Итоги-2018. О имена и слава: что принес нам этот олимпийский год. Это надо знать и помнить

21:55, 27 декабря 2018
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олимпиада, чемпионаты Европы и мира, громкие победы и оглушительные провалы… Вот их и вспомним напоследок — с неистребимой мыслью, что завтра будет лучше, чем сегодня.

СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Главным мультиспортивным событием убегающего в историю 2018-го стала зимняя Олимпиада, и в феврале мир узнал и выучил назубок имя Анны ГУСЬКОВОЙ. Выучил не сразу, на старте соревнований фристайлистов маху давали даже российские комментаторы. В их добрососедском переводе с латиницы ФИО белорусской спортсменки звучало как Ханна Хускова. Но вскоре все стало на свои места, а 25-летняя минчанка заняла первое из них. Анна выиграла олимпийское золото, блестяще реализовав собственное дарование и подтвердив высочайший класс белорусской лыжной акробатики.
В летних видах спорта никак нельзя пройти мимо успеха Анастасии ПРОКОПЕНКО. В сентябре в Мехико она стала чемпионкой мира по современному пятиборью, вырвав победу в заключительном, комбинированном, соревновании — беге и стрельбе. Интересно, что в те же осенние дни настигла нашу Настю еще одна награда — олимпийская. Она пришла из далекого Пекина, спустя десять лет. Тогда белоруска финишировала четвертой. А сейчас ей досталась бронза, поскольку одна из медалисток-2008 была разжалована по итогам очередной перепроверки допинг-проб.

ТРЕНЕР ГОДА
Мощный старик и матерый человечище Николай КОЗЕКО снова не знает равных в одной из самых престижных прессболовских номинаций по итогам года. А то: бессменный рулевой сборной страны по фристайлу, он дожил до 68 лет, но покой ему только снится. Еще бы: Николай Иванович продолжает добывать олимпийские медали силами своих верных учеников. В Нагано-1998 бронзу выиграл Дмитрий Дащинский. Из Солт-Лейк-Сити-2002 с такой же наградой вернулся Алексей Гришин. В Турине-2006 Дащинский стал уже серебряным призером, а в Ванкувере-2010 Гришин выплавил золото! Дальше — больше. В Сочи-2014 чемпионами стали Антон Кушнир и Алла Цупер, а в нынешнем Пхенчхане-2018 традиции старшего поколения поддержала звездочка новой волны Анна Гуськова.
Прыгают, вертя всевозможные сальто, разные ребята и девчата, но всех их связывает с фристайлом один и тот же человек. Главный тренер Николай Козеко. Тот самый, который и не думает останавливаться. В Южной Корее, едва отгремели фанфары, так и сказал корреспонденту “ПБ”: “Будущее вижу прекрасным и удивительным. Дима Мазуркевич подтянется, Паша Дик…”

ФЕЕРИЯ ГОДА
Эта историческая победа не была твердо прописана в наших медальных планах на Игры-2018 — в лучшем случае на нее втайне надеялись самые отъявленные оптимисты. Но биатлон недаром слывет одним из самых непредсказуемых видов спорта, а наша ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТНАЯ СБОРНАЯ не зря готовилась, верила и истязалась на южнокорейской олимпийской трассе. Надежда Скардино начала, Ирина Кривко продолжила, Динара Алимбекова отмолотила третий этап, а Дарья Домрачева феерично завершила. Драйв был такой, что на финише, не устояв на обочине, супругу подгонял Оле-Эйнар Бьерндален. И белоруски выиграли, стали олимпийскими чемпионками. Причем победили с запасом — и времени, и сил, и эмоций. Хватило еще и на зажигательные танцы прямо на церемонии награждения, на верхней ступени пьедестала.

