Футбол и бизнес. От Хвастовича до Зайцева: “частная” хроника

22:18, 13 декабря 2018
svg image
1663
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ему на смену приходит не то Виктор Прокопеня, не то Михаил Гуцериев, не то Владимир Япринцев. Однако в любом случае “Динамо”, похоже, продолжит жить на частном капитале. И у нового владельца “бело-голубых”, конечно же, будут собственные планы и надежды, успехи и неудачи, траты и дивиденды… И он станет далеко не первым бизнесменом, который приходит в белорусский футбол со своим капиталом. “ПБ” покопался в подшивках и вспомнил в порядке хронологии прежние прецеденты — и прежних предпринимателей, рискнувших связаться в нашей стране с этим горячо любимым видом спорта. Их мы насчитали не меньше десятка, несших разные расходы и имевших разную отдачу.

Евгений ХВАСТОВИЧ
Бизнес: предприятие “Сонет” (направление — компьютеры), кооператив “Березка” (мебель).
Клубы: “Динамо” (Минск), “Динамо-93”, “Атака-Аура”, “Молодечно”.
Время: 1990-98.
Инвестиции: неизвестно.
Лучший результат: чемпионство (1992, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995, 1997).
Один из самых одиозных персонажей в истории белорусского футбола. Он принял “Динамо” в смутные времена: перестройка, развал Союза, нагрянувший суверенитет. К какому организационному и финансовому базису привязать клуб, чтобы выжить в неблагоприятных экономических условиях? Обратились к бизнесмену Евгению Хвастовичу, который взял его на поруки — выкупил у Белсовета (сейчас — БФСО) “Динамо”. А затем провел акционирование, сделав тем самым клуб независимым от государства.
Двояким остается отношение к тому, как новый босс распоряжался главным активом. Стала крылатой его фраза: “Для меня абсолютно не важно, что продавать — лук или футболистов”. А кадры тогда в “Динамо” были на загляденье — сплошь из сборной Беларуси. Одни корили его за то, что наживы ради сбывал игроков за рубеж без разбора. Да при этом некоторым ломал судьбы: не отпускал в Европу за сотни тысяч долларов, желая большего. Пожалуй, куда меньше было тех, кто разделял позицию Хвастовича. Им двигало сугубо предпринимательское начало, на котором отчасти живут сегодня многие успешные клубы на континенте — “Порту”, “Монако”, “Аякс” и компания.
Так или иначе, но на советском еще багаже “Динамо” выигрывало чемпионаты страны один за другим. Это футбольное хозяйство с годами множилось, пока не разрослось до немыслимых размеров. В одной лиге с главной командой выступал и ее дубль — “Динамо-93” (прежде — “Беларусь”). Затем в холдинг вошли “Атака-Аура” и “Молодечно” — по просьбе их прежних владельцев, утративших возможность тянуть нелегкий воз. Была у Хвастовича даже половина прав на израильский “Хапоэль” из Тель-Авива. Все рухнуло в 98-м: из-за финансовых трудностей клуба бизнесмену пришлось свернуть проект, передать его государству и махнуть с концами в США.

Николай ЯЩЕНКО
Бизнес: фирма “Ретро” (мебель), предприятие “Мозырский производственно-коммерческий центр (МПКЦ; более 20 фирм разного профиля).
Клуб: “Полесье” (затем — МПКЦ).
Время: 1991-98.
Инвестиции: 6 млн долларов.
Лучший результат: чемпионство и Кубок страны (1996).
Свою футбольную империю на постсоветских руинах строили и вдали от столицы — в провинциальном Мозыре. Ее возводили на средства Николая Ященко, у которого столь негативной репутации, как у Хвастовича, не было и близко. Скорее напротив: золотая медаль в школе, выпуск из института в Питере, игра на гитаре хитов “Машины времени” на чествовании после завоевания Кубка страны в 96-м в Минске…
Но началось все куда раньше. С распадом СССР его предприятие МПКЦ вошло в состав учредителей только что созданного клуба “Полесье”. Компания Ященко финансировала его в равных долях с городским спорткомитетом и фирмой “Полесье”. Однако отдачи от совладельцев было негусто, и спустя три года власти Мозыря предложили бизнесмену взвалить всю ношу на себя. А здесь еще и дар убеждения со стороны наставника Анатолия Юревича, который пообещал чемпионство — и слово сдержал. Полешуки прервали динамовскую гегемонию впечатляюще — присовокупили золото к тому самому Кубку.
“МПКЦ — практически частный клуб. Наверное, второй тогда по бюджету после минского “Динамо”. Владелец Николай Григорьевич Ященко очень любил футбол и превратил это в полноценный социальный проект. Хотя и не сказать, что деньги в контрактах прописывались заоблачные. Просто была стабильность. А это порой важнее, чем золотые горы”, — вспоминал полузащитник мозырян Борис Горовой.

