Не думай об агентах свысока. Посредники: в ответе за тех, кого подписали и за сколько

22:06, 21 января 2019
svg image
5784
svg image
0
image
Хави идет в печали

Агенты — сила, давно признанная в футболе важной, неотъемлемой, часто определяющей. И Беларусь здесь отнюдь не исключение.

Проценты и фамилии

Деятельность агентов сегодня определяет специальный регламент. И вот как звучит его ключевая формулировка в белорусской редакции: “Агент игрока (посредник) — физическое лицо, аккредитованное БФФ (в том числе иностранное физическое или юридическое лицо), которое за вознаграждение или безвозмездно представляет интересы футбольных клубов (школ) и/или футболистов в переговорах с целью заключения трансферного контракта (в том числе на условиях аренды) и/или заключения (изменения, расторжения) контракта (договора)”.
Там же прописан размер “вознаграждения”, которое может доходить до “10 процентов от общего дохода, причитающегося футболисту за весь срок действия договора с клубом”.
Итак, посредник — человек, связывающий узелки. Специалист, прокладывающий мостик между купцом и товаром. Как правило, он коммуникабельный, знающий языки и специфику целых футбольных регионов. Обладающий даром убеждения и множеством ценных знакомств. От его деловых качеств и чистых помыслов зависят судьбы игроков, а иногда и целых команд. Его вклад в счет на табло недооценивать нельзя.
Кто-то не любит агентов, называя их паразитами на теле мирового футбола, чей единственный интерес — набить собственный карман. Кто-то агентов ценит — как важнейшее звено трансферной коммуникации, без которого футбольные процессы двигались бы хаотично и на ощупь. И те, и другие, однако, сходятся в одном: посредники бывают разные. Хорошие и плохие, профессионалы и прохвосты — с кем полезно шагать по жизни и от кого лучше держаться подальше. Причем чем дальше, тем эта биржа шире. Или другими словами — количество агентов растет.
Сегодня аккредитацию Белорусской федерации футбола имеют 20 агентов: Руслан Довбенко (Молодечно), Евгений Гайдук (Минск), Валерий Исаев (Витебск), Владимир Косаковский (Минск), Виталий Леденев (Минск), Валерий Русецкий (Колодищи), Федор Сикорский (Минск), Артем Сукач (Минск), Этука Деррик Эссоэ (Витебск), Владислав Лесун (Минск), Владимир Осипов (Минск), Виталий Кузнецов (Витебск), Денис Жуков (Витебск), Анатолий Сычев (Минск), Алексей Дятлик (Минск), Владимир Пахоменко (Жодино), Никита Исаев (Витебск), Андрей Кабуш (Дубровно), Андрей Небылицин (Полоцк), Дмитрий Филимонов (Минск).
Два года назад под эгидой БФФ работали только 13 агентов. Все они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но здесь возможны варианты. Например, прямо сейчас при Доме футбола аккредитована московская агентская фирма ООО “Инсайд”. В сезоне-2016 иностранных юридических лиц в реестре посредников было больше — кроме российского “Инсайда”, там фигурировала некая немецкая контора “NCH GmbH”.

