Лига наций. C Лигой в кармане. Как папа Карло

22:13, 19 ноября 2018
svg image
1016
svg image
0
image
Хави идет в печали

Со слезами на глазах и сединою на висках. С эмоциями, пробивающими потолок. И с такой же бурной радостью, как после легендарных 1:0 в 1995-м с голландцами и в 2010-м в Сен-Дени.
Никакой иронии, хотя деревья раньше, конечно, были толще. Сплошной и непредвзятый респект. Во-первых, тем замечательным людям в УЕФА, что придумали Лигу наций в утешение маленьким. Во-вторых, сборной Беларуси, которая умело пользуется этой потайной дверцей в каморке папы Карло. И закончила групповой раунд на первом месте, и вышла в плей-офф… И отныне мы будем с нарастающим нетерпением ждать весны 2020 года, когда в скоротечном баттле на четверых (два полуфинала плюс финал) лучшие сборные пула “D” разыграют единственную путевку на EURO.

***
Футбольная жизнь наполнилась смыслом на полтора года вперед — и, в общем, это главное, чего добились наши парни в четверг и воскресенье. Без этого проблескового маячка, светящего из марта-2020, игралось бы, елось и пилось нам в ближайшие месяцы много хуже. Да что там: кусок бы в горло не лез, мы кляли бы свой футбол последними непечатными словами, а стародавний ярлык “нефутбольная страна” требовал бы экстренной замены. На какой-нибудь другой, более обидный в новых обстоятельствах. Более справедливый.
Но, по счастью, все обошлось. Совершив маленькое турне по европейским футбольным закоулкам, белорусы доказали, что умеют работать с мячом. На достаточном уровне — пусть не для национальной гордости, но хотя бы для чувства собственного достоинства. Иметь достоинство — не так уж и мало по нынешним вегетарианским временам.
Немало иметь и уровень. А он, явленный в этом ноябре, все-таки позволяет сказать: как бы ни был хорош наш любимый и родной Люксембург в своем динамическом развитии, до Беларуси он еще не дорос. После октябрьского матча в Минске об этом можно было говорить лишь условно-осторожно — те 1:0 возгорелись на динамовском табло по итогам равной игры, а единственный гол имени Сароки дался “белокрылой” команде за счет короткого просветления в конце первого тайма. После перерыва белорусы тогда много оборонялись, а местами отбивались, и вся валовая статистика была в пользу гостей. И главное — впереди оставался еще ответный визит в герцогство, где нам не удавалось победить битых 11 лет.
Люксембург рассудит, говорили мы тогда, имея в виду одноименные страну и город. И он рассудил. Не оставив ни малейших сомнений, кто в этом доме хозяин.

***
Наверное, это был лучший матч сборной под началом Игоря Криушенко. В этой Лиге наций — лучший однозначно. После безликих минских 0:0 с молдаванами команда уходила в раздевалку под косые взгляды с трибун, а то и под свист. И мы, фиксируя ее откат на второе место, еще долго гадали, куда с наступлением осени подевались ее пыл, кураж и огонь, которыми она погоняла в спаррингах себя и соперников. Закрепощенная, зажатая, пугливая сборная Беларуси тогда, в октябре, заставила сомневаться в себе. В своей способности взять этот барьер — способности прежде всего ментальной.
О чем тогда думал КИН, неизвестно. Он “достаточно неплохо” (популярный оборот из его лексикона) владеет собой и словом, чтобы на любой прямой вопрос ответить дипломатично и расплывчато. Но все познается в действии — и в Люксембурге белорусская сборная наконец предстала в виде молота, а не наковальни. И расшибила “люксов” — уверенно, красиво, неотвратимо.
Очевидно: Криушенко проделал очень качественную работу. Подготовительную — когда сначала инициировал перенос матча БАТЭ с “Шахтером”, а затем воротил в сборную Глеба и Савицкого. И следом основную — когда настроил команду на такую музыку, в которой соперники свои шансы просто не услышали.
Дубль Драгуна — этого “снайпера на крыше” белорусского футбола — лишь вершина айсберга, на который налетели прыткие и непуганые люксембуржцы. Это эффектная кульминация, ставившая на уши и “бело-красно-бело-зеленый” гостевой сектор на стадионе “Жози Бартель”, и телезрителей-полуночников по нашу сторону экрана. Это было красиво — все остальное было умно.
Белорусы показали в Люксембурге, кажется, оптимальное соотношение страсти и рассудка. И когда вперед летел Драгун, а Глеб закладывал слалом-гигант, где-то рядом на поле всегда оставались и слоновье спокойствие Мартыновича, и семижильная работоспособность Маевского. Футбол по-белорусски оказался удивительно сбалансирован и не имел полых мест. Хозяева и рады были поймать своего самого удобного соперника на фальшивой ноте, но едва пытались это сделать, всегда обнаруживали у того пару запасных ходов.
Даже тогда обнаруживали, когда после перерыва ринулись ва- банк, однако ничего, кроме шального попадания в перекладину, так и не выстрадали.