Анатолий КАПСКИЙ
Бизнес: предприятие “Сталкер” (продажа грузовых автомобилей, техники и комплектующих).
Клуб: БАТЭ.
Время: 1996-2018.
Инвестиции: неизвестно.
Лучший результат: чемпионство (1999, 2002, с 2006-го), участие в групповом раунде Лиги чемпионов (2008, 2011, 2012, 2014, 2015).
Больше двух десятков лет назад, когда Анатолий Капский создавал чудо-клуб в Борисове, он был самым что ни на есть бизнесменом, человеком от коммерции. А потом уже и сам футбол стал его бизнесом, причем вполне прибыльным.
В 1996-м в райцентре загнулся “Фомальгаут”. В качестве альтернативы поднималась заводская команда БАТЭ, которую решили воссоздать спустя годы небытия. Выбор пал на Капского в роли руководителя нового клуба. Его фирма “Сталкер” покрывала три четверти расходов — зарплаты, сборы, экипировка, строительство на городском западной трибуны. Тогда как предприятие БАТЭ выделило автобус и место для проживания в профилактории, организовало питание, а со временем постелило на базе тренировочные поля.
Росла команда — поднимался по карьерной лестнице и Капский. “Сталкер” он возглавил в середине 90-х. В 2001-м стал замдиректора завода БАТЭ, а спустя четыре года его возглавил. В 2011-м он стал руководить уже холдингом “Автокомпоненты”. Но все это время продолжал пестовать свое детище. Футбол к тому времени начал приносить и гигантскую, по меркам нашего чемпионата, выручку, и сугубо эстетическое удовольствие. Павшие “Бавария” и “Рома”. Морозный февраль в Минске с “ПСЖ”. Да чего здесь только не было! История на ладони. Картина маслом. Рукотворный памятник.

Михаил МИРОНЕНКОВ (Россия)
Бизнес: группа компаний “Мирком” (молочная продукция).
Клубы: “Лунинец”, “Торпедо” (Жодино), “Торпедо” (Минск).
Время: 2000-07, с 2015-го.
Инвестиции: неизвестно.
Лучший результат: 4-е место жодинского “Торпедо” в чемпионате (2004, 2005, 2007).
Один из предпринимателей, который привлек в футбольную Беларусь зарубежный капитал. Его первое явление в стране — мимолетная побывка в периферийном “Лунинце”. Но именно там образовался и закрепился союз Михаила Мироненкова с Яковом Шапиро. В этой связке они вскоре перебрались в Жодино, чтобы не просто вернуть “Торпедо” в элиту. Автозаводцы обхаживали пьедестал и отпраздновали дебют в еврокубках. БАТЭ купил Игоря Шитова и Виталия Родионова более чем за полмиллиона долларов в сумме. Жизнь мало-помалу налаживалась.
Их тандем разорвала смерть Шапиро. Мироненков остался без компаньона-единомышленника, умевшего увлечь идеями. Альтернативы не нашлось — и быть не могло. Не подогреваемый с этой стороны интерес к проекту начал идти на убыль. А здесь еще и недопонимание в отношениях с властями города. В этом конфликте интересов они имели некоторые претензии к Мироненкову, а он — к ним. Когда предприятие БелАЗ в 2007-м возглавил его нынешний руководитель Петр Пархомчик, финансирование клуба со стороны россиянина уменьшилось почти втрое. А спустя пару-тройку лет краник перекрыли совсем.
Бизнесмен вернулся в Москву — у нас его начали забывать. Пока вдруг не случилось второе пришествие, и снова в “Торпедо”. Правда, уже не жодинское, а минское. В 2015-м столичный клуб объявил о партнерстве с компанией Мироненкова “Мирком”. Договор о сотрудничестве был заключен на три года. Вскоре после истечения его срока автозаводцы в первой лиге не сумели завоевать одну из двух путевок в элиту. Однако заменили там “Крумкачоў”.