ВЗЛЕТ ГОДА
Что у Арины СОБОЛЕНКО огромный потенциал, было известно и ранее. И все равно вертикальный взлет молодой белоруски застал мировой теннис врасплох. Она рванула с места в карьер так, что за год поднялась с 78-й строки рейтинга ВТА на 13-ю! Двадцатилетняя минчанка нашла творческую гармонию в союзе с личным тренером и тонким психологом Дмитрием Турсуновым. Ее теннис стал не только мощным, но и умным, гибким, вариативным. Арина громила топовых соперниц — Каролин Возняцки, Каролину Плишкову, Каролин Гарсию. Она выиграла два турнира ВТА (в Нью-Хейвене и Ухани). Стала первой ракеткой Беларуси, восхищаться собой заставила и подняла белорусский теннис на новую высоту. И была названа женской теннисной ассоциацией “Новичком года”. И заработала за сезон солидные призовые (почти 1,9 миллиона долларов), что тоже важно. Ибо деньги, товарищи, еще никто не отменял.
В общем, волшебный год прожила Арина. Для полного счастья не хватает лишь побед на турнирах “Большого шлема”, но в ее годы это дело наживное.

ДРАМА ГОДА
Если бы мир был справедлив, белорусский фристайл добыл бы в Пхенчхане еще одну медаль. Ее примерил бы Антон КУШНИР, который ехал на Игры явным фаворитом с отлично подготовленной программой высочайшей сложности. В квалификации белорус не стал выкладывать все карты — заявил “всего лишь” тройное сальто с четырьмя винтами. Исполнил здорово — и торжествующе сжал кулак еще до вынесения судейских оценок. Уже видел себя в финале, но… В финал Антона не пустили арбитры — конкретно один арбитр, на которого не будем показывать пальцем за истечением срока давности. “Засудили” — самое дипломатичное определение того, что произошло с чемпионом Сочи в Корее и что ввергло его в самую глубокую, пожалуй, драму в карьере. Даже соперники по завершении соревнований извинялись перед белорусами за судей-соотечественников. Однако утешением это было слабым и совершенно бессмысленным.
Куда важнее то, что случившееся не выбило Кушнира из колеи бесповоротно. Рухнув было в депрессию, он подумывал о завершении карьеры. Но все-таки решил этого не делать. Он продолжит прыгать — и мы еще увидим его на заснеженных склонах.

ПРОВАЛ ГОДА
Кажется, никогда прежде мы не видели ХОККЕЙНУЮ СБОРНУЮ БЕЛАРУСИ такой беспомощной, как на чемпионате мира-2018. Это была бледная немочь — семь поражений в рядок с убийственной разницей шайб 8-36. Нетрудно сосчитать, что среднестатистический матч в майской Дании наши ледовые “лыцари” проигрывали со счетом примерно 1:5. То есть с разгромным счетом. Как главный и закономерный итог — впервые за 14 лет белорусы вылетели из элитного хоккейного дивизиона. Как итог не главный, но важный — прямо посреди турнира команду покинул ее главный тренер Дэйв Льюис. Символичная подробность: канадский специалист отбыл из расположения сборной на такси, толком не попрощавшись с хоккеистами, спеша на ночной рейс в Северную Америку.
Это была шоковая терапия — и она не помогла. Немудрено, коль болезнь оказалась столь запущенной. В 2017-м в Париже белорусы едва спаслись, но уже тогда Сергей Костицын жег глаголом: “Ни х… не получается!” Сейчас жег капитан Александр Павлович, и он был еще более краток: “Это п…а!”
И добавить к этому как будто нечего.

САНАЦИЯ ГОДА
Крах сборной страны на чемпионате мира в Дании запустил механизм структурной РЕОРГАНИЗАЦИИ В БЕЛОРУССКОМ ХОККЕЕ. Если сказать коротко, то теперь ставка сделана на отечественных профессионалов — это во-первых. А во-вторых, национальная команда и минское “Динамо” взяли курс на интеграцию. В итоге имеем следующее. Федерацию возглавил Геннадий Савилов — бывший хоккеист минского “Динамо”, московского ЦСКА и сборной, нападающий президентской команды. Сборную и “Динамо” по принципу совместительства возглавляет один тренер — Андрей Сидоренко. Генеральным директором “зубров” стал зампред ФХБ Дмитрий Басков. Нет больше канадцев — ни Дэйва Льюиса, ни Горди Дуайера, есть много перестроечного энтузиазма и желания сделать наш хоккей лучше. С результатом пока складывается не сильно, но, как сказано в классике, нам на это нечего смотреть. Сейчас в ледовом хозяйстве посевная, а уборочная настанет в 2019-м — сборной для начала предстоит вернуться в элиту, ну и “Динамо” в КХЛ должно стать быстрее, выше, сильнее.

