КМ. Эстафета промахов
29.11. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,1 °С, снега — -1,5 °С, влажность — 84%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. Норвегия (С.Экхофф, Э.Гьелланд, Х.Ханеволд, О.-Э.Бьерндален) 1:17.51,5 (1+8)
2. Россия (Ф.Шульман, И.Черезов, П.Ростовцев, Н.Круглов) +5,3 (0+6)
3. Франция (Ж.Робер, Р.Пуаре, А.Обер, В.Дефран) +37,1 (0+7)
4. Украина +1.20,3 (0+7)
5. Швеция +1.46,5 (0+16)
6. БЕЛАРУСЬ (А.Айдаров, С.Новиков, Р.Валиуллин, В.Драчев) +1.51,2 (4+6)
7. Чехия +1.54,9 (1+11)
8. Австрия +1.59,8 (2+9)
9. Словакия +2.23,5 (1+11)
10. Италия +2.24,8 (1+12)
Всего стартовала 21 команда.
29.11. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -2,1 °С, снега — -1,5 °С, влажность — 84%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. Норвегия (Л.-Г.Пуаре, Г.Истад-Кристиансен, Г.-М.Андреассен, Л.Тьерхом) 1:14.05,9 (0+9)
2. Франция (Д.Перетто, К.Гро, Ф.Баверель-Робер, С.Бейи) +35,6 (0+4)
3. Россия (О.Пылева, С.Ишмуратова, Н.Гусева, А.Богали) +45,4 (0+7)
4. Словения +1.00,2 (0+9)
5. БЕЛАРУСЬ (Е.Иванова, О.Назарова, Н.Соколова, Е.Зубрилова) +1.09,4 (0+5)
6. Германия +1.37,3 (2+11)
7. Болгария +2.38,0 (1+10)
8. Китай +2.52,3 (1+17)
9. Чехия +3.02,6 (0+6)
10. Украина +3.27,9 (1+6)
Всего стартовало 20 команд.
Действительно, в таком сочетании белорусская эстафетная четверка вышла на старт впервые. Тренерский штаб команды сформировал ее исключительно по спортивному принципу (и это обстоятельство нельзя не приветствовать), руководствуясь результатами спринта и гонки преследования. Исходя из них мест в составе лишились, казалось бы, железобетонные представители основы Олег Рыженков и Александр Сыман. Вместо них на трассу были делегированы Алексей Айдаров и Сергей Новиков. В связи с этим Рустаму Валиуллину поручили привычный третий этап, а Владимиру Драчеву впервые доверили исполнить роль финишера.
Изрядно соскучившийся по эстафетным треволнениям Айдаров в полной мере доказал, что совершенно не утратил бойцовский дух застрельщика. Первый этап у него получился на загляденье. Удачно выбравшись из стартового столпотворения, Алексей взял свой привычный темп, которого оказалось достаточно для выхода на лидерскую позицию. На лежке белорус затратил лишь один дополнительный патрон, стойку прошел и вовсе безукоризненно. К тому времени неудача подстерегла норвежскую команду-фаворита. Самый молодой из ее состава Стиан Экхофф (кстати, победитель субботнего спринта) на стойке восемью выстрелами смог закрыть лишь четыре мишени. Штрафной круг отбросил норвежца на 18-е место с минутным отставанием от лидера. На тот момент им оказался француз Жюльен Робер, хотя представители Австрии, Словакии, Беларуси и Германии шли с ним практически вровень. Последняя петля далась Айдарову тяжеловато, и Алексею довелось приложить максимум усилий, чтобы не отпустить конкурентов.
Принявший эстафету Сергей Новиков еще перед первой стрельбой спокойно обосновался в тройке фаворитов, а после нее и вовсе вышел в лидеры. Один дополнительный патрон на стойке передвинул белоруса на третью позицию, а место во главе пелетона предсказуемо занял Рафаэль Пуаре. Между тем норвежцу Эгилу Гьелланду благодаря безупречной стрельбе удалось существенно сократить отставание.
Новобранец французского квартета Александр Обер и россиянин Павел Ростовцев по ходу заметно тормозили Рустама Валиуллина, прекрасно готового функционально. Белорус явно сдерживал собственный темп, оставляя запас в скорости для решающей разборки на последней петле. Снайперская лежка Валиуллина тут же выдвинула нашего земляка в лидеры. На втором круге Рустам не стал подстраиваться под соперников, а потихоньку наращивал превосходство. На второй стрельбе он первым ступил на коврик, сразу же захлопнул левую мишень, а дальше… Дальше в полной мере проявилась былая нестабильность Валиуллина в стойке. Это вызывает удивление, поскольку в двух предыдущих гонках он, казалось, избавился от преследовавших его технических огрехов. Рискнем предположить, что это именно так — стрелять Рустам действительно научился. Только в тот момент на волне эмоционального срыва он начисто забыл о всех наработках. Одна пуля в молоко, вторая… Неверная оценка ситуации (замкнулся на себе, позабыв про четвертый этап Драчева) произошла из-за лавинообразно хлынувших ошибок. Отсюда плохая смена изготовки, зевок момента суперконцентрации, из-за чего винтовка заходила ходуном. Справиться с собой в такой аховой ситуации практически невозможно, до нее просто нельзя доводить. Четыре круга штрафа (небывалый случай в истории белорусского биатлона) отбросили белорусскую команду на 12-ю позицию, которая на финише третьего этапа стараниями потерпевшего крах спортсмена превратилась в 10-ю. Стоит ли сейчас посыпать голову пеплом, Рустаму и так не позавидуешь. Как говорил товарищ Саахов в отношении потерявшего форму Шурика: “Мы имеем дело с несчастным случаем на производстве”. Очень не хочется, чтобы этот случай поставил под сомнение целесообразность использования Валиуллина в олимпийской эстафете. Надеемся, тренерский штаб не станет рубить сплеча.
Что касается Владимира Драчева, то наш титулованный ветеран ожидаемо оказался на высоте. Продемонстрировав не только добротную стрельбу (один запасной патрон), но и лучшую среди белорусов гонку по скорости, Драчев на этапе отыграл у соперников четыре позиции. Судьбу первого места решила фантастическая скорость Оле-Эйнара Бьерндалена на заключительных 2,5 км. За столь короткий отрезок дистанции летучий норвежец умудрился отыграть у россиянина Николая Круглова неподъемные 22 секунды, да еще и финишировать в пяти секундах впереди.
В женской эстафете белорусская команда заняла абсолютно логичное место. Наша квартет отстрелялся на высоком уровне (только пять дополнительных патронов на четверых), и лишь недостаток скорости, вполне объяснимый для раннего этапа, не позволил спортсменкам взойти на пьедестал. Если со временем поднимем “функцию” (а сомневаться в этом нет предпосылок), результат никуда не денется. Немок-то мы обыграли даже в ноябрьском состоянии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь