Восток — дело нужное? Русское поле экспериментов: очень дорого и очень сердито

21:55, 4 февраля 2019
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

77-летний функционер, руливший союзным футболом еще в брежневские 80-е. И развивал мысль: “Необязательно начинать со второго дивизиона. БАТЭ и минское “Динамо” могут включить в премьер- лигу. Условно говоря, 17-й и 18-й командами. Здесь огромное поле для фантазии, но пока для этого нет юридической базы”.
Дедушка старый, ему все равно. Хотя пепел советских матчей минчан с разнообразными москвичами на стадионах с деревянными скамейками, конечно, еще стучит в наших сердцах. Не все равно должно быть и нашему спорту, который тянется на восток давно и неодолимо.
Хоккей, баскетбол, волейбол… Они уже в России, куда делегированы клубы-флагманы на бюджетном финансировании. Сейчас заговорили еще и про футбол. Придавать колосковской интеграционной риторике слишком много значения, разумеется, не нужно. Достаточно вспомнить, как с писаной торбой Объединенной лиги носился еще Валерий Газзаев — да так ничего и не выносил. Теоретизирует вслед за ним и Вячеслав Иванович. Будоража разве что интернет-форумы, где пламя из искры возгорается на счет раз. Другое дело, что от его слов удобно оттолкнуться. И подвергнуть ревизии российско-белорусское спортивное союзничество.
И наконец, взять в толк, чего в нем больше — выгод или убытков.

***
Минское “Динамо” завершает 11-й сезон в Континентальной хоккейной лиге. Завершает безрадостно: обновив несколько печальных антирекордов, сменив на ходу главного тренера, “зубры” досрочно захлебнулись в борьбе за плей-офф. Сезон они заканчивают просто потому, что так надо. Под аккомпанемент огненной критики, которая льется со всех сторон и от которой невозможно защититься. Хотя если подумать здраво, то ничего сенсационного не случилось.
Хотели как лучше — получилось как обычно. В сетку Кубка Гагарина “Динамо” проникало всего четыре раза, но и там долго не задерживалось. Всегда вылетало в первом же раунде — чаще всего без осязаемых шансов продлить жизнь в турнире. Через какие розовые очки на такую статистику ни глянь, пределом мечтаний белорусского клуба в КХЛ так и останется роль крепкого середняка, умеющего под настроение попить крови фаворитам. Ни о каких гагаринских полетах в нашем положении мечтать не приходится. Даже если нафантазировать себе преодоление первого барьера плей- офф, то за ним сразу же вырастет второй — и уж там “зубрам” точно обломает рога какой-нибудь условный Магнитогорск с его безусловно баснословным бюджетом.
За то ли боролись? Может, и за то. Расчесывая ностальгию, легко сказать, что кряжистый середняк — это звучит гордо, и что при Союзе с белорусами считались именно за норов и самобытность. Еще легче кивнуть на трибуны, которые на “Минск-Арене” заполняются лихо, несмотря ни на что. И прийти к справедливому выводу, что белорусский проект в КХЛ состоялся и занял свою законную нишу. Свой пачэсны, как сказал бы классик, пасад.
Однако 11 сезонов — слишком приличный кусок жизни в континентальных хоккейных реалиях, чтобы оценивать его только местами, очками, заброшенными шайбами и количеством проданных абонементов. Одиннадцать сезонов — это время, которое уносит романтику, обновляет поколения и оставляет сухие остатки. И в конце концов, заставляет задуматься о правильности выбранного пути.

