"Динамо": помоги себе сам, "Неман": из засады в восьмерку

07:22, 6 декабря 2005
svg image
1459
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — РИГА-2000 — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

МИНСК. 1 декабря. Дворец спорта. 1450 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Захаров (Москва), В.Гоцуля, Д.Голяк (оба — Минск).

ДИНАМО: Черноскутов; Журик — Хмыль (к), Мурзин — Гальченюк — Проценко; Кузьменков — Макрицкий, Кулаков — Громов — Валуй; П.Микульчик — Сташенков, Тронь — Богдановский — Бутурлин; Эберт — Бекбулатов — Сенькевич.

РИГА-2000: Ирбе (59.54); Гончарук — Галвиньш, Ципулис — Ципрусс (к) — Аболс; Пуяц — Грундманис, Берзиньш — Хашчак — Суурсоо; Миронович — Шишкович, Даугавиньш — Аболиньш — Игнатович; М.Широков — Сотниекс; Жалтковскис, Саулиетис.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гальченюк (Проценко, Мурзин, 8.46 — бол.). 2:0 — Валуй (Кулаков, 46.19 — бол.). 2:1 — Ципулис (Миронович, 55.07).

ШТРАФ: 10 (Проценко, Макрицкий, Хмыль, Сенькевич, Кузьменков) — 14 (Ирбе, Грундманис — 4, Игнатович, Саулиетис, Суурсоо, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мурзин, Проценко, Ципулис.

Обе команды нынче напоминают героев передовой: успехи несомненны, но потери (читай — цена за достижения) столь же ощутимы. При этом и минчане, и рижане в ноябре ушли в очковое пике. Про три кряду поражения “Динамо” упоминалось не раз, но и “львы” последнюю викторию в рамках ОЧБ праздновали аж 6 ноября, когда ими были повержены соотечественники из “Металургса”. Дальше — три ничьи подряд. Причины в обеих случаях идентичны — серьезные кадровые потери из-за травм и отъезда исполнителей. Для латышей процесс не завершен: они лишились главного “джокера” — многоопытного голкипера Артура Ирбе.

Кстати, накануне поединка главным вопросом, которым был озабочен Любомир Покович, являлось именно преодоление его подопечными “фактора Ирбе”. К вящему удовольствию поклонников “бело-голубых”, с проблемой динамовцы справились изящно, пусть и не без доли везения. Оно выступило на стороне хозяев в эпизоде со вторым голом в ворота звездного латыша. Артур и его партнеры купились на заброс шайбы Кулаковым вдоль правого борта, дружно ожидая, что она проскользит на левый фланг. Однако некое препятствие в основании борта нарушило баллистические расчеты: шайба на полпути отскочила к Валую, и тот, никем не опекаемый, выкатился на ближнюю стойку. Зато первое взятие ворот было отмечено потрясающим дриблингом Мурзина, обведшего не только двоих визави, но и некстати подвернувшегося главного арбитра, и выдавшего “конфетку” на правую штангу Гальченюку.

Ответ рижан оказался не менее эффектным: Миронович длинной передачей вывел Ципулиса один на один с Черноскутовым. Обусловившая подобное локальная расслабленность белорусов была тут же забыта, хозяева вернулись к жесткому прессингу, позволившему Ирбе уступить место шестому полевому лишь за шесть секунд до сирены. Слишком мало.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Несмотря на все старания, мои ребята выглядели не лучшим образом. Во-первых, недоработали в атаке — против “Динамо” нужно играть куда агрессивнее. Есть проблемы и в обороне. Потеря перебравшихся в другие клубы опытных защитников не проходит бесследно, а здесь еще травма Озолиньша. Тем более что обе шайбы пропустили в меньшинстве. Но к арбитру претензий никаких: россиянин действовал грамотно и профессионально.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— Игра получилась захватывающей. Главная наша ошибка — потеря концентрации на каком-то отрезке третьего периода. Результат — пропущенная шайба и сверхзахватывающая концовка, которой мы, само собой, не хотели. Согласен с Юлиусом — арбитраж был отличным. Здорово, что эксперимент с иностранными рефери начат еще до плей-офф.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 3:3 (0:0, 3:1, 0:2, 0:0)

МИНСК. 1 декабря. Ледовый дворец. 580 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Гапотченко, В.Жук (все — Минск).

КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Ермолин; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Чернявский; Денисов — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Михалев — Курилин — Климин.

МЕТАЛУРГС: Муштуков; Фелдманис (к) — Э.Иванов, Филимонов — Ю.Озолс — Мамонов; Сидулов — Чирков, Р.Пуятс — Плискаускас — А.Смирнов; Богданов — Леушкин, Никитин — Я.Вегнерс — Галяев; Кникстс — Терехин, Вирясов — Петерсонс — Лобачев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Страхов (Чернявский, Савицкий, 23.48 — бол.). 2:0 — Михалев (Ступин, Климин, 28.34). 2:1 — Р.Пуятс (Сидулов, Э.Иванов, 33.38 — бол.). 3:1 — Ермолин (Слыш, 35.46 — бол.). 3:2 — Я.Вегнерс (Галяев, Р.Пуятс, 46.49). 3:3 — Плискаускас (Сидулов, 51.45 — мен.).