***
Не сказать, что Криушенко в эти дни показался перед своими многочисленными критиками в каком-то новом образе. И раньше было известно, что Игорь Николаевич тренер осторожный, аккуратный, пытающийся застраховаться от малейших неприятностей. Электроник, как его раньше звали. Он никогда не пойдет с туза, если можно пойти с валета. И никогда не растратит последний патрон до тех пор, пока не подпустит соперника на удобное для выстрела расстояние.
В прошлый четверг расстояние было самое то — либо мы их, либо они нас. Промахнуться нельзя, ходить с козырей сам бог велел. И оказалось, что козыри у сборной Беларуси есть — и они крупные. И в решающий день способные выиграть главную партию. И пальнуть в “десятку”.
И ничего, что к этой партии команда опасливо шла на мягких лапах. Расходуя бензин по чуть- чуть, а критики собирая помногу. В футболе после такого пути обычно говорят: счет на табло. В нашем случае счет отличный — к первому месту прилагается отсутствие поражений и пропущенных мячей. И ведь даже не скажешь, что хоть где-то КИН рисковал. Что сборная висела на волоске, шла по краю. Это все тоже оттуда, из теории валетов и тузов. Когда каждой карте свое время и место, ради успеха даже блефовать не требуется.

***
В Сан-Марино белорусы де-юре оформили то, что было известно де-факто. И снова ничего гениального, кроме простоты. Ни грамма эйфории и пренебрежения к соперникам. Ни киловатта сэкономленной энергии — били-бежали всю дорогу, разве что в концовке перешли на рысь, когда все окончательно стало ясно. Быстрый гол, который надежно парализует “карликов”. Тотальный контроль мяча, территории и всего остального, что в футболе поддается контролю.
Разве что забить, конечно, можно и нужно было побольше. Чтобы урвать немаловажную поблажку при последующем посеве в плей-офф. Наверняка белорусы это понимали, даже если не просчитывали варианты с точностью до миллиметра. Но ведь и старались. И Драгун опять с легкостью перевоплощался в форварда и тянул жилы из защитников и вратаря. И Сарока бил при первой же возможности так, что дрожали штанги. И Савицкий мог и должен был не уйти без гола. И даже Мартынович, приходивший в чужую штрафную на “стандарты” и бомбивший со “второго этажа”.
Ну, не вышло — не дотянули до разгрома. Ничего — прямо сейчас это не так уж важно. Важно, что задачу сборная выполнила, болельщиков порадовала — и приоткрыла дверцу папы Карло в страну чудес. Осталось найти золотой ключик, чтобы сказка стала былью.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Строго говоря, никакого плей-офф весной 2020-го у сборной Беларуси может и не быть. А вся эта Лига наций окажется не более чем разминкой — добротным каскадом спаррингов во имя прогресса сборной и отработки ее игры. Так станется в одном удивительном случае — если команда Игоря Криушенко пробьется на чемпионат Европы обычным путем. То есть через сито квалификации.
Жеребьевка отборочного раунда запланирована на 2 декабря. 55 сборных будут разбиты на десять групп (по 5 или 6 команд), по две лучшие из каждой напрямую попадут на EURO. Если это счастье выпадет белорусам, надобность играть в плей-офф Лиги наций у них, разумеется, отпадет. Это почетное право перейдет к кому-то другому — согласно рейтингу. И здесь нам, конечно, дороговато обошлись потери очков в матче с молдаванами. Даже одной победы — и 16 итоговых баллов — могло бы хватить для того, чтобы сборная Беларуси получила наивысший рейтинг в пуле “D” Лиги наций. В общем зачете это 40-е место — и жеребьевка EURO-квалификации из четвертой корзины.
Впрочем, отбросим розовые мечты — как говорится, отдел фантастики на пятом этаже. Никогда прежде Беларуси не покорялась эта высота, поэтому оставим ее далеко за скобками и сейчас.
Поговорим лучше о реальном — о перспективах в Лиге наций. Для начала скажем, что “Белыя крылы” благополучно перекочевали из пула “D” в пул “C” — в более сложную компанию, где сыграют в следующий раз. Впрочем, то когда еще будет, а пока на горизонте плей-офф, где, согласно регламенту, сыграют четыре лучшие сборные D-кластера. Схема хрестоматийна: сначала будут два полуфинала, а затем финал.
На момент подписания номера в печать была известна лишь одна команда, которая составит компанию белорусам в этой пульке — Грузия, ставшая досрочно лучшей в своей группе. С большой вероятностью третьим счастливчиком стала Македония, которая вчера поздно вечером встречалась дома с Гибралтаром и ей достаточно было ничьей. Четвертый соперник определится сегодня в битве Косова с Азербайджаном.
Весь расклад этого судьбоносного нокаут-раунда — кто, с кем и где — мы опубликуем в следующем номере “ПБ”. И обязательно подчеркнем, что он может полететь в тартарары в одном случае — если любой из топ-квартета пробьется на ЧЕ через обычный отбор.
А пока напомним, что полуфиналы будут состоять из одного матча — хозяевами станут те сборные, у кого лучше турнирные показатели. Первый критерий здесь — количество очков, второй — разница забитых и пропущенных мячей. У белорусов было и останется 14 баллов при голевом балансе “+10”. У грузин по состоянию на вчерашний вечер было 13 и “+9” (плюс матч в запасе), у македонцев — 12 и “+5” (матч в запасе), у Косова — 11, “+9” (матч в запасе), у Азербайджана — 9, “+5” (матч в запасе).
Как видно из этой мудреной арифметики, теоретически команда Криушенко может оказаться как в самом выигрышном положении среди четверки лучших — и принимать полуфинал в родных стенах, так и в самом проигрышном — и ехать к кому-нибудь в гости. При этом пары полуфиналистов будут составлены классическим образом: 1-я команда встречается с 4-й, 2-я — с 3-й. Видно из приведенных цифр и другое — белорусской сборной для укрепления позиций очень бы не помешали лишние пара-тройка голов в ворота санмаринцев.
Ну а что касается финала плей- офф, то место его проведения определит жребий. И именно победитель этого матча получит долгожданную путевку на EURO»2020.