Доходы и расходы

Если ты ИП, работать в одиночку необязательно. Агенты могут объединять усилия. Причем как по конкретному поводу, так и на длинной дистанции. Как в рамках неофициального джентльменского соглашения, так и под маркой единого (часто интернационального) сообщества — агентства. Например, группа витеблян из нынешнего списка агентов консолидированы под маркой IntAFA (“Международная ассоциация футбольных агентов”) — это Валерий и Никита Исаевы, а также Денис Жуков. А Евгений Гайдук и Валерий Русецкий в недалеком прошлом, случалось, аккумулировали усилия в работе над особо крупными и важными трансферными сделками.
Если мы ничего не упустили, то первый и единственный раз информация о доходах аккредитованных в Беларуси агентов всплывала в прессе осенью 2016-го. Это был отчет за 2015 год, и гонорары посредников местами впечатляли. Совокупная “бухгалтерия” агентских заработков выглядела так: Евгений Гайдук — 255 800 (здесь и далее в долларах США), Артем Сукач — 140 827, Александр Грубер (Сербия) — 87 470, “NCH GmbH” — 68 032, Валерий Русецкий — 26 824, Паникос Македонас (Кипр) — 20 117, Александр Богданов (Латвия) — 11 641, Этука Деррик Эссоэ — 4 727, Валерий Исаев — 3 980, ООО “Инсайд” — 0, Руслан Довбенко — 0, Виталий Кузнецов, Владимир Косаковский, Федор Сикорский — по всем троим данных не было.
Следует заметить, что финансовый профицит футбольного агента — это отнюдь не суммы, полученные “чистыми и на руки”. Из них необходимо вычитать не только налоги, но и расходную часть. Как правило, она состоит из затрат на перелеты, отели и прочие статьи, которые ложатся на агента в процессе просмотров и последующего трудоустройства клиента.
Той же осенью 2016-го стали известны и отчисления белорусских клубов агентам в качестве комиссионных в 2015 году. Как выяснилось, на посредников тогда потратились лишь четыре резидента высшей лиги: БАТЭ — 496 530 долларов, минское “Динамо” — 20 117, “Минск” — 4 727, “Витебск” — 3 978. И хотя рядом экспертов эти цифры были подвергнуты сомнению (как и размер агентских гонораров), почти полмиллиона борисовских расходов на посредников не могут не впечатлить. В том году состав БАТЭ пополнила целая группа новичков: Алексей Риос, Максим Жавнерчик, Игорь Стасевич, Каспар Дубра, Неманья Милунович, Неманья Николич, Александр Глеб, Александр Евтич… Многие из них пришли в команду как свободные агенты, но нельзя исключать, что в случае с особо ценными кадрами даже такие трансферы подразумевают вознаграждение посредникам.
Так кто же они, самые преуспевающие футбольные агенты, работающие на белорусском рынке? Кого из наших футболистов они ведут по жизни? Какие клубы окормляют и какие алгоритмы при этом используют? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить сегодня. И начнем с перечисления самых авторитетных представителей этой штучной профессии.

Евгений Гайдук: от Глеба до Шевченко

Известные клиенты: А.Глеб, В.Глеб, Гутор, Горбунов, Веремко, Филипенко, Быков, Поляков, Нехайчик, Стасевич, Скавыш, Бага, Алексиевич, Веретило, Сиваков, Олехнович, Щербицкий, В.Климович, Шикавка, Зенькович, Громыко, Шевченко.
35-летний минчанин Гайдук, пожалуй, наиболее значительная фигура в нашей подборке. От его связей, дипломатии, прозорливости и иных ценных качеств не первый год зависит судьба многих видных игроков. Через одного сборники, это самый цвет белорусского футбола. На стороне Гайдука в части клиентуры — и количество, и качество. Что, впрочем, неудивительно, ведь он и сам бывший игрок.
Евгений родился в Борисове и учился в местной ДЮСШ. Затем перебрался в столичный РГУОР, но сделать карьеру помешала серьезная травма. Впрочем, он гоняет мяч и поныне — в пляжном футболе, где даже признавался лучшим игроком страны и выступал в сборной.
В успехах Гайдука на агентском поприще немалую долю занимает трудоустройство белорусов в зарубежных клубах. Он взял под опеку Александра Глеба, когда тот еще был на контракте в “Барселоне”. Затем пристраивал в “Крылья”, а также несколько раз в Турцию. Самой успешной сделкой Евгений когда-то называл переход Нехайчика в московское “Динамо”.
Кому он только не помогал впервые перебраться за рубеж! Полякову — в АПОЭЛ. Кендышу — в “Тракай”. Филипенко — в “Спартак”. Гутору — в “Оренбург”. Баге — в “Хапоэль” из Хайфы. Скавышу — в “Балтику”. Алексиевичу — в “Панетоликос”. Горбунову — в “Атромитос”. А ведь многие из этих игроков впоследствии при его участии заполучали в Европе новую прописку. В списке свежих трансферов на “экспорт” — отъезд Шикавки в “Лариссу” и того же Полякова в “Урал”.
Нетрудно заметить, что в рабочем профиле Гайдука полно нынешних и бывших игроков БАТЭ. А ведь агентам нужно было очень постараться, чтобы не попасть в немилость Анатолию Капскому. Похоже, Евгению это удалось: “У нас с Капским всегда был деловой и конструктивный разговор. Мы всегда находили общий язык. Анатолий Анатольевич — человек порядочный, правильный и грамотный… Да, он говорил, что не очень любит агентов, но со всеми находит общий язык. С Капским всегда можно договориться. На то и существует диалог”.