ПРОВОДЫ ГОДА
Ничто не вечно под луной, никто не вечен под софитами. В следующем году белорусский спорт станет другим, поскольку в году нынешнем его покинули знаковые люди. Местами настолько знаковые, что с ними, не побоимся сказать, ушла эпоха.
Завершила карьеру биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА. Лучшая в своем виде и одна из лучших в истории нашего суверенного спорта. Четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, обладательница Большого Хрустального глобуса. Посошок у Дарьи Владимировны вышел знатный — две медали на Олимпиаде в Пхенчхане. Она могла бы бегать-стрелять и дальше и, конечно, еще не один год оставалась бы в авангарде мирового биатлона. Но иные жизненные обстоятельства перевесили, семейные ценности взяли верх. Домрачева ушла из биатлона, по каковому случаю дала трогательную пресс-конференцию, а затем угостила журналистов тортом собственного приготовления. Рядом был верный муж Оле- Эйнар Бьерндален — и, глядя на счастливую пару, у которой подрастает маленькая дочь, репортеры все понимали…
Покинула большой спорт и Надежда СКАРДИНО — еще одна биатлонистка, увенчанная престижными титулами. Чемпионка и медалистка Олимпийских игр, призер чемпионата мира, владелица Малого Хрустального глобуса. И просто светлый приветливый человек, который обязательно найдет себя и в послеспортивной жизни.
Зачехлил ракетку теннисист Максим МИРНЫЙ. Даже в своем почтенном возрасте (41 год) он казался вечным, и ноябрьская новость взволновала болельщиков. Олимпийский чемпион-2012, экс-первая ракетка мира в паре, победитель 53 турниров АТП (один из них в одиночке)… Ему не раз покорялись “US Open” и “Ролан Гаррос”, за сборную страны он провел почти сотню матчей. Его карьера продолжалась 24 года и вот подошла к финалу. К сожалению белорусских поклонников тенниса — и к радости многодетной семьи Максима Николаевича.
Наконец, ушел на покой и Сергей ДОЛИДОВИЧ. Лучший белорусский лыжник — и участник, страшно сказать, семи Олимпиад. Уникальный, штучный спортсмен. Последние Игры, в Пхенчхане, у него не задались, но то, как он к ним стремился, сделало его “Человеком года”-2017 по версии “Прессбола”. Всем бы такую преданность любимому делу и целеустремленность — и белорусский спорт уж точно котировался бы в мире много выше.

ПОРОСЛЬ ГОДА
Можно хвалить нашу легкую атлетику, можно ругать — это как у кого окуляр настроен. Но именно этот “королевский” вид спорта зажег новые имена. Имена тех, молодых да ранних, кто блеснул сейчас — и в будущем обещает стать птицей очень высокого полета. Во-первых, конечно, это Эльвира ГЕРМАН. 21-летняя барьеристка — очаровательная, привлекательная и очень стремительная. На летнем чемпионате Европы в Берлине она выиграла престижную стометровку. По итогам сезона получила в Лозанне приз “Восходящая звезда” — по сути, признание лучшей молодой легкоатлеткой Старого Света. Ее карьера только начинается, и от перспектив захватывает дух.
Там же, в Берлине, серебряным призером стал Максим НЕДОСЕКОВ. Ему всего 20, но планка уже поднята на элитную высоту. В пул лучших прыгунов мира белорус ворвался как вихрь, разом нарушив устои в одном из классических видов легкоатлетической программы.
Всего на ЧЕ наша сборная выиграла семь медалей, а Эльвира и Максим — представители той самой новой волны, которую заждалась белорусская “королева спорта”.

