Было или не было? Надо было умудриться так проиграть!

21:56, 4 февраля 2019
svg image
1877
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако спустя неделю в Питере динамовцы потерпели оглушительное поражение — 1:8.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ТРЕТИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
ЗЕНИТ — ДИНАМО Мн — 8:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16 августа. Стадион “Петровский”. 220 зрителей. Начало в 20.00.
Судья — С.Дельферьер (Бельгия).
ЗЕНИТ: Лунев — Анюков (к), Паредес, Иванович, Кузяев, Набиуллин (Заболотный, 59), Нобоа (Смольников, 104), Ерохин (Мак, 102), Дзюба, Мевля, Эрнани (Дриусси, 61).
Запасные: Лодыгин, Краневиттер, Ригони.
ДИНАМО Мн: Горбунов — Швецов, Галович (к), Яхая, Роша (Гаврилович, 92), Треботич (Наваловский, 72), Иванов (Макась, 64), Бегунов, Хващинский (Капленко, 55), Шитов, Корзун.
Запасные: Игнатович, Гуренко, Антилевский.
ГОЛЫ: 1:0 — Паредес (22, со штрафного). 2:0 — Нобоа (66, со штрафного). 3:0 — Дзюба (75). 4:0 — Дзюба (79). 4:1 — Яхая (99). 5:1 — Дриусси (109). 6:1 — Дзюба (115, с пенальти). 7:1 — Мак (122+, с пенальти). 8:1 — Мак (123+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нобоа (11), Бегунов (22), Швецов (47+), Паредес (64).
УДАЛЕНИЯ: Паредес (72, за вторую желтую карточку), Швецов (121+, за вторую желтую карточку).
Первый матч (9.08) — 0:4.

С тех самых пор и потянулись сомнения в чистоте ответной встречи. А дровишек в костер подкинул в большом интервью “ПБ” покинувший “Динамо” наставник Сергей Гуренко. Вот его цитаты, в которых просматривается намек на договорной характер матча.
“Да, в добавленное время мы проиграли. У всех вопрос: почему? Так у меня тот же вопрос! Я тоже хочу знать! После Питера был порыв докопаться, что же все-таки произошло. Но понял: если начну разбираться, потеряю команду…
…Работал и ждал завершения чемпионата. Потому что только после его окончания могу откровенно говорить на эту тему. Команда к ответному матчу с “Зенитом” была готова идеально. Душа радовалась, когда видел, как ребята тренировались. Все, что готовили к игре, мы отработали. Знаю, футболисты могут ошибаться, вратарь может под рукой пропустить, защитник в свои ворота срезать. Но когда не все игроки выполняли тренерскую установку, то, что мы отрабатывали, это меня больше всего настораживало…
…Не может за неделю команда так кардинально измениться. За три недели — согласен. Но за неделю — никогда! Мне неинтересно, что и как было в этой игре, кто чем занимался. Для себя я уже все решил. И могу сказать: моя совесть чиста. Готов пройти все проверки, даже публично, на центральном телевидении. Детектор лжи, сыворотка правды, гипноз — любые новейшие технологии. Таких случаев еще не было — почему бы не стать первым?”
После таких откровений экс-наставника “Динамо” мы обратились к авторитетным в наших и российских широтах специалистам с простым вопросом: “Верите ли вы, что те 1:8 — результат закулисных игр?”

Валерий ИСАЕВ
— Сомнения по поводу честной игры “Динамо” появились по ходу матча. И дело не только в большом количестве пропущенных голов. Если разложить встречу на микроэпизоды, возникнет много вопросов. Часто динамовцы за мгновения до конкретных ситуаций принимали неправильные решения и занимали проигрышные позиции. Такие моменты сложно разглядеть простым любителям футбола. И, судя по реакции Сергея Гуренко, он это понимал лучше других.
Многие факторы, наоборот, должны были помочь команде — отсутствие зрителей, игра в большинстве, дополнительная мотивация от руководителя страны. Надо было умудриться так уступить!
Теперь всплывают подробности. Тренер высказался по поводу Нойока, Жавнерчика и Сачивко, но как же ситуация с Николичем? Первый же вопрос: почему не играл Урош? Он хорошо выглядел в тот период, никаких предпосылок для пропуска ответного матча с “Зенитом” не было. Для любого футболиста участвовать в поединке такого уровня почетно, ведь это способствует развитию карьеры.
В “Динамо” не впервые происходит ситуация, когда игрок не должен участвовать в той или иной встрече. После матча Гуренко молчал, а сейчас говорит, что имел какие-то догадки уже тогда. Детектор лжи и сыворотка правды, которые он предлагает, — этого никогда не произойдет. Гуренко просто очень эмоциональный, неравнодушный к футболу человек.
Каждый сам определяет жизненные приоритеты. Для меня футбол значит многое, и я в части такого дерьма, как договорные матчи, давно провел красную линию. Поэтому позиция здесь однозначная: если есть стопроцентная информация о сдаче матча, то за это нужно наказать прилюдно. А когда при всех обвинили — доказать невиновность. Но почему-то подобные истории сходят с рук и тем, и другим. Мне это непонятно. Люди пожизненно не должны иметь к футболу никакого отношения, если их вина доказана.
Все кричат: нет, никто не сдает матчи! Но это сплошь и рядом. В последние недели СМИ пишут, что ведется дело о договорных играх. На некоторых из них я присутствовал. И тогда, наблюдая за происходящим, не понимал: как главный тренер команды после анализа матча не разрывал контракты с футболистами? Атакующий игрок на последних минутах возвращается в оборону, подбирает мяч, “ошибается” в передаче — команда пропускает гол. Все слишком очевидно, когда матч, мягко говоря, с запашком.
Предлагаю свои услуги федерации футбола в качестве волонтера — помощника офицера честности. Расследование договорных встреч — их обязанность. Считаю, в этой сфере у нас дел непочатый край.

Михаил ВЕРГЕЕНКО
— Поражение в Питере — большое разочарование не только для болельщиков “Динамо”, но и для всего белорусского футбола. После игры в Минске я уходил счастливым человеком со стадиона. Переполняли эмоции: новая арена, великолепная картинка, команда такой подарок преподнесла… Мелькнула мысль, что наконец-то возрождается великое минское “Динамо”. И потом через неделю — такое дно. У меня нет никаких оправданий этому результату. 1:8 — нефутбольный счет.
Упрекать команду в сдаче — самое простое объяснение, которое можно найти. Но я далек от такой мысли. Думаю, все дело в отсутствии должного мастерства. Именно оно привело к столь крупному поражению. И психология — ребята “перегорели”. Попали на такие “качели”, которые было сложно оценить и в тот момент, и по прошествии времени. Успех и эйфория, достигнутые в Минске, возымели отрицательную роль. Думали, что пройдут “Зенит”, получится такая же яркая игра, но в итоге — полнейшее разочарование.
Раз уступили, то, конечно, надо винить и тренера, и команду. Они заслужили критику в свой адрес. Но переходить на персоналии неуместно. Все линии сыграли плохо: вратарь не выручал, оборона действовала безобразно, есть вопросы к атаке, несмотря на забитый мяч… Не было движения — ребята не бегали! А чтобы лезть внутрь коллектива, нужно знать обстановку, чувствовать людей.
Любой гол, который пропускает голкипер, может быть по его вине. Как говорил Лев Яшин, неберущимся является лишь тот мяч, который находится за линией ворот. Сдвинься чуть левее или правее, не присядь, не встань, отставь руку или ногу — очень много нюансов. Второй момент: мяч пропущен с умыслом или без? Как оценить ошибку? Рассуждаю со своей позиции: если бы я нарочно пропустил мяч, меня растерзали бы люди.
Встреча “Зенита” и “Динамо” никогда не забудется. В 1987-м мы играли финал Кубка СССР с киевлянами. Вели по ходу матча 3:1, но уступили по пенальти. Та игра осталась в памяти на всю жизнь. А теперь останется и эта…

