Экстралига “Б”. Лимита ля комедия

22:20, 22 ноября 2018
svg image
1055
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возрастное ограничение одинаково для всех — не более семи человек 28 лет и старше вне зависимости от гражданства. Привилегии для клубов-дебютантов касаются более молодых игроков. Согласно пункту 2.3.2 регламента, для “новорожденных” количество легионеров в возрасте до 25 лет увеличено с пяти до десяти. Насколько это решение ФХБ оправдано, можно судить по эффективности иностранцев в клубах-дебютантах.

БОБРУЙСК
Бобруйчане — аутсайдеры среди новичков. Что немудрено, учитывая юный средний возраст (19,86 года — моложе только U-18). Занимая 7-е место из девяти, команда Василия Панкова имеет мизерные шансы на повышение в классе. Всего она задействовала уже дюжину легионеров, но в актуальном ростере значатся девять.
Толковых из этой дюжины — единицы. Можно выделить экс-игрока ереванского “Арарата” Константина Пименова. Пименов — второй по результативности в “Бобруйске” и лидер среди легионеров с 12 (6+6) очками в 17 матчах. Показатель полезности -8 и 42 минуты штрафа не добавляют привлекательности, но форвард хотя бы отдаленно похож на хоккеиста, который действительно исполняет ведущую партию. Недаром носит капитанскую нашивку.
Евгений Демин — еще один бывший игрок “Арарата”, присоединившийся к “Бобруйску” по ходу сезона. Сюда москвич перебрался из новополоцкого “Химика”, где у него совсем не заладилось. В Бобруйске же Демин заработал 4 (2+2) очка при нулевом показателе “плюс-минус” в шести поединках. Из легионеров-защитников неплох очередной бывший “араратовец” — Давид Григорян. За 11 игр уроженец Еревана заработал 4 (1+3) балла. Не бог весть что, но тем не менее.
На этом перечень более или менее соответствующих уровню экстралиги “Б” россиян и российских армян в Бобруйске исчерпывается. Остальные отбывают номер. Проведший семь матчей российский голкипер Максим Кутейников уже отбыл восвояси с багажом ужасающей статистики: шесть пропущенных шайб в среднем за вечер и 73,5 процента сэйвов. “Достижения” у сменившего Кутейникова Максима Кудрявцева родом из такого “хоккейного” города, как Ставрополь, не намного лучше: 6,02 и 81,0 соответственно.
Четверо гастарбайтеров из числа полевых, прошедших через систему воссозданного клуба, вовсе не разжились голом или пасом. Итого: “пассажиров” в обойме Панкова — две трети. Возникает вопрос: зачем такие легионеры нашему Д2? Чтобы для галочки заполнить все “льготные” квоты?

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ
Турнирное положение “ястребов” лучше, чем у “Бобруйска”. А легионеров задействовано меньше — восемь. И именно пинчане качественнее других поработали на трансферном рынке. Сразу два россиянина возглавляют бомбардирский реестр клуба. У Дениса Донского 18 (8+10) баллов в 15 матчах, у Вадима Агеева — 14 (5+9) в 15. Вдобавок парни мало удалялись и имеют положительный показатель “+/-”. Именно такой отдачи ждешь от иностранцев. Правда, первого из списка “ястребы” уже потеряли — Донской перебрался в соседний и более амбициозный “Брест”.
Неплохо смотрится в отряде Дмитрия Саяпина и универсал Валерий Полинин с 9 (3+6) очками и положительным “плюс-минусом” в активе. Большинство остальных зарубежных пострелов имеют неплохую статистику, но вместе с тем особо не выделяются на фоне белорусских одноклубников, и альтернатива им могла бы запросто найтись. И все же пинский менеджмент однозначно сработал лучше остальных собратьев-новичков экстралиги “Б”. По крайней мере от приезжих ощущается польза на площадке, а их количество более или менее соответствует качеству.