ТОП-3 БЕЛОРУСОВ В ЛИГЕ НАЦИЙ
Станислав ДРАГУН
Матчей — 6 (5+2 по системе “гол + пас”), рейтинг “ПБ” — 5,83.
Полузащитник БАТЭ стал той самой движущей силой, которая вознесла сборную на первое место в группе. В Люксембурге он сделал дубль, принесший команде победу. В Сан-Марино не успокоился и добавил в личную статистику еще один голевой удар и результативную передачу. Благодаря этому Драгун держится среди лучших бомбардиров Лиги наций — и заодно во главе нашего импровизированного топа.
Его “5+2” в шести матчах феноменальны для центрального хавбека. Ведь был еще один дубль, сдобренный “ассистом”, — в сентябрьской встрече с санмаринцами. Было и прямое участие в единственной голевой атаке, обеспечившей команде домашнюю победу над теми же “люксами”.
Из всего вытекает незыблемое: Драгун — незаменимая фигура для сегодняшней сборной. И один из главных претендентов на звание лучшего футболиста Беларуси-2018. Что важно, 30-летний Стас феерит на излете крайне изнурительного сезона, когда разрываться приходится на несколько фронтов. И ничего — глаза горят, ноги бегут, а душа просит праздника.

Антон САРОКА
Матчей — 6 (3+2), рейтинг “ПБ” — 5,50.
Один из считанных “европейцев” в рядах сборной, он хандрит в своем “Локерене”. Уезжал в Бельгию с намерением рвать и метать, но ожидания радикально разошлись с реалиями. На новом месте Сарока быстро исчерпал лимит тренерского доверия и осел на скамейке запасных.
Сборная для него сегодня, как в той поэзии, помощь и отрада. Отдушина, где благоволит тренер и понимают партнеры. Антон платит за это звонкой монетой, забивая голы и раздавая передачи. Его пас пяткой в Люксембурге — высший пилотаж. Его “1+1” позавчера в Сан-Марино — подтверждение куража и класса. Его гол в минской встрече с “люксами” переоценивать невозможно.
Молодец, что тут еще сказать… Только то, пожалуй, что в сборной наконец появился ударный форвард, умеющий забивать с впечатляющей регулярностью. 7 мячей в 14 матчах — это ровно 0,5 гола в среднем за игру. Достойнейший кпд для парня, который еще два года назад перезагружал карьеру в скромной “Городее”.
Еще бы в клубе дела наладились — цены бы ему не было среди наших кисельных берегов.