Валерий Русецкий: наши и сербы

Известные клиенты: Сарока, Маевский, А.Климович, Кузьменок, Хващинский, А.Володько.
Единственный из топ-агентов, кто не имеет за плечами сугубо футбольного бэкграунда. Что, впрочем, не помешало 38-летнему Русецкому наработать внушительную базу клиентов. Здесь и квартет игроков солигорского “Шахтера”, и сборник Маевский, и, конечно же, Сарока, перебравшийся летом из минского “Динамо” в “Локерен”. Сделка, какие в последние годы все больше становятся редкостью, оказалась выгодна всем. И столичному клубу, заработавшему на продаже игрока, и самому Сароке. Правда, “Локерен” плетется в самом хвосте таблицы. А форвард сборной хорошо если выходит на замену.
Подробности отъезда форварда в Бельгию — из уст самого Валерия, сумму трансфера, впрочем, называть не пожелавшего: “Эти цифры не подлежат разглашению. Но могу сказать, что ”Динамо" в ближайшее время получит достойную компенсацию за футболиста. О сумме, кстати, стороны договорились быстро. Я признателен руководству минчан, что оно пошло навстречу Антону — согласилось отпустить его перед вторым еврокубковым раундом. И вообще благодарен столичному клубу за все, что он сделал для игрока. В целом это хороший имиджевый переход — и для “Динамо”, и для нашего чемпионата, и для белорусского футбола. Все-таки в последнее время футболисты с белорусскими паспортами практически не уезжают за границу. Тем более в Западную Европу. Тем более не бесплатно, а за компенсацию”.
Любопытное направление в работе Русецкого — сотрудничество с легионерами из Сербии. При его посредничестве игроки с Балкан уже много лет приезжают в наш чемпионат — преимущественно в “Минск”. Это Тубич и Неманья Николич, Лукич и Ранджелович, Мирич и Чович. А был еще толковый, но “хрустальный” поляк Войцеховски — в рядах тех же “горожан” и “Шахтера”.

