Что происходит в “Динамо”. Бело-бессильные

22:17, 13 декабря 2018
svg image
549
svg image
0
image
Хави идет в печали

Целый год прошел, казалось бы, столько всего изменилось, а результат все тот же.

ДИНАМО Мн — ВИТЯЗЬ — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
МИНСК. 10 декабря. “Минск-Арена”. 7535 (15086) зрителей.
СУДЬИ: И.Фатеев (Омск), М.Фране (Черношице), Ю.Иванов (Санкт-Петербург), А.Чернышев (Ярославль).
ДИНАМО Мн: Энрот (18/17, 94,4) (59.30); Хенкель (0/0, 18.57, 23) — Уиркош (2/0, 23.32, 24), А.Костицын (4/-1, 18.22, 22) — Ковыршин (0/-1, 19.20, 22) — Д.Буйницкий (2/-1, 18.38, 22); Блум (1/0, 20.54, 25) — Лисовец (3/0, 20.19, 23), Бут (1/0, 13.45, 17) — Хауден (4/0, 18.00, 21) — Когалев (1/0, 9.48, 12); К.Готовец (1/-1, 9.15, 13) — Осипов (1/-1, 17.53, 22), С.Костицын (0/0, 18.23, 21) — А.Терещенко (1/0, 14.42, 20) — А.Степанов (3/0, 15.11, 18); А.Гаврус (1/0, 8.50, 10) — Волков (0/0, 8.09, 9) — Павлович (к) (0/0, 12.49, 16); Знахаренко (0/0, 9.30, 10), И.Литвинов (0/0, 1.02, 1).
ВИТЯЗЬ: Ортио; Мозик — Катичев, А.Семин — Аалтонен — Столяров; Стасенко (0/0, 20.50, 29) — Евсеенков, Рендулич — Швец-Роговой — Макеев; Шинкевич (0/+1, 23.17, 26) — Головков, Потехин — Комаров (0/+1, 19.03, 22) — Кокарев (к); А.Шевченко — Петраков — Выглазов.
ШАЙБА: 0:1 — А.Шевченко (Головков, Ортио, 9.03).
БРОСКИ: 25:18 (4:10, 10:6, 11:2).
ШТРАФ: 4 (Бут, Когалев) — 6 (Петраков, Рендулич, Катичев).