БАРАНОВИЧИ
Барановичские “истребители” летают выше бодро стартовавших, но затем сдавших позиции “Пинских ястребов”. В составе крепкого середняка второго дивизиона, ведомого известным специалистом Александром Руммо, семь легионеров. Шестеро — граждане России. А еще один родом из экзотического в хоккейном понимании Кишинева.
В первую очередь отметим основного голкипера Дениса Кривенко. Выходец из славящегося сильной хоккейной школой Ярославля пропускает в среднем 2,35 шайбы за игру и отражает 85,9 процента бросков. Из опыта лиг уровнем выше мы привыкли к тому, что раз вратарь команды легионер, то он должен ощутимо превосходить в классе напарников-конкурентов. В “Барановичах” именно так. Скромно на фоне Кривенко выглядит даже Константин Козловский, одно время входивший в состав минского “Динамо”, но так и не дебютировавший в КХЛ. Впрочем, нынче Козловский уже не в “Барановичах”, а в более статусной “Лиде”.
Что касается полевых из числа варягов, то их уровень ниже, чем у тех же “ястребов”. Лучшие российские “бомберы” “Барановичей” — Павел Мордвинцев и Павел Голубев — занимают лишь шестую и седьмую строки в рейтинге клубной результативности. Оба пришли в наш чемпионат из “Белгорода” (МХЛ-Б), не теряются на льду, но и не тянут на статус лидеров команды. Совершенно непонятно, для чего понадобился молдаванин Владимир Паюл.
Короче, смысла в подписании семи человек с “небелорусским” гражданством не было. Если бы задержались трое, думается, “Барановичам” хуже точно не стало бы.

ЛОКОМОТИВ
Оршанский дебютант подпирает “Могилев”, идя вторым в Д2 и являясь ориентиром (и, похоже, недостижимым) для трех других неофитов. Льготами в привлечении зарубежной рабочей силы он пользуется по максимуму. Всего в нынешнем сезоне в форме железнодорожников засветились уже одиннадцать россиян. И лишь один — защитник Леонид Тормозов — покинул команду.
Ставка на восточный вектор объяснима. После внезапного увольнения Андрея Расолько в начале сезона, когда “Локо” шел вторым, пост главного тренера занял российский специалист Игорь Жилинский. И логично, что часть его соотечественников на ведущих ролях. В частности, список бомбардиров возглавляют нападающие Павел Поздняков (4+14), Роман Касков (8+9) и Михаил Волошин (7+9).
Недалеко расположился защитник Савелий Скурихин (3+9). Неплох его коллега по амплуа Камиль Мингазов (3+5). Других иностранцев не назовешь пленными, как в “Бобруйске” или “Барановичах”, но статус легионера обязывает к большим свершениям. К примеру, есть вопросы по выбору вратарей. В роли второго номера значится Кирилл Калинин (92 процента надежности), имеющий заметно худшую статистику в сравнении с белорусом Сергеем Степановым (95,1).
В целом селекцию в Орше провели лучше, чем в Бобруйске и Барановичах, но хуже, чем в Пинске. По-настоящему игроделов в “Локо” негусто, и они вполне вписались бы в стандартный лимит — не более пяти.

РЕЗЮМЕ
Путем нехитрой арифметики получаем: клубы-новички белорусского чемпионата прибегли к услугам 38 легионеров. Добавим варягов “Могилева”, “Химика”, “Бреста”, “Витебска” (все они россияне) — и получим цифру в районе шестого десятка. Белорусов в Д2 выступает около двух сотен. Грубо округлив, приходим к заключению, что каждый третий-четвертый игрок экстралиги “Б” — россиянин. Перебор!
И ладно бы, обильно понаехавшие могли чему-то научить местную молодежь. Так ведь добрая половина из них третьего сорта, при этом получающая неплохие, по меркам среднестатистического белоруса, деньги за то, что из матча в матч давится “баранками” в графе очков. Зачем вообще клубам-новичкам предоставили дополнительные квоты, если хоть сколько-нибудь стоящих иностранцев можно было с запасом уместить в стандартный лимит? Очевидно, мы перекормили наш хоккей всевозможными ограничениями, а там, где надо было, наоборот, проявить жесткость, сделали поблажки, которые только вредят.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?