Вадим ЖУК
— С трудом верится, что “Динамо” проиграло умышленно. Вряд ли это возможно на таком уровне. Мне кажется, команда была попросту плохо готова и думала, что после гостевого разгрома “Зенит” не ликвидирует разницу мячей. Но если сравнивать класс команд, то он намного выше у соперника динамовцев.
Чтобы говорить о каких-то нечистоплотных вещах, нужно иметь не только основания для этого, но и доказательства. А все, о чем мы думаем или предугадываем, не имеет под собой почвы. Поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то из игроков “Динамо” мог сдать эту встречу.
Когда смотрел матч, не заострял внимания на конкретных эпизодах. Было слишком много ошибок в целом. Такое уж, видимо, мастерство футболистов “Динамо”. В первом поединке они оставили на поле все силы, и ситуация сложилась настолько удачно, что тяжело было представить что-то лучшее. Во второй игре этого и близко не увидели. В том, наверное, вина главного тренера, который не смог настроить команду.
Главная причина разгромного поражения — в психологии. Пропустив пару мячей, футболисты заволновались, стали чаще допускать ошибки. Как следствие, количество брака только увеличилось. Отсюда и такие цифры на табло… Плюс уровень мастерства, который у игроков “Зенита” намного выше динамовского.
Для команды из Питера было ясно: если она проиграет и не выйдет в следующий этап, то это будет чревато большими последствиями. Уступить минскому “Динамо” — это же позор! Поэтому зенитовцы отдавали все силы в ответном матче с целью отыграться — и добились желаемого.

Георгий КОНДРАТЬЕВ
— Не верю я, что “Динамо” уступило в Питере преднамеренно. Ничего подозрительного в действиях команды вообще не увидел. Нормальная игра. Просто так случилось. Что ж, бывает. Сам попадал в такие ситуации. Помню, наше “Динамо” в чемпионате Союза в 1986-м проиграло в Москве “Спартаку” 0:7. Такая же разница мячей! Сразу после того матча сняли тренера Вениамина Арзамасцева. Тогда тоже слухи ходили, хотя никакой сдачи не было. Это все из-за счета. А если на него внимания не обращать, то мы и мячом больше владели, и атаковали. А “Спартак” как до наших ворот дойдет, так сразу гол. Хозяева били по “девяткам”, отсюда и результат. А мы — или в штангу, или во вратаря. То же самое — в Питере. Не было никакой договорной игры. А иначе разве тянули бы до последнего — до овертайма?

Владимир КУРНЕВ
— Не верю, что матч был сдан. Это что-то из области фантастики. Все-таки международная игра. А здесь еще и гол “Динамо” в дополнительное время. Счет стал 4:1 в пользу “Зенита”, которому в оставшейся части овертайма требовалось забивать как минимум дважды.
А такой результат связываю с тем, что наша команда неправильно выстроила игру. “Зенит” после удаления Паредеса на 72-й минуте остался в меньшинстве. Тактика хозяев была очень простая, незамысловатая. Они ничего не выдумывали — просто делали длинные передачи вперед на Дзюбу. А тот пытался и продавливать оборону сам, и сбрасывать мяч партнерам. В таких условиях динамовцам, наверное, следовало придержать у себя мяч, поиграть в пас. А “Зениту” пришлось бы побегать в попытках отбора. И у нашей команды возникло бы свободное пространство — зоны, коридоры и так далее, которые можно было бы использовать.
Кроме того, требовалось поближе, поплотнее и пожестче сыграть с футболистами, делавшими те самые длинные передачи в направлении Дзюбы. А против него самого чаще всего действовал Швецов, который и по комплекции, и по габаритам россиянину явно уступает. Значит, нужно было перестроиться — приставить к нему Галовича или кого-то другого помощнее, способного побороться с Дзюбой за те забросы и верховые мячи.
В общем, не думаю, что игра в Питере — договорная. Все-таки “Динамо” — это имя, это бренд, это марка. Так что не верю.