Владимир ДЕЛЕНДИК
Бизнес: предприятие “Дарида” (безалкогольные напитки).
Клуб: “Дарида”.
Время: 2000-08.
Инвестиции: 16 млн долларов.
Лучший результат: 8-е место в чемпионате (2006).
Владимир Делендик наткнулся в Ждановичах на минеральные источники — и построил на этом бизнес. Поначалу тратил немного на другую команду в Минском районе — скромную “Ниву” из Самохваловичей. Но совсем скоро реализовал идею собственного клуба. Построил стадион на пустыре, где “коровы паслись”. Игрокам платил длинным рублем. Звал в команду видных наставников. С Владимиром Курневым “Дарида” за три года прошагала из второй лиги в высшую. Олег Кубарев здесь фактически начинал тренерскую карьеру. С Людасом Румбутисом команда в 2006-м возглавляла таблицу по итогам первого круга. С Анатолием Байдачным связаны не только приход известных игроков (братья Маковские и Тарловский, Разин и Лошанков), но и его публичная перепалка с Делендиком.
Клубный босс открыто конфликтовал и с федерацией. Особенно — осенью 2008-го, незадолго до исчезновения районного ФК. Тогда в адрес БФФ было направлено письмо — обвинение в предвзятом отношении к команде. Его написали по следам матча в Гродно, в котором было много шуму. “Неман” вырвал победу благодаря двум голам в компенсированное время. Игрокам “Дариды” показали восемь желтых карточек и одну красную. А еще рефери Антуан Майоров отменил забитый гостями мяч. В письме выдвигалось требование отменить результат и назначить переигровку. А вскоре команда в знак протеста не вышла на поединок с “Гранитом”, получив ко всем бедам еще и “технарь” 0:3. Затем в другом официальном документе клуб проинформирует: “Причиной гибели ФК “Дарида” является судейская недобросовестность и предвзятость”.
“Я всегда открыто говорил о работе БФФ, и это многим не нравилось. Поэтому от меня и старались избавиться. При нынешнем руководстве федерации вкладывать деньги в футбол не собираюсь. Дураков нет! Нельзя нормально работать, когда об моих игроков вытирают ноги. Нас растоптали, выкинули из высшей лиги. Судейские ошибки лишили команду девяти очков, из-за чего мы и вылетели. А я не готов просто так тратиться, зная, что придется всегда играть в низших лигах”, — негодовал Делендик.

Виктор ПАВЛОВ
Бизнес: ООО ФК “Сквич” (строительство многоквартирных жилых домов, спортивный туризм).
Клуб: СКВИЧ (затем — “Локомотив”).
Время: 2000-2013.
Инвестиции: 15 млн долларов.
Лучший результат: 11-е место в чемпионате (2005), участие в финале Кубка страны (2003).
Самая грустная история в этой подборке. Виктор Павлов появился в нашем футболе неприметно — основал группы подготовки, где начинали карьеру Станислав Драгун и Сергей Кривец. Вскоре бизнесмен, организовавший ООО ФК “Сквич”, и наставник Анатолий Юревич создали полновесный клуб, который поднялся в элиту и сражался в финале Кубка страны с минским “Динамо”. Проект взялась частично финансировать Белорусская железная дорога, и команда выступала под вывеской “Локомотив”.
Компания Павлова устраивала межсезонные сборы в Турции, но главным ее профилем оставалось строительство жилья в Минске. В 2010-м фирма анонсировала масштабный план — возведение многофункционального центра на столичной окраине специально к чемпионату мира по хоккею. На 24 гектарах должны были раскинуться гостиница, медицинский и бизнес-центр, стадион с трибунами на шесть тысяч человек, гипермаркет, выставочный комплекс. Общий объем инвестиций поражал воображение размахом — 230 миллионов евро. Но все закончилось, даже не начавшись, вырытым котлованом.
В 2008-м клуб остался без “железнодорожных” денег и под прежним названием СКВИЧ вылетел из высшей лиги раз и навсегда. А после сезона-2014 и вовсе снялся с чемпионата из-за финансовых трудностей и прекратил существование. Но худшее для Павлова было впереди. Нынче он отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Управляющего столичным ФК лишили свободы на восемь лет с конфискацией имущества и отправкой в исправительную колонию. По мнению правоохранителей, он “использовал деньги дольщиков на хозяйственные нужды, не связанные с возведением многоквартирного жилого дома”.

