Лига Европы. Эрвейн Мукам. Бог меня любит

21:40, 26 ноября 2018
772
0

Затем Мукам вернулся во Францию, где защищал цвета скромного “Амневиля”, а минувшей зимой оказался в Беларуси. Поначалу хавбек играл в гродненском “Немане”, а в августе перебрался в БАТЭ и уже с борисовчанами стал чемпионом страны. В преддверии поединка с “Види” Эрвейн дал интервью корреспонденту “ПБ”.

— На повестке дня у БАТЭ домашний матч Лиги Европы. Твои ожидания?
— “Види” — сильная команда. Но для нас этот поединок — как финал. Если победим, приобретем уверенность перед игрой с ПАОКом. Будет трудно, однако мы тщательно готовимся и будем бороться. Думаю, у нас хороший шанс выбраться из группы. Если выиграем два оставшихся матча, обязательно пройдем в следующий круг!

— Пока в Лиге Европы ты провел всего один матч — вышел на замену дома против “Челси”…
— Так решил тренер. Он же не может выпустить на поле сразу 20 футболистов. Однако я должен быть всегда готов помочь команде, если коуч скажет: “Мукам, выходи”. Конечно, хочется играть, но стараюсь наслаждаться футболом вне зависимости от того, на поле я или нет.
Что касается встречи с “Челси”, то все испытывали небольшое волнение. Когда видишь, что рядом разминается сам Н»Голо Канте, думаешь: о-о, ничего себе! Но вступаешь в игру и обо всем забываешь.

— Раньше ты выходил на поле против грандов?
— Разве что греческих — “Олимпиакоса”, “Панатинаикоса”. И еще моя команда в Лиге Европы сражалась с “Тоттенхэмом”, но я тогда остался на скамейке.

— Титул чемпиона Беларуси — первый в твоей карьере?
— В профессиональной — да. Надо сказать, здесь сильная лига. Нет плохих команд, все борются и оказывают сопротивление.

— В БАТЭ тебе комфортно?
— Все игроки — мои друзья. Когда что-то не понимаю, хочу, чтобы мне объяснили, как играть — прошу помочь Глеба. Хорошо общаюсь со Скавышем и Димой Багой, они мне как братья. Яссе Туоминен — еще один братишка, мы много времени проводим вместе. Финн знает английский, Бага тоже. А вот Скавыш не очень, но старается. Получается очень смешно. Недавно хотел спросить, буду ли я играть. Но вместо “You play tomorrow?” почему-то сказал “On play tomorrow?” Откуда этот “он”? Ребята его стали подкалывать: мол, Макс, тебе лучше по-английски и не пытаться.

— Глеб для тебя — легенда?
— Конечно! Когда вырастут мои дети, покажу им видео, где мы в одной команде. Я еще в детстве любовался игрой Глеба. А приехал в Беларусь — в “Немане” пересекся с его братом, а в БАТЭ и с ним самим. Думаю, Алекс еще спокойно может поиграть лет пять. На тренировках вообще не видно, что ему 37.

— Об ушедшем от нас Анатолии Капском успел составить впечатление?
— Общался с ним один раз. После моей второй игры за БАТЭ он подошел и похвалил. Сказал: “Если ты только к нам пришел и уже так хорошо смотришься, то теперь не имеешь права выступать дерьмово!” Милунович помог с переводом. Кстати, Неманья рассказывал о Капском много хорошего. Когда серб только приехал в Борисов, руководитель клуба помогал ему и семье освоиться. А ведь далеко не все президенты занимаются этим. Некоторые дадут контракт — и все…

— Твоим первым белорусским клубом стал “Неман”. Какие воспоминания о Гродно?
— Хороший город. Выступление там принесло мне пользу — иначе, думаю, не был бы готов к переходу в такой большой клуб, как БАТЭ. В “Немане” я адаптировался к белорусскому футболу.

— Ты родился в Камеруне, но вырос во Франции. Кем себя считаешь?
— Французом. Из Африки я уехал в пять лет, хотя стараюсь наведываться туда каждый год. Там много родственников: бабушка, дядя, двоюродные братья и сестры. Сезон закончится, и мы с Полем Бебеем из “Немана” махнем в Камерун. Тем не менее почти всю жизнь я прожил во Франции, и паспорт у меня один. Хотя, если буду хорошо играть, не исключаю, что меня захотят пригласить в сборную Камеруна. Тогда оформлю второе гражданство.

— В твоем послужном списке есть выступления за юношескую сборную Франции…
— Да, и партнеры были что надо. Взять хотя бы Бенжамена Менди — теперь он чемпион мира! Очень веселый парень, смеется даже на поле. Иногда встречаю его на отдыхе — в Марокко или Дубае. Еще в нашей команде были Курт Зума (теперь он в “Эвертоне”, мы иногда общаемся), также Себастьян Аллер из “Айнтрахта”, Суалио Мейте из “Торино”…

— В “Меце” ты ведь пересекся с Сергеем Кривцом…
— Вместе тренировались пару недель. Когда БАТЭ встречался с брестским “Динамо”, подошел к нему и говорю: “Помнишь меня?” Он ответил, что нет. Ну, тогда я рассказал, где мы пересекались, и он вроде припомнил. Кстати, Кривец сразу впечатлил меня своей техникой.

— Поиграв в Греции, ты вернулся во Францию, где выступал в скромном “Амневиле”. Это ведь любительский клуб?
— Да, пятый дивизион. Просто хотел играть. В греческих клубах получал не так много времени, а в “Амневиле” оказалось легче. Видимо, таков был план бога в отношении меня… Я все принимаю как должное — наверное, поэтому теперь в моей жизни и нет проблем.

— Но в Амневиле ты вынужден был подрабатывать?
— Разумеется. Расскажу тебе свой график. В два часа ночи просыпался и к трем шел на почту — там я работал. В шесть возвращался домой, немного отдыхал и к девяти отправлялся на вторую работу — что-то вроде грузчика. В четыре дня заканчивал, а в семь уже тренировка. В девять оказывался дома, ложился — ведь в два уже вставать…

— От такой жизни ты и сбежал в Беларусь.
— Ха, точно. Позвонил один менеджер и рассказал, что есть вариант с “Неманом”. А я особо и не представлял, что такое Беларусь. Знал только БАТЭ, но не имел понятия, где конкретно он базируется. И все же почувствовал, что “Неман” — это шанс подняться на новый уровень.

— Тебе нравится жить в нашей стране?
— Очень, и моей семье тоже. У меня жена и десятимесячный сын Изак. По-моему, здесь безопаснее, чем во Франции. По крайней мере вижу, что дети лет восьми-десяти спокойно гуляют сами. Или молодые девушки — часов в одиннадцать вечера они ходят одни. Во Франции подобное чревато, у нас много ненормальных. Что касается моего цвета кожи… Мы спокойно здесь гуляем. Да, некоторые начинают пялиться, но без враждебности. Если и подходят, то обычно узнают, начинают говорить о БАТЭ.

— Чем вообще занимаешься на досуге?
— Стараюсь отдыхать с семьей. Еще рублюсь в FIFA, в том числе с Туоминеном. Яссе постоянно заходит в гости. Звонит: “У тебя есть еда?” “Спрашиваешь!” Ха-ха, подкармливаем парня.

— Я так понял, ты человек религиозный…
— Последние годы — очень. Нет ничего невозможного, если в твоей жизни есть бог. Это касается не только футбола, карьера длится всего 10-15 лет. Но ведь и жизнь как таковая проходит, и надо определиться: после смерти ты будешь с богом или с сатаной? Господь решает в нашей жизни многое. Вот Туоминен сейчас травмировался и расстроен. А я ему твержу: “Что делает бог, все к лучшему. Просто у него такой план”. Надо жить хорошо, делать добро. Конечно, плохих поступков не избежать, мы все люди. Но не надо забывать всевышнего. Дима Бага как-то спросил: “Мукам, почему ты такой веселый и все время смеешься?” А я ответил: “Потому что бог меня любит…”