Исполком ФХБ. Никто не проскочит

21:54, 28 января 2019
svg image
1171
svg image
0
image
Хави идет в печали

Встреча получилась весьма представительной: по правую руку от первого человека в федерации сидел его ближайший зам Дмитрий Басков, по левую — еще один зам Анатолий Варивончик, а также председатель правления минского “Динамо” Игорь Шуневич.
Забавно, что первыми в аудитории объявились глава тренерского совета ФХБ Михаил Захаров и начальник судейского сектора Владимир Проскуров. Несмотря на многочисленные заочные пикировки через прессу, оба специалиста отнюдь не игнорировали друг друга. Наоборот, даже успели спокойно обсудить какой-то очередной спорный момент в матче с участием “Юности”, после чего, дождавшись остальных, уселись друг напротив друга.
С первым и вторым (в продолжение первого) пунктами повестки дня разобрались оперативно. Присутствовавшие единогласно удовлетворили заявление решившего махнуть в Россию Александра Алексеева с просьбой покинуть пост председателя комиссии спортсменов ФХБ, который тот занимал с декабря 2014-го. И, не откладывая в долгий ящик, одобрили замену в лице Александра Руммо.
Главный тренер “Барановичей” не проронил ни слова, зато удостоился лестной характеристики из уст Баскова: “Принципиален, силен духом, умеет создать коллектив единомышленников. Довелось вместе поработать в мою бытность игроком “Бреста”. У него люди играют не за деньги, а за идею”. В качестве дополнительных аргументов привели высокую посещаемость домашних матчей “Барановичей” в экстралиге “Б”, тренерский стаж с 2002 года, а также диплом ВШТ в Санкт-Петербурге. Ясно, что после озвученного никто не возражал против назначения Руммо.
Далее Савилов предоставил слово генсеку ФХБ Павлу Михеду. Тот уведомил о создании Дирекции чемпионата мира-2021, что пройдет в Минске и Риге. Уставной фонд составит “до 5000 рублей”, директором после согласования с министром спорта и НОКом утвержден Савилов. Его месячный оклад в этой должности составит 0,1 процента минимальной зарплаты в Беларуси. Как заявил функционер, формат и количественный состав дирекции будет согласован по окончании II Европейских игр, которые пройдут в июне в Минске.
Несмотря на то что до хоккейного форума еще почти два с половиной года, Игорь Шуневич выразил обеспокоенность тем, что оргкомитет ЧМ-2021 был создан лишь месяц назад, а дирекция начнет работу после Евроигр: “По сравнению с латышами мы отстаем. Они активно работают уже восемь-девять месяцев над юридической базой, необходимой для подготовки к проведению чемпионата мира, и уже закрыли многие вопросы. У нас же, по сути, ничего не сделано. Когда в Казани (на “Матче звезд” КХЛ. — “ПБ”.) Рене Фазел интересовался степенью готовности нашей страны к проведению ЧМ-2021, я ему ответил, что все, конечно, решается. Но, как я понял из разговора с ним и рижскими коллегами, мы серьезно отстаем. Поэтому нужно не ждать окончания Европейских игр, после чего освободится персонал, который планируется задействовать в организации ЧМ-2021, а уже сейчас заняться делом. По крайней мере нужно определиться, кто за что будет отвечать. Чтобы не возникло проблемы, как во время подготовки к предыдущему чемпионата мира в Минске, когда работа началась за полгода до старта турнира. К тому же нужно учитывать, что сейчас мы принимаем чемпионат совместно с другой страной, которая входит в зону Евросоюза. А это дополнительные нюансы, визовые вопросы, наверняка потребующие заключения международных соглашений на уровне правительства. Поэтому сегодня хочется уже осязать какие-то результаты, видеть положительные сдвиги”.
Савилов с Михедом заверили, что все будет нормально. Что создание дирекции как унитарного предприятия — формальность, подготовка идет полным ходом, просто ранее она осуществлялась в рамках ФХБ. По словам Михеда, проект бизнес-плана уже разработан. Короче, все под контролем — тем более что “латыши не имеют такой материально-технической базы, как у нас”.