Виталий Леденев: родом из футбола

Известные клиенты: Карницкий, Сигневич, Лаптев, Премудров, Витус, А.Лебедев, Рахманов, Арт.Васильев, Горбачик, А.Концевой (“Днепр”), Плотников.
А это обратный пример — агент, выросший из футболиста с именем. Леденеву 39 лет. Будучи игроком, он выступал в минских “Динамо” (там были и медали), “Торпедо”-СКА и МТЗ-РИПО, а также в “молодежке” Юрия Пунтуса. Вообще в его биографии хватает стран, а значит, всевозможных связей и пересечений, — Израиль, Азербайджан, Армения, Молдова, Польша.
При непосредственном участии Виталия пошли на повышение Сигневич из брестского “Динамо” и Карницкий из “Гомеля” — оба оказались в БАТЭ. Это были одни из первых трансферов Леденева, которые во многом, пожалуй, и предопределили успешность его работы на трансферном рынке в стране. Тем более что оба затем смогли продвинуться в карьере еще дальше — за “бугор”. Сигневич играл в “Платаниасе”, а нынче — в “Ференцвароше”. В визитке Карницкого после значатся “Хапоэль” из Раананы, “Тосно” и “Сепси”.
В сгинувшем клубе из-под Питера, кстати, успел попробовать свои силы и еще один известный клиент Леденева — бомбардир Лаптев, зимой сменивший “Шахтер” на брестское “Динамо”. Там же готовится вступить в третий кряду сезон Витус, успевший вкусить легионерского хлеба в “Сплите”. Кто еще? Рахманов выступал в “Черноморце” из Одессы, Премудров — в групповом раунде Лиги Европы в рядах минского “Динамо”, а Андрей Лебедев летом съехал из Бреста в “Жетысу”.

Валериюс Мижигурскис: белорусы у литовца

Известные клиенты: М.Володько, Гордейчук, Кисляк, Путило, Бордачев, Кендыш, Яблонский.
В Беларуси давно и успешно работают не только доморощенные агенты. 35-летний Мижигурскис здесь также имеет авторитет и заслуги. Впрочем, какая уж Литва заграница, если от Минска до Вильнюса ближе, чем до иных наших областных центров? Как раз в столице соседней страны и базируется агентство “MVA sports management”, где Валериюс трудится в качестве еще и директора.
В его базе, ясное дело, не одни белорусы — хватает известных клиентов из ближнего зарубежья. Это и Карчемарскас с Набабкиным, и Цауня с Васиным, и тренер Эдгарас Янкаускас, недавно фигурировавший в роли возможного наставника минского “Динамо”. Но и наши соотечественники в этой компании не теряются. При этом ряд примечательных трансферов удалось осуществить совсем недавно. Максим Володько уезжал в “Оренбург” — уехал в тульский “Арсенал”. Гордейчук вернулся на “историческую родину” в “Тобол”. Путило в Турции вернулся в Д2 — и с ходу выдал ассистентский дубль.
Кроме того, Мижигурскис принимал непосредственное участие в игровой карьере Александра Павлова и Артема Радькова. Выходцы из “Днепра”, оба затем выступали в сборной, в БАТЭ и за рубежом. Радькова так Валериюс вроде как успел даже приобщить к агентскому ремеслу, но тот предпочел встать на другие рельсы — тренерские.
И сегодня постигает это искусство в “Энергетике”, причем с недавних пор — в компании Павлова.
Несколько лет назад “ПБ” интересовался у литовца вопросом, актуальным и поныне. Хорошо ли для агента, если белорусские игроки от безденежья рвутся за рубеж? Ответ получился исчерпывающим: “Важно, у кого какие цели. Но вообще это плохо, что денег становится меньше. По очень простой причине. В белорусском чемпионате у БАТЭ ослабнет конкуренция, и борисовчанам станет труднее проявить себя в Лиге чемпионов. Логика элементарная. Если на внутренней арене количество сложных, требующих полной самоотдачи матчей уменьшится, БАТЭ может утратить концентрацию. Ему будет сложнее собраться на еврокубковую квалификацию. Физически и морально. А мне очень хочется, чтобы Борисов снова прошел в группу. И как человеку хочется, и как агенту. Крайне важно, чтобы команда и дальше достойно представляла страну на таком уровне. Только в этом случае ее футболисты будут интересны в Европе. Так что высокая конкуренция в национальном чемпионате должна быть”.
И да — секрет успеха Мижигурскиса, пожалуй, отчасти также кроется в его футбольном прошлом. Оно, может, и не ахти какое, но имеются там и вильнюсский “Жальгирис”, и Казахстан, и соседствующая с Литвой Латвия, и Эстония. Было от чего оттолкнуться в новой жизни.

Другие посредники: агентура и клиентура

Но не ими едиными. В стране работают и другие агенты, не имеющие столь широкого послужного списка. Причем не только белорусы. Конечно, нельзя пройти мимо Валерия Исаева из Витебска, представляющего интересы звездочек из своего региона. Это защитник Волков из БАТЭ и хавбек Печенин, только что бывший в стране нарасхват. Не секрет, что прежде Исаев оказывал помощь в качестве консультанта Брессану, Драгуну, Рудику.
Николай Шпилевский когда-то курировал в Европе братьев Глебов. Сегодня — Черника и Кириленко. Украинец Максим Карагодин, называющий своим партнером Владимира Косаковского, привез в минское “Динамо” Нойока, а также “переправил” Савицкого из Гродно в Брест. Серб Саша Джорджевич на пару с земляком — экс-игроком мозырской “Славии” — Александром Грубером постарались на благо БАТЭ: в Борисове в разное время оказывались их соотечественники Симич и Младенович, Кежман и Милунович. Анатолий Сычев ранее вел дела Дмитрия Молоша и Яна Тигорева, а сейчас — капитана сборной Мартыновича. А украинцу Александру Панкову премного благодарны в Бресте — за приход Милевского летом 2017-го, а равно и за его нынешний камбэк из “Кишварды”.

Рыбные места, мутные течения

Временами в белорусском футболе случается встретить особую модель взаимоотношений с агентами. Речь об их симбиозе с целыми командами, когда определенные посредники находят благосклонность у конкретных клубов. “Лавочка открывается” — и стартуют массовые поставки футболистов. Порой это идет командам на пользу, порой их губит. Наша история знавала оба сценария.
Один из наиболее ярких примеров — бобруйская “Белшина”, которая пережила революцию в 2016 году. Вернее, даже две. Первую — когда из России пришли загадочные инвесторы-спасители. Вторую — когда они скоропостижно ушли, оставив клуб прозябать в подвале турнирной таблицы.
Зимой 2016-го “Белшина” была лакомым кусочком. В предыдущем сезоне “шинники” финишировали на “полуеврокубковом” четвертом месте, а также продолжали борьбу в Кубке страны. Поначалу ходили слухи, что во главе клуба станет та самая “Сохра Оверсиз” под началом Александра Зайцева, которая затем предпочла брестское “Динамо”. Однако на горизонте появилась российская организация “СТМ- Спортменеджмент”, представленная тремя агентами: Михаилом Саутиным, Темуром Хентубой и Сергеем Новиковым. Последний и стал “лицом” новой “Белшины” — правда, как оказалось, без определенной должности в клубе. Бобруйчане организовали качественные сборы в Турции, устроили масштабную презентацию с громкими словами о том, что пора свергать с насиженной верхней строки БАТЭ. Под это дело публике были представлены новички, в том числе ганец Джоэл Фамейе и трое аргентинцев — Леандро Торрес, Матиас Сарагоса и Факундо Самарьян. Последний — воспитанник “Бока Хуниорс”, с которой якобы планировалось наладить плодотворное сотрудничество. Кроме того, благодаря белорусскому партнеру и давнему знакомому Новикова Виталию Булыге состав “шинников” усилили серьезные белорусские футболисты: Амельченко, Комаровский, Афанасьев, Букаткин, Гаврилович, Матвеенко… Подписал контракт и сам Булыга, который должен был стать больше чем просто футболистом. На должность главного тренера из России пригласили Владимира Ежурова. В Бобруйске воодушевились: сейчас заживем!
Не зажили… До такой степени не зажили, что последствия того союза разгребают до сих пор. Первым делом команда вылетела из Кубка страны, затем кошмарно стартовала в чемпионате. Сославшись на сложности в семье, ее покинул Ежуров — и не вернулся. Его работу продолжил Вячеслав Геращенко.
Еще весной стали распространяться слухи, что проект сворачивается. “Мои партнеры на месте”, — успокаивал общественность Новиков в июне. Спустя месяц след “СТМ-Спортменеджмента” в Бобруйске простыл. Заваренную кашу пришлось расхлебывать руководству клуба, с которым “партнеры” по документам оказались никак не связаны.
Футболисты начали массово покидать команду, которая в итоге вылетела из высшей лиги и пока больше там не появлялась. В Бобруйске осталась не просто выжженная земля. Отголоском “сотрудничества” стали скандалы вроде конфликта с Ярославом Богуновым, которого клуб уволил “задним числом” — по версии игрока, чтобы не оплачивать операцию и восстановление после травмы, полученной в первом же межсезонном спарринге. Украинец рассказывал, что футболисты подписывали два контракта: один непосредственно с “Белшиной” (в нем указывалась официальная зарплата), второй — с компанией Новикова (там прописывались бонусы).
В августе же в офис клуба пришло письмо из Аргентины — клуб “Бока Хуниорс” требовал 250 тысяч долларов за 20-летнего Самарьяна, подписавшего первый взрослый контракт как раз с бобруйчанами. Эта история созвучна нынешнему “делу Савицкого”. С трудом бобруйчане договорились о рассрочке, однако платить пришлось фактически ни за что: Самарьян провел за основу всего девять матчей. Сегодня, если верить википедии, парень пылит в минорных дивизионах родной Аргентины.
В сентябре “СТМ-Спортменеджмент” была ликвидирована. В октябре Новиков сказал, что вины инвесторов в крахе “Белшины” нет, что его компании “не давали спокойно работать”, что якобы велись переговоры “с крупными российскими компаниями”, а через год “шинников” вообще должен был возглавить Андрей Тихонов, но “партнеров” вызвали к руководству города и “предложили прекратить сотрудничество”.
Прошло почти три года. “Белшина” по-прежнему в первой лиге. А ее убытки и долги нынче исследуются сотрудниками Госконтроля.