Александр МАРТЫНОВИЧ
Матчей — 6 (0+0), рейтинг “ПБ” — 5,42.
Капитан и единственный футболист сборной, отыгравший в Лиге наций 540 минут. То есть все шесть матчей от звонка до звонка. Менялись партнеры рядом, вратари за спиной, соперники — и лишь Мартынович оставался в сердцевине белорусской обороны как ее оплот и гарант нерушимости. И если искать олицетворение феноменальной пуленепробиваемости “Белых крылаў”, то это будет он, 31-летний защитник “Краснодара”.
Сборная Беларуси — единственная команда Лиги наций, не пропустившая на отборочной стадии ни разу. Больше того — наши футболисты практически не позволяли соперникам наносить прицельные удары по своим воротам. В шести матчах на счету белорусских голкиперов всего семь сэйвов — чуть более одного за игру. Замечательные цифры, характеризующие беспрецедентную надежность тылов.
Остается добавить, что Мартынович вообще проводит чудный сезон. Он капитанит и в “Краснодаре”, где играет без замен и в премьер-лиге, и в еврокубках. Он чрезвычайно хорош нынешней осенью — может быть, хорош, как никогда в карьере.

ЛИГА “D”. ГРУППА 2
15.11. Сан-Марино — Молдова — 0:1 (Дамашкан, 78).
18.11. Молдова — Люксембург — 1:1 (Гынсарь, 58-п; Бенси, 70).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БЕЛАРУСЬ 6 4 2 0 10-0 14
2. Люксембург 6 3 1 2 11-4 10
3. Молдова 6 2 3 1 4-5 9
4. Сан-Марино 6 0 0 6 0-16 0

СНАЙПЕРЫ: Драгун (Беларусь) — 5, Сарока (Беларусь), Гынсарь (Молдова), Синани (Люксембург) — по 3.

ЛЮКСЕМБУРГ — БЕЛАРУСЬ — 0:2
ЛЮКСЕМБУРГ. 15 ноября. Стадион “Жози Бартель”. 4533 зрителя (вместимость — 8054). Пасмурно, 4 градуса. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 15-25 евро.
СУДЬИ: С.Гезюбююк, Р.ван дер Вен, Д.Госсенс; С.Малдер, А.Линдхут (все — Голландия).
ИНСПЕКТОР: Н.Алидаренда (Фареры). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Д.Гранди (Северная Ирландия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Люксембург — 12.Шон, 23.Кипс, 3.Махмутович, 4.Халль, 5.Бонерт, 13.Карлсон, 16.Баррейру, 17.Скендерович, 21.Девилль; Беларусь — 1.Щербицкий, 12.Черник, 5.Поляков, 6.Политевич, 7.Ковалев, 9.Бага, 15.Кисляк, 20.Скавыш, 21.Риос.
ТРЕНЕРЫ: Люксембург — Люк Хольц, Эмманюэль Леблон, Франк Тильтгес; Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Дмитрий Ровнейко, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (37, пас — Сарока). 0:2 — Драгун (54).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: О.Тилль (49), Йениш (53), Сарока (71), Мартинш Перейра (81), Филлипс (82), Драгун (83) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.25 (46.30+47.55).

ЛЮКСЕМБУРГ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 6 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 5 17
2 1 3 В створ ворот 5 3 8
1 1 В штанги и перекладины
3 4 7 Мимо ворот 5 1 6
1 1 Блокированные 2 1 3
1 2 3 УГЛОВЫЕ 5 2 7
6 12 18 ФОЛЫ 9 9 18
ОФСАЙДЫ
48 54 51 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 52 46 49