СОВПАДЕНИЕ ГОДА
Кстати, а начинались Игры-2018 для сборной Беларуси очень тревожно. День проходил за днем, уже вступила в бой тяжелая артиллерия, а медали все никак не падали в “айчынную скарбонку”. В далеком Минске уже начали волноваться, предчувствуя провал… И вот на этом именно хмуром фоне спортивную отрасль всколыхнуло известие — министр спорта Александр ШАМКО ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ. Официальная формулировка: “За непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях”. Фактическая причина — скандал в столичном Дворце спорта, директор которого совсем потерял берега, ибо “брал до 20 взяток в месяц и построил на них коттедж”. С Пхенчханом это увольнение как будто связано не было, но текущее олимпийское безмедалье устойчивости главному министерскому креслу, прямо скажем, не добавило.
У совпадений есть своя мистическая сила. После той отставки на корейских Играх словно случилось повторение старого анекдота — тут-то мне карта и пошла. В итоге из Пхенчхана белорусские спортсмены вернулись с тремя наградами — двумя золотыми и одной серебряной. Лучше у нас было только в Сочи, где блистала Дарья Домрачева…

АРЕНА ГОДА
Как бы мы ни критиковали реконструкцию столичного СТАДИОНА “ДИНАМО” — его летнее открытие прогремело в медиапространстве и сильно изменило болельщицкую логистику в стране. Теперь на улице Кирова снова свет — и большой футбол, и легкая атлетика, и соревнования высокого международного ранга. Да, “мухобойки” и водостоки. Да, дороговизна, сомнительные архитектурные решения, некачественное поле и плохой обзор с первых рядов. Возвращения в строй культовой арены ждали слишком долго, чтобы теперь подолгу кривиться и тем более объявлять бойкот. Зритель на “Динамо” уже пошел — и продолжит идти в будущем. Новая жизнь старого стадиона еще только начинается.

НАДЕЖДА ГОДА
Футбольная СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ пусть и с приключениями, но вышла в ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ НАЦИЙ. В группе с Люксембургом, Молдовой и Сан-Марино команда Игоря Криушенко заняла первое место. Это приятно само по себе и заманчиво перспективой. Это приближает нашу многострадальную сборную к прорыву на EURO»2020. И ничего, что окольным путем, придуманным УЕФА для таких, как мы. Этот путь еще надо уметь пройти. Пока белорусским футболистам это удается. Осталось одолеть в полуфинале грузин и потом еще кого-то из пары Македония — Косово, и место в истории национальной команде гарантировано. На то и надежда, с которой завершаем год. Помня, разумеется, что впереди “обычная” квалификация чемпионата Европы — и в ней нужно хотя бы держать фасон.

КРОВЬ ГОДА
Белорусская бегунья Ольга МАЗУРЕНОК выиграла марафон на чемпионате Европы в Берлине — и это круто. Однако подлинный героизм 29-летней спортсменки, как говорится, кроется в деталях. Или, проще сказать, — на лице. Все дело в том, что через полчаса после начала забега с Ольгой приключилась неприятность — полилась носом кровь. Да так, что останавливать ее приходилось с помощью перехватываемых на бегу салфеток. На пике физического напряжения метод, разумеется, работал слабо, и вскоре белоруска бежала, густо перемазанная кровью. Телекомментаторы сочувствовали и предрекали ей досрочный сход с дистанции. В том же направлении мыслили и болельщики. Однако Мазуренок не сдавалась — продолжала бороться не только с соперницами, но и с кровотечением. Справиться в итоге удалось и с одними, и с другим. На финиш белоруска набежала мощно — и шансов оппоненткам не оставила. Это ее первый топовый титул в карьере. Он определенно стоил “кровопролития”. И тех экстремальных фотоснимков, которые мигом разошлись по лентам мировых агентств — как иллюстрация стойкости, терпения и самоотверженности белорусской марафонки.

МАМА ГОДА
Два года назад — примерно в этом же месте и в той же рубрике — мы поздравляли других звездных мам. Биатлонистку Дарью Домрачеву, которая родила дочку Ксению. И теннисистку Викторию Азаренко, у которой появился сын Лео. В 2018-м полку знаменитых мамочек в белорусском спорте прибыло. 17 сентября счастье пришло в семью Александры ГЕРАСИМЕНИ и ее супруга Евгения Цуркина. Счастье — это девочка, которую назвали Софией. Таким прекрасным образом Золотая Рыбка белорусского плавания взяла в карьере паузу. Но если вы внимательно читали “Прессбол” в уходящем году, то должны знать: засиживаться в декретном отпуске Саша не собирается. Напротив, она намерена возобновить карьеру — и держит в прицеле олимпийский Токио-2020. И правильно делает. Чемпионка мира и Европы, трехкратная олимпийская медалистка Герасименя давно всем все доказала. Но если остался порох, а душа рвется в бассейн — нужно брать пример с Дарьи и Виктории и продолжать!

ОТЧИЖДЕНИЕ ГОДА
Юрий ЧИЖ ОСТАВИТ МИНСКОЕ “ДИНАМО” новому владельцу. Об этом заговорили в конце лета, хотя информация стала подкрадываться еще раньше — когда “бело-синие” с треском вылетели из Лиги Европы, размазанные в Питере “Зенитом” со счетом 1:8. К Новому году неофициальные новости оформились практически в неизбежность. Остался всего один вопрос: когда это произойдет?
Событие, конечно, грандиозное. Чиж рулил клубом 19 сезонов, вложил в проект десятки миллионов долларов, но дом своей мечты так и не построил. Одно-единственное чемпионство, один-единственный Кубок — вот и все трофеи этой мятежной эпохи. Эпохи, когда “Динамо” часто штормило и тренеры в нем менялись, как картриджи в принтере. Когда команда каждую весну декларировала задачу догнать и перегнать БАТЭ, а к осени в этой вечной гонке капитулировала.
Это время еще предстоит осмыслить, а сейчас кругом гадают над другим: кто подхватит клуб на вираже? Пока называются три фамилии — Виктор Прокопеня, Михаил Гуцериев, Владимир Япринцев. У каждого свои плюсы и минусы, свои резоны и смыслы. Но финала у этой истории пока нет, и “Динамо” коротает рождественско-новогодние праздники фактически без руля и ветрил.

АУТ ГОДА
Еще вчера мы радовались текущим успехам БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ в Кубке Дэвиса, однако в этом году репертуар внезапно изменился. Три кряду поражения — от австрийцев (0-5), россиян (2-3) и словаков (1-3) — такова нынче музыка наших мастеров ракетки. И звучит она на фоне забавной ситуации с капитаном Владимиром Волчковым, которого сначала разлучили со сборной, а потом вернули, ибо желающих порулить почему-то не нашлось. Хуже другое: серийные неудачи ударили по местопребыванию белорусской команды в иерархии Кубка Дэвиса. Издав характерный свист, наши парни вылетели во вторую Евро-Африканскую зону — то есть туда, где оказались в 2010-м, и откуда потом выбирались. Придется выкарабкиваться снова.

РЕСТАРТ ГОДА
В ноябре в солнечном Ашгабате Андрей АРЯМНОВ стал девятым на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Вырванный из контекста, этот факт будто бы ничем не примечателен. Но контекст в нашем случае неординарен. Ведь в Туркменистане чемпион Пекина не просто рвал-толкал — он вернулся в большой спорт спустя четыре года, впервые после бронзы на ЧЕ-2014 официально вышел на помост.
Все это время, будучи человеком вольных нравов, Андрей провел в своей характерной праздности. Попадал в околоспортивные хроники, будоражил народ яркими высказываниями, вел блог в ютьюбе, тренировал борисовских мальчишек… В 2016-м даже объявил о завершении карьеры. И все же штанга чемпиона не отпустила. И вот он снова в строю. Пока, впрочем, далек от былых кондиций — и никаких гарантий, что однажды их наберет. Но Арямнов снова в деле, и это уже немало. Следить за тяжелой атлетикой стало интереснее.

ДЕВИЧНИК ГОДА
Весной в палитре белорусского спорта нельзя было не заметить волейбола. Имеющий глаза да увидел: наша “МИНЧАНКА” сенсационно добралась до финала Кубка ЕКВ — второго по рангу клубного турнира Старого Света. В переполненном Дворце спорта “Уручье” белорусские девчата вырвали победу в “золотой партии” у немецкого “Штутгарта”. И пусть финальный бой команда колоритного тренера Виктора Гончарова проиграла — даже остановившись в шаге от трофея, “Минчанка” вошла в историю волейбола с парадного входа.
Чтобы это понять, достаточно одного факта: это лучший результат белорусских волейбольных клубов за последние тридцать лет. То есть с тех самых пор, когда в 1987 году минский “Коммунальник” выиграл Кубок обладателей кубков.

