Объединенная лига. Дружба и табачок

21:59, 8 января 2019
svg image
621
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вернуться к той интеграционной международной практике было предложено в субботу — на специально созванном совещании с участием функционеров из Беларуси, Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.
Местом встречи стала гостиница “Беларусь”, зал на втором этаже. Удобной оказией — Рождественский турнир, собравший в Минске цвет хоккея разных стран. Смыслом — первичная проработка темы за круглым столом. Совещание продолжалось почти два часа, и главное, к чему пришли ораторы, — проект интересен всем и сулит хорошие перспективы. Хотя и препятствий на пути к светлому завтра полно, как снега за окном.

***
Деликатно осведомившись, “все ли присутствующие понимают русский язык”, “стартовое вбрасывание” на правах хозяев выиграла принимающая сторона. Ее представляли функционеры ФХБ — председатель Геннадий Савилов, зампред Сергей Гончаров и спортивный директор Владимир Бережков. Впрочем, от них же — сразу после вступительных речей — гостям сразу последовал встречный пас: “Не подумайте, здесь не белорусы рулят”. С доступным разъяснением, мол, лигу будем создавать на принципах равноправия, где голос условного Минска равен голосу безусловного Таллинна.
Далее в зале зазвучала бодрая, сдабривающая почву, интеграционная риторика. “Хорошее общее дело”. “Будем дружить не против кого-то, а только за. “У нас большой потенциал — суммарное население шести стран составляет около 100 миллионов человек”. “Со стороны ИИХФ проблем не будет. Все, что служит развитию хоккея, в Цюрихе поддерживают”.
Все кивали, вносили лепту и “пять копеек”, множили оптимизм и охотно соглашались дружить… Однако разменять дружественную лексику на конкретные шаги с ходу не получилось. По здравом размышлении и не могло получиться. Едва собрание пыталось отойти от лирики и обсудить важные частности, как обнаруживались нестыковки, несовпадения и прочая разность потенциалов. Немудрено: все ж таки слишком долго страны строили каждая свой хоккей, двигались по собственному суверенному пути, чтобы общую мелодию можно было угадать с первых нот.

***
В общем, намерения у всех благие — но какой аспект ни затронь, пока получается пресловутое скрещивание ужа и ежа. Взять, например, самое очевидное — спортивный уровень. Как бы мы ни ругали свою экстралигу, ее обманчивый блеск и пугающую нищету, некоторую планку она все-таки держит. И Савилов, как показалось, даже с некоторым смущением — чтобы не разочаровать гостей — сообщил, что у хоккейной Беларуси нынче имеются два места в Лиге чемпионов, а “Гомель” вскоре отправится на суперфинал Континентального кубка. По гамбургскому счету, лишь в Польше наблюдается нечто отдаленно схожее, и хоккей гордо несет статус профессионального вида спорта. На Украине и в Латвии национальные чемпионаты существуют на полулюбительских началах, а в скромных Литве и Эстонии нет даже префикса “полу-”. Эстонский представитель честно развел руками: “Наши хоккеисты играют в свое удовольствие, все параллельно где-то работают…” Эти слова, надо полагать, не в одной голове родили справедливый вопрос: смысл в рамках единой лиги кататься в неблизкий Таллинн? Чтобы отгрузить местным любителям десяток безответных шайб?

***
Или другой пример — экономика. Глава ФХБ сформулировал присутствующим привлекательность ВЕХЛ-2 для Беларуси. В свете последних результатов хоккей в стране больше не будет “выпяченным видом спорта”, а станет в один ряд с другими. Финансирование у нас “на сто процентов государственное”, а “государство требует отдачи”. Плюс “львиную долю средств съедает минское “Динамо”. То есть завтра бюджетных денег в хоккее станет меньше, чем сегодня — и, значит, использовать их надо с максимальной эффективностью. Но, как выяснилось, даже в режиме постепенного затягивания поясов белорусские клубы живут куда более сытно, чем соседские. И еще долго будут так жить. Бюджеты отличаются в разы, а то и на порядок. Отсюда еще один немой вопрос: как объединиться в один турнир субъектам с таким разным довольствием?
Казалось бы, ситуация подталкивает к тому, чтобы сделать лигу коммерческой — зарабатывать, распределять, подравнивать возможности. Но и здесь из-под воды вырастает камень. В тех же Польше и Украине хоккей и так живет за частный счет — и старается жить на рыночных началах. Исполнительный директор Украинской хоккейной лиги (УХЛ) Алексей Брага, взяв слово, с большим энтузиазмом говорил о выгодах совместного проекта. Оперировал цифрами телеаудитории и ТВ-рейтингов, предлагал создать юридическое лицо и собрать взносы — и приводил в пример УХЛ. Та действительно не так плоха, как может показаться. Хотя состоит всего из шести клубов, но имеет сравнительно неплохую посещаемость, ТВ-смотрибельность, много спонсоров и партнеров, главный среди которых — букмекерский гигант “Пари-Матч”.
И все это, конечно, здорово, но, как верно было замечено с белорусской стороны: “У нас законодательство более консервативное”. Другими словами — будет тяжко внедрить рыночные принципы туда, где доминируют иные модели, где деньги привыкли не зарабатывать, а получать. Важным посылом от украинца Браги прозвучала, например, перспектива продажи телеправ. Хорошо если он имел в виду зарубежные ТВ-каналы, а не белорусские…

***
Разноречия возникли и по другим важным вопросам. Логистика — доехать из какого-нибудь Кременчуга в Латвию и долго, и дорого. Формат — сколько клубов должна делегировать каждая страна, и какую систему розыгрыша удобнее использовать?
Вроде бы сначала решили, что “две-три команды” от каждой стороны — оптимально, но при ближайшем рассмотрении снова-таки начались неувязки. Исходя из финансовых возможностей и спортивного уровня, для кого-то и пара клубов для ВЕХЛ-2 — явный перебор, тогда как Беларусь, по словам Савилова, готова дать “хоть десять”“можем Жлобин, можем Молодечно или “Неман”… Как быть при заявленных принципах равноправия? Исходя из географии, может, имеет смысл разделиться на дивизионы? Допустим, балтийский и славянский? С последующим слетом победителей на суперфинал? И опять — вопросов больше, чем ответов…
Пока сошлись на том, что национальными чемпионатами в угоду объединенному турниру жертвовать нельзя. И в целом торопиться с созданием международной лиги не нужно — слишком много нюансов. Для их проработки и поиска оптимальных вариантов решили создать рабочую группу, куда войдут представители всех шести стран. А в качестве ближайшего ориентира наметили попытку проведения некоего товарищеского турнира. Скажем, летнего Кубка, в котором поучаствовали бы клубы каждого региона — и который поможет сверить часы, пощупать эффект и получить первые впечатления. На том, собственно, и разошлись. Пожав руки и поздравив друг друга с праздниками.
А идея меж тем забродила уже не только среди специалистов, но и в болельщицких кругах. И даже стала вполне популярной. Интернет-опросы показывают, что по крайней мере белорусская торсида проект совместной лиги приветствует. Непонятно, правда, чего в этих симпатиях больше — веры в заманчивые перспективы, ностальгии по старому-доброму или разочарования в текущем положении дел. Впрочем, это не важно. Пробовать что-то новое — никогда не рано, никогда не поздно и никогда не грешно. Хуже с того белорусскому хоккею точно не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?