Юрий ПУНТУС
— Я из той категории тренеров, которые своим футболистам полностью доверяют. И отношу себя к ярым противникам закулисных игр. Все эти ставки и договорные встречи меня сильно расстраивают. Особенно когда это доказано и это факт. Но такое сегодня сплошь и рядом. То, что в нашем футболе раскрыли серию нечестных матчей пару лет назад, — никакой не наговор, а правда.
Ту игру в Питере смотрел внимательно, с переживанием. В случае чего, думаю, был бы совсем другой сценарий. Не назначь судья пенальти в ворота “Динамо” в конце овертайма при счете 5:1, и — “Шеф, все пропало!” А так, конечно, могли заинтересовать громадными деньгами. Это же все-таки “Зенит” и “Газпром”. Если что-то и было, то вся команда вместе с тренером так сделать не могла. А скорее всего, кучка людей, которых все-таки сломали на какой-то психологической основе. А слабых ломают только деньги. Лишь на них они могли позариться — другого стимула там быть не могло. Если так, то людям давали, уверен, даже не по сто тысяч. Не зря же говорят: “Купить можно любого. Вопрос только в цене”.
Но пока нечестный характер матча не докажут, не поверю, что он был сдан. А если такое вдруг и случилось, то, повторюсь, это вина не всей команды, а отдельных предателей.

Андрей ОСТРОВСКИЙ
— Сразу мое мнение было однозначным: 1:8 — это не просто так. Но затем ходили разговоры, что динамовцами в Питере чуть ли не банкет был заказан. Что руководители клуба поехали туда с женами. И что все уже были в предвкушении прохода в следующий раунд. А после матча оказались просто в шоке.
Если это следствие нечестной игры, то пошли на такое только очень смелые люди. Сергей Гуренко, как он сам сказал, может поклясться, что в этом не участвовал. У него репутация футболиста честного — как говорится, замечен не был. А предположить, кто это сделал… Не знаю. Но что-то здесь все равно нечисто: 1:8 — результат не футбольный.
Моя запись в соцсетях сразу после матча о том, что это позор и что все игроки “Динамо” — клоуны? Это на эмоциях. Я как раз смотрел прямую трансляцию. Вначале все было нормально. Затем вообще удаление у хозяев! А потом началось такое… Первое, что пришло в голову, — это действительно какая-то клоунада. “Зенит” же, грубо говоря, не “Барселона” и не “Манчестер Сити”. И так разрывать соперника, играя в меньшинстве, да еще и без зрителей… В общем, что-то не то.

Геннадий ОРЛОВ
— В словах Гуренко не вижу логики. Судя по всему, Сергей Витальевич ищет оправдание той неуправляемости команды, которая случилась с “Динамо” во втором матче. Вообще же, все дело в огромном преимуществе “Зенита”. Вспомните: ведь “Зенит” во второй игре выпустил четырех новых футболистов по сравнению с поединком в Минске: Дзюбу, Ерохина, Заболотного и Эрнани. Как раз они все и выигрывали в верховой борьбе. И голы ведь как забивались? Навес в штрафную, ребята выигрывали “верх”, сбрасывали… То есть задавили минчан физически. Но, думаю, белорусских футболистов не в чем упрекнуть. Они просто растерялись, тем более после того как “Зенит” очень плохо сыграл в Минске. Считаю, это вопрос сугубо из области психологии.
Может, Гуренко знает больше. Руководители вот уверены, что он в чем-то замешан, а он скидывает все на игроков. Но опять же нелогично. Во-первых, игры не сдаются с таким крупным счетом. Во-вторых, в команде есть иностранцы. В “Динамо” ведь есть легионеры? Если им была дана команда проиграть, они все равно рано или поздно об этом расскажут, история все равно вылезет. Поэтому в этом нет смысла — себе дороже будет. И еще что хочу сказать: “Газпром”, с тех пор как пришел в “Зенит”, никому еще денег не платил. В том смысле, что никого не “воодушевлял” своими “премиями”. В этом уверен. Я был на ответной игре, прекрасно ее помню. Команда “Динамо” просто встала. Если бы имел место договорной матч, то “Зенит” на каком-то этапе их пожалел. А здесь белорусы элементарно сломались.

