(U-20). ЧМ. Мечта одна на шестерых

06:04, 9 декабря 2005
svg image
2238
svg image
0
image
Хави идет в печали

Третий — не лишний

Признаем очевидное. Пока сборные Беларуси всех возрастов входят скорее в буферную зону мирового хоккея. Которой юридически не существует, зато фактически в ней состоят несколько команд, совершающих периодические вояжи из группы сильнейших в дивизион 1. Последние два сезона на всех трех возрастных уровнях были посвящены таким шатаниям. Почти одновременно с тем, как юношеская (U-18) сборная Беларуси на домашнем чемпионате мира потеряла прописку в элите, национальная, выиграв первенство планеты в дивизионе 1, в нее вернулась. На стыке 2004 и 2005 годов “молодежка” (U-20) бесславно выступила в США, блеснув победой над хозяевами турнира, которая, впрочем, не спасла от скатывания в дивизион 1. В нынешнем году конъюнктура пока обнадеживает. В апреле юниоры завоевали право вернуться в когорту сильнейших. В мае национальная дружина вполне достойно выступила в Вене, закрепившись в “топ-16”. Теперь все с нетерпением ожидают победы молодежной сборной. Успех обеспечит де-юре всем трем белорусским командам пребывание в “высшем свете” минимум на четыре месяца — до чемпионата мира (U-18) в Швеции.

Как известно, заключительным этапом подготовки для наших ребят стал сбор в чешском Марианске-Лазне и родном Бресте. В самом западном городе страны белорусы во вторник и среду провели два спарринга с молодежным составом словацкой “Дуклы” (Тренчин). В первом поединке сборная уступила 0:2, подробности второго, на сей раз победного, матча предлагаем вашему вниманию.

БЕЛАРУСЬ (U-20) — ДУКЛА — 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

БРЕСТ. 7 декабря. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).

БЕЛАРУСЬ (U-20): Брикун; Зуев — Горанин, Демагин — Пильнов — Хафизов; Черноок — Прокопчик, Савин (к) — Китаров — Стелькин; А.Гавриленок — Захаренко, Блох — Панцырев — Терешко; Абакунчик — Бурмистренок — Лабенок; Шведов, Жилинский.

ДУКЛА: Гядловски; Клучар — Калафут, Сойчик — Заборски — Кубрицки; Губински (к) — Горник, Феранец — Шкультеты — Лелькеш; Петруня — Коллар, Микула — Томашек — Гиндош; Трехни — Дюркех, Ружичка — Гартманн — Галач.

ШАЙБЫ: 1:0 — Блох (Китаров, Стелькин, 13.19). 2:0 — Демагин (Хафизов, 18.37). 3:0 — Панцырев (Блох, Терешко, 25.50). 4:0 — Черноок (29.37 — бол.). 4:1 — Феранец (Горник, 40.48 — бол.).

ШТРАФ: 53 (Прокопчик, Брикун, Панцырев, Китаров, Горанин — 25, Савин — 8, Шведов — 4, Захаренко, Зуев, А.Гавриленок, Демагин) — 51 (Томашек, Клучар, Калафут — 25, Сойчик — 6, Горник, Кубрицки, Феранец, Дюркех, Микула — 4, Трехни, командный штраф — 2).

Наставник “Дуклы” Юлиуш Пензеш не стал менять победный состав. Тренерский штаб белорусской сборной поступил иначе. Вместо Мильчакова на последний рубеж отрядили Брикуна, а тройки нападающих были подвергнуты основательной перетасовке. Коррективы оказались позитивными для всех звеньев, внесших приблизительно равный вклад в общую победу.

Матч начался с атак белорусов, в действиях которых на сей раз было куда больше осмысленности. Правда, с завершающей фазой динамичных комбинаций дело вновь обстояло не лучшим образом. С убойных позиций шайба летела либо мимо цели, либо точно в Гядловского. Угрозу психологического кризиса ликвидировал Блох, снявший чары с ворот соперников. Бросок форварда не был из разряда сверхсложных, но шайба проскользнула в сетку под распластавшимся на льду голкипером. Вскоре хозяевам удалось развить успех. После обоюдного удаления на площадке стало просторнее, что дало дополнительные шансы хоккеистам, умеющим действовать индивидуально. Таковым зарекомендовал себя Демагин, ловко обыгравший нескольких соперников и вратаря.

Редкая встреча с участием молодежи обходится без выяснения отношений на кулаках. В начале второго периода на льду образовались сразу две пары бойцов, одной из которых пришлось досрочно уйти в раздевалку.

Белорусы гнули свою линию, и очередная капитуляция Гядловского не заставила ждать. Похоже, накануне голкипер выбрал лимит фарта и пропустил между щитков несложную шайбу от действовавшего на добивании Панцырева. А когда достиг цели и сильнейший бросок Черноока от синей линии, вратарю оставалось лишь растерянно развести руками.

Брикуна же гости практически не тревожили. Страж наших ворот вступал в игру нечасто, но и бдительности не терял.

Лишь в заключительной трети хоккеисты “Дуклы”, продемонстрировав отменную выносливость, взвинтили темп. Это позволило им сократить разрыв. Брикун парировал выстрел Горника с дальней дистанции, но не сумел помешать устремившемуся на добивание Феранецу.

Первое испытание Занковца

В ночь на восьмое декабря “молодежка” вернулась в Минск, посвятив четверг заслуженному отдыху. Сегодня в 17.00 на льду минского Дворца спорта тренировки будут возобновлены. Первый же поединок белорусы проведут в понедельник вечером против венгров. Матч предварит официальная церемония открытия чемпионата. Организаторы обещают нетривиальное зрелище с использованием возможностей свето- и видеотехники главной арены Беларуси. Не лишним будет подчеркнуть, что вход на все матчи чемпионата решено сделать свободным. Поддержка болельщиков для сборной окажется весьма кстати.

Накануне старта чемпионата на вопросы “ПБ” ответил главный тренер молодежной сборной Беларуси Эдуард ЗАНКОВЕЦ.

— Как оцените подготовку?

— Она длится с лета. В августе в рамках первого сбора “молодежка” участвовала в розыгрыше Кубка Беларуси, потом — в турнире памяти Сергея Жолтока в Риге. Далее — октябрьский сбор, проведение которого было необходимо для того, чтобы ребята не растеряли совместные наработки. Жаль, на него не сумели прибыть хоккеисты “Юности”. Ноябрь подтвердил, что игрокам “молодежки” нельзя расставаться на длительное время, сейчас им пришлось восстанавливать взаимопонимание с партнерами на льду. Наконец, заключительным этапом стал выезд в Чехию и недавние матчи в Бресте. Честно говоря, мы предпочли бы провести чешский сбор в октябре, в сроки “Евротура”. Но в этом периоде организаторы не гарантировали нам спарринг-партнеров. Пожалуй, это единственное отступление от плана. Но не катастрофическое: подготовка оказалась насыщенной и достаточной.

— А степень готовности по ее итогам — абсолютной?

— Настораживает, пожалуй, лишь не очень высокий процент реализации голевых моментов. В большинстве контрольных поединков команда превосходила соперников по количеству бросков, но далеко не всегда побеждала. Наглядный пример — первый матч с “Дуклой”, в котором мы перебросали словаков в полтора раза, но в итоге уступили. Причем бросали не от синей линии, а с отличных голевых позиций.

— По сравнению с проигранным вторничным поединком в среду вы основательно перекроили звенья. Плановая акция?

— Скорее, вынужденная, после неудачного первого матча. И, нужно отметить, реформы возымели действие. Думаю, к среде нам удалось нащупать оптимальный состав звеньев. Естественно, небольшие поправки произойдут после прибытия из-за океана Колосова и Костицына, которые в пятницу уже выйдут с нами на лед.

