Славословие. Последняя осень

22:05, 29 ноября 2018
svg image
588
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это так, для вступления — речь здесь в основном пойдет не о них, а об уходящей сегодня осени. С ней вот точно пора прощаться: с календарем спорить так же глупо, как и с математикой. Но она, осень, была интересной. А в паре эпизодов — просто знаковой. Об этом и сказ.
Так уж получилось, что эта пара сконцентрировалась в последнем осеннем месяце с разбежкой в десяток дней. Сначала с поста рулевого “Динамо” был уволен Горди Дуайер. “И что в этом эпохального?” — спросят некоторые. Могу, конечно, ошибаться, — ближайшие пара-тройка лет рассудят. Но сейчас стойкое ощущение, что вместе с минским тренерством Горди действительно завершилась целая эпоха — североамериканских (преимущественно канадских) коучей в белорусском хоккее.
Длилась она тринадцать с половиной лет, символично начавшись с рыжеволосого Хэнлона и завершившись столь же веснушчатым Дуайером. Эра была разной. Часто для нас счастливой. Обидно, правда, что график этого счастья ближе к завершению шел явно по ниспадающей, уткнувшейся в итоге в копенгагенское падение в “пердив”. Не склонен обелять североамериканцев у штурвала наших команд (прежде всего, конечно, национальной сборной) — были и у них просчеты. Но больше тактические. Стратегическую же фразу, пару раз слышимую от одного из уважаемых отечественных коучей (“Посмотри, до чего эти канадцы наш хоккей довели”), никогда не приму. Это не они довели — мы сами дошли.
Мысленно проводив взглядом Горди, провожаю эпоху с двойственными ощущениями: не без ностальгии, но без сожаления. Ибо чувствую, что на этом этапе смысла в услугах канадских тренеров для нас нет. Как нет смысла зазывать миланского кутюрье из мира высокой моды для пошива банальных джинсов — материал не тот. В сборной на нынешнем этапе — однозначно, в “Динамо”… Один вариантик реанимации смысла, конечно, имеется. Расширить эдак вдвое рамки существующего бюджета и заодно внутреннего легионерского лимита. Сделав при этом пару трансферных попаданий в яблочко — вроде рекрутирования еще боеспособной тройки Эллисона с Чичу в придачу в 2014-м. Тогда — да, какой-нибудь матерый североамериканский (западноевропейский) волк во главе этой стаи будет полезен. Ибо своих, способных ею толком распорядиться, можно по пальцам пересчитать. Да и то они в основном благополучно пользуются спросом за пределами родины.
Более смысла нет — никто сейчас не повторит продуктивность Хэнлона в сборной. И дело не только и даже не столько в конкретном канадце. Ничуть не умаляя тренерских качеств Глена, которые, безусловно, у него были как у отменного психолога и тактика, сейчас очевидно, что ему в немалой степени повезло оказаться в нужном месте в нужное время. И он, в отличие от того же Фрэйзера на этом посту после, а потом, как выяснилось, и до (второго пришествия Хэнлона), лучше смог использовать имевшийся в его арсенале материал. В дебютном 2005-м — средне, но в 2006-м, 2009-м — отменно. 2014-й выношу за скобки: там материал не надо было “поджигать” — на глазах своего люда сборники и без того по-хорошему горели. Понимая, что для большинства (а то и для всех — про 2021-й еще никто не помышлял) это единственная в карьере возможность выступить на таком уровне дома.
Льюису повезло уже меньше: материал стал объективно разжижаться сходом с орбиты лидеров, по естественным причинам. В 2015-м в Остраве еще удалось полыхнуть. Но, как выяснилось позже, это была банальная вспышка пламени свечи перед угасанием — Санкт-Петербург-2016 и Париж-2017 это доказали, а Копенгаген уже констатировал. Есть, правда, еще единичный пример Вудкрофта в “Динамо”. Но здесь — см. выше раздел “бюджет”. Абсолютными цифрами владею приблизительно, но относительные, знаю, сейчас заметно скромнее, чем были пару-тройку лет назад. Да и железная рука Вуди имела побочные эффекты — спросите хотя бы у Бэйлена. Причем даже она все равно не довела дальше уже пару раз достигнутых тогда высот — первого раунда плей-офф.
А Дуайер… Горди в этой цепочке стал просто последним из могикан, “выключившим за собой свет в аэропорту”. Не скрою, молодой коуч под занавес слегка разочаровал. Я был уверен, что если сезоном ранее он относительно с честью выпутался к весне-2018 из летнего бардака-2017, то уж теперь-то команда точно будет в порядке. Не факт, что выкарабкается в вожделенный второй раунд плей-офф, но первого точно не минует. Может, даже и не минует (здесь множу математику на присущий мне оптимизм), но вряд ли заслуга Дуайера в этом будет прямой. И уж тем более вряд ли что-то кардинально изменилось бы, прояви клуб еще немного терпения. Ему и так впору было подивиться.
А сейчас смысла в иностранце, тем более из-за океана, у руля что сборной, что КХЛовского полпреда точно нет — шебуршить в подвале можем и сами. А выбираться из него даже лучше под руководством наставника, говорящего с подопечными на одном языке. Материал, конечно, похуже, чем в 2000-е, но уж какой есть. И может быть лучшим — здесь надежду связываю со второй вехой ноября — наконец прошедшим все стадии утверждения признанием белорусов нелегионерами в российских клубах.
Это, во-первых, почти наверняка вернет в сборную несколько квалифицированных штыков. О том, что написанные ими “отказные письма” — (пардон) фуфло, устал говорить и писать. В цюрихском офисе ИИХФ о них наверняка если и знают, то разве что по русскоязычным лентам новостей.
Во-вторых, также повторюсь, уверен, что в нелегионерском статусе наши хоккеисты куда как вкуснее российским клубам по шкале “цена-качество”. Не то чтобы это было непременным условием нашего выхода из кризиса, но подспорье серьезное. Ибо автономно взращивать крупнокалиберных звезд мы все еще не научились.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?