Суперзвезда. Восхождение без штанги

21:55, 27 декабря 2018
svg image
1322
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выдержав острую конкуренцию с украинским трио Табашник — Левченко — Магучих, она, как и в декабре 2017-го, взлетела на два метра и была совсем рядом с целью на высоте 2,07! Ее субтильное сложение не вяжется с громкими титулами: четырехкратная чемпионка мира, трехкратная победительница общего зачета “Бриллиантовой лиги”, двукратная — Континентального кубка и чемпионатов Европы. Даже на фоне стройных, но крепеньких украинок Маша выглядела хрупкой, почти хрустальной. Однако именно Ласицкене установила удивительное достижение: выиграла 45 соревнований подряд! Секреты ее многочисленных триумфов изобрел, бережет и развивает первый тренер Геннадий Габрилян. В основе его волшебной методики — тренировки без штанги.

— Мария, снова Минск, снова победа!
— Мне понравилось выступать здесь год назад. Прыжки в торговом центре — необычно и интересно. К тому же успела соскучиться по соревнованиям. Предыдущий старт приняла еще в начале сентября на Континентальном кубке в Остраве. Пора начинать новый сезон.

— Где еще вы прыгали в нетривиальных условиях? Какие города особенно запомнились?
— Польский Торунь, родина Николая Коперника, очаровал архитектурой и историей. Сами соревнования друг на друга похожи, немногие отличаются своеобразием. В Чехии, в рамках Моравского тура, мы прыгали в баскетбольном зале. Однако по эмоциям это несравнимо с минским турниром. Прошлогодние “Рождественские старты” в Минске мы с радостью вспоминали целый год.

— В этом нет противоречия? Прыгуну необходима максимальная концентрация, но атмосфера торгового центра вряд ли этому способствует.
— Разумеется, концентрация необходима. В этом плане коммерческие и официальные старты не похожи. На топ-турнирах желательно, чтобы атмосфера была камерной. А коммерческие старты я сравнила бы с ситуацией, когда не умеющего плавать бросают в воду. То есть на них всякое может случиться и ко всему нужно быть готовым. В Минске, например, зрители располагались близко, бурно реагировали на каждое действие, подсказывали, как лучше прыгать. Это сбивающий фактор, но одновременно и эмоциональная подпитка. Я понимаю, что мы соревнуемся для людей, что это здорово, когда им интересно. Кроме того, такие турниры — великолепный пиар и раскрутка моего любимого вида спорта.

— Редко случается, когда первый тренер приводит спортсмена к мировым вершинам. Вы же сохраняете верность своему наставнику Габриляну.
— Геннадий Гарикович — добрый, тонко чувствующий, понимающий человек. Тренируюсь у него с девяти лет. Он постоянно учится сам и совершенствует методику занятий. Никогда не повышает на меня голос. Конфликтов у нас не бывает, но, конечно, в тренировочном процессе иногда случаются спорные ситуации — мы их решаем путем диалога. Полностью ему доверяю. Достигнутые результаты доказывают эффективность его методики.

— Год назад на “Рождественских стартах” вы штурмовали мировой рекорд, сейчас — рекорд России, что необычно для начала сезона. Сами решили или вместе с тренером?
— Во время любых соревнований мы постоянно ведем с Геннадием Гариковичем диалог. При этом его слово решающее. Тренер знает, в какой форме я нахожусь, на что способна в тот или иной момент. Он планирует тренировочные нагрузки и соревновательный календарь на сезон. Если предполагаются старты подряд, без паузы, тренер спрашивает, готова ли к такому плотному графику. В основном я добросовестный исполнитель его замыслов.

— У него есть еще именитые ученики?
— Пока нет. Но есть молодые способные ребята.

— Вам не предлагали перейти к известному специалисту?
— Мы с тренером держимся так, что все видят бесполезность подобной затеи. Дело и в том, что методики Габриляна в корне отличаются от подходов традиционной российской школы прыжков в высоту.

— Это вызывает особенный интерес: в отличие от большинства коллег по прыжковому сектору вы не используете в тренировках штангу.
— Мне кажется, работа с большими весами — стереотип, сформировавшийся еще в советскую эпоху. Многие полагают: чем тяжелее штанга, с которой работает прыгун, тем он сильнее — и тем выше прыгнет. Геннадий Гарикович сам был спортсменом и, хотя не достиг высоких результатов, хорошо знает о негативном влиянии тяжестей на позвоночник и опорно-двигательный аппарат. Многие после завершения спортивной карьеры становятся инвалидами или вынуждены всю жизнь лечить подорванное высокими нагрузками здоровье. Я работаю с собственным весом и с отягощениями, которые крепятся к поясу и воздействуют непосредственно на ноги, не оказывая вертикального давления на позвоночник. Тренер понимает, что я будущая мама, и заботится о моем здоровье. Возможно, физически я слабее конкуренток, но это не мешает мне побеждать.

— Вы не смогли выступить на Играх в Рио из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Как пережили эту драму?
— Тяжело. Когда тебя наказывают за то, в чем ты не виноват, это несправедливо и обидно. Но муж, тренер, родители помогли преодолеть трудный период и убедили в том, что надо перевернуть страницу и двигаться дальше.

— Меняется ли к лучшему ситуация в ВФЛА?
— Знаете, мы стараемся не совать нос туда, где от нас ничего не зависит. Надеемся и верим, что спортивные руководители выполняют свои обязанности профессионально и добьются положительного результата. Наша задача — качественно тренироваться и достойно выступать.

— По-прежнему живете в родном городке Прохладный?
— Я вышла замуж, поэтому сейчас живу в Москве. Это намного удобнее и с точки зрения транспортной логистики. Все же часто приходится летать на соревнования за рубеж и внутри России. Постоянно курсировать по маршруту Минеральные Воды — Москва и обратно довольно утомительно. В Мин. Водах — ближайший к Прохладному аэропорт. Мой родной город — второй по величине в Кабардино-Балкарии после столицы республики Нальчика. Он небольшой, около восьмидесяти тысяч жителей, лежит на равнине. До Приэльбрусья часа два езды. Почти столько же до Минеральных Вод. В Прохладном живут мои родители. Мы с мужем часто их навещаем.

— Еще недавно на мировой арене стабильно взлетали на два метра и выше Влашич, Фридрих, Бейтия, Чичерова, Школина. Сейчас — только вы. Может, дело в ужесточившемся допинг-контроле?
— Не хочу комментировать тему. Да, уровень заметно упал. Наиболее вероятная причина — смена поколений. Есть много талантливых девочек, которые способны выйти на двухметровый рубеж — те же Юля Левченко, Катя Табашник, Слава Магучих, великолепно прыгавшие в Минске. Была бы этому только рада. Чем острее конкуренция, тем выше мотивация и интереснее соревноваться. Для меня нынешняя ситуация — не повод расслабляться и задирать нос. Всегда нужно много работать и стремиться побеждать.

— Выиграв чемпионат Европы, вы эмоционально бросили тренировочный костюм…
— Возможно, мне не следовало так делать. Вывел из себя регламент, согласно которому к каждой высоте прибавляли лишь по два сантиметра.

— Мировой рекорд Стефки Костадиновой (2,09) незыблем больше трех десятков лет. Высшему достижению для залов Кайсы Бергквист (2,08) почти тринадцать. Реально их улучшить?
— Все возможно! Вы же видели — я едва не покорила 2,07. Для меня нет барьеров. Вопрос в том, чтобы постоянно совершенствоваться и улучшать кондиции. Если это получится, рекорды рухнут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?