***
Романтики тогда, весной 2008-го, было много. Помноженная на беспримерное финансовое изобилие, она подвигла главу ФХБ Владимира Наумова на немыслимый по нынешним временам размах: с течением времени, говорил он, в КХЛ смогут заиграть аж четыре белорусских клуба. И денег хватит — потому как придут спонсоры, а болельщикам не жаль будет отдать за билет семь евро. И все будет служить интересам национальной сборной, поскольку крепчать ее игроки будут на базе “Динамо”. Не говоря уже про популяризацию, которая теперь точно рванет вверх и сделает хоккей в стране чуть ли не главной отрадой социума.
Прошло время. И если проект ХК “Динамо” как таковой реализован и час от часу продолжает собирать аншлаги, то драйвером он, мягко говоря, не стал. В 2010-м сборная еще сыграла на Олимпиаде — и победила там немцев, заняв итоговое девятое место. Но дальше каждый пошел своей дорогой. В Пхенчхане ни с кем не интегрирующаяся сборная Германии сенсационно доехала до финала, тогда как белорусы олимпийский след давно потеряли. Заодно с пропиской в сильнейшем дивизионе чемпионата мира, за которую вскоре предстоит биться с венграми, корейцами и литовцами.
Чемпионат страны все эти годы продолжает терять популярность, статус и пансион. Экстралига дрейфует на периферии зрительского внимания, ее всячески пытаются реанимировать, делить на дивизионы и даже объединять с соседями. Проку мало — и вот уже рулевой “Бреста” Константин Кольцов обещает вернуться на лед, если болельщики устроят двухтысячный аншлаг на игре с “Бобруйском”. Болельщики аншлага не устроили. И если уж такой наглядный маркетинг не помогает собрать народ, значит, клиент совсем плох.

***
Десяток лет “Динамо” ищет гармонию в КХЛ, и воды утекло достаточно, чтобы вызрели новые талантливые генерации. Их ждали, полагаясь на мотивирующую магию “зубров”, однако и здесь у нас счастья нет. Есть рецессия, о которой говорят на всех хоккейных углах. К тому, что в НХЛ забыли о существовании белорусских игроков, мы уже более или менее привыкли. Труднее свыкнуться с другим — ситуация с резервом приняла такой оборот, что наши хоккейные регламенты переверстываются с откровенным акцентом на натурализацию россиян. Хорошо быть на “Динамо” зрителем с попкорном — плохо, получается, “Динамо” вдохновляет на воспитание подрастающих поколений.
Конечно, можно сказать: “зубры” ни при чем. Они лишь слепок, а среднюю температуру по больнице формирует общая ситуация в национальном хоккее. Денег стало меньше — и это бьет по клубам, школам, родительскому и болельщицкому карманам. Такая логика имеет право на существование, но ей трудно ужиться с недавними словами главы ФХБ Геннадия Савилова: “Если даже взять общий бюджет, то львиную долю съедает “Динамо”.
Самое интересное, что без львиной доли “зубрам” никак. Нельзя жить в обществе и быть свободным от законов этого общества. Сакральная сумма годового динамовского бюджета — 20 миллионов долларов. В системе ценностей зажиточной КХЛ, где в числе прочих выступает самый богатый клуб Европы, это довольно скромный прожиточный минимум. И его к тому же необходимо тратить на дорогостоящих легионеров, железно вписанных в очередную оптимальную формулу успеха. Качество игры “Динамо” — так гласит старая максима — это качество игры прежде всего их, иностранцев, которые ищут контракт пожирнее и которым в Минске все равно не намажут на хлеб толще, чем в Москве или Омске. Следовательно, хороший канадец или американец на наших чистых улицах долго не задержится.
Из всего и получается: КХЛ — это ярко и увлекательно, но очень дорого. “Динамо”, разумеется, старается зарабатывать, вот только в наших постсоветских реалиях спорт еще не скоро начнет себя окупать. И значит, эта музыка звучит в кредит. Выплаты по процентам ложатся на будущее, которое чем дальше, тем туманнее.

***
Белорусское присутствие в баскетбольной лиге ВТБ оформилось в сезоне-2010/11. Сначала под простецкой маркой “Минск-2006”, затем — под аутентичным брендом “Цмокi”. Переименование затевали с глубоким смыслом — адресация в белорусскую мифологию, маркетинговая привлекательность… Нейминговый креатив, какого белорусский спорт прежде не знал.
Креативили “Цмокi” знатно, с огоньком. Мерчандайзинг, соцсети, сайт на белорусском языке. Даже заиграли в какой-то момент на самой “Минск-Арене”. Энтузиазма было много, но пламенному сознанию оказалось трудно определить бытие. Вскоре это проявилось со всей обезоруживающей очевидностью.
В высоко конкурентную соседскую лигу белорусский баскетбол вели примерно те же благородные идеи, что и “зубров” в КХЛ. Базовый клуб для сборной, собрание под одним крылом всех сильнейших, пропаганда мужской “оранжевой” игры, совсем омертвевшей в тени “буяльских девчат”. На излете девятого ВТБ-сезона можно говорить, стуча мячом о паркет: благородные идеи не получили того развития, которое рисовалось на бумаге.
И причины опять-таки приблизительно симметричны хоккейным. Белорусы — бедные родственники на этом празднике жизни. Суммарный бюджет квартета фаворитов лиги ВТБ в нынешнем сезоне уверенно стремится к астрономической сумме 80 миллионов евро. Если быть точным: ЦСКА — 36,5, “Химки” — 22,7, “Локомотив” — 15,3, УНИКС — 12.2. Самый “бедный” среди российских клубов “Автодор” живет и пытается здравствовать на 2,3 миллиона.