ХАРАКТЕР ГОДА
На Паралимпийских играх априори не бывает слабаков, но даже сильные имеют свой ранжир. У нашей Светланы САХОНЕНКО здесь особенная стать. Трудное взросление в многодетной семье, безденежье (“Сидели мы на сечке, когда была овсянка — праздник…”), резкое ухудшение зрения, тяжелое вхождение в спорт… Пхенчхан стал первой Паралимпиадой уроженки Новополоцка, и поехала она в Южную Корею уже не юной — в 28 лет. Однако первый блин вышел не то что не комом — триумфом! Три золотые медали выиграла Светлана в лыжных гонках, добавив к этому еще и бронзу в биатлоне. И в один миг проснулась знаменитой. По возвращении на родину интервью ей пришлось раздавать по нескольку в день…
Да и в целом белорусская сборная не подкачала. Двенадцать наград вывезли из Пхенчхана наши паралимпийцы — четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые.

ОТСТУПЛЕНИЕ ГОДА
Мы уже привыкли, что БЕЛОРУССКИЙ ГАНДБОЛ красиво несет себя в Европе и мире. Что на общем сером фоне игровых видов держится бодрячком, регулярно промышляя на планетарных и старосветских форумах и зажигая новые звезды. Увы, не все коту масленица и здесь, в ручном мяче, где у нас традиции, история и слава. Нынче случилось отступление с завоеванных позиций. Летом, проиграв плей-офф австрийцам, мужская сборная страны не пробилась на чемпионат мира — и это первый пролет мимо топ-турнира за семь лет. Побочным эффектом неудачи стали резко понизившиеся — прямо скажем, сугубо теоретические — шансы попасть на Олимпиаду-2020. Подкачали и юноши, завалившие задачу выхода в элитный эшелон европейского гандбола. Не говоря про женскую сборную, которая забыла о высоком с 2008 года, когда сыграла на чемпионате Европы.
В общем, побледнел наш гандбол, занедужил, отполз от прежних рубежей. Это, конечно, не агония и даже не лихорадка. Но симптомы нехорошие, требующие терапии.

ПАСЫНКИ ГОДА
Год заканчивается — и совсем уж бедными родственниками к праздничному столу подступают БЕЛОРУССКИЕ ПОЛПРЕДЫ В РОССИИ. Не удается им у соседей чувствовать себя как дома. Хоккейное “Динамо” чуть просветлело к концу декабря, но температуру по больнице это не сильно нормализовало. “Зубры” чужие на празднике КХЛ и до плей-офф на нынешнем фураже едва ли дотянут. Баскетбольные “Цмокi” примерно в том же положении, а то и хуже. Не жалует их лига ВТБ — все больше бьет, все меньше любит. Равно и волейбольной “Минчанке” тяжко дается дебютный сезон в российской суперлиге. И движется она все больше дорогой разочарований, проигрывая матч за матчем.
Глядя на тотальные наши мытарства в восточном зарубежье, оптимист еще крепится — и верит в лучшее. А вот пессимист, нет-нет да и задумается: а оно нам точно надо?

