Приплыли...

22:08, 17 января 2019
svg image
522
svg image
0

На клубном логотипе — то есть там, где звезды принято зажигать по курсу одна за пять чемпионских титулов. Допустим, у 15-кратного БАТЭ их уже три. У 7-кратного минского “Динамо” пока одна. Отныне будет своя желтая звездочка и на эмблеме “Торпедо”, хотя выше четвертого места в чемпионате Беларуси оно никогда не поднималось. Вы спросите: по какому такому праву? Все просто до гениальности. Автозаводские мужики настолько суровы, что решили нарисовать звезду, потому что команда пять раз становилась чемпионом в… первенстве БССР. В 1947, 1962, 1966, 1967 и 1969 годах. Что в те замечательные времена это было, мягко говоря, любительское соревнование среди коллективов физкультуры, “Торпедо” ничуть не смущает. Оно ударило мозолистым кулаком по столу: быть звезде! И она есть. И это, кстати, другим наука и пример. По этой железной логике минское “Динамо” к своим имеющимся семи титулам может добавить еще семь — шесть бээсэсэровских и одно то самое, 1982 года. Аккурат хватит еще на одну “зорачку”. И “Белшине” хватит — назвавшись “Шинником”, бобруйчане в БССР выигрывали пять раз. И другие выигрывали. Тот же БАТЭ — три раза, каковые пора вносить в “общий зачет”. Не пропадать же добру. Остается, конечно, вопрос: как к этой “звездопляске” отнесутся в БФФ? В процессе лицензирования и вообще? Ну, будем надеяться на лучшее. Будем уповать. В частности, на то, что федерация тоже сильно ностальгирует по СССР, когда не было богатых, а были одни бедные. Правда, и самой федерации тогда не было — а был отдел футбола Спорткомитета БССР.

Если вы еще сомневаетесь, что Арина Соболенко — знаменитость мирового масштаба, поезжайте в Австралию и спросите. Спросите, что делали две почтенные англосаксонские леди на трибунах после победного матча белоруски с Кейти Бултер. И вам ответят: две пожилые болельщицы едва не выцарапали друг дружке глаза. Чуть не подрались, когда принялись делить трофей — повязку, которую наша Арина сдернула с головы и бросила в зрительские ряды… Так им хотелось сувенира из солнечной Беларуси на долгую память, что они разом забыли про весь остальной “Australian Open”. Поединок двух дам был горяч и, возможно, продолжался бы до сих пор. Кабы не охрана, которая подоспела, растащила и выдворила разгоряченных женщин за пределы арены. Судьба повязки раздора так и осталась невыясненной.

Как “ПБ” уже сообщал, в ереванском “Арарате” случилось массовое пополнение, и среди потенциальных новичков замечены белорусы — Павел Пласконный, Андрей Чухлей и испанец с пинскими корнями Бруно Лемешевский. О чем “ПБ” стыдливо умолчал, о том добавит колонка “Приплыли”, с которой не убудет. Так вот. Пресс-служба означенного “Арарата” максимально зашифровала личные данные “синеоких” футболистов. Видимо, на всякий случай. Без ошибок ереванские толмачи передали лишь одно белорусское ФИО — Пласконного. С пиренейским полешуком Бруно вышло почти как у Сервантеса — Ламачевский. Зато Чухлея армянские наши братья законспирировали до полной неузнаваемости. Он в “Арарате” получил позывные “Андрей Чучлея”. Как говорится, чтоб никто не догадался. Однако сразу скажем: никаких обид в связи с этой удивительной транскрипцией между нашими народами нет и быть не может. Подумаешь… В конце концов, разница между нами невелика и непринципиальна. Об этом еще в старом анекдоте говорится: армянин пьет “конь як”, а белорус — “як конь”. Так что выпьем! За международную дружбу. И заодно за 28-летие “Прессбола”, с которым мы вас и поздравляем. Творческих нам узбеков! И заодно армян, белорусов, украинцев, русских, чукчей… И всех-всех, ибо спорт — он без границ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?