ЧМ-2019. Мишки на льду, Загитова в фаворе, школьники в роли зрителей

22:14, 24 января 2019
svg image
1691
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” решил побывать на главном ледовом стадионе Беларуси, проникнуться атмосферой турнира и по мере сил ответить на вышеизложенные вопросы.

***
“Минск-Арена” сегодня функционирует почти как режимный объект. Штатные службы, обеспечивающие безопасность, здесь совершенно ни при чем. Правила устанавливает Международный союз конькобежцев, который и пришел в наш тихий монастырь со своим уставом.
Взять хотя бы систему онлайн- аккредитации прессы. Взломай ее шальной хакер, он узнает о прибывших в столицу репортерах едва ли не больше, чем из опального мессенджера “Телеграм”. Чего там только не требовалось указать, чтобы журналистская заявка в личном кабинете загорелась зеленым! И, несмотря на все ступени верификации, бейдж на руки ты сможешь получить исключительно при предъявлении паспорта. Кому же из широких штанин доставать оказалось нечего, пришлось спешно заботиться о копиях нужных страниц.
Уже на этой стадии приобщения к ЧЕ понимаешь: этот турнир… кого надо турнир. Организован строго, упакован серьезно. Вплоть до таких “мелочей”, как общение со спортсменами. “Ты заказал Хавьера Фернандеса?” — такой вопрос, особенно заданный шепотом, может смутить даже опытного журналиста. И заставить недоумевать: неужели шестикратный чемпион Европы, проводящий последний в карьере топ-турнир, насолил коллегам- россиянам настолько, что они готовы совершить насилие над испанцем ради победы своего со отечественника Михаила Коляды?
Оказывается, речь об эксклюзивном интервью, которое пробить не так просто. Там тоже целая процедура — и далеко не факт, что просьбу удовлетворят. Это не значит, что венценосные фигуристы и их еще более заслуженные тренеры вроде Алексея Мишина или Этери Тутберидзе ходят с простыми смертными разными тропами. Тропы общие — и теоретически со “звездами на льду” можно перекинуться парой слов при встрече. Но, если вы попробуете включить диктофон, будьте готовы к реакции вроде: “Вы чьих будете?” Аналогично обстоит дело и с любыми несанкционированными съемками. Строгость с этим такая, что позавидует даже футбольная Лига чемпионов.
И так чего ни коснись — все регламентированно, педантично расписано по минутам. После жеребьевки публикуется время начала выступления каждого участника. И если прокат спортсменки запланирован на 15.43, обязательно стартует в 15.43 — не позже. На огромном табло ведется обратный отсчет времени и дублируется диктором на русском и английском языках.
Не то что в большом теннисе, где после возгласа судьи “Time!” девушки еще могут доесть банан, потуже затянуть “гульку” и затем возвратиться на корт. На льду такая демократия не пройдет. Неясно почему — дело ли в трансляциях, под которые подстраиваются организаторы, или в вышколенности фигуристов с юных лет… Но их самих это ничуть не напрягает. Куда важнее чисто исполнить программу и завершить ее с последней нотой аккомпанирующей музыки.

