ФАБРИКА ЗВЕЗД. Слуги мечты
— Каждая команда НХЛ имеет свою бригаду скаутов. Европейское ее подразделение состоит из четырех человек, отвечающих за Чехию, Словакию, Швецию, Финляндию, Россию. В мои обязанности входит селекция по последнему из них, а также по Беларуси, Украине и Казахстану. В Северной Америке на интересы “Канадиенс” работают где-то пять скаутов. Они посещают хоккейные матчи разных уровней, проходящие на территории, за которую они отвечают, а потом составляют рейтинги игроков. Два раза в год проводятся так называемые “митинги” — совещания. Первый — в январе, на нем рассматриваются промежуточные итоги. Второй — в мае, накануне драфта. Там все наши наработки объединяются в общий список, согласно которому и зачитываются фамилии хоккеистов, в чьих услугах заинтересован клуб.
— За последние четыре года “Монреаль” проявил интерес к троим белорусам. Каково ваше участие в приглашении Михаила Грабовского, Андрея и Сергея Костицыных в сильнейшую лигу планеты?
— Не могу сказать, что они попали в список с моей подачи, так как драфтует игроков весь скаутский коллектив. И названных хоккеистов видел не только я, но и другие представители клуба. Ведь ребята принимали участие в чемпионатах мира разных возрастов. Когда же пришла пора выбора, клубное руководство вновь обратилось к рейтингу.
— Как проходит финальное совещание?
— Довольно специфично. Согласитесь, трудно говорить об игроке, которого ты ни разу не видел. Свою-то территорию знаешь на зубок, а вот при обсуждении других кандидатур зачастую возникают трудности. Однако в европейском скаутском штабе “Монреаля” есть руководитель, чех по национальности. В его обязанности входит систематизация сведений о возможностях всех лучших хоккеистов Старого Света и составление наиболее объективного рейтинга. Непосредственно перед драфтом попавших на карандаш обсуждаем подробно. Потенциал, перспективы, катание, характер, физическое состояние, поведение на льду и за его пределами — ничто не остается без внимания. Путем подобных дискуссий стараемся прийти к единому мнению. Сейчас объектом повышенного интереса являются хоккеисты 1988 года рождения, лучшим из которых грядущим летом предстоит пройти через сито скрупулезного отбора.
— Какие цели преследует ваш нынешний визит в Беларусь?
— Иногда случается, что игроки раскрываются и позже. Чтобы лишний раз убедиться в способностях некоторых хоккеистов, я и прибыл в Минск.
— И как визит?
— Увидел несколько интересных ребят. Но своими соображениями на сей счет я могу поделиться лишь с моим работодателем — “Монреалем”. Таковы правила.
— Сколько задрафтованных игроков выступает на этом турнире?
— Всего двое, и оба представляют вашу сборную. Права на Сергея Костицына, как известно, принадлежат моему клубу, а на Сергея Колосова — “Детройту”.
— Как вы оцените их перспективы в сильнейшей лиге планеты?
— Что касается белорусов, выбранных “Монреалем”, думаю, у ребят неплохие шансы выступать в НХЛ, все зависит от них самих. Андрей Костицын уже дебютировал в главной команде и даже забросил первую шайбу. Тренеры о нем помнят и понемногу подтягивают к основе. Сергей же здорово начал сезон в ОХЛ, где по итогам первых двух месяцев (октября и ноября) чемпионата признавался лучшим новичком лиги. Со временем, уверен, появится шанс и у него.
— Что можете сказать о Грабовском?
— По окончании этого сезона у него истекает срок контракта с “Динамо” и он будет волен распоряжаться своей судьбой. Насколько мне известно, “Монреаль” заинтересован заключить с ним соглашение.
— А если задрафтованный игрок по той или иной причине не пробился в состав главной команды, продолжаете следить за его карьерой?
— Конечно. И если он по-прежнему успешно выступает, ему вполне может быть дан новый шанс. Однако с каждым годом вероятность этого уменьшается пропорционально увеличению конкуренции.
— Как оцениваются возможности хоккеистов?
— После матча мы пишем отчет по каждому игроку и выставляем баллы по нескольким показателям, как-то: владение шайбой, передача, катание, игра в обороне и атаке, работоспособность. Согласно этим параметрам, относим хоккеиста к той или иной категории.
— Найти хорошего вратаря сложнее?
— В России сейчас большая проблема с представителями этого амплуа. Ворота половины команд суперлиги защищают легионеры. Чтобы быть задрафтованным, голкиперу с постсоветского пространства нужно сильно выделяться. Попадание в любой раунд отбора для них — уже успех. Ведь те же Набоков и Хабибуллин получили чуть ли не последние номера, но ценой собственных усилий добились успеха.
— Какую сборную считаете фаворитом на этом чемпионате?
— Явно доминируют две команды — Беларусь и Казахстан. Но все же отдам предпочтение вашим соотечественникам.
— Нравится ли вам профессия скаута?
— Приятно открывать новые имена и быть в какой-то степени провидцем.
В перерыве матча Беларусь — Польша, когда наши соотечественники вели в счете 3:2, мы обратились к еще одному “провидцу”, скауту “Анахайма” Константину КРЫЛОВУ.
— Приехал посмотреть воспитанников такой пока экзотической с точки зрения хоккея страны, как Венгрия. Вдруг кого найду? Да и на хорошо знакомых игроков взглянуть совсем не лишне.
— Каковы впечатления?
— Честно говоря, не очень. Однако визит не считаю напрасным. Если брать общую картину, то рано говорить о перспективах в НХЛ хоккеистов всех команд, кроме белорусской.
— Кого вы можете выделить в рядах нашей сборной?
— Неплохо осведомлен о возможностях многих ее представителей. Но по тем играм, что удалось увидеть, — никого. Проще говоря, те, от кого ждал ярких действий, в первых встречах разочаровали.
— Как давно работаете в НХЛ?
— С 1990 года сотрудничал с “Сан- Хосе”. Последние же десять лет тружусь на благо “могучих уток”.
— К привлечению Салея в ряды “Анахайма” имеете отношение?
— Когда представлял интересы “акул”, рекомендовал его клубным боссам. Однако там сочли, что белорус бесперспективен. После он отправился играть в АХЛ и, можно сказать, сам пробился к заветной цели. Салея можно отнести к числу людей, которые делают себя сами и по-настоящему любят хоккей.
— Насколько трудно разглядеть в молодом хоккеисте будущую звезду?
— Талант найти не тяжело, трудно найти того, кто его разовьет. Ведь многие ребята, кое-чего добившись, останавливаются в росте и забывают, что все только начинается. Необходимо отыскать того, кто будет биться, трудиться и продвигаться наверх.
— И много таких?
— Например, Антон Волченков, Виталий Вишневский и вышеупомянутый Руслан Салей. У них есть определенные игровые проблемы, но они полностью компенсируют их потрясающей работоспособностью.
Когда в диктофоне сработал автостоп, сигнализируя о том, что кончилась кассета, Константин сказал, что на этом чемпионате мира сборная Беларуси превосходит соперников во всех компанентах, но почему-то играет спустя рукава. Его слова подтвердил и счет. Ведя по ходу встречи 3:0, наши соотечественники позволили полякам отыграться. А скаутам за несколько минут до финальной сирены — покинуть трибуны…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь