ЛИЦО ЭКСПЕРИМЕНТА. Один из дюжины

07:21, 6 декабря 2005
svg image
949
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Насколько неожиданным для вас оказалось приглашение в Беларусь?

— Ничего необычного. В Европе нынче распространена практика привлечения к работе в различных национальных чемпионатах иностранных судей. Вы, наверное, в курсе, что существует даже специальная программа ИИХФ. Матчи суперлиги обслуживают рефери из Западной Европы, мы же, россияне, в свою очередь выезжаем в другие страны. К слову, у меня есть соответствующий опыт. Довелось судить поединки первенств Чехии, Швеции, Швейцарии, Германии. Разве что несколько неожиданными стали сроки. Все-таки регулярный сезон в разгаре, а иностранцев чаще приглашают ближе к весне, на решающие стадии, дабы обеспечить абсолютную беспристрастность арбитража. Впрочем, от этого предложение из Беларуси не показалось мне менее интересным.

— Насколько сложно было работать на сегодняшнем матче?

— Как раз очень комфортно. Уж не знаю, постоянно ли “Динамо” и “Рига” проповедуют аккуратный хоккей или же они сделали поправку на иностранного рефери, но откровенной грубости не наблюдалось, силовые приемы проводились по правилам, а фолы были оправданными, сложных задач передо мной команды не поставили.

— Что скажете об уровне мастерства соперников?

— По одному матчу, наверное, не стоит делать далеко идущих выводов о турнире в целом, но на первый взгляд он примерно соответствует нашей высшей лиге. Правда, поединки “вышки” я не обслуживал давно, поскольку вхожу в число двенадцати российских рефери, работающих только в суперлиге.

— Любопытно, как происходила процедура назначения на матч? На вас выходили лично?

— Разумеется, нет. Насколько понимаю, лица, ответственные за назначения арбитров на игры открытого чемпионата Беларуси, связались со своими российскими коллегами в ПХЛ. А уж они вышли на меня, предложив поездку в Минск. В моем графике как раз наметилась десятидневная пауза в судействе матчей суперлиги, и причин отказываться не видел.

— Кроме утомительного переезда и не самых высоких ставок.

— Переезд не такой и утомительный. Как вы понимаете, в России приходится путешествовать и на значительно большие расстояния. Насчет гонорара вы правы: наши белорусские коллеги получают за матч в пять раз меньше, чем мы. Упреждая вопрос, подчеркну: рассчитались со мной по ставкам ОЧБ. И поверьте, что материальный фактор в данном случае не имеет никакого значения. Работа в другом чемпионате для любого судьи — отличная возможность совершенствоваться, такими шансами не нужно пренебрегать. И если нынешнее предложение белорусской федерации не станет последним, с удовольствием приеду в вашу страну вновь.

— Оба тренера на пресс-конференции отозвались о вашей работе в превосходной степени. Тем не менее суперлига также регулярно сотрясается тренерскими требованиями больше привлекать к обслуживанию матчей чемпионатов России иностранцев.

— Положительная оценка тренеров, несомненно, приятна. Что же до требований их российских коллег, то подобные заявления звучали и будут звучать всегда. Главным образом нашей работой недовольны команды, располагающиеся в нижней части таблицы. Абсолютному большинству наставников хозяева клубов платят приличные деньги и, естественно, ожидают результата. Когда же его нет, некоторые не могут перебороть искушения свалить всю вину на судей. Признавать собственные промахи мало кто любит. Слава богу, что все больше коучей понимают ущербность такой практики и, как и их заокеанские коллеги в НХЛ, предпочитают не комментировать действия рефери в разговорах с журналистами. За океаном подобное прямо запрещено законами лиги. Наверное, это правильно. Да простят меня несогласные, но ни тренер, ни игрок не разбираются в тонкостях арбитража настолько, насколько разбираются в нем сами судьи. Это их работа.

— Так, может, и в Беларуси весь сыр-бор с иностранными арбитрами затеян на пустом месте?

— Как вы понимаете, я плохо информирован о причинах решения вашей федерации привлекать рефери извне. Но в любом случае спешить называть это ошибкой не нужно. Свежая кровь еще никому не мешала. Иностранцы тоже небезгрешны, от будущих ошибок не застрахован никто. В конечном итоге эксперимент должен пойти на пользу и нашим белорусским коллегам. Это обмен опытом.

— Вам не кажется забавным, что вы однофамилец одного из главных радетелей за приглашение российских рефери?

— Да уж, совпадение любопытное. Я немного знаком с Михаилом Захаровым, в свое время довелось обслуживать матчи с участием его команд — сборных Беларуси разных возрастов. А однажды даже играл против него. В конце 80-х, когда я служил в армии в Новополоцке, мы встречались с “Юностью”, в составе которой Михаил выходил на лед уже в качестве ветерана. Как видите, в Беларусь я приехал в гости не в полном смысле слова. На льду хватало знакомых лиц: многие ребята выступали в суперлиге. А против Саши Гальченюка играл в составе московского “Динамо”, когда он еще защищал цвета минских одноклубников. Тем приятнее было сегодня работать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?