ГОНГ ГОДА
Можно как угодно относиться к профессиональному боксу, но нельзя как угодно — к Кириллу РЕЛИХУ и Ивану БАРАНЧИКУ. Они белорусы, выступают в первом полусреднем весе — и оба стали чемпионами мира. Первый — по версии WBA, второй — IBF. Для нашего не богатого на международные успехи бокса такой двойной нокаут чрезвычайно знаменателен. Уразуметь это помогает маленькая историческая справка. После того как в 2006 году в тяжелом весе (WBO) первенствовал Сергей Ляхович, мировыми чемпионами белорусские боксеры-профессионалы не становились.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО ГОДА
Две заслуживающие внимания НОВИНКИ появились В СПОРТИВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ в уходящем году. Одна — правильная, хотя и суровая. Другая — очень неоднозначная, вызвавшая волнения среди юных атлетов и их родителей. О каждой и скажем вкратце, они этого достойны.
Во-первых. За применение допинга в Беларуси теперь будут бить рублем. Соответствующий президентский указ вступил в силу в ноябре. Суть такова: если кто-то кое-где у нас порой попадется на употреблении запрещенных препаратов — он расстанется не только с нечестно завоеванными наградами, но и с нечестно заработанными деньгами. Призовыми, именными стипендиями и прочими премиальными.
Во-вторых. За занятия спортом у нас отныне придется платить. Вернее, возмещать государству затраченное, согласно “гражданско-правовому договору”. Эти договоры уже заключаются между школами и их воспитанниками. Остаться перед родиной в большом долгу возможно в двух случаях: а) систематического неучастия в соревнованиях без уважительной причины; б) перехода под флаг другой страны. Все это называется “Статья 59-1 закона “О физической культуре и спорте”. Родители и их дети-спортсмены сильно взволнованы. Функционеры их успокаивают: мол, не все так страшно.
Как на самом деле, жизнь покажет. Для любого закона — даже для того, который не как дышло, — важно правоприменение.

ПЕРЕБОР ГОДА
Новый министр спорта Сергей Ковальчук предложил УРАВНЯТЬ ПРИЗОВЫЕ за успехи белорусских атлетов на Олимпиадах и II Европейских играх, что пройдут в Минске в следующем году. То есть, с одной стороны, главный старт четырехлетия и канонический пик карьеры любого спортсмена, а с другой — соревнования до конца неясного статуса, сравнительно новые, пусть они и пройдут перед глазами своих болельщиков. За Пхенчхан-2018 и Рио-2016 белорусские медалисты получили следующие премиальные: 150 тысяч долларов за золото, 75 тысяч за серебро, 50 тысяч — за бронзу. На предыдущих Европейских играх (они прошли в 2015-м в Баку) белорусы завоевали 43 награды (10+11+22). Умножив одно на другое, получаем астрономические цифры и вдогонку вопрос: не слишком ли дорого мы оцениваем ЕИ-2019? Не слишком ли обременительны эти суммы для нашего спорта и его отнюдь не баснословного бюджета?
Впрочем, решение на сей счет еще не принято. Оно за главой государства и белорусским правительством.

ЕРАЛАШ ГОДА
Ох, и нахайповали в уходящем году в ФУТБОЛЬНОМ БРЕСТЕ — будто в последний раз и на годы вперед. Так, что даже сейчас, когда сезон давно закончился, там продолжается милый тарарам на потеху почтенной публике.
Сначала из Бреста удрал лидер команды Леандро Торрес — прямо в Мексику, как Троцкий. Затем закружилось “дело Савицкого” — и кружит до сих пор. Случились в клубе за год сразу четыре главных тренера, скандальное отчисление другого лидера — Милевского и капитана Гавриловича… И, конечно, высадка на берегах Буга легендарного Марадоны, от чего Брест содрогнулся так, что икается по сей день. То дон Диего был председателем правления, то стал почетным представителем, то ему искали дом с испаноязычной обслугой и тренажерным залом, то он обещал в “Динамо” звездных новобранцев во главе с Лосано… По факту же, как ни покрути, вся эта история оставила ощущение какой-то нелепой мистификации. Марадона пробыл в Бресте всего сутки, прокатился на броневичке, как Ленин, выступил перед местным пролетариатом, толкнул речь о мировой революции… И, вдохновив доверчивых аборигенов, вскорости отбыл с миром. И теперь тренирует команду “Дорадос” во втором мексиканском дивизионе.
И что самое показательное: за всем этим вакханальным хайпом брестское “Динамо” вчистую провалилось на поле. Начало, впрочем, за здравие — по весне выиграло Суперкубок и Кубок страны. Но дальше футбол не простил и предъявил счет. Расплата оказалась болезненной — ранний вылет из еврокубков, затем из кубкового турнира, шестое итоговое место в чемпионате, резкое падение посещаемости в последних турах. Следующий сезон Брест проживет невыездным — без Лиги Европы.
Такова цена всей этой “марадониады”, и оправдана ли она — вопрос вполне риторический.

ЦИТАТА ГОДА
Тысячекратно сказано: после ухода из большого спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино времечко в белорусском биатлоне наступило смутное. Такое времечко рязановский рогоносец Ипполит называл двумя словами: “Похмелье и пустота”. Достойной смены чемпионкам в закромах не оказалось, и чтобы хоть как-то заполнить пустоту, наверху решились на экстренные меры. И завезли в Беларусь партию россиянок, чтобы лыжи не простаивали и патроны не отсырели. Калибр импортного пополнения, конечно, отнюдь не бронебойный — процветание белорусскому биатлону он, скажем прямо, обеспечить не сможет. Но ничего. Все это временные трудности, которые нужно преодолеть. И они ничуть не отменяют то светлое будущее, которое нас ждет за поворотом.
В него надо верить — и у главы Белорусской федерации биатлона Андриана ЦИБУЛЬСКОГО это успешно получается. Что он подтвердил в ноябре, отвечая на вопросы болельщиков: “Сейчас наши надежды связаны главным образом с экспериментальной группой, которая собрана в Новополоцке. Юные спортсмены в ней прогрессируют даже быстрее, чем мы рассчитывали, превосходят наши ожидания. Я уверен на 200 процентов: мы на правильном пути, качественная отдача будет. Мы воспитываем спортсменов, чей уровень в пору спортивного расцвета окажется сопоставимым с мастерством таких звезд, как Мартен Фуркад и Дарья Домрачева”. Конец цитаты — и наилучшие пожелания новополоцкой группе.

УРОВЕНЬ ГОДА
Борисовский БАТЭ не уронил себя в 2018-м. Каким он был флагманом, таким и остался. Национальный чемпионат выиграл с запасом, в интернациональных еврокубках прошел далеко. Девятый раз в истории вышел в группу, третий раз — в февральский плей-офф Лиги Европы. Заработал более десяти миллионов евро призовых, что при уникальной борисовской самоокупаемости жизненно важно и служит залогом дальнейшего успешного существования.
Об этом, может, и не стоило бы вспоминать — многолетняя данность. Кабы не обстоятельства, в которых приходилось играть, не отступать и не сдаваться. И это сущая мелочь, что проиграли “желто-синие” Суперкубок и Кубок — корона не упала. И не так уж важно сегодня, что пережили тренерскую отставку по ходу сезона, когда из Борисова неожиданно уехал, не прижившись, Олег Дулуб. Все эти неприятности меркнут перед другой — случившейся 22 сентября, и которая уж точно проверила клуб на излом.
Впрочем, на то в нашей ретроспективе имеется иная номинация — традиционная и очень грустная.

УТРАТЫ ГОДА
Увы, это был год трагедий, и он забрал у нашего спорта аномально много людей. Столько, что мемориальная доска-2018 с трудом вмещает фамилии ушедших. Белорусский футбол потерял Анатолия КАПСКОГО, Владимира ЖУРАВЛЯ, Михаила ЦЕЙТИНА, Ивана САВОСТИКОВА, Виктора ШУКАНА, Юлию БОРИСЕНКО, Николая КУЛЬБАКОВА, Михаила ХОМЕНКОВА, Андрея ЩЕРБАКОВА, Ивана МАЙОРОВА. Плавание осталось без Дмитрия МАНЦЕВИЧА, Татьяны ЖУКОВОЙ, Жанны ИСАЕНИ. Легкая атлетика — без Ганны УСТИНОВИЧ, Виктора БОЧИНА, Владимира ТИВОНЧИКА. Хоккей понес утрату Льва КОНТАРОВИЧА, Валерия КУЗНЕЦОВА. Тяжелая атлетика лишилась Александра КУРЛОВИЧА, гандбол — Александра ЖИРКЕВИЧА, велоспорт — Владимира БЕЛЯВСКОГО. Баскетбол скорбел по поводу ухода Александра ШИМКОВЯКА, Виктора БЕЛЕВИЧА, Михаила БИЦАНА, Валерия ИВАНСКОГО, Анжелы ДУБОЙСКОЙ.
Светлая память…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?