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
22 — Стасевич со штрафного от правой бровки навешивает к воротам, хозяева отбивают мяч, его в 23 метрах от цели подхватывает Глеб, играет в “стенку” с Маевским, входит в штрафную левее центральной оси и остается с глазу на глаз с голкипером. Александр имеет возможность пробить, но решает обыграть Мориса, что и делает, но после этого угол обстрела становится слишком острым. К тому же направления удара по пустым воротам да и выверенного паса партнеру уже успевают перекрыть защитники хозяев, и атака захлебывается.
31 — После перехвата невдалеке от чужой штрафной гости быстро разыгрывают трехходовку Глеб — Драгун — Сарока — Драгун, в завершение которой Стас наносит удар с 23 метров — мяч улетает за лицевую рядом с левой штангой.
37 — Шитов из аута бросает Драгуну, тот возвращает мяч Игорю, после чего Шитов от правой бровки простреливает в штрафную Савицкому. Павел продлевает движение мяча в центр, где его принимает Сарока. Антон под давлением двух защитников подошвой делает передачу назад Драгуну, и Стас с ходу с 12 метров точно бьет под перекладину — 0:1.
48 — Оливье Тилль вертикальным пасом от центрального круга отправляет в прорыв Бенси. Тот вбегает в штрафную правее центральной оси, проскакивает мимо вышедшего навстречу Горбунова, но удар наносит уже со слишком острого угла, с одного метра от лицевой, и мяч попадает в сетку ворот сбоку.
54 — Савицкий справа со штрафного по диагонали навешивает на линию вратарской, Шано головой отбивает мяч, однако тот попадает в находящегося рядом Мартинша Перейру и рикошетом от него к Драгуну. Стас с восьми метров прицельно бьет под перекладину — 0:2.
69 — Да Мота подает с левого фланга в штрафную, Сиваков головой отбивает мяч, на подборе играет Оливье Тилль, который возвращает мяч в штрафную, где его спиной к воротам принимает Йоахим. Нападающий хозяев разворачивается перед Мартыновичем и бьет с 13 метров — перекладина.
78 — Бенси на левом фланге атаки хозяев после помарки Шитова выводит на ударную позицию Да Моту, но тот с 8 метров слева с угла бьет правее дальней штанги.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Максим Володько сыграл 30-й поединок в составе сборной Беларуси.
Матч против люксембуржцев оказался 20-м для Игоря Криушенко у руля нашей национальной команды (+7=4-9, 20-28).
На счету Андрея Горбунова стало 10 игр “на ноль” в составе белорусской сборной (в 18 поединках). Больше его ворота национальной дружины оставлял в неприкосновенности лишь Юрий Жевнов — 19 раз (58 матчей). 9 “сухих” игр значатся в активе Василия Хомутовского (26), 8 — Сергея Веремко (26). Кстати, среди белорусских вратарей, сыгравших не менее чем в 10 матчах сборной, Андрей Горбунов единственный, у кого коэффициент “сухости” выше 0,50 — 0,56.
Станислав Драгун совершил второй голевой дубль за время выступления в сборной Беларуси, причем оба зафиксированы в этом году. Первый раз выстрелом дуплетом Станислав отметился в домашнем матче со сборной Сан-Марино.
12-й раз в истории пересеклись пути-дороги нашей дружины со сборной Люксембурга (причем все они приходились исключительно на официальные турниры!) — чаще, чем с кем-либо другим. 9 раз белорусы играли с украинцами, по 8 — с голландцами, литовцами, молдаванами, по 7 — с армянами, болгарами и норвежцами. Несмотря на то что Люксембург давно приобрел статус неудобного соперника для белорусов, во взаимоотношениях команд по-прежнему перевес на нашей стороне: +6=4-2, 13-5.

САН-МАРИНО — БЕЛАРУСЬ — 0:2
СЕРРАВАЛЛЕ. 18 ноября. Олимпийский стадион. 800 зрителей (вместимость — 7000). Облачно, 0 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 8-10 евро.
СУДЬИ: Г.Круашвили, З.Ментешашвили, З.Пипия; Г.Вадачкория, Г.Кикачеишвили (все — Грузия).
ИНСПЕКТОР: Л.Гадоши (Словакия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Д.Кеннеди (Англия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Сан-Марино — 1.Дзаволи, 12.С.Бенедеттини, 4.Мик.Баттистини, 10.Този, 13.Ченсони, 14.Чеволи, 15.Лунадеи, 19.Грандони, 21.Муларони; Беларусь — 1.Щербицкий, 16.Горбунов, 7.Ковалев, 9.Бага, 13.Сигневич, 17.Сиваков, 19.М.Володько, 21.Риос, 23.Баланович.
ТРЕНЕРЫ: Сан-Марино — Франко Варрелла, Стефано Чечи (оба — Италия), Марчелло Теодорани; Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Дмитрий Ровнейко, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (8, пас — Сарока). 0:2 — Сарока (52, пас — Драгун).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баттистини (33), Томассини (77) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.03 (45.00+48.03).