Другой масштаб: не опт, но розница

Пока в Бобруйске пытаются выбраться из финансовой ямы, российские “партнеры” успешно сотрудничают с другими клубами высшей лиги. В частности, с обоими “Динамо”. Летом 2016-го несколько футболистов, к примеру, перебрались из Бобруйска в Брест, где к тому времени уже обосновалась “Сохра Оверсиз”. Это Торрес, Гаврилович, Букаткин, Фамейе. На известном сайте transfermarkt.de в графе “сумма” напротив каждого из трансферов стоит знак вопроса. Новиков утверждает, что все вырученные деньги отошли клубу. В следующие сезоны он часто появлялся на матчах брестчан, а также способствовал появлению в городе над Бугом ряда других игроков: Нивалдо, Осучукву, Аврамии, Дуарте, Кужаля.
При этом стоит отметить, что “бело-синие” успешно сотрудничают и со многими другими агентами: Александр Панков способствовал появлению в Бресте Милевского, Каргаса и Готала, Максим Карагодин — Александра Нойока, Павла Савицкого и Александр Хобленко.
Но вернемся к бывшим представителям “СТМ-Спортменеджмент”. И, например, к минскому “Динамо”, на должности спортивного директора которого сейчас находится Виталий Булыга. Говорят, после бобруйского провала отношения между ним и Новиковым разладились, однако теперь они снова сотрудничают. Благодаря этому в прошлом сезоне в составе “бело-голубых” появились Луиш Роша и Георги Наваловски. Собственно, теперь вполне понятна и природа слухов о том, что “Динамо” может возглавить Андрей Тихонов. Кстати, Ежуров после побега из “Белшины” как раз работал ассистентом в его “Енисее”.
Несколько раз Новиков и компания помогали и “Гомелю”, что также неудивительно — южан возглавлял экс-белшиновец Геращенко. Так, в стан “рысей” перешли Нивалдо и Афоаква, а затем и Адомако. Впрочем, ничего путного из этого сотрудничества не получилось.