ШТРАФ: 26 (Рязанцев, Чернявский, Климин, Томилин, Рядинский — 10, Ермолин — 4, Страхов, Короболин) — 24 (Петерсонс, Лобачев, Я.Вегнерс — 6, Сидулов, А.Смирнов, Ю.Озолс, Фелдманис, Филимонов, Э.Иванов, командный штраф).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Михалев, Люткевич, Плискаускас.

Четырехматчевую домашнюю серию “Керамина” венчал поединок с не хватающими нынче звезд с неба лиепайчанами. “Драконы”, в трех предыдущих встречах на родном льду разжившиеся всего пятью очками, не без оснований рассчитывали пополнить багаж в противостоянии с “Металургсом”. Василий Спиридонов не стал разрушать тройку Слыш — Томилин — Ермолин, неплохо выглядевшую в матче с “Ригой”, вследствие чего из-за лимита легионеров остался за бортом украинский форвард Сальников. Изменение в составе было лишь точечным — поменялись местами Чернявский и Михалев.

Уже в дебюте у минчан появилась неплохая возможность заложить фундамент победы. Однако, имея перевес в два игрока, они не только не открыли счет, но и не сумели толком закрепиться в зоне соперника. Лиепайчане, вскоре попавшие в схожую ситуацию, также оказались неспособны огорчить хозяев. А в концовке периода при игре “пять на три” “драконы” вновь проявили излишнее миролюбие.

Лишь после антракта кераминовцы наконец-то использовали большинство. “Пушка” Страхова — и шайба прошла в сетку над ловушкой Муштукова. Почин форварда, отличившегося в третьем матче кряду, поддержал Михалев, финтом уложивший голкипера. Но скоро двойной малый штраф Ермолина привел к первой ответной шайбе. Правда, Ермолин быстро реабилитировался, при игре в большинстве в сутолоке у ворот Муштукова протолкнув шайбу в сетку. Казалось, победы “драконы” уже не упустят, тем более что реальных угроз воротам Шевцова гости создавали немного. Однако два контрвыпада “сталеваров” обернулись двумя голами, причем во втором случае гости играли в меньшинстве.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— При таком количестве ошибок с обеих сторон назвать эту игру хоккеем тяжело. Соперники имели перевес “пять на три”, но ничего не смогли создать. Мы немножко побаивались минчан, они же, вероятно, недонастроились. В желании хоккеистам не откажешь, но совсем не обязательные удаления выбивали из колеи. В третьем периоде нам повезло.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— С далеко не идеальной реализацией удалось повести 3:1. Предупреждал ребят, что сопернику терять нечего и поэтому надо играть активно. Однако в контратаках пропустили два гола. В концовке и ничья нас устраивала. Конечно, потуги к большему были, но эмоциональный подъем уже отсутствовал.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:6 (0:2, 0:1, 0:3)

ГОМЕЛЬ. 1 декабря. Ледовый дворец. 2500 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: П.Клемантович (Санкт-Петербург), И.Дедюля, В.Руф (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Бруль; В.Тимченко — Дрындин, Василевский — Ермолов — Дудик (к); Романов — Логинов, Ал-др Иванов — Ан.Иванов — Шевелев; Вербицкий — Переверзев, Мороз — Прыгунов — Карага; Емельянчик — Потапов — Савилов; Масленников.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Кривомаз — Костюченок, Захаров — Андрющенко — Чернов; Паклин — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Хайлак; Хацей — Карев, Ефименко — Вощеникин — Семенченко; Стасенко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чернов (Андрющенко, 15.16 — бол.). 0:2 — Шитковский (Копать, 18.30). 0:3 — Вощеникин (Семенченко, Ефименко, 36.30). 0:4 — Кривомаз (Чернов, Андрющенко, 40.51). 0:5 — Чернов (Захаров, Андрющенко, 56.13). 0:6 — Ефименко (Вощеникин, Семенченко, 56.41).

ШТРАФ: 28 (Василевский — 12, Переверзев — 4, Бруль — 4, Вербицкий, Логинов, Ан.Иванов, Дудик) — 20 (Кривомаз — 6, Шитковский — 4, Андрющенко — 4, Захаров, Вощеникин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Чернов, В.Тимченко.

Разгром, которого гомельчане счастливо избежали в поединке с “Химволокном”, состоялся двумя днями позже. Чемпион по всем статьям переиграл хозяев, едва не вписав в историю “Гомеля” самое крупное поражение в чемпионатах страны. До этого подобный конфуз с “рысями” случался дважды — в матчах с “Неманом” и “Витебском”, сумевшими забросить в ворота дружины с берегов Сожа по шесть “сухих” шайб. Последний раз это произошло почти четыре года назад.

После матча первого круга на этой же площадке, драматично проигранного минчанами в овертайме, Михаил Захаров произнес на пресс-конференции запомнившиеся слова о том, что вскоре игры его команды будут судить иностранные арбитры. И вот немногим более двух месяцев спустя пророчество сбылось. Следует сказать, что обслуживающий матчи российской высшей лиги Павел Клемантович из Санкт-Петербурга (известный в прошлом форвард местного СКА) отработал достойно. Это позволило тренеру минчан после пресс-конференции провести параллель: “Судейство нормальное — и игра другая”.

Как собирались хозяева зарабатывать очки, осталось загадкой. Их действия на протяжении всего матча иначе как невразумительными не назовешь. В рядах “рысей” появился еще один новичок — защитник Андрей Логинов, поигравший в воскресенском “Химике”, московских “Крыльях Советов” и ЦСКА, альметьевском “Нефтянике”.

Разве что в начале первого периода у хозяев был шанс взять инициативу в свои руки. Минчане, присматривавшиеся к действиям незнакомого арбитра, позволили себе три удаления подряд, но южане бездарно распорядились преимуществом и, играя полторы минуты впятером против троих гостей, ни разу не бросили.

Во второй двадцатиминутке Анатолий Варивончик также перешел на игру в три пятерки, отправив в запас Карагу, Потапова и Емельянчика. Но перестройка на марше результата не принесла. Минчане до конца игры владели инициативой, раз за разом вынуждая Бруля капитулировать. А под занавес болельщицкий свист, обычно сопутствующий выступлению “Юности” на гомельском льду, сменился аплодисментами. Абсолютно гостями заслуженными.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— В первую очередь хотелось бы отметить судейство. Я оценил бы его на пять с плюсом. У нас в строю осталось всего пятнадцать хоккеистов, но мы уже привыкли к дефициту игроков. Задача на матч оказалась полностью выполненной и ни к одному из ребят претензий у меня нет.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Второй матч подряд нас подводят вратари. Я знаю, что делать, и сделаю то, что надо. Если, конечно, дадут. Уйти — удел слабых, это проще всего. Бывали ситуации и похуже. У нас нормальные игроки, с которыми можно работать. Я верю в эту команду.

Сергей БЕРГУНКЕР

СОКОЛ — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

КИЕВ. 1 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 800 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), А.Говорун, С.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — О.Благой, Гнитько — Яковенко — Лясковский; Катрич — С.Черненко — Войцеховский.

ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Леонтьев (к) — Антонов, В.Горбачев — Боровков — Сахаров; Летов — Титовец, Матюхин — Шафаренко — Волчков; Усачев — А.Цыплаков, Борозенко — Шаритон — Коннов; Яновский — Ю.Ильин — Андрущенко; Толстик.

ШАЙБЫ: 1:0 — Бобкин (Литвиненко, Гниденко, 16.54). 2:0 — Бобкин (Литвиненко, Гниденко, 23.43 — бол.). 3:0 — Лясковский (Литвиненко, Наваренко, 35.25 — бол.). 3:1 — Борозенко (Шаритон, Усачев, 55.43).

ШТРАФ: 20 (Лясковский, О.Благой, Полковников — 4, Полоницкий — 4, Матвийчук — 4, Яковенко, Бобкин) — 20 (Сахаров, Летов — 4, Титовец, Леонтьев, Коннов — 4, Яновский, Антонов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Литвиненко, Карпенко, Борозенко.

Украинским любителям хоккея вновь не довелось увидеть в деле кандидата в национальную сборную Александра Матерухина. Напомним, уже в первом периоде сентябрьской встречи этих соперников он был удален до конца матча. На сей раз Матерухин в Киев вообще не приехал — в недавнем поединке с “Динамо” форвард “львов” был травмирован. Не появился на льду и приболевший Цветков, вследствие чего могилевчанам пришлось играть в семь защитников. А вот хозяева на сей раз обошлись без потерь. Получившему повреждение в битве с “Юностью” Исаенко наложили несколько швов, и он возвратился в строй. А Матвийчук, отбыв дисквалификацию, занял привычное место на правом фланге стартовой пятерки. Впрочем, на сей раз солировала не она, а квинтет Гниденко.

В нынешнем сезоне два матча кряду “Сокол” не проигрывал и отказываться от этой традиции, похоже, не собирался. Уже с первых минут киевляне превосходили соперника в скорости. Правда, стартовый период нельзя назвать богатым на голевые моменты. У хозяев заметно выделялся Литвиненко, умело дирижировавший действиями партнеров. Порой он выдавал такие передачи, что не забить было просто невозможно. Именно после одного из таких пасов Бобкин и открыл счет. В дебюте второго периода ситуация повторилась при игре в большинстве — Литвиненко вновь удачно ассистировал Бобкину. А затем хозяева снова успешно разыграли лишнего — возвратившийся на место защитника Лясковский выстрелом от синей линии поразил цель.

Лишь за пять минут до финальной сирены “львы” сумели подсластить горечь поражения. После броска оказавшегося с глазу на глаз с гокипером Борозенко шайба угодила в Карпенко, взмыла вверх и “парашютом” спланировала в ворота.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Соперник был сильнее в единоборствах, движении, желании выиграть и заслуженно победил. К сожалению, наши ведущие хоккеисты не показывают той игры, которую они демонстрировали раньше.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— С “Химволокном” у нас всегда сложные матчи. Еще раз напомнил об этом ребятам. Тактически мы сыграли правильно, но немного смазали концовку. Думаю, виновата усталость.

Вячеслав ВОЛКОВ

НЕМАН — ХИМИК-СКА — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

ГРОДНО. 1 декабря. Ледовый дворец. 920 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, Я.Завгородний, М.Сидоренко (все — Минск).

НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Винокуров — Букреев — Клочков; Калмычков — Глебов, Ан.Андриевский (к) — Малашкевич — Гоман; Зеленко — Евдокимов, Лисичкин — Пермяков — Тыднюк; В.Голубев — Парахонько, Ковшик — Куцевич — М.Козлович.

ХИМИК-СКА: Грачев (59.11-59.52); Р.Н.Сальников — Тарасов (к), Ермашкевич — Жидких — Э.Горбачев; Осипов — Сокол, Макаров — Д.Иванов — Миронов; Скрипелев — Савко, Рудак — Полицинский — Коваленя.

ШАЙБА: 1:0 — Клочков (Букреев, Никишов, 28.22).

ШТРАФ: 12 (Ан.Андриевский, Клочков — 4, Никишов, Куцевич, Малашкевич) — 12 (Рудак — 4, Д.Иванов, Р.Н.Сальников, Сокол, Савко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Коваль, Клочков, Тарасов.

Новополочанам долго удавалось разрушать атаки соперника, особняком же стоит 29-я минута. При игре “четыре на четыре” “Неман” провел размашистую комбинацию, которую венчал бросок новобранца Клочкова.

Этот момент стал единственным, в котором Грачев оказался не на высоте. Хотя количество голевых моментов у его владений планомерно возрастало. Впрочем, не только у его. Лишь благодаря отчаянному прыжку Коваля шайба не очутилась в сетке при выходе Рудака один на один с голкипером хозяев. И дальнейший ход встречи давал все предпосылки к досрочному определению лучших игроков в составах дружин. Ими, без сомнения, являлись голкиперы.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Команда попала в сложную ситуацию. Это касается как турнирного положения, так и кадрового. Шесть человек делегированы в молодежную сборную, полон и лазарет. Подопечные сыграли неплохо, но в очередной раз сработала великая хоккейная истина: не забиваешь ты — забьют тебе.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Как всегда, надежен был Коваль. Имели преимущество по броскам и голевым моментам. Но пока не хватает сыгранности, что обусловлено появлением новых игроков. “Химик” понравился. Соперник укрепился опытными хоккеистами.

Максим ГУБАРЕВИЧ

БРЕСТ — ВИТЕБСК — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

БРЕСТ. 1 декабря. Дворец спорта. 1800 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Руф, Д.Шабуневич (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Баранов — Матвеев, Горбоконь — Калачев (к) — Петкевич; Пульвер — Куленок, А.Волчек — Белько — Немирко; Каминский, Ковыршин.

ВИТЕБСК: Мыльников; Ничиухин — Никулин, Фролов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Щевелев, Самохин — Герловский — Ал-ей В.Иванов-ст.; Овсянников — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Борисенко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Овсянников (Каштанов, 30.01 — бол.). 1:1 — Ращинский (О.Смирнов, Соколов, 30.19). 2:1 — А.Волчек (Белько, Пульвер, 46.00).

ШТРАФ: 24 (Хлебников — 8, А.Волчек, Белько, Баранов — 12) — 26 (Ничиухин, Овсянников — 4, Каштанов — 6, А.Усенко, Ал-ей В.Иванов-ст., Фролов — 10).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Соколов, Бессонов, Мыльников.

В середине сентября витебляне разжились в Бресте первым очком и во время очередного визита, похоже, также намеревались пополнить актив. По крайней мере стартовый период прошел с преимуществом подопечных Николая Казакова. На руку гостям оказались и удаления в стане “зубров”, однако выстрелы в упор парировал голкипер.

Вторая двадцатиминутка была беднее на события, но богаче на голы. Активность “зубров” вынудила витеблян нарушать правила. Хотя шанс разыграть лишнего первыми использовали все-таки гости. Результат принесли инициативность Каштанова и добивание Овсянникова. Неудача разозлила брестчан. Выиграв вбрасывание, они с ходу сравняли счет. Динамичную комбинацию завершил Ращинский, протолкнувший шайбу в узкую щель между штангой и щитком Мыльникова.

В начале заключительной трети после мощного броска Пульвера в стойку шайба встретилась с коньком Алексея Волчека и юркнула в сетку. Находившийся в двух метрах главный судья четко зафиксировал взятие ворот и не изменил решения после просмотра видео. В оставшееся время “зубры” в основном оборонялись, причем делали это очень агрессивно. Светлым пятном в суматошном финале стал рейд Щевелева, который, впрочем, уступил в дуэли Бессонову.

Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):

— Настраивались на победу. Предыдущий матч в Гродно нам удался, но ошибки вратаря свели на нет все усилия. В Бресте голкипер выручил, но не обошлось без оплошностей полевых игроков. Поединок получился напряженным. Обе команды бились бескомпромиссно, и победил сильнейший на данный момент.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Ребята, не имея физического ресурса, отработали на “отлично”. Уступили в первом периоде, но затем потихоньку сформировалось наше преимущество, которое материализовалось в победу.

Андрей СИНЮК

ЮНОСТЬ-МИНСК — НЕМАН — 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

МИНСК. 4 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 730 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Гоцуля, Д.Голяк (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Кривомаз — Костюченок, Захаров — Андрющенко — Чернов; Паклин — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Хайлак; Хацей — Карев, Кровопусков — Вощеникин — Семенченко; Еркович — Стасенко — Ефименко.

НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Винокуров — Букреев — Клочков; Калмычков — Глебов, Ан.Андриевский (к) — Малашкевич — Гоман; Зеленко — Евдокимов, Лисичкин — Пермяков — Тыднюк; В.Голубев — Парахонько, Ковшик — Куцевич — М.Козлович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Чернов (Андрющенко, 2.40 — бол.). 1:1 — Калмычков (Ан.Андриевский, 19.05 — бол.). 1:2 — Пермяков (24.04 — мен.). 2:2 — Захаров (Андрющенко, Чернов, 29.26). 3:2 — Хайлак (Кровопусков, Вощеникин, 36.26). 3:3 — Клочков (Никишов, Букреев, 40.14 — бол.). 3:4 — Тыднюк (Пермяков, Зеленко, 44.07).

ШТРАФ: 20 (Шитковский — 4, Чернов, Захаров, Ефименко, В.Ильин — 4, Андрющенко, Еркович, Кривомаз) — 16 (Клочков — 4, Ан.Андриевский — 4, Парахонько, Саяпин, Ковшик, Никишов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Коваль, Пермяков, Чернов.

Наверное, Михаил Захаров прав, и домашнее поражение его подопечных — не в последнюю очередь следствие неоправданных удалений. Однако нельзя сбрасывать со счетов и грубейшие ошибки проигравших, а также принижать фактор волевых качеств гродненцев. Самый явный промах хозяев случился в дебюте второго периода, когда Кривомаз допустил обрезку на своем пятачке, подарив шайбу Пермякову. Заметим, что гости играли в меньшинстве. А волевой запал “Немана” вышел на авансцену в начале последней трети. На первых порах он материализовался в изумительную по точности исполнения реализацию лишнего (диагональ от синей линии — бросок в одно касание). А немногим позже — в заслуженный гонорар за напористость на чужом пятачке: после броска Зеленко шайбу дослал в цель Тыднюк.

Думается, не последнюю роль в фиаско чемпионов сыграл и острейший кадровый дефицит, заставляющий минчан который тур кряду действовать в три звена. Начинали, правда, в четыре, но 18-летний защитник Стасенко в роли центрфорварда и его опытнейший коллега по амплуа Еркович, едва оправившийся от травмы и поначалу исполнявший функции правого форварда, выглядели экзотически. Правда, к третьему периоду авангард сменился классикой: Еркович откатился в оборону, а хозяева перешли на три пятерки. Но даже это не смогло сломить сопротивление гродненцев, вцепившихся в победу бульдожьей хваткой.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Приятно обыгрывать одного из фаворитов, да еще на его площадке. В ноябре в наши ряды влился ряд новых исполнителей. Чтобы команда действовала как единое целое, нужно некоторое время. Но несомненный характер просматривается уже сейчас, что и стало залогом успеха.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Игру сломали глупейшие удаления. Едва ли не в половине из них повинны необоснованные фолы в зоне обороны гродненцев. А в третьем периоде вообще кошмар: гости исполнили всего-то несколько бросков, но два из них стали голевыми.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — БРЕСТ — 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 4 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 2100 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Таранов (Ярославль), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Летов — Антонов, Волчков — Шафаренко — Матерухин; Усачев — А.Цыплаков, Борозенко — Шаритон — Сахаров; Леонтьев (к) — Титовец, В.Горбачев — Боровков — Андрущенко; Толстик — Обуховский, Матюхин — Ю.Ильин — Долгов.

БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Пульвер — Куленок, Горбоконь — Калачев — Петкевич; Баранов (к) — Каминский, А.Волчек — Дума — П.Волчек; Немирко — Ковыршин — Белько.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шаритон (Сахаров, Борозенко, 14.14 — бол.). 1:1 — О.Смирнов (Ращинский, Соколов, 16.55). 2:1 — А.Цыплаков (Сахаров, 25.00). 3:1 — Волчков (Матерухин, Летов, 36.06).

ШТРАФ: 12 (В.Горбачев, Титовец — 4, Сахаров, Боровков, Шафаренко) — 16 (Калачев, А.Волчек, Соколов, Белько, Пульвер, Коршунов, Ращинский, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Летов, Шаритон, Соколов.

Хозяева, укрепившие ряды небезызвестным в Беларуси 30-летним форвардом Андреем Долговым, с первых секунд ринулись в атаку. Едва не забросили, заставили “Брест” нарушить правила и… матч был прерван почти на два десятка минут. Как выяснилось к тому моменту, на арене отсутствовала бригада “скорой помощи”. Настоящий же хоккей начался с 15-й минуты. Борозенко и Сахаров, потолкавшись у борта, довели шайбу до Шаритона, и Виктор точно бросил в ближний угол. Но через пару минут “химики” так бездарно провели смену, что счет просто обязан был сравняться. И если в первом случае после броска Смирнова “львов” спасла штанга, то во втором ничто не смогло выручить.

Вторая треть началась для могилевчан беспокойно. Однако тревогу поубавил Александр Цыплаков. Шайба досталась защитнику еще до красной линии, но расстался он с ней лишь в последний момент, когда передал Бессонову право выгрести ее из “рамки”. Постепенно преимущество перешло к хозяевам. У гостей удаления следовали одно за другим. Но Волчков вкатился в зону и неотразимо бросил из-под защитника, когда составы были равными.