На 24-й минуте заседания перешли к основному и самому интересному вопросу повестки — о внесении изменений в регламент чемпионата Беларуси. На обсуждение вынесли предложение удалить из статьи 51, касающейся переходов, обменов и дозаявок, следующую строку: “Переходы командированных хоккеистов из ХК “Динамо-Минск” в фарм-клуб ХК “Динамо-Минск” после закрытия трансферного окна (10 февраля) не допускаются”. Иными словами, чтобы “фармы” “зубров” — “Юность” и “Шахтер” — могли рассчитывать на игроков с двусторонними контрактами после дэдлайна, то есть на финише “регулярки” и в плей-офф.
Объясняя позицию, инициаторы немедленного пересмотра регламента отталкивались от интересов сборной Беларуси, которые превыше всего. Дескать, если оставить все как есть, то по завершении “гладкого” первенства КХЛ группа кандидатов на участие в чемпионате мира из числа “зубров” на два месяца лишится игровой практики, что наверняка пагубно повлияет на результат в Астане. При этом важность результата подчеркивалась особо. “Если на чемпионате мира, не дай бог, не выполним задачу… Вы думаете, проскочите? Никто не проскочит. Никто! Нам такие санкции дадут!.. Нужно все выполнить, что говорит федерация. Вернуться в элиту — задача номер один”, — увещевал Михаил Захаров.
Коалиция за отмену дэдлайна в переходах между “Динамо” и его “фармами” количественно доминировала с подавляющим перевесом. Вопросы возникли только у замгендиректора “Немана” Анатолия Варивончика. И его можно понять — по той простой причине, что гродненский клуб является, по большому счету, единственным, кто может навязать борьбу “Юности” и “Шахтеру” в погоне за национальным титулом. И если оба конкурента получат в плей-офф подкрепление из КХЛ, то чемпионы лишены подобной привилегии и вынуждены обходиться теми, кто будет числиться в составе к дэдлайну, что, по логике, уменьшает их шансы взять золото.
“Я не против, чтобы кандидаты в сборную имели игровую практику. Но я против изменений в регламенте по ходу сезона”, — сказал Варивончик. И добавил, что вопрос нужно было поднимать в августе, и не возникло бы споров. “Тогда все думали, что “Динамо” выйдет в плей-офф. Я был уверен на 99 процентов”, — парировал Захаров. У оппонента резонно возник вопрос: что мешает “Юности” и “Шахтеру” дозаявить игроков до 10 февраля, не нарушая регламента? На что был получен ответ: после этой даты в календаре “Динамо” еще шесть матчей, которыми не пожертвуешь хотя бы из-за переполненного лазарета, где осели шесть человек. Причем уже известно, что прооперированный капитан “зубров” Александр Павлович пропустит ближайший “мир”, а Дмитрию Буйницкому также предстоит лечь на стол хирурга. И если спустить в “фармы” хоккеистов с двусторонними контрактами, то “Динамо” будет некем играть в КХЛ.
“Зачем нам это надо? Ведь 3:2 лучше, чем 0:10. Еще момент: чемпионат Беларуси станет интереснее. Вспомните 2003 год. У нас играли Костицын, Грабовский, Цыплаков, Андриевский, Скабелка… Люди приезжали из России и потом признавались тогдашнему председателю ФХБ Наумову, что если бы их не дозаявили в экстралигу, они не подготовились бы нормально к чемпионату мира. Там (в российских клубах. — “ПБ”.) многие играли в четвертом звене, здесь — в первом”, — не унимался Захаров.
Еще один резон привел Басков: “Почему мы хотим отменить этот пункт в регламенте? Потому что вопрос касается в основном молодых ребят, которые ранее не нюхали пороху плей-офф экстралиги. Это хорошая школа, способствующая развитию и качественной подготовке кандидатов к чемпионату мира”.
Варивончик хотел было услышать мнение представителей молодечненского “Динамо”, которое в прошлом году находилось на сегодняшнем месте “Юности” и “Шахтера”, но не требовало пересматривать регламент в интересах сборной. Да вот незадача — никто из Молодечно на заседании не присутствовал. В конце концов, Шуневич разрубил гордиев узел предложением взвесить все аргументы “за” и “против”. Первые перевесили — правку в регламент одобрили…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?