НХЛ. Руслан Салей: пора забивать

07:21, 6 декабря 2005
svg image
2140
svg image
0
image
Хави идет в печали

— “Анахайм” наконец-то нашел свою игру?

— Мы и раньше играли неплохо. Как минимум не хуже, нежели в победных встречах, однако забивали меньше, чем должны были. Да и пропускали больше… Короче, не сказал бы, что кто-то из соперников, с которыми мы встречались, был на порядок сильнее нас. В каждом из 27 проведенных матчей имели достаточно моментов, но порой откровенно не везло: шайба попадала в штангу, перекладину, голкипера, только не в ворота. Естественно, вечно это продолжаться не могло, сейчас реализация несколько улучшилась.

— Может, все дело в том, что атака “Майти Дакс” в отличие от защиты — не самое сильное звено?

— Наверное, в твоих словах есть резон. У нас действительно не очень много великих форвардов. Не исключено, в том числе и по этой причине забрасываем реже нежели хотелось бы.

— Не факт, что великий нападающий обязательно будет забивать. Сергей Федоров, безусловно, подходит под это определение, однако складывалось впечатление, что в “Анахайме” он откровенно ваньку валял. Посему я совершенно не удивился, когда его обменяли в “Коламбус”…

— Согласен, в нашей команде Сергей не смог реализовать свой потенциал в полной мере. Он не стал одним из лидеров “Анахайма”, как на это рассчитывали, и, к сожалению, лишь в редких матчах демонстрировал тот хоккей, который показывал в “Детройте” едва ли не в каждой встрече. И еще одна из причин, почему его обменяли, — финансовая (зарплата Федорова составляет 6,08 млн. долларов в год. — “ПБ”.). Трейд Федорова стал неожиданным, хотя и не для всех.

— Ты и при новом тренере проводишь на площадке уйму времени — в среднем по 22 минуты. Доволен?

— Спрашиваешь!

— А показателем полезности “плюс-минус”?

— Конечно! И тем, что отдал десять результативных передач, тоже. Зато забить никак не могу. Практически в каждой игре имею голевые моменты, однако не получается отправить шайбу в ворота. Кстати, и в матче с “Атлантой” мог отличиться, и не раз… Мастерства, видимо, не хватает при завершении атак, есть над чем работать. Этот матч вообще показателен для нынешнего “Анахайма”: вновь обстреляли все штанги, но забили лишь дважды, да и то с трудом. А обязаны были забросить минимум пять шайб.

— Зато пропустили лишь одну…

— Прежде всего благодаря нашему голкиперу, хотя, естественно, и полевые игроки внесли немалую лепту в нашу победу.

— Сейчас из-за травмы Жигера ворота “Анахайма” защищает Брызгалов. И, похоже, именно россиянин становится основным голкипером “уток”…

— К матчу с “Атлантой” Жан-Себастьян уже восстановился и находился в запасе. Илья же — в порядке, последние матчи ему удались. Команда при нем набрала немало очков, и, думаю, пока мы побеждаем, Брызгалов будет играть.

— В нынешнем чемпионате судьи чересчур часто наказывают тебя малым штрафом. Стал жестче играть?

— Скорее, наоборот — мягче. Похоже, пока полностью не адаптировался к новым правилам. И неудивительно: арбитры свистят по поводу и без оного. Считаю, эти изменения не на пользу хоккею. Иногда становится просто смешно, когда рефери останавливает игру и показывает, что ты нарушил правила, хотя фола не было и в помине… Впрочем, в двух последних матчах против “Финикса” и “Атланты” в бокс для штрафников я не заезжал.

— Находясь на льду по периоду и больше, ты, понятно, выходишь в разных парах. А с кем все-таки чаще?

— Поначалу играл преимущественно со Скоттом Нидермайером, последние же пять поединков моим партнером был Кейт Карни.

— Кого же тренер отрядил к Нидермайеру?

— Франсуа Бошмена — одного из двух хоккеистов, полученных у “Коламбуса” в качестве компенсации за Федорова.

— И последний вопрос. Судя по всему, Рэнди Карлайл тобой доволен. Как же тогда воспринимать информацию, промелькнувшую в “Los Angeles Times”, что тебя-де могут трейдануть?

— Во-первых, в НХЛ от обмена никто не застрахован. А во-вторых, ничего подобного в “Los Angeles Times” я не читал. Получив от тебя эсэмэску, специально пересмотрел газеты и не нашел подтверждения тому, что меня либо другого защитника “Анахайм” планирует поменять. Да и из Минска мне позвонили родные и друзья: мол, “Прессбол” вышел с заголовком типа “Салей пакует чемоданы”… Не понимаю, откуда ваша газета это взяла?

Поменять же, повторюсь, могут в любое время. Причем я один из тех, кого “Анахайм” способен трейдануть в первую очередь — летом обретаю статус неограниченно свободного агента. Ясно, что “Майти Дакс” выгоднее менять именно меня, нежели игрока, имеющего долгосрочный контракт с клубом.

ВСЕ БЕЛОРУСЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ

Игрок Игры Очки Штраф “+/-”
Руслан САЛЕЙ (1974, Анахайм) 543 96 (25+71) 669 -9
Владимир ЦЫПЛАКОВ (1969, Лос-Анджелес/Баффало) 331 170 (69+101) 90 +42
Константин КОЛЬЦОВ (1981, Питтсбург) 104 30 (9+21) 40 -35
Олег МИКУЛЬЧИК (1964, Виннипег/Анахайм) 37 3 (0+3) 33 +6
Андрей КОСТИЦЫН (1985, Монреаль) 2 0 0 0
Александр АНДРИЕВСКИЙ (1968, Чикаго) 1 0 0 0

После имени и фамилии игрока указаны год его рождения, клубы, за которые он выступал, число матчей в регулярных чемпионатах, количество набранных очков по системе “гол + пас”, штрафное время в минутах и рейтинг “+/-”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?