***
“Цмокi” летают под крылом Мингорисполкома и содержимое своих банковских счетов не афиширует. Правда, весной 2016-го тогдашний рулевой “драконов” Игорь Грищук обмолвился: “Наш бюджет около двух миллионов долларов. Было бы в пять раз больше — смогли бы биться за более высокие места”. Больше с тех пор если и стало, то явно не в пять раз. Соответственно минчане и бьются. В субботу они потерпели в чемпионате ВТБ седьмое поражение подряд. 57:99 дома от казанского УНИКСа. Перед этим в гости приезжал московский ЦСКА. С тем же успехом не в нашу пользу — 61:101. Совокупный намолот “Цмокаў” в нынешнем сезоне вполне прозрачно намекает, что место свое в лиге белорусы занимают зря, — всего две победы в 16 матчах и последняя строка без малейших шансов на плей-офф.
В тот плей-офф команда за все эти годы ни разу не попадала. В прошлом сезоне неожиданно оказалась на пороге — не хватило разницы мячей. В остальном же обходится без адреналина. Наше место в хвосте пелетона, где хорошо думается о смысле существования.
Смысл можно было бы поискать в зрительских рядах, но велик риск уткнуться в пустые места. В отличие от “зубров”-хоккеистов “драконы”-баскетболисты аншлаги не собирают. Даже в маловместительном “Falcon Club”, куда переехали из циклопической “Минск-Арены”. На недавнем матче с топовым ЦСКА, хотя было воскресенье, официальный протокол зафиксировал всего 1365 болельщиков. Средняя же посещаемость домашних игрищ минчан колеблется около отметки 1000 человек.
Нет просвета и в результатах сборной, которая хоть и может изредка нагнуть словенцев, но в целом от топ-турниров по-прежнему далека. По остаточному принципу бедует на мели и национальный чемпионат. Выстроенные по принципу пирамиды “драконы” делегируют в родное первенство сразу три команды — плюс резервную и “Цмокi-2”. Ирония игры такова, что теоретически они могут занять все места на пьедестале.

***
Год назад о волейболе у нас говорили много и громко, как никогда в новейшей истории. Команда с лирическим названием “Минчанка” сенсационно доигралась до финала Кубка ЕКВ — второго клубного турнира Европы. Трофей взять не удалось, но это “во-вторых”. Во-первых — девушки импозантного тренера Виктора Гончарова произвели залп из тридцать трех орудий. И сразу же двинули на восток — вслед за хоккеистами и баскетболистами. Новый сезон “Минчанка” начала в российской суперлиге.
Финал этой истории напишет время, и мы еще узнаем, любит ли бог троицу в белорусско-российском спортивном ориентировании. Прямо сейчас, пока печется первый блин, подчеркнем необходимый и достаточный минимум. Зритель на женский волейбол в Минске ходит. Результат у “гончаровских девчат” идет не очень. После пятнадцати туров команда занимает третье место с конца, проигрывая заметно чаще, чем побеждая. Шансы на плей-офф невелики, но они есть.
Исходные условия у “Минчанки” примерно те же, что и у “зубров” с “драконами”. Летать приходится далеко и помногу, а играть — в плотном графике. Бюджеты у соперников намного крепче — со всеми вытекающими трансферными возможностями. Белорусский клуб финансируется из бюджета — и рассчитывать на увеличение довольствия ему не пристало. Сборная пока над схваткой и готовится к очередной поездке на топ-турнир.
И все-таки она вертится — “Минчанка” в соседской суперлиге. Держа в уме не только светлые надежды, но и память о белорусских волейбольных первопроходцах. В первой половине нынешнего десятилетия покорять Россию отправились сначала минский “Строитель”, затем солигорский “Шахтер”. Надолго эта эпопея не затянулась. Одних хватило на сезон, других на два. И те, и другие мыкались внизу таблицы, пока не поняли главное. В гостях хорошо, а дома лучше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?