Заключительная двадцатиминутка проходила более размеренно. Окончательно же стало ясно, что овертайма не будет, когда за две с половиной минуты до конца третьего периода Ращинский завалил рвавшегося к воротам Волчкова.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Хочу поздравить “Химволокно” с победой. Когда мы пропустили третью шайбу, игра фактически закончилась. Могилевчане очень хотели победить.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Каждая наша встреча с “Брестом” проходит напряженно. Затянувшееся начало поединка надломило обе команды, поэтому минут десять они “раскачивались”. “Брест” во втором периоде создал несколько хороших моментов. Забей гости, игра могла сложиться иначе.

Юрий РОМАНОВ

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 4 декабря. Ледовый дворец. 2500 (2700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: М.Манин (Москва), В.Руф, И.Дедюля (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Бруль; В.Тимченко — Дрындин (к), Савилов — Ермолов — Дудик; Романов — Вербицкий, Василевский — Ан.Иванов — Шевелев; Переверзев — Масленников, Мороз — Прыгунов — Карага; Емельянчик — Амбруз — Брызгалов.

ДИНАМО: Черноскутов; Журик — Хмыль (к), Мурзин — Гальченюк — Проценко; О.Микульчик — Макрицкий, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Свито, Эберт — Бекбулатов — Сенькевич; П.Микульчик — Сташенков, Тронь — Богдановский — Бутурлин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ан.Иванов (Василевский, 1.13). 1:1 — Проценко (3.05).

ШТРАФ: 18 (Масленников — 4, Романов — 4, Карага, В.Тимченко, Амбруз, Емельянчик, Брызгалов) — 34 (Кузьменков — 12, Хмыль — 10, Сенькевич — 4, Гальченюк, Мурзин, Кулаков, Проценко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Ан.Иванов, Макрицкий.

После двух кряду осечек на своем льду гомельчанам как воздух требовалась реабилитация в матче против лидера. Накануне игры в команде состоялись выборы нового капитана. Эта должность доверена Виталию Дрындину, ассистентами которого стали Вячеслав Тимченко и Владислав Брызгалов. Просторнее стало на тренерском мостике “рысей”, где отсутствовали несколько помощников Анатолия Варивончика, занявшие места на трибунах. Не нашлось места в составе двум новобранцам: Александру Иванову и Андрею Логинову. А вот в рядах минчан появился опытнейший защитник 41-летний Олег Микульчик, спустя 23 года возвратившийся в “Динамо” (напомним, что нынешний сезон он начинал в “Юности”).

Хозяева взялись за дело резво. И первая же их атака завершилась взятием ворот Черноскутова. Правда, и за гостями не заржавело: в буллитном выходе Проценко технично переиграл Бруля. Стремительный старт обещал результативное продолжение. Однако, несмотря на множество угроз, ворота соперников в дальнейшем остались на замке. Правда, в овертайме после броска Журика шайба оказалась в гомельской “рамке”, но российский арбитр Максим Манин остановил игру мгновением раньше.

В основное время матч проходил на равных. В первом периоде голевых моментов было больше у минчан. А вот вторая двадцатиминутка прошла под знаком незначительного перевеса хозяев. Однако уверенная игра вратарей свела на нет усилия соперников. До последних секунд матч продолжал держать зрителей в постоянном напряжении. Под занавес третьего периода обе команды имели шансы избежать овертайма. Сначала Мурзин едва не воспользовался благодушием гомельской защиты, а затем Шевелев броском с острого угла проверил бдительность Черноскутова.

В дополнительной пятиминутке все козыри оказались у динамовцев. Московский арбитр, презрев стереотипы, дважды подряд оставлял хозяев в меньшинстве, фиксируя их неаккуратные действия у борта. И гости, оккупировав зону соперника, раз за разом создавали опасные моменты. Впрочем, максимум, чего они достигли, — уже упомянутый незасчитанный арбитром гол.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— Команды быстро добились успеха. И казалось, что матч окажется богатым на голы. Однако свое веское слово сказали вратари, не позволившие больше забросить. Во втором периоде хозяева превзошли нас по количеству голевых моментов. Мы также имели благоприятные ситуации, но счет не изменился. Думаю, ничья — закономерный итог.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Справедливый результат поединка. Никто не выпадал из игры, ребята старались. И это не может не радовать, особенно в свете неудачно сложившихся для нас последних матчей.

Сергей БЕРГУНКЕР

СОКОЛ — КЕРАМИН — 3:5 (2:2, 0:2, 1:1)

КИЕВ. 4 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 900 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Севрук, А.Марченко (оба — Киев).

СОКОЛ: Карпенко (59.43); Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — О.Благой, Гнитько — Яковенко — Лясковский; Шевченко, Марковский.

КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Денискин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Чернявский; Денисов — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Михалев — Курилин — Есаулов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Люткевич (Р.И.Сальников, 7.27). 1:1 — Гниденко (Бобкин, Литвиненко, 14.49). 1:2 — Михалев (Курилин, 18.01). 2:2 — Бобкин (Литвиненко, 19.00). 2:3 — Денискин (Ложкин, 27.41). 2:4 — Шульга (Рязанцев, Денискин, 39.49). 3:4 — Гниденко (Литвиненко, Исаенко, 41.06 — мен.). 3:5 — Слыш (Р.И.Сальников, Короболин, 59.59 — п.в.).

