Яссе Туоминен. Бондаренко передо мной не извинялся

22:26, 20 декабря 2018
1230
0

Единоборство обернулось разрывом связок голеностопа у борисовского футболиста. Из-за него Туоминен пропустил заключительный матч чемпионата и, главное, решающий поединок с ПАОКом в Лиге Европы. Наступило межсезонье, и он отправился лечиться домой, в Финляндию. На днях мы позвонили Яссе, чтобы узнать, как проходит восстановление, и застали его в отличном расположении духа.

— У тебя довольно бодрый голос. Стало быть, восстановление проходит по плану?
— Да, без осложнений, по крайней мере. С недавних пор передвигаюсь без костылей, что, разумеется, стало огромным облегчением — могу хотя бы прогуляться нормально. В остальном все, как и запланировано: выполняю необходимые процедуры, занимаюсь в бассейне. Думаю, что удастся вернуться в строй в срок.

— В БАТЭ говорили, что этот срок — конец января.
— Примерно так. Надеюсь, к старту предсезонки смогу полноценно тренироваться, чтобы успеть набрать форму вместе с командой.

— Хорошо помнишь тот самый эпизод в матче с “Лучом”?
— Да, но что тут комментировать. Подкат футболиста минской команды получился очень жестким, даже грубым. Не знаю, что больше сказать.

— Бондаренко успел перед тобой извиниться?
— Нет, этого не произошло ни сразу после матча, ни потом.

— Это определенно удар — сломаться на самом финише сезона. Но ты вроде хорошо справляешься.
— Да, очень неприятно, когда до конца сезона остается два-три матча, а ты получаешь такую травму. Кроме того что это плохо для карьеры, еще и планы на отпуск пришлось перекраивать. Вместо отдыха необходимо лечиться. Я на такое не рассчитывал, но в нашем деле нужно быть готовым ко всему. Надо понимать, что в футболе такое порой случается, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Поэтому стараюсь относиться к этому как к должному.

— БАТЭ прошел в плей-офф Лиги Европы, где в середине февраля встретится с “Арсеналом”. Отличный стимул восстановиться поскорее, не правда ли?
— Еще какой! Разумеется, смотрел матч с ПАОКом и был очень счастлив за ребят. Ну и то, что жеребьевка снова “подарила” нам “Арсенал” — это большое событие. И, конечно, мне очень хотелось бы вернуться в строй пораньше, чтобы успеть сыграть с лондонцами. На это, собственно, я и нацелен.

— Минувший сезон вышел довольно противоречивым для БАТЭ. Для тебя лично, кажется, тоже…
— Да, этот год отнял очень много эмоций. Мы снова выиграли чемпионат и наконец вышли из группы Лиги Европы, однако, помимо радости от побед, были печальные новости, о которых всем известно. Произошедшее с Анатолием Анатольевичем для всех в БАТЭ стало огромной трагедией, и я не исключение. Оправиться от потрясения очень непросто.
Что касается непосредственно футбола, то здесь также пришлось непросто. Особенно на старте сезона, когда тренером был Дулуб. После не слишком успешного первого года в Борисове надеялся, что во втором получится намного лучше. Однако вернулся в общую группу после травмы лишь в конце марта, незадолго до начала чемпионата. Главный тренер тогда видел в составе других футболистов, и я получал очень мало игрового времени. Такое, думаю, не нравится ни одному игроку. Вновь удовольствие от игры и вообще от появления на поле стал получать лишь после смены на тренерском мостике.

— Как Дулуб объяснял свое решение?
— Никак. Он со мной вообще не разговаривал на тему игрового времени. Впрочем, для меня не имело особого значения, каковы причины, если я все равно не играю.

— Есть мнение, что у Дулуба были проблемы во взаимоотношениях с футболистами и атмосферой в раздевалке. С приходом Баги стало лучше?
— Мне сложно это комментировать. Надо понимать, что каждая команда, особенно чемпионская, — набор сложных и сильных личностей. Не скажу, что были конфликты, но порой чувствовалось напряжение. Бага? Думаю, это лучший выбор для БАТЭ. Алексей Анатольевич почти всю жизнь провел в клубе, знает все изнутри, как лучше поступить в той или иной ситуации. В раздевалке с ним у нас тоже все отлично.

— Все-таки не могу не спросить о Капском. В белорусском футболе он известен всем, ты же знал его два года. Каким он был для тебя?
— С самого начала Анатолий Анатольевич хорошо ко мне относился. Впрочем, то же, думаю, может сказать любой футболист БАТЭ. Меня здорово приняли, и я быстро успел понять, что он значит для клуба и в целом для белорусского футбола. Это хорошо для команды, когда босс вникает буквально во все дела, всегда находится где-то рядом, с ним можно пообщаться и решить какие-то проблемы. Лично, конечно, мы не слишком часто общались, поскольку я практически не говорил по-русски. Но и тех отношений, что между нами были, хватало, чтобы понять, что это был за человек.

— Многие ребята, особенно новички-иностранцы, признавались, что побаивались Капского в гневе. Ты когда-нибудь испытывал его на себе?
— Ко мне он обращался нечасто. Может, всего несколько раз на английском, когда я что-то не понимал. Да, временами бывал эмоционален, особенно после поражений. Но я прекрасно это понимаю: Анатолий Анатольевич не любил проигрывать. Это нормально.

— За два года насколько у тебя получилось адаптироваться к жизни в Беларуси?
— Поначалу было очень сложно. Первый легионерский опыт, совершенно незнакомая страна, все новое. Немного переживал. И самое главное — русский язык. Когда приехал, вообще ничего не понимал, к тому же здесь далеко не все говорят по-английски. Но неожиданно для меня самого все быстро пошло на лад. Нашел квартиру, привык к городу, очень легко влился в команду. С самого начала в БАТЭ установились прекрасные отношения абсолютно со всеми. Сейчас тем более все хорошо, да и с русским языком уже намного лучше.

— Так, может, перейдем на него?
— Ха! Нет-нет, ни в коем случае. Еще рано на нем давать интервью.

— Беларусь имеет определенную репутацию закрытой страны в Европе. Не опасался сюда ехать?
— Признаюсь, было немного. Как и многие в Финляндии, о вашей стране не знал практически ничего. Есть город Минск, есть БАТЭ, который часто выступает в Лиге чемпионов, — собственно, все. Многие друзья и знакомые не то чтобы отговаривали, но удивлялись моему выбору переехать в Борисов. Но по приезде все сомнения развеялись. Увидел, что Минск — современный город, здесь абсолютно нормальные люди и нет никаких причин для опасения. После этого многие на родине задавали вопросы о Беларуси, и я отвечал: мол, сами поезжайте и убедитесь — это отличная страна, и совершенно нет причин бояться туда ехать.

— И не скучно тебе в Минске?
— Иногда бывает, поскольку большую часть времени провожу один. Но это нормально для легионера. В основном же наслаждаюсь вашей столицей, здесь есть все необходимое для качественной жизни. К тому же основное время все-таки занимает футбол — матчи и тренировки. Остальное время провожу либо дома за просмотром футбольных матчей, либо иногда выбираемся с одноклубниками на кофе.

— Девушку в Беларуси не нашел случайно?
— Она у меня есть, но живет в Финляндии.

— Долгое время многие болельщики воспринимали тебя не совсем всерьез: мол, так себе усиления для БАТЭ. Чувствовал что-либо подобное?
— Нет. Я вообще на это не обращаю внимания, а белорусские СМИ по понятной причине не читаю и не смотрю. Так что для меня все это не имеет значения. Людям нужно о чем-то говорить. Традиционное “бла-бла-бла”.

— Мы мало знаем о тебе. Есть стереотипное представление, что многие финны выбирают зимние виды спорта. Почему ты выбрал футбол?
— Ну, не многие, где-то пятьдесят на пятьдесят. А на первую футбольную тренировку я пришел в пять лет. Мой друг из детского сада собирался заниматься и позвал с собой. Отец поддержал — он и сам играл в футбол, правда, не на профессиональном уровне. В первый год параллельно увлекся еще и хоккеем. Но затем пришлось выбирать. Отдал предпочтение футболу — в нем больше получалось, и, что самое главное, он мне нравился.

— Ты занимался в школе в Лахти. Уроженец этого города Яри Литманен тоже был твоим кумиром?

— Яри — самый популярный футболист и один из известнейших людей не только в Лахти, но и в целом в Финляндии. Однако не могу назвать его своим кумиром. В детстве фанател от Франческо Тотти. И вообще, мне нравился итальянский футбол. Ну и любимый клуб соответственно “Рома”. Кстати, БАТЭ очень хорошо мне был известен еще и по этой причине. Отлично помню, как борисовчане в 2015 году в Лиге чемпионов обыграли римлян. Тогда это была большая сенсация.

— У тебя спортивная семья?
— Мама в молодости занималась легкой атлетикой. Папа, как я сказал, немного играл в футбол и остается большим его фанатом. За “Рому” я как раз начал болеть, потому что он был ее поклонником. Пошел по стопам, так сказать. Сейчас родители со спортом не связаны: у отца небольшая собственная клиника, а мама работает физиотерапевтом в больнице. Есть еще младшая сестра — она сейчас учится в колледже в США и играет в баскетбол. Ну и, конечно, вся семья меня поддерживает, часто обсуждает мои матчи. Думаю, они рады, что я заиграл на профессиональном уровне.

— В твоей карьере был стремительный взлет из юниорской сборной в национальную. Благодаря чему это получилось?
— Действительно, я провел за “молодежку” буквально несколько матчей. Сыграл вроде бы неплохо. Это было в конце сезона-2016, и уже зимой-2017 тренерский штаб главной команды позвал меня на сбор в ОАЭ, где я вышел в спарринге против сборной Марокко, а затем против Словении. Так потихоньку и закрепился. Когда начал получать больше игровой практики в БАТЭ, стали вызывать в сборную на постоянной основе. Конечно, для меня это стало большим событием. Тем более что сейчас команда на подъеме. Мы здорово сыграли в групповом турнире Лиги наций и пробились в лигу “В” — для финской команды это значительный успех.

— Наверняка ты слышал, что БАТЭ подписал нападающего Дубаича из “Городеи”. Еще один конкурент за место в стартовом составе. Нет опасений за свое игровое время?
— Это нормальная ситуация для любого клуба, и к ней нужно быть готовым. Однако сейчас вообще об этом не думаю. Концентрируюсь на том, чтобы поскорее восстановиться и подготовиться к новому сезону. А он, как говорят в Беларуси, уже все покажет.