Владимир РОМАНОВ (Литва)
Бизнес: инвестиционно-банковская группа “UBIG” (банк “Ukio bankas”).
Клуб: МТЗ-РИПО (затем — “Партизан”).
Время: 2004-11.
Инвестиции: от 5,7 до нескольких десятков миллионов евро.
Лучший результат: бронза в чемпионате (2005, 2008), Кубок страны (2005, 2008).
Как и у Павлова, у литовского бизнесмена Владимира Романова футбольная любовь в Беларуси была в расчете на крупный строительный проект.

“Большие надежды возлагали на возведение комплекса в Минске. В многофункциональный проект инвестировали немалые деньги. Но не получилось. Городские власти навстречу не пошли. Ну что ж, пусть тогда они и финансируют “Партизан”, — вспоминал банкир из Каунаса. “Вложения должны окупаться. Инвестору нужно зарабатывать. Нам такой возможности не дали. Сначала обещали 700 тысяч квадратных метров, но потом площади стали сокращать — до 300 тысяч, 150. Мы вкладываем деньги, а потом — извините”, — вспоминал Романов.
Что до футбольной составляющей проекта, то МТЗ-РИПО успел изрядно пошуметь в стране. Команду возглавляли экс-рулевые сборной Юрий Пунтус и Эдуард Малофеев. В 2005-м, как и спустя три года, удалось оформить своеобразный дубль — завоевание Кубка и бронза в чемпионате. На поле выходили Глеб-младший и Концевой, Страханович и Сащеко. Но частные клубы в нашем футболе долго не выдерживают. Вот и этот через несколько лет уже под вывеской “Партизан” вылетел из высшей лиги. А когда с ходу удалось завоевать право на возвращение, и случился тот самый выход из-под крыла Романова. От выступления в элите пришлось отказаться, и “Партизан” в прежнем виде исчез безвозвратно.

Виталий НИС
Бизнес: компания “Савит” (фрукты и овощи).
Клуб: “Савит”.
Время: 2005-08.
Инвестиции: 1,5 млн долларов.
Лучший результат: выход в высшую лигу (2007).
Пожалуй, самый скромный проект в нашем разрезе. Как и многие собратья, “Савит” прошел путь из второй лиги в высшую без заминок. Но в 2007-м тут же вылетел из элиты — и откланялся, и пропал в недрах истории. А полезен оказался уже хотя бы тем, что здесь взяла старт тренерская карьера Александра Седнева.
Приход “фруктового короля” Виталия Ниса в наш чемпионат вызрел на любви к футболу. Иначе откуда было взяться регулярным поездкам на матчи “Реала” и “Барсы”, на серию финалов Лиги чемпионов? Но, конечно же, как и у любого другого бизнесмена, у него имелись и сугубо профессиональные планы — зарабатывать на этом деньги. “Некоторые предприятия и организации были готовы выступить спонсорами и вложить серьезные средства в наш проект. Но в Могилеве на высоком уровне им сказали, что делать этого не нужно. Есть “Днепр”, который не блещет. И вдруг появляется “Савит”, который ни у кого ничего не просит, но играет лучше! Без нас проще… Увы, не смогли найти дополнительных источников финансирования. А дальше развиваться самим было очень сложно. Поэтому видя, что никому не нужны, мы предпочли уйти”, — рассказывал Нис.

Денис ШУНТО
Бизнес: личные накопления.
Клуб: “Крумкачы”.
Время: 2014-18.
Инвестиции (вместе с другими учредителями клуба): 0,7 млн долларов.
Лучший результат: 11-е место в чемпионате (2016).
А это уже примеры в новейшей истории белорусского футбола. Здесь нет давности времен, больших денег, а потому “Крумкачы” с их невероятной биографией и драмой идейного вдохновителя клуба Дениса Шунто не требуют детального пересказа. Команду на голом энтузиазме создали пользователи форума “ПБ”, не владеющие крупным бизнесом. “Вороны” лихо и эффектно прошествовали из Д3 в компанию сильнейших, где били и “Шахтер”, и минское “Динамо”. Проект дал новую жизнь в футболе игрокам и тренерам: Олег Дулуб и Василий Хомутовский затем уехали в чемпионат Украины, Иванов — в минское “Динамо”, Щегрикович, Талейко и Шикавка — в “Слуцк”.
Но золотой запас у учредителей клуба быстро иссяк, а найти мощных инвесторов не удалось. “Когда вышли в высшую лигу, поняли, что денег у нас нет. Более того, еще и были должны: федерации — оплату взноса, футболистам — примерно 10-15 тысяч долларов за последние месяцы. Пока не можем выйти на самоокупаемость. И до тех пор, пока не доберемся до спортивных доходов (все те же еврокубки и трансферы), клуб будет дотироваться учредителями, партнерами или заемными средствами”, — поведал как-то Шунто.
Исход у этой сказки выдался с печальным концом. В прошлом году “Крумкачы” едва убереглись от вылета, а ряд игроков на фоне длительных долгов по зарплате бойкотировала выезд на матч в Витебск. В межсезонье федерация не допустила команду к участию в высшей лиге, и теперь та пытается вернуться на прежнюю высоту с самых низов.

Александр ЗАЙЦЕВ
Бизнес: компания “Бремино групп” (логистический комплекс, формирование логистического транзитного оператора), “Сохра групп” (распространение продукции за рубежом).
Клуб: “Динамо” (Брест).
Время: с 2015-го.
Инвестиции: неизвестно.
Лучший результат: Кубок страны (2017, 2018).
Еще вчера в Бресте маялись в поисках 3G-модема и выставляли на продажу офис клуба. Но вдруг откуда ни возьмись на головы “Динамо” вдруг свалилась манна небесная — частный капитал. Клуб взял под опеку Александр Зайцев, у которого имеется ряд компаний в ОАЭ. И понеслось: Торрес и Милевский, Хижинкова и Марадона, Журавель и Латал, “дрим-трим” и лица для витрины. Оптовые скупки ценных игроков — и за результатом не заржавело. Брестчане тут же взяли первый за десять лет трофей — Кубок страны, с которым попали в еврокубки. А год спустя оставили титул у себя, чего не удавалось в нашем футболе никому.
В этом сезоне “Динамо” провалилось, и даже Лиги Европы в городе в следующем году не будет. В связи с этим интригуют зимние изменения в составе. Ну и никак не меньше этого — разрешение саги имени Павла Савицкого. Зайцев, как известно, занимает принципиальную позицию в споре с “Неманом” и федерацией о выплате компенсации за лучшего бомбардира чемпионата.

Юрий ЧИЖ
Бизнес: группа компаний “Трайпл” (нефтепродукты, строительство, безалкогольные напитки, гостиничный и ресторанный бизнес).
Клуб: “Динамо” (Минск).
Время: 1999-2018.
Инвестиции: 65 млн долларов.
Лучший результат: чемпионство (2004), выход в групповой раунд Лиги Европы (2015, 2016).
А заканчиваем тем, с чего начали — минским “Динамо”. Футбольное дело Юрия Чижа едва ли было столь же прибыльным, как другие его многочисленные активы. Скорее напротив — сплошные расходы. По-настоящему зарабатывал клуб на участии в еврокубках и продаже игроков. На это нынче, судя по всему, и предстоит равняться преемнику Чижа.
Прорыв на международной арене у “Динамо” случился совсем недавно, когда два года подряд команде удавалось пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Кампания в сезоне-2014/15 принесла “бело-голубым” 2,04 миллиона евро по линии УЕФА. Спустя год премиальных оказалось еще больше — 3,26 миллиона.
Ну а заработок на трансферах протекает волнообразно. Всплеск — и два-три года затишья. В 2003-м продали Корниленко в киевское “Динамо” за 1,5 миллиона евро (здесь и далее — по версии transfermarkt.de). В 2007-м такую же сумму выручили за переезд Юрченко в “Сатурн”, а заодно больше “лимона” принесли совместно переходы Путило в “Гамбург” и Ковеля в “Карпаты”. В 2010-м отправились за рубеж Мартынович, Кисляк, Путило и Сазанков — казна клуба пополнилась на 1,12 миллиона евро. Чуть больше стоил трансфер Драгуна в 2012-м в “Крылья Советов”, а также Корзуна с Бечираем в 2015-м — в “Динамо” Киева и Москвы соответственно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?