САН-МАРИНО БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 9 19
В створ ворот 3 4 7
В штанги и перекладины 1 1 2
Мимо ворот 4 3 7
1 1 Блокированные 2 1 3
УГЛОВЫЕ 6 7 13
10 8 18 ФОЛЫ 4 8 12
1 1 2 ОФСАЙДЫ 3 1 4
27 31 29 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 73 69 71

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
8 — Гости ведут длительную позиционную атаку, в концовке которой Стасевич слева подает по диагонали в штрафную. Палацци головой выбивает мяч. Его подхватывает Савицкий, пасует в центр Маевскому, тот в касание делает передачу вперед находящемуся внутри сегмента перед штрафной Сароке, а Антон опять же в касание накоротке пасует Драгуну. Стас, находясь между Симончини и Витайоли, быстро продвигается мимо них к воротам, выходит один на один и прицельно бьет с 13 метров — 0:1.
25 — Драгун из глубины запускает “парашют” в штрафную на Савицкого. Павел, оторвавшийся от защитников, грудью принимает мяч, сбрасывает себе под удар и с лету бьет с девяти метров — выше ворот.
27 — Белорусы продолжают осаду ворот хозяев. Теперь позиционное наступление, длящееся в этом эпизоде больше минуты, завершается ударом Сароки с 24 метров в левый нижний угол — Морис кончиками пальцев дотягивается до мяча, и тот от руки голкипера попадает в штангу.
38 — Гости снова плетут комбинационную атакующую сеть, последними кружевами которой становятся вертикальный пас Глеба Савицкому и удар Павла слева с 12 метров — мяч улетает за лицевую впритирку с правой штангой.
49 — Шитов справа навешивает по диагонали в штрафную, и Савицкий с 13 метров головой наносит удар. Мяч по дуге летит под перекладину ворот хозяев, однако Бенедеттини в броске отводит угрозу.
52 — Глеб от центрального круга по диагонали делает передачу на правый фланг Шитову. Игорь пасует вперед в штрафную Драгуну, Стас простреливает в центр Сароке, и Антон без промедления с шести метров поражает цель — 0:2.
61 — Сарока с 21 метра наносит прицельный удар по воротам. Бенедеттини снова задевает мяч кончиками пальцев, и в итоге — перекладина.
74 — Шитов справа от лицевой подает в центр штрафной, и Драгун головой с 11 метров бьет в правый угол — голкипер хозяев в броске отбивает мяч.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб сыграл за сборную Беларуси в 37 лет 201 день. В более старшем возрасте в ее составе выходил лишь Александр Кульчий — последний матч провел, когда ему было 38 лет 315 дней.
Иван Маевский провел 25-й поединок за главную команду нашей страны.
25 раз к выигрышным исходам сборной Беларуси оказывался причастным Игорь Шитов. Впереди него в этой номинации Александр Кульчий — 33 победных поединка, Александр Глеб — 31, Сергей Кисляк и Максим Ромащенко — по 26.
В активе Игоря Криушенко стало уже 9 “сухих” игр. Чаще к матчам сборной “на ноль” оказывался причастен лишь Бернд Штанге — 14 раз.
Игорь Криушенко — единственный тренер в истории сборной Беларуси, при котором в официальных играх ее баланс не отрицательный: +5=2-5, 14-15.
На счету Станислава Драгуна стало 10 мячей в составе сборной Беларуси. Более результативно в ней играли лишь четверо: Максим Ромащенко — 20 взятий ворот, Сергей Корниленко — 17, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12.
Среди футболистов сборной Беларуси, забивавших в ее составе более одного раза, Антон Сарока — единственный, у кого средняя результативность не ниже 0,50 гола за игру (7 мячей в 14 поединках). На втором месте располагается Роман Василюк — 0,42 (10 в 24).
Драгун — один из лидеров сборной за всю ее историю по числу ценных голов — 6 (3 раза он приносил победы, а еще 3 — ничьи). Столь же часто подобное удавалось лишь Сергею Корниленко и Виталию Кутузову — у обоих по 5 победных голов и по одному ничейному.
Сборная Беларуси сыграла “на ноль” в 6-м матче кряду — повторение рекорда сборной, установленного в 2010 году. Правда, в поединках официальных турниров серий, подобной этой, не было никогда.
Победа над сборной Сан-Марино оказалась 70-й для сборной Беларуси: +70=60-97, 268-313.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?