***
Особенный у фигурного катания и зритель. В нашем случае торсида неоднородна. Есть люди случайные — они выдают свое дилетантство досрочными аплодисментами, излишне бурной реакцией по малозначительному поводу или отсутствием оной в кульминационный момент. Есть знающие нюансы завсегдатаи — такие терпеливо ждут, когда в бой покатят сильнейшие, и только тогда бросают на лед плюшевых медвежат. Это знак особого уважения к спортсменкам. Правда, стоят игрушки недешево — 40 белорусских рублей. Раскошелиться позволит себе не каждый. Хотя после выступления олимпийской чемпионки Алины Загитовой на лед обрушился форменный мишкопад — россиянка и пользовалась, собственно, наибольшим зрительским обожанием.
Если плюшевые игрушки вам безразличны, идите пить пиво. Оно здесь заготовлено — правда, выпивать и закусывать практически некому. Аудитория преимущественно женская, что неудивительно для такого грациозного вида спорта. Забредшие сюда мужики, в которых шарфы выдают болельщиков “Динамо”, оценивающе толпятся у импровизированной палатки с игрушками и делают выбор, за который их сложно осуждать. “Пойдем лучше в “Арена-Сити” посидим. На фиг эта церемония открытия. На парное вернемся”, — предлагает один. “Погнали, все равно тут смена вахты у школоты”, — соглашается второй.
Смена вахты — это в точку. Снимки плотно заполненных трибун сильно поразили телеканал “Матч ТВ”, да и не только. Плохо знающим нашу специфику заграничным репортерам невдомек, что в Беларуси умеют сделать “биток” даже на любительском районном соревновании. Что говорить о континентальном первенстве с участием мировых звезд, пусть в лицо их знает лишь просвещенный болельщик.
Российские флаги на трибунах преобладают над всеми остальными вместе взятыми. Страна-соседка как-то умудрилась не просто сохранить культ фигурного катания с советских времен, но и пронести его сквозь десятилетия, не расплескав ни грамма популярности. Алине Загитовой всего шестнадцать, а она уже выиграла почти все, включая Олимпиаду. Она кумир если не миллионов, то многих тысяч — как и положено юной леди, чей путь в большом спорте был предопределен с рождения. Родители-спортсмены назвали ее в честь Алины Кабаевой — а уж потом аллах расположил так, что вместо гимнастического ковра пришлось ступать на лед.

***
А школьников, конечно, на “Минск-Арене” много (как, кстати, и военнослужащих). “Пожалуйста, не толпитесь, равномерно распределяйтесь по секторам”, — звучит из громкоговорителя наставнический голос, и не остается никаких сомнений, как заполняется стадион.
Директивные методы на чемпионате работают не всегда жестко — скорее “эластично”. Не один журналист “ПБ”, являющийся родителем, знает, что билеты на фигурное катание распределяются и “по желанию”. Хочешь — сходи абсолютно бесплатно. А на нет ни суда нет, ни прочих проблем с занесением в школьный журнал. Впрочем, “централизованный” подход тоже используется. Об этом свидетельствуют группы школьников во главе с учителями, вслух рассуждающие, как это хорошо — вместо уроков посетить удивительное мероприятие и поглазеть, как катаются фигуристы. Вероятно, эту явку включали “в общий зачет” организаторы, когда накануне чемпионата рапортовали о реализации 85 процентов билетов.
Наивно думать, будто день, проведенный в качестве зрителя на чемпионате Европы, кого-то из детей заворожил настолько, что завтра он встанет на коньки или хотя бы будет следить за этим видом спорта по телевизору. Однако фигурное катание — это не только твизлы и тодесы, сальховы и аксели, а еще и музыка. Наверное, есть какое-то достижение в том, что, покидая насиженные места, подростки вместо привычного ушам плей-листа открывают в телефоне приложение “Shazam”, распознающее на слух аудио, и хвалятся найденным. Тем, чего не услышишь нынче по радио и в топе музыкальных чатов. “Какой-то Энрико Карузо. Дома загуглю”. — “Слушай, а под что швейцарка выступала? Фрэнсис Лэй? А кто это?”
Фигурное катание никогда не станет зрелищем для всех. В этом мы ничуть не отличаемся от других народов мира. Надо просто понять, что оно не требует гигантских инъекций из бюджета, и смириться с тем, что у него есть свои поклонники. Тогда влюбиться в него будет гораздо проще. А чемпионат в Минске продолжается. И самое интересное впереди.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
МИНСК (Беларусь)
Женщины. Одиночное катание (24 из 36 участниц попадают в произвольную программу). 1.А.Загитова — 75,00. 2.С.Самодурова (обе — Россия) — 72,88. 3.А.Паганини (Швейцария) — 65,64.
Пары (11). 1.В.Джеймс / М.Сипре (Франция) — 76,55. 2.Е.Тарасова / В.Морозов (Россия) — 73,90. 3.Н.Делла-Моника / М.Гуаризе (Италия) — 73,70.
Мужчины (24 из 37). 1.М.Коляда — 100,49. 2.А.Самарин (оба — Россия) — 91,97. 3.Х.Фернандес (Испания) — 91,84… 30.Я.ЗЕНЬКО — 56,38.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?