— После определения заявочного состава за бортом в числе прочих остался один из легионеров — Алексей Шагов. В связи с чем?

— Леша, к сожалению, за время подготовки так и не смог полностью вписаться в игровую схему сборной. Это не говорит о его непригодности, просто он привык к другому хоккею.

— Вы уверены, что Костицын и Колосов впишутся в нее?

— Риск, конечно, есть. Но вы же сами понимаете, что вызывать из Америки игроков на просмотр — дело непростое. Уверен, что все будет нормально. Мы наводили справки о выступлении обоих. Тренеры очень довольны белорусами. Кстати, Шагов, как и еще несколько игроков, могут пополнить наши ряды по ходу чемпионата. Мы намеренно заявили пока 21 хоккеиста, оставив одну вакансию. Которую позже заполним или восьмым защитником, или дополнительным форвардом.

— Наводились ли справки о соперниках?

— Поляков мы видели на сентябрьском мемориале Жолтока в Риге. Казахстанская школа также хорошо известна. Вполне вероятно, что именно воскресенье, когда мы сыграем с казахстанцами, и определит победителя группы. Остальные знакомы меньше. Но австрийцев и итальянцев есть возможность изучить в стартовые дни чемпионата, первый матч они проведут друг с другом. С листа придется играть только в понедельник с венграми.

— Вы упомянули новую игровую схему молодежной сборной. Ее можно назвать копией концепции национальной дружины на чемпионате мира в Австрии?

— Вполне. Думаю, мне доверили пост наставника “молодежки” не в последнюю очередь для того, чтобы обеспечить преемственность. Молодежь должна привыкать к хоккею, который взяла на вооружение главная команда страны.

— Считаете, вам удалось привлечь всех сильнейших?

— Да, из-за травмы из обоймы выпал только Егор Филин. Остальными мы вполне довольны. Конечно, не хочу сказать, что у нас собралась “дрим-тим”, но ребята работают с полной отдачей, выкладываясь по максимуму. И самое главное — в команде сложилась отличная психологическая атмосфера.

— Год-полтора назад неоднократно высказывалась идея, что вслед за урожайным на таланты 1985-м следует провал, который мы будем преодолевать ближайшие пять лет. Сейчас “молодежка” состоит из игроков 1986-87 годов рождения. Вы согласны, что они значительно уступают тем, кто на год-два старше?

— По именам, возможно, и так. Но по сплоченности и заряженности на достижение цели — большой вопрос. И еще неизвестно, что важнее.

— Строго говоря, нынче вы находитесь на пороге дебюта в роли главного тренера. Полуофициальные этапы “Евровызова” можно в расчет не брать. Каковы ощущения?

— Непередаваемые. Мы с Володей Цыплаковым испытываем не только огромное волнение, но и желание выполнить задачу. Она, сами понимаете, лишь одна — завоевание путевки в элиту.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ

Дмитрий Мильчаков 1986 Динамо

Игорь Брикун 1986 Гомель

ЗАЩИТНИКИ

Игорь Шведов 1987 Химик-СКА

Алексей Гавриленок 1987 Динамо

Павел Черноок 1986 Химик-СКА

Вадим Сушко 1986 Динамо

Андрей Прокопчик 1986 Гомель

Сергей Колосов 1986 Седар Рэпидс (USHL)

Сергей Зуев 1986 Динамо

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей Демагин 1986 Динамо

Алексей Пильнов 1986 Химик-СКА

Роман Блох 1986 Гомель

Алексей Савин 1986 Юность

Александр Абакунчик 1987 Юность

Ирек Хафизов 1986 Динамо

Александр Китаров 1987 Химик-СКА

Артур Терешко 1986 Динамо

Дмитрий Панцырев 1986 Неман

Дмитрий Стелькин 1986 Брест

Александр Щурко 1987 Юность

Сергей Костицын 1987 Лондон Найтс (ОHL)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец

ТРЕНЕР — Владимир Цыплаков

Расторопные казахстанцы

Большинство соперников белорусской сборной прибудут в Минск в субботу. Первыми же по традиции оказались казахстанцы, решившие максимально увеличить время на адаптацию. Уже в среду они разместились в отеле “Планета” (там, к слову, будут проживать все участники, за исключением хозяев). Лед Дворца спорта к старту первенства будет изучен ими “от” и “до”. Для кого он станет счастливым — покажет следующее воскресенье. У шести команд одна цель. И путевка одна на шестерых.