ШТРАФ: 6 (Гунько, Наваренко, Матвийчук) — 8 (Михалев, Денисов, Савицкий, Слыш).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шевцов, Р.И.Сальников, Литвиненко.

Минчане начали активно и при более благоприятном стечении обстоятельств уже в первом периоде могли решить судьбу матча. Гости закружили такую карусель у ворот хозяев, что уже на 6-й минуте Карпенко отправился к скамейке запасных. Впрочем, менять вратаря киевляне не стали: приведя в порядок амуницию, он вернулся на лед. И через полторы минуты вынужден был капитулировать. Люткевич мощным щелчком от синей линии отправил шайбу в дальний угол. “Драконы” продолжали атаковать, и Карпенко вступал в игру намного чаще своего визави Шевцова. Однако вскоре пропустил и он. Литвиненко великолепным пасом отрезал защитников, и Гниденко в одно касание поразил цель.

Впрочем, паритет сохранялся недолго. Михалев, ворвавшись в зону хозяев, выстрелил в дальний угол — 1:2. На сей раз “Сокол” отыгрался уже через минуту. И вновь к этому оказался причастным лучший бомбардир чемпионата Литвиненко. Правда, кераминовский голкипер его бросок парировал, но подоспевший на добивание Бобкин отправил шайбу в “девятку”.

Второй период также начался с массированного наступления гостей. Уже в дебюте мог отличиться Панков, дважды атаковавший с пятачка. Гол назревал. И вскоре то, что не удалось форварду, получилось у защитника — экс-гомельчанин Денискин отметил дебют в рядах “драконов” результативным броском. В концовке периода Чернявский оказался с глазу на глаз с Карпенко, но отправил шайбу выше ворот. А вот Шульга в аналогичной ситуации своего шанса не упустил.

Уже мало верилось, что “Сокол” сможет отыграться, когда случился неожиданный гол в меньшинстве. Вездесущий Литвиненко, сделав результативный пас Гниденко, оформил второй кряду ассистентский хет-трик. А вскоре киевляне оказались в большинстве (у “драконов” был удален Слыш). Правда, Александр Сеуканд не стал менять Карпенко полевым игроком немедленно. А когда все-таки решился, было уже поздно — отбывший наказание Слыш расстрелял пустые ворота.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— У нас игра получалась — и по настрою, и по результативности, и по выполнению задания. В предыдущих матчах мы забивали 1-2 гола. Забросить “Соколу” пять — дорогого стоит.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Навскидку не припомню матча с таким количеством грубых ошибок с нашей стороны. Победить “Керамин”, играя один период из трех, невозможно.

Вячеслав ВОЛКОВ

ВИТЕБСК — МЕТАЛУРГС — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

ВИТЕБСК. 4 декабря. Дворец спорта. 650 (1900) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), В.Горяев, В.Пляц (оба — Новополоцк).

ВИТЕБСК: Мыльников; Ничиухин — Молчун, Фролов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Щевелев, Самохин — Герловский — Ал-ей В.Иванов-ст.; Овсянников — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Ромадановский, Рытвинский.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис (к) — Э.Иванов, Филимонов — Ю.Озолс — Мамонов; Алюконис — Чирков, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Богданов — Леушкин, Р.Пуятс — Я.Вегнерс — Галяев; Кникстс — Терехин, Вирясов — Петерсонс — Лобачев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Вирясов (Петерсонс, Лобачев, 15.06). 0:2 — Ю.Озолс (Э.Иванов, Мамонов, 20.32). 0:3 — Кникстс (Вирясов, Петерсонс, 42.20). 0:4 — Мамонов (Фелдманис, Ю.Озолс, 51.05 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Фролов, Ал-ей В.Иванов-ст. — 4, Щевелев, Овсянников, Моргунов — 4) — 16 (Э.Иванов, Плискаускас, Леушкин — 4, Филимонов, Вирясов, Алюконис, Фелдманис).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Мамонов, Щевелев.

Как и в большинстве предыдущих домашних матчей, “Витебск” много атаковал. Особенно тяжело гостям пришлось в первом периоде. Только в стартовой пятиминутке хозяева создали три голевых момента. Позже реальную возможность изменить счет упустил Герловский, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем, но не сумевший переиграть проявившего чудеса пластики Жаботинского.

Правда, к тому моменту хозяева уже уступали: гол был забит в ходе стремительной контратаки через всю площадку. Сразу после перерыва латыши отличились снова: “бабочку” на свой счет записал Мыльников, пропустивший шайбу в ближний угол. Хозяева продолжали атаковать, однако Жаботинский уже не был столь заметен. Его партнеры все успешнее блокировали нападающих “Витебска”.

Пытаясь сломить сопротивление лиепайчан, тренер витеблян стал выпускать звенья, состоящие из четырех форвардов и одного защитника, но и это не помогло: низкое исполнительское мастерство не позволяло добиться большего, чем силовое давление в зоне гостей.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— Честно говоря, ожидал, что “Витебск” будет мобильнее и нам придется тяжелее. Разве что в первом периоде полевые игроки не всегда справлялись с настойчиво атаковавшим соперником, но нас выручил голкипер.

Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):

— Согласен, что гостей часто выручал вратарь, а нас, напротив, — чаще подводил. По броскам мы превзошли “Металургс”, однако ошибки обороны и промахи Мыльникова не позволили добиться положительного результата.

Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК

ХИМИК-СКА — РИГА-2000 — 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 4 декабря. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, С.Бадытчик, П.Амосов (все — Минск).

ХИМИК-СКА: Грачев; Р.Н.Сальников — Тарасов (к), Кириленко — Жидких — Ермашкевич; Осипов — Сокол, Э.Горбачев — Д.Иванов — Миронов; Скрипелев — Савко, Рудак — Полицинский — Коваленя.

РИГА-2000: Костур; Пуяц — Гончарук, Ципулис — Хромченков — Аболс; М.Широков — Шишкович, Анкипанс — Ципрусс (к) — Суурсоо; Миронович — Абеле, Берзиньш — Хашчак — Игнатович; Зака — Аболиньш — Жалтковскис; Валтерс, Бранцис.

ШАЙБЫ: 0:1 — Хромченков (Пуяц, Аболс, 4.01). 1:1 — Р.Н.Сальников (Э.Горбачев, Тарасов, 20.36 — бол.). 1:2 — Аболс (Хромченков, Гончарук, 23.47 — бол.). 2:2 — Э.Горбачев (Кириленко, Р.Н.Сальников, 53.29). 2:3 — Ципрусс (Суурсоо, 61.12).

ШТРАФ: 20 (Миронов — 4, Ермашкевич, Кириленко — 10, Р.Н.Сальников, Коваленя) — 43 (Шишкович, Миронович — 4, Аболс, М.Широков — 4, Хашчак, Хромченков — 27, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Аболс, Ципрусс, Р.Н.Сальников.

В Новополоцк “Рига” привезла сразу нескольких игроков фарм- клуба. Вернулись в строй давно не игравший Анкипанс и пропустивший матч с “Динамо” Хромченков. Последний и стал одним из главных действующих лиц поединка. В первом периоде он броском в нижний угол открыл счет, а в начале второго с его передачи Аболс вновь вывел гостей вперед. Незадолго до этого цели достиг мощный щелчок Сальникова при игре “пять на три”. Счет 1:2 продержался до 54-й минуты, когда после броска все того же Сальникова Костур не удержал шайбу, и Горбачев протолкнул ее в сетку. Рижане ответили мощнейшим выстрелом Гончарука в перекладину. “Львы” посчитали, что гол был, и выразили свое мнение своеобразно: Хромченков в средней зоне врезался в Бервенского, за что схлопотал матч-штраф. 10-минутный просмотр спорного момента подтвердил правоту рефери. В концовке основного времени только мастерство Грачева уберегло хозяев от неприятностей, но в овертайме не спас и он. Суурсоо, Шишкович и Ципрусс по очереди расстреливали голкипера с пятачка, и в итоге добились своего.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— После ухода из команды нескольких игроков и вызова шести человек в молодежную сборную, появились проблемы с составом. Тем не менее считаю нашу победу заслуженной.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Доволен результатом, а вот об игре своей команды такого сказать не могу. На последней тренировке ребята работали в охотку, было хорошее движение. Но в матче я всего этого не увидел.

Игорь ЗАХАРОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Динамо 31 18 1 5 0 7 78-52 61
2. Керамин 31 16 0 8 1 6 79-58 57
3. Сокол 28 17 1 2 2 6 74-46 57
4. Юность 29 15 1 6 1 6 89-63 54
5. Рига-2000 26 13 2 4 0 7 76-52 47
6. Химволокно 29 14 0 3 1 11 77-67 46
7. Гомель 30 12 1 7 0 10 65-70 45
8. Брест 30 11 3 5 0 11 73-69 44
9. Неман 30 12 0 2 1 15 65-78 39
10. Металургс 29 9 0 4 1 15 66-72 32
11. Химик-СКА 31 6 0 2 1 22 45-86 21
12. Витебск 32 2 0 0 1 29 39-113 7

БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 34 (11+23), О.Шафаренко (Химволокно) — 30 (12+18), А.Аболс (Рига-2000) — 24 (10+14), С.Шитковский (Юность) — 23 (9+14).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Защитник — Алексей ДЕНИСКИН (1978, Гомель, 148, 41 (12+29), 139).

ХИМВОЛОКНО

Нападающий — Андрей ДОЛГОВ (1975, Керамин, Неман, 56, 36 (12+24), 26).

ГОМЕЛЬ

Защитник — Андрей ЛОГИНОВ (1972).

РИГА-2000

Защитник — Вилис АБЕЛЕ (1982), нападающие — Эдгар БРАНЦИС (1985, Рига-2000, 19, 3 (1+2), 4), Янис ЗАКА (1980).

ДИНАМО

Защитник — Олег МИКУЛЬЧИК (1964, Юность, 102, 42 (8+34), 197).

ВИТЕБСК

Нападающий — Андрей РОМАДАНОВСКИЙ (1980, Химволокно, Неман, Химик-СКА, 141, 52 (22+30), 100).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.12. Юность-Минск — Брест (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: А.Таранов, Ярославль), Химволокно — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: М.Манин, Москва), Витебск — Рига-2000 (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Металургс (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Сокол — Динамо (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?