Отставание аутсайдера “Запада” от зоны плей-офф разрослось до полутора десятка очков — пропасть при сегодняшней системе начисления. Нынешние 22 балла в активе — это 29,7 процента от максимума. Если показатели предыдущих лет пересчитать по актуальной системе, то это самый низкий результат минчан за всю историю КХЛ. Даже в удручающем первом сезоне “бело-синие” набрали 30,3.
Не нужно быть пророком, чтобы уже сегодня предвидеть грустный итог: Кубок Гагарина-2019 обойдется без участия “зубров”. Даже самые отъявленные оптимисты понимают: 22 февраля в Хельсинки базовый клуб сборной Беларуси завершит выступление в сезоне. И что бы ни предпринималось в стремлении реанимировать надежду, очевидно, сделать этого не удастся. Не может команда, ни разу в сезоне не победившая хотя бы в трех матчах кряду, вдруг начать крушить всех и вся.
Динамовский ареопаг, похоже, также смирился с неизбежным. Иначе не поднимались бы разговоры о сбыте лучшего легионера команды Пулккинена, который уже месяц вне игры якобы из-за травмы, хотя в списке нетрудоспособных, регулярно публикуемом лигой, не значится. Еще вчера в пресс-службе “Динамо” зуб давали, что финн не продается, а сегодня Андрей Сидоренко говорит: “Прорабатываем разные варианты, просто так не отдадим”.
По всему выходит, дни Теему в Минске сочтены, и он сменит прописку. Весьма вероятно, его примеру последуют и другие. Те же Костицыны, несмотря на критику (порой несправедливую), в свете выхода из-под легионерского лимита будут привлекательны для клубов, раздумывающих над усилением состава в преддверии плей-офф. Дэдлайн наступит 27 декабря.
В сложившейся турнирной ситуации “Динамо” даже выгоднее отпустить лидеров. Есть возможность убить двух зайцев: и на трансферах заработать, покрыв часть немалых в этом году расходов, и интересы сборной соблюсти. Ведь братья в случае участия в плей-офф будут дольше находиться в соревновательном тонусе, что станет весомым подспорьем при подготовке к апрельско-майскому чемпионату мира в Астане, успешное выступление на котором было и остается приоритетной задачей.
Уход Костицыных видится вероятным еще и потому, что после смены тренерского штаба их лишили званий капитана и ассистента. Да еще публично, устами гендиректора Дмитрия Баскова, отвесив профилактический “пендель” — мол, не оправдали надежд. Ставя себя на их место: после таких слов можно затаить обиду. Конечно, трудно судить, не находясь внутри коллектива, насколько Андрей с Сергеем соответствовали лидерским ролям в раздевалке, но если исходить из того, что заметно невооруженным глазом (то бишь из действий на льду), решение разжаловать ключевых игроков сборной Беларуси видится, мягко говоря, не самым удачным.
Если младшего из братьев, пребывающего в расцвете сил, еще можно обвинить в низкой результативности, то какие претензии могут быть к старшему? Несмотря на скомканный из-за тяжелой травмы прошлый сезон и не лучшие кондиции по причине длительного восстановления на старте нынешнего, Андрей уверенно возглавляет бомбардирский реестр “Динамо”. Это ли не проявление лидерских качеств?
Да и для Сергея литера “С” на джерси не в диковинку. В “Торпедо” у авторитетного Петериса Скудры, который за пять лет в Нижнем Новгороде прошерстил порядка сотни исполнителей, избавляясь от неугодных по малейшему поводу, СК-74 выполнял аналогичные функции отнюдь не за красивые глаза. Что характерно, порой у новополочанина и в стане волжан случались длительные неудачные отрезки, но Скудра не отпустил в адрес подопечного ни одного замечания. Наоборот, всячески подбадривал, говоря, что ему нравится самоотдача форварда, а голы и пасы обязательно придут. И оказывался прав, поскольку позже Сергей действительно благодарил наставника за доверие, поправляя личную статистику.
Вернемся к “Динамо”. Преемниками Костицыных и Хаудена в должностях капитана и ассистентов назначили Павловича, Китарова и, что странно, совсем недавно влившегося в коллектив Блума. Ну и? Где прогресс? В пяти матчах с новыми лидерами одержана всего одна победа, и та в серии буллитов. Вдобавок они провели этот отрезок слабо. На троих забросили одну шайбу, отдали две голевые передачи и заработали показатель полезности -15. Минус пятнадцать! Павлович не может забить в 19 матчах подряд, Китаров — в 52 (больше года!)… Классный пример другим, ничего не скажешь.
Что этим хочет сказать автор? Что глобальная перестройка, затеянная в ходе сезона в “Динамо”, не приносит эффекта. Руководство осознает, что “наши сердца требуют перемен”, но все что ни предпринимает — не работает. Блум, Бут, Терещенко, призванные повысить внутрикомандную конкуренцию и вывести белорусов из зоны комфорта, разочаровывают, растворившись в общей серой массе. Нужны ли они “Динамо” на оставшейся турнирной дистанции?
Хватает вопросов и к тренерам. Бедолага Горди Дуайер стойко терпел обвинения в заурядности, его не пинал только ленивый. Но вот рыжего канадца уволили, выплатив неустойку, вместо него пришел разрываться на два фронта Андрей Сидоренко, и… Стало только хуже. “Динамо” за месяц под руководством главного тренера сборной одержало всего три победы (лишь одну в рамках 60 минут) и потерпело девять “чистых” поражений в дюжине матчей. Набрано лишь четверть очков от максимума — худший показатель среди всех 11 рулевых “зубров” в их КХЛовской биографии.
Дуайер, кстати, с учетом прошлого сезона был не так уж и плох — 42,6 процента. А Андрей Ковалев, ныне ассистирующий Сидоренко и в свое время также возглавлявший флагман, входит в тройку лучших по этому показателю. Его 53,7 превосходят даже 52,8 Марека Сикоры и уступают только 54,3 Любомира Поковича и 63,3 Крэйга Вудкрофта.
Уместно вспомнить опыт работы Сидоренко в “Спартаке” и “Тракторе”. Там с точки зрения цифр дела обстояли несколько лучше (47,8 и 30,0 процента набранных очков соответственно), но это не уберегало заслуженного тренера Беларуси от досрочного расторжения контрактов, а ведомые им клубы в плей-офф не выходили.
В начале мая узнаем, оправдана ли ставка на совместительство. Андрею Михайловичу предстоит развеять скепсис о пагубности подобной практики в наших реалиях. У предшественников — Глена Хэнлона и Кари Хейккиля — не получилось дать результат и в сборной, и в клубе. Финн и вовсе провалился везде, после чего так и не смог вернуться на былой уровень. В сентябре Хейккиля был уволен из заштатной карагандинской “Сарыарки”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?