КАЗАХСТАН

ВРАТАРИ

Сергей Худяков 1987 Казцинк-Торпедо

Илья Полошков 1986 Металлург Нк (Россия)

ЗАЩИТНИКИ

Игорь Чипышев 1986 Казахмыс

Артемий Лакиза 1987 Мотор (Россия)

Роман Савченко 1988 Казцинк-Торпедо

Игорь Александров 1986 Металлург Нк (Россия)

Рустем Кусаинов 1986 Казцинк-Торпедо

Евгений Тумашов 1988 Казцинк-Торпедо

Иван Полошков 1986 Металлург Нк (Россия)

НАПАДАЮЩИЕ

Илья Яковлев 1986 Казахмыс

Андрей Корабейников 1987 Казцинк-Торпедо

Павел Жилин 1986 Казахмыс

Эдуард Шипицын 1986 Металлург Нк (Россия)

Андрей Бордюг 1986 Казцинк-Торпедо

Сергей Банашков 1986 Казахмыс

Роман Кузнецов 1986 Металлург Нк (Россия)

Вячеслав Токарев 1986 Казахмыс

Алексей Воронцов 1986 Казцинк-Торпедо

Роман Старченко 1986 Казцинк-Торпедо

Максим Худяков 1986 Казахмыс

Михаил Гаврилов 1986 Горняк

Евгений Костриков 1986 Металлург Нк (Россия)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ерлан Сагымбаев

АВСТРИЯ

ВРАТАРИ

Штефан Хорнебер 1986 Эрдинг (Германия)

Бернхард Штаркбаум 1986 Айсловен

Томас Иннервинклер 1986 Ред Булл

ЗАЩИТНИКИ

Марио Альтманн 1986 Виенна

Юссеф Ринер 1986 Ред Булл

Якоб Лайнер 1986 Ред Булл

Патрик Груббер 1987 Ландсхут (Германия)

Лукас Фридль 1986 Хобарт Колледж (США)

Михаэль Хольст 1986 Инсбрук

Пауль Улльрих 1986 Пасут

Мартин Циммерманн 1987 Фельдкирх-2000

Марсель Вурцер 1986 Целл

НАПАДАЮЩИЕ

Рафаэль Роттер 1987 Гуэлф Шторм (Канада)

Андреас Недль 1987 Стэмпид (США)

Михаэль Грабнер 1987 Споукен Чифс (Канада)

Томас Раффль 1986 Свифт Курренс (Канада)

Матиас Шваб 1986 Ред Булл

Мартин Майрич 1986 Ред Булл

Робин Джонстон 1986 Ред Булл

Маркус Шлахер 1987 Пасут

Геральд Ледерер 1987 Ред Булл

Кристиан Долежал 1986 Виенна

Кевин Кракснер 1986 Грац-99

Юрген Трампич 1987 Клагенфурт

Пауль Шелландер 1986 Клагенфурт

Доминик Кракснер 1986 Грац-99

Даниэль Нагелер 1986 Пасут

Михаэль Леблер 1986 Нелсон Лифс

Филипп Улльри 1987 Айсловен

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дитер Верфринг.

ПОЛЬША

ВРАТАРИ

Сильвестр Солиньски 1986 Сточневец

Камил Косовски 1987 Сосновец

Даниэл Кахняж 1986 Заглембе

ЗАЩИТНИКИ

Томаш Гандек 1986 Чарнэ Ястжэбы

Павел Скжипковски 1986 Сточневец

Лукаш Кулик 1986 Янов

Михал Котлож 1987 Сосновец

Тобиаж Бигос 1986 Сеница (Словакия)

Матеуш Ромпковски 1986 Сточневец

Томаш Козловски 1986 Заглембе

Томаш Ландовски 1987 Сосновец

Артур Зелиньски 1986 Крыница

Томаш Пастрык 1986 Чарнэ Ястжэбы

Рафал Новорыта 1987 Сосновец

НАПАДАЮЩИЕ

Лукаш Рутковски 1987 Сосновец

Петр Поземковски 1986 Чарнэ Ястжэбы

Себастьян Ковалевка 1986 Уния

Ярослав Жешутко 1986 Сточневец

Гжегож Пасьют 1987 Краковия

Милош Лабудда 1986 Сточневец

Блажей Саламон 1987 Сосновец

Дамиан Дубель 1986 Крыница

Томаш Маласиньски 1986 Чарнэ Ястжэбы

Матеуш Данелюк 1986 Заглембе

Мацей Урбанович 1986 Сточневец

Лукаш Подсядло 1986 Заглембе

Адриан Мацейко 1987 Сосновец

Бартоломей Бомба 1987 Сосновец

Камил Смычиньски 1987 Сосновец

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ян Эйссельт (Чехия)

ИТАЛИЯ

ВРАТАРИ

Томас Трагуст 1986 Мерано

Флориан Гроссгастайгер 1987 Жердена

Иларио Маркетти 1987 Фасса

Массимо Камин 1988 Хайльброннер (Германия)

ЗАЩИТНИКИ

Андреас Лутц 1986 Мерано

Давид Череза 1986 Аппиано

Лука Дзандонелла 1987 Кортина

Армин Хофер 1987 Брунико

Кристиан Вилляйт 1987 Брунико

Стефано Маркетти 1986 Фасса

Ян Майр 1986 Больцано

Андреа Амбрози 1987 Пержин

Фриц Плонер 1988 Риттен Спорт

Микеоль Мородер 1986 Жердена

НАПАДАЮЩИЕ

Федерико Бенетти 1986 Азиаго

Александр Андергассен 1986 Кальтерн

Иван Деметц 1988 Жердена

Маттео Расом 1986 Риттен Спорт

Диего Йори 1986 Фасса

Александр Айсат 1986 Риттен Спорт

Мануэль Ло Прести 1987 Мерано

Давиде Мантовани 1987 Больцано

Юлиан Маскарин 1987 Больцано

Лука Коволо 1986 Азиаго

Кристиан Зоттзасс 1987 Брессаноне

Феликс Обераух 1986 Брессаноне

Филипп Платтер 1987 Брунико

Томас Тренкер 1987 Брунико

Томас Эрлахер 1988 Брунико

Кевин Зенонер 1987 Жердена

Томас Миттерер 1987 Мерано

Штефан Палла 1986 Мерано

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эрвин Костнер

ВЕНГРИЯ

ВРАТАРИ

Акош Агарди 1988 Дунаферр

Золтан Хетеньи 1988 Дунаферр

Тамаш Дьомбер 1988 Ференцварош

ЗАЩИТНИКИ

Габор Эгрешши 1987 Дунаферр

Петер Эрдельи 1988 Дунаферр

Адам Хедьи 1986 Дунаферр

Гашпар Хорват 1987 Дунаферр

Адриан Хуффнер 1986 Дунаферр

Давид Йобб 1988 Дунаферр

Тамаш Пошгаи 1988 Дунаферр

Силард Русняк 1986 Уйпешт

Бенце Сираньи 1988 Ференцварош

НАПАДАЮЩИЕ

Жолт Кирай 1987 Дунаферр

Акош Кишш 1988 Дунаферр

Эрик Майор 1986 Ференцварош

Роберт Меклер 1987 Дунаферр

Адам Немет 1987 Алба Волан

Виктор Папп 1986 Дунаферр

Патрик Сайберт 1986 Ференцварош

Давид Саппанош 1986 Ясберень

Жолт Азари 1986 Дунаферр

Андраш Бенк 1987 Дунаферр

Акош Берта 1987 Ференцварош

Балинт Фекти 1986 Алба Волан

Никандрос Галанис 1988 Дунаферр

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир Матейов (Словакия)

