Исполком БФГ. “Советский Союз закончился уже давно”

21:55, 27 декабря 2018
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Речь, понятно, о недавнем совещании у президента по летним видам спорта.
Собственно, первый — и главный — пункт повестки напрямую касался как раз того самого диалога в конференц-зале НОКа. И основным докладчиком по нему стал глава БФГ Владимир Коноплев: “Учитывая совещание, исполком надо бы проводить без улыбок, жестко и с определенными выводами. Когда президент выступает и начинает называть фамилии — а ко мне он в течение выступления обращался раз шесть-семь, и позитива там было мало, а на Носкевича и Шевцова посматривал и говорил: ну вот, я даю всем вам еще поработать… Но учитывая, что президент есть президент, а федерация есть федерация и наш спортивный сезон подходит к концу, мы обсудим вопросы в спокойном и деловом тоне, остановимся и на хорошем, и на плохом. А более глобальный разбор и выводы сделаем на следующем заседании — в конце января или начале февраля”.
Потом глава БФГ, собственно, перешел к хорошему и плохому: “В белорусском гандболе есть определенный прогресс. В то же время непопадание мужской сборной на чемпионат мира-2019 говорит само за себя. Но цель попасть на Олимпиаду остается. Наша команда вышла на такой уровень, что мы можем бороться с любой командой, и, думаю, это в недалеком будущем. Мы должны сделать все, чтобы попасть на EURO»2020”.
Всплыла в выступлении Коноплева и идея совместной с поляками заявки на проведение чемпионата Европы-2026: “Вопрос разрабатывается. Об этом вы уже знаете. В конце февраля мы встретимся с представителями федераций Польши и Литвы. Договоренность есть — если они подтверждают участие, то мы подаем заявку”.
От домашнего топ-турнира Владимир Николаевич перешел к важной теме массовости: “Сейчас в системе подготовки спортивного резерва Беларуси занимаются порядка шести-семи тысяч юных гандболистов. Мне, уважаемые друзья, уже надоели эти цифры. Двенадцать лет слышу: шесть с половиной-семь. Надо уже увеличивать это количество”.
И на совещании у президента, и еще до него в прессе и кулуарах стала активно обсуждаться тема “перебежчиков”. Коснулся ее и Коноплев: “У нас такой проблемы нет. У нас все желают выступать. Наоборот, Крайнов с Галкиным проводят хорошую работу по привлечению южных соседей в сборную”.
Глава БФГ имел в виду украинских левшей с опытом игры в СКА. Новичок команды Богдан Черкащенко получил вызов на недавний тренинг-кэмп сборной Украины, но армейский клуб не отпустил игрока из-за повреждения. А вот Владислав Донцов, о котором тоже говорилось в привязке к сборной Беларуси, впервые за долгое время приехал в расположение украинской команды.
“Президент сказал так: “Есть работа — есть и результат”. Нет результата — значит, работа плохая. Но у нас и “Машека” продолжает борьбу за Кубок вызова, и БГК выступает в Лиге чемпионов — хотя заслуги федерации в этом нет никакой, это заслуга Александра Мешкова. Женская сборная вышла в плей-офф отбора. И на мужскую сборную надежды есть. Но президент сказал четко: “Есть результат — есть деньги”, — цитировал главу государства глава БФГ.
А потом от позитива снова перескочил к негативу: “Порой мы начинаем зажираться и успокаиваться на достигнутом. Я в прошлом году как-то лишил всех премии, когда на открытии чемпионата увидел лишь трех зрителей. Сейчас прихожу на игру БГК и сборной-2000 — в зале никого. С одной стороны сидят Миронович и Галкин, с другой — я и еще несколько человек”.
Содокладчиком Коноплева по первому пункту выступил Иван Носкевич — председатель попечительского совета федерации и глава Следственного комитета. И так же, как его предшественник, проявил хорошие ораторские способности: “Мы плотно сотрудничаем с федерацией лишь первый год. Но в этом году количество финансовых средств, собранных для федерации и развития гандбола в стране, максимальное за всю историю БФГ”.
После небольшой преамбулы Иван Данилович сфокусировался на совещании у президента: “Гандболу на нем было посвящено, кажется, больше всего внимания после хоккея. Более того, представительство гандбольной общественности было наибольшим — аж четыре человека: Коноплев, Шевцов, Репкин и я. Нами очень остро воспринималась критика в адрес гандбола. Но я скажу так: она была доброй”.
Из слов Носкевича интересную информацию могут извлечь любители не только гандбола, но и других видов: “Глава государства говорил о том, что состав некоторых федераций неадекватен результатам, которые этот вид спорта показывает у нас в стране. Речь шла о федерациях футбола и хоккея, но вскользь был затронут и гандбол”.
Идея продвижения в международные организации Сергея Рутенко витает в нашем гандболе уже давно. В четверг она нашла продолжение: “Шел разговор, что у нас очень бедное представительство в международных федерациях. Кому, как не нам, предоставлен такой шанс. Тем более он узнаваем там лучше любого другого белорусского спортсмена. Конечно, имею в виду Сергея Рутенко. Надо кровь из носа его продвигать. Может, был бы в этих структурах наш человек — не попалась бы нам в плей-офф Норвегия. В глубине души кроется тайное ощущение, что нас обманули”.
Напоследок председатель попечительского совета коснулся не глобальной, но тоже важной проблемы — сайта БФГ: “Для популяризации гандбола надо коренным образом менять сайт федерации. Понятно, что для этого нужны специалисты. Необходимо менять платформу, движок — вообще все. Поверьте, что в век информационных технологий и других скоростей на сайт обращают внимание, особенно молодое поколение”.
Под вторым номером в повестке дня шел анализ выступления женской сборной Беларуси в первой отборочной фазе ЧМ-2019. Как и положено по статусу, докладывать должен был главный тренер — Томаж Чатер. Однако специалист отсутствовал на заседании из-за болезни. Вместо Томажа ответ держала его ассистент Наталья Петракова. На фразу Коноплева “Пора уже показывать результат” она отреагировала с юмором: “Сережа нам не помог”, имея в виду ту саму жеребьевку. Сережа — зампред главы БФГ Сергей Рутенко — подхватил волну: “Не делайте меня виноватым!”
Петракова взялась было рассказывать про квалификацию в греческом Аминдео, да ее быстро прервали. Коноплева, да и всех присутствующих, интересовали прежде всего июньские отборочные “стыки” с топовыми норвежками. И Наталья этот интерес удовлетворила: “К матчам мы будем готовиться так же ответственно, как к другим играм. У норвежек ситуация тоже нестабильная, состав меняется, много опытных игроков уже отошли от дел. Приходит молодежь, которую нельзя недооценивать — как, собственно, и нас. Считаю, наша команда в кои-то веки, пусть в той форме, которая есть, с огромным количеством травмированных, но должна дать норвежкам бой”.
Коноплев тут же внес разумное предложение: “Надо больше контактировать с россиянами. Я посмотрел на их сборную — там Вяхирева малая, 168 сантиметров. Где наши Вяхиревы? Думайте, как использовать того же Трефилова. Если бы россиянок не засудили, они бы выиграли и финал. Вы все время ездите в Европу, но надо работать с Россией. Она в этом плане лидер, олимпийский чемпион”.
Петракова поддержала и развила идею: “Мы очень надеемся на мартовский сбор. Было бы здорово поехать на турнир — возможно, к соседям-россиянам”. Коноплев дал добро: “Езжайте, куда хотите. Деньги на это будут”. “Прекрасно. Замечательно”, — отреагировала Наталья.
Но это было еще не все. В завершении Петракова подняла неожиданную проблему: “Настя Лобач у нас без клуба — она продолжает лечение за свой счет, болтается и предоставлена сама себе. Может, коллеги из министерства помогут?”
Коноплев особых трудностей не увидел: “Если надо ее устроить в белорусский клуб, то проблем никаких. Во-первых, январь — месяц переходов. А Пуховского я в свое время и в марте устраивал в интересах сборной. Что еще? Давай Наташа, тренируй своих вратарей, а то сама в ворота станешь”.
По третьему пункту выступила заместитель директора РЦОРа Наталья Карпилович. Ее доклад касался детской гандбольной лиги среди девушек. Она создана на манер такого же турнира у мальчиков “Zubr Сup”. А называется интересно — “Ваверка Cup”. В этом сезоне в розыгрыше участвуют восемь команд девочек 2004-05 годов рождения. А в следующем предложено запустить два возраста — 2004 и 2006 годов рождения. В общем, затея нужная и, как видим, набирающая популярность.
Завершало встречу выступление лектора ИГФ Игоря Шестакова. На предыдущем таком заседании в сентябре он рассказал об инновационной программе развития детско-юношеского гандбола. Сейчас пришло время поведать, в чем ее принципиальные отличия от других методик.
На столах у членов исполкома были разложены черновые варианты пособия для тренеров, которые еще будут дорабатываться. Основные особенности раскрыл сам докладчик. В них было много интересного и дискуссионного. Итак, в чем принципиальные отличия от ранее действовавшей программы? Излагаем тезисно:
1) вся подготовка детей в секциях гандбола будет выстраиваться на основе использования игрового метода;
2) в основу программы положены принципы игры национальной сборной, согласованные с Шевцовым;
3) каждый год игроки будут обязаны овладевать новой тактической схемой игры в защите;
4) играть планируется в три тайма, чтобы в перерывах у тренера было больше времени воздействовать на игроков;
5) предлагается полностью менять состав между таймами. Это стимулирует тренера обращать внимание на всех 15-16 игроков;
6) критерии при формировании групп — определенное количество рослых и леворуких игроков;
7) запрещается использовать мастику в детском возрасте (до 14-15 лет), чтобы развивать чувство мяча;
8) соревнования в младших возрастных группах должны проводиться без учета победителей, как на Западе;
9) замены могут производиться только тогда, когда команда владеет мячом (во избежание раннего разделение на атакующих игроков и защитников);
Интересно, не правда ли? Тезисы Шестакова вызвали обсуждение. В частности, ректор БГУФКа Сергей Репкин заметил: “Шевцов, Миронович и Чатер говорили: дайте нам хороший материал, чтобы мы игроков просто шлифовали, а не переучивали. Вот эта инфорамция, собранная в книге, предоставляет возможность собрать хорошую машину. Мы много говорим, что наши учебные пособия устарели… Извините, но у нас многое консервативно. Советский Союз закончился уже давно”.
Напоследок члены исполкома утвердили в должности главного тренера юношеской сборной (ребята 2004 года рождения) Сергея Кострому. А закончилось заседание на легком позитиве, выглядевшем уместно. Даже несмотря на то, что год для белорусского гандбола получился откровенно неудачным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?