции на юниорском мировом форуме в Контиолахти в составе белорусской сборной.
Все лыжники и биатлонисты приехали к нам из России, дуэт лыжных акробатов — с Украины. Возраст крутых перемен — от 19 до 28 лет. Однако нетрудно заметить, что больше половины (семеро) влились в белорусские команды до достижения 20 лет. Самым юным переехал Кушнир — в 18, в 19 — Скардино, Шканова, Данилочкин, Луконина, Кириллова, в 21 — Цупер, в 22 — Писарева, в 23 — Семенов и Сероносова, в 27 — Бочарников, в 28 — Тихонова.
Самой известной прибыла Цупер. Уроженка Ровно в 19 лет заняла пятое место на Играх- 1998 в Нагано, а через два года переехала в Беларусь вслед за тренером Виталием Шведовым. Представляли Россию в Кубке мира Семенов и Тихонова. Остальные отличались на юниорских и региональных российских соревнованиях.
Карьеры спортсменов-переселенцев сложились по-разному. Сразу четверо — Домрачева, Скардино, Цупер и Кушнир — удостоились титула олимпийских чемпионов! Писарева стала призером ЧМ в эстафетной гонке. Мария Шканова выиграла полный комплект наград на всемирной Универсиаде и пробилась в число 30 лучших на Олимпиадах и чемпионатах мира. Семенов входил в число двадцати лучших стайеров на этапах КМ и Олимпийских играх. Бочарников успешно завершил белорусскую эстафету в Пхенчхане, приведя товарищей на восьмое место. Достижения разномасштабные, но важно, что каждый дотянулся до своего пика. Их можно считать доказательством правоты белорусского выбора.
Есть и примеры другого плана. Председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко сообщил, что Тихонова, будучи капитаном и самой авторитетной лыжницей, не оправдала надежд ни на Олимпиаде, ни на этапах Кубка мира. А Кириллову он охарактеризовал как абсолютно неуправляемого человека, который не контролирует себя ни в поведении, ни в еде, ни в быту. Обе, а также Луконина выведены из национальной команды.

Хоккей: от 12 до 4
Этот вид спорта, как известно, выделен у нас в особое производство. Поэтому неудивительно, что канадские игроки и тренеры, облаченные в цвета национальной команды Беларуси, уже не в диковинку. На чемпионате мира- 2018 из 25 хоккеистов легионеров было четверо: канадцы Дэвид Платт (33 года) и Шарль Лингле (36), украинец Александр Матерухин (37) и россиянин Евгений Ковыршин (32). При этом лишь Матерухин прежде выступал на высшем уровне за родную сборную Украины, причем на восьми чемпионатах мира. Зато в послужном списке канадцев клубы НХЛ: у Платта — “Коламбус” и “Анахайм”, у Лингле — “Эдмонтон”.
Увы, на чемпионате мира в Дании нашу сборную не выручили ни водительство канадского коуча Дэйва Льюиса, ни опыт легионеров. На четверых они забросили всего три шайбы и сделали пять “ассистов”. В итоге белорусская дружина после крупных поражений во всех семи матчах с позорной разницей 8-36 с грохотом вылетела из элитного дивизиона в Д1.
Четырьмя годами ранее наша команда блистала на домашнем льду, победив в четырех матчах из восьми (20-20) и достигнув высокой седьмой позиции. В том ростере легионеров было 12 — почти половина: вратари Виталий Коваль, Андрей Мезин, Кевин Лаланд, защитники Николай Стасенко, Андрей Карев, Иван Усенко, форварды Платт, Ковыршин, Никита Осипов, Андрей Степанов, Артем Угаров, Алексей Ефименко.
Через год, в 2015-м, белорусы, прилично обновив состав, снова добрались до четвертьфинала и уселись на седьмую жердочку! Правда, получили серьезные пробоины от России — 0:7 и Канады — 0:9. На этот раз легионеров было семеро: Лаланд, Коваль, Стасенко, Усенко, Ефименко, Степанов, Ковыршин. Однако погоду делали не они, а доморощенные звезды — Алексей Калюжный, Андрей и Сергей Костицыны, Андрей Стась, Александр Китаров, Дмитрий Коробов. Правда, очень хорош тогда был и канадский кипер Лаланд.
Нельзя не заметить и другое: однажды приехав в соседнюю страну, многие россияне осели в Беларуси и строят здесь послеигровую жизнь.

Вкрапления
В остальных видах спорта засилья легионеров не наблюдается — так, одиночные вкрапления. В футбольной сборной — Ренан Брессан в единственном числе. Бразилец появился в “Гомеле” 19-летним, позже перешел в БАТЭ, отыграл там три великолепных сезона, стал трехкратным чемпионом нашей страны. За пять лет пребывания в Беларуси бразилец выучил русский язык, получил гражданство, в 2012-м дебютировал в национальной сборной, за которую провел около 30 матчей. Брессан — участник Олимпиады в Лондоне, именно он забил гол в ворота своих соотечественников (1:3). Трижды признавался лучшим игроком белорусского чемпионата (2010- 2012), дважды становился лучшим бомбардиром (2010-2011), а в 2012-м традиционный опрос “Прессбола” назвал Брессана футболистом года в Беларуси.
О женской баскетбольной сборной сказано ранее. Есть американец и в мужской — Девон Саддлер. Четыре года плеймейкер успешно выступал в чемпионате NCAA за команду университета Делавэр, а последние два сезона защищает цвета столичных “Цмокаў”. В нынешнем сезоне Саддлер, которому 27, получил белорусский паспорт и дебютировал в сборной Беларуси.
В самых медалеемких олимпийских видах соревнуются, как правило, свои. Не так давно несколько лет за белорусскую сборную выступали российские шестовики Анастасия Шведова и Игорь Алексеев. Шведова отработала качественно, установила несколько рекордов Беларуси международного уровня, до которых лишь в нынешнем сезоне дотянулась Ирина Жук из Гродно. Настя вернулась домой, а вот Алексеев женился на титулованной бегунье Илоне Усович и стал белорусом.

Какова стратегия?
Вернемся к тому, с чего начинали. В биатлонной сборной пополнение — россияне Елена и Ирина Кручинкины, которым по 23, 19-летние Анна Мусатова и Арина Яборова, 21-летний Никита Лобастов. Союз биатлонистов России дал согласие на их переход под белорусский флаг. То есть, к ним не будут применяться ограничительные меры. Кроме того, пробует переквалифицироваться в биатлонистки еще одна россиянка — Инна Костюченко, 23-летний мастер спорта по лыжным гонкам. Елена Кручинкина и Лобастов — призеры юниорских чемпионатов мира в личных гонках. Мусатова — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, вынужденно покинула ковер из-за травмы паха. Появление шести новичков-легионеров заставляет думать, что наше спортивное руководство не уверено в качестве подрастающего резерва.
Какова стратегия Министерства спорта и туризма Беларуси относительно привлечения в ряды национальных команд спортсменов других стран — и есть ли она вообще? Комментарий на эту тему автор этих строк пытался взять у ответственного сотрудника Мин- спорта, занимающегося как раз этим вопросом. Однако он отказался от контакта, сославшись на запрет замминистра Бараули. Сам Александр Иванович тоже пока не спешит выйти на связь.
Наш интерес не праздный. В развитие резерва вкладываются немалые бюджетные средства. Когда вместо белорусов в сборные приглашают иностранцев, резонно возникает вопрос: деньги, вложенные в воспитание белорусских спортсменов, выброшены на ветер? И откуда берутся инвестиции для приглашения легионеров? И еще много вопросов, ответы на которые мы надеемся получить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?