Хохлов и Селюк: легионерские поставки

Другой пример подобного союза — солигорский “Шахтер”. В 2017 году в должность спортивного директора горняков вступил латвиец Дмитрий Хохлов. Вскоре, после вылета из Лиги Европы, с поста главного тренера был уволен Олег Кубарев, хотя команда шла на первом месте в чемпионате. Ее возглавил поляк Зуб, а в составе появилось огромное количество легионеров. Но мало-мальский след оставили считаные из них — разве что Сойри да Киш. Вы, может, и не вспомните фамилии остальных: Караджов, Багарич, Црепуля, Зломислич. Случались и вовсе странные истории вроде перехода (по слухам, на огромную зарплату) казахстанца Хижниченко, который оказался, мягко говоря, не в форме. Или болгарина Златкова — он провел три матча, после чего решил, что футбола с него хватит и подался сначала в ММА, а затем и вовсе стал певцом.
Зимой 2018-го большая часть иностранцев покинула Солигорск, но на смену пришла следующая партия. С иными горняки попали в яблочко: Бакай и Сзоке стали одними из лидеров команды. Однако снова хватало промахов: Козлов, Джексон, Распопович на троих, например, провели в чемпионате… один матч. Минувший сезон начался для “Шахтера” ужасно: вылет из Кубка и два поражения в чемпионате. В итоге уже в апреле руководство “Беларуськалия” приняло меры: и тренерский штаб, и Хохлов были уволены. Команду возглавил Сергей Ташуев, который привел ее к серебру, а за трансферы стал отвечать его агент Михаил Лебедев. Впрочем, после сезона покинул Солигорск и он.
Что до Хохлова, то он вернулся в Латвию, однако молва анонсирует его возвращение в Беларусь — в жодинское “Торпедо”. В межсезонье в стане автозаводцев произошла небольшая революция — после довольно успешного сезона (5-е место) команду покинул тот же Кубарев, уступив место Вадиму Скрипченко. Совпадение? И ждать ли в скором времени поток легионеров в Жодино?
Есть любимые места в Беларуси и у знаменитого украинского агента Дмитрия Селюка. Он живет в Барселоне, решает трансферные дела Ласина Траоре и Яя Туре, ранее сотрудничал с Эриком Абидалем и Генрихом Мхитаряном. Ему принадлежат фразы “Кто такой Гвардьола, чтобы я перед ним извинялся?!” и “Крумкачы” — клуб ничтожеств”. Наряду с матчами “Манчестер Сити” Селюк так же пристально следит за белорусской лигой. В частности, за “Слуцком” и “Гомелем”.
Здесь плацдарм для обкатки и адаптации африканских легионеров к европейскому футболу. Начиная с сезона-2015 украинец привез в “Слуцк” более десяти “жемчужин” с Черного континента, где у Селюка в Кот-д»Ивуаре есть собственный клуб “Абиджан Сити”. Это — Бамба, К.Куаджа, С.Куаджа, Себаи, Аюи, Думбия, Муса, И.Коне, Кризо, Абубакар. А с чемпионата-2017 он вплотную сотрудничает и с “Гомелем” (Соро, Дао, Еза, Конате, Баа, Конан). Для некоторых из них белорусская лига — первая ступень в Европе, для иных — вторая (сначала была Молдова). Кое-кто уже шагнул и на третью. Так, Себаи сменил “Слуцк” на “Балтику”, К.Куаджа — на “Актобе”, а Думбия — на “Тамбов”. Воспитанник американского “Нью-Йорк Ред Буллз” Баа перебрался из “Гомеля” в финскую “Хонку”, а Конате — в армянский “Пюник”.
Наверняка и сейчас гомельчане готовятся принимать новых гостей из Африки. В “Слуцке” этот процесс уже пошел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?