КАЛЕНДАРЬ ИГР МОЛОДЕЖНОГО (U-20) ЧЕМПИОНАТА МИРА

ДИВИЗИОН 1, ГРУППА “В”

МИНСК. ДВОРЕЦ СПОРТА

12-18 декабря 2005 г.

УЧАСТНИКИ

1. БЕЛАРУСЬ 2. КАЗАХСТАН 3. АВСТРИЯ 4. ПОЛЬША 5. ИТАЛИЯ 6. ВЕНГРИЯ

12 декабря (понедельник)

1. Италия — Австрия (11.45) 2. Польша — Казахстан (15.15) 3. Венгрия — БЕЛАРУСЬ (18.45)

13 декабря (вторник)

4. Казахстан — Италия (11.45) 5. Австрия — Венгрия (15.15)

6. БЕЛАРУСЬ — Польша (18.45)

15 декабря (четверг)

7. Венгрия — Польша (11.45) 8. Казахстан — Австрия (15.15) 9. БЕЛАРУСЬ — Италия (18.45)

16 декабря (пятница)

10. Казахстан — Венгрия (11.45) 11. Польша — Италия (15.15) 12. Австрия — БЕЛАРУСЬ (18.45)

18 декабря (воскресенье)

13. Италия — Венгрия (11.45) 14. Австрия — Польша (15.15) 15. БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН (18.45)

Победитель минского турнира получит право в сезоне-2006/07 выступить в компании сильнейших молодежных сборных мира.

БЕЛАРУСЬ НА МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Сезон Турнир И В Н П Ш О Место Тренер
1992/93 кв.“С” 3 1 0 2 19-7 2 3 (4) А.Варивончик
1993/94 кв.“С” 5 2 1 2 17-12 5 4 (7) Ю.Перегудов
1994/95 кв.“С” 2 2 0 0 13-5 4 1 (3) Ю.Перегудов
1994/95 “С” 4 2 0 2 15-12 4 4 (8) Ю.Перегудов
1995/96 “С” 4 2 0 2 27-16 4 4 (8) А.Сидоренко
1996/97 “С” 4 4 0 0 34-4 8 1 (8) В.Меленчук
1997/98 “В” 6 4 1 1 22-11 9 1 (8) В.Меленчук
1998/99 “А” 6 0 1 5 13-38 1 10 (10) М.Захаров
1999/00 “В” 5 4 1 0 20-10 9 1 (8) В.Меленчук
2000/01 “А” 6 1 1 4 12-36 3 9 (10) В.Меленчук
2001/02 “А” 6 1 0 5 10-31 2 9 (10) В.Меленчук
2002/03 “А” 6 0 0 6 10-37 0 10 (10) В.Меленчук
2003/04 “B” 5 5 0 0 34-11 10 1 (6) М.Захаров
2004/05 “А” 6 1 0 5 13-28 2 10 (10) М.Захаров
ВСЕГО 68 29 5 34 259-258 63

ВСЕ ТРЕНЕРЫ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Тренер И В Н П Ш О Лучшее место
В.Меленчук 33 14 3 16 108-129 31 9-е (“А”)
М.Захаров 17 6 1 10 60-77 13 10-е (“А”)
Ю.Перегудов 11 6 1 4 45-29 13 4-е (“С”)
А.Сидоренко 4 2 0 2 27-16 4 4-е (“С”)
А.Варивончик 3 1 0 2 19-7 2 3-е (кв."С")
ВСЕГО 68 29 5 34 259-258 63
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?