Юрий ПЫШНИК
— Считаю, Гуренко повел себя неправильно. Если он предполагал или видел, что была сдача матча — почему сразу не сказал? Значит, и ему это тоже было выгодно раньше. А когда ушел из команды, задним числом начал на что-то намекать. Я смотрел матч и не заметил ничего подозрительного с точки зрения нечестной игры. А если она и была — в нашем футболе все что угодно может произойти, — здесь, наверное, задействованы совсем другие категории людей, более высокие. В общем, вопрос должны были поднять по горячим следам. Дзюба забил — где были центральные защитники? Где остальные футболисты? Как себя вели? А сейчас прошло уже столько времени, и это снова всплывает. Это как-то не укладывается в голове.
Верю ли я вообще в вероятность подобного сценария? Здесь вот в чем дело. Если “Динамо” сдавало игру в Санкт-Петербурге, значит, и в Минске, получается, “Зенит” проиграл в четыре мяча не просто так, что ли? Когда питерцы проигрывали с такой большой разницей? А здесь четыре, там восемь… По логике Гуренко, получается, обе игры подозрительные. Но считаю, что в обоих случаях все было по делу. Так или иначе, очень сложно спустя длительное время об этом говорить, а тем более кого-то осуждать, не имея доказательств. Если кто-то что-то знал, надо было принимать меры раньше, так сказать, не отходя от кассы. Для чего тогда вообще тренер, если ты не управляешь командой! А упрекать, тем более постфактум, футболистов — глупо, равно как ссылаться на руководство. Надо спрашивать в первую очередь с самого тренера.
Вспоминая союзные времена, не приходит в голову ни одной фамилии тренера, который за свою карьеру кому-то что-то не “отдавал”. Ни одного такого в высшей союзной лиги не было. Но здесь, сейчас — не верю. Тем более тому, что подобное может происходить в еврокубках.

Олег ДУЛУБ
— Даже не знаю, что сказать. Если это правда, то, по крайней мере для меня, теряются все морально-нравственные устои в футболе. Тем более это был международный матч, так что я вообще отказываюсь верить в подобный сценарий. Поэтому говорить о том, что он носил договорной характер, я не буду. Ну, не верю.
А что произошло в той встрече? Все очень просто: динамовцы проиграли ее еще до стартового свистка. Это было видно по их состоянию: команда вышла на поле “Петровского” зажатой. Плюс низко сели, появились серьезные проблемы в центральной зоне. Не смогли перестроиться, когда “Зенит” перешел на игру с двумя высокими нападающими. Вот и причины всех ключевых моментов. К тому же после этой игры “Зенит” в чемпионате России еще кому-то то шесть, то пять мячей забивал. Бывают такие матчи, когда прилетает все что можно. Таково мое мнение. Все остальное, равно как и те договорные матчи в чемпионате Беларуси, для меня как для человека, который всю жизнь в футболе, попросту непонятно.

Александр МЕТЛИЦКИЙ
— Даже если мы узнаем, что кто-то подобным образом поступил, то это все равно уже ничему не поможет. Для меня, конечно, было удивительно, что всего за неделю команда каким-то удивительным образом так изменилась — от 4:0 до 1:8. Это, естественно, странно и вызывает много вопросов, учитывая сегодняшние реалии. Обидно и досадно, но ничего уже не сделать. А судя по игре и всем ее обстоятельствам, само собой, “Динамо” могло выступить в Питере лучше и пройти дальше. А закулисные игры? Чтобы так говорить, нужно иметь веские аргументы и владеть соответствующей информацией.

Евгений ШУНТОВ
— Внимательно смотрел обе встречи и ничего подозрительного в действиях минчан не заметил. Дома “Динамо” провело свой лучший матч, а “Зенит” — худший. В Санкт-Петербурге получилось наоборот. Наши ребята столкнулись с совершенно другой организацией игры.
На поле динамовцы проигрывали все микродуэли. В какой-то момент держались, но потом посыпались. Это психология: чуть дрогнули, и все — лови голы. Такое случается, когда соперник значительно превосходит в классе. И подобных примеров можно вспомнить много даже на крупных европейских турнирах.
Если Гуренко в чем-то подозревает футболистов, то нужно подтверждать это конкретикой. Разбирать каждый игровой момент и говорить по факту: в таком-то эпизоде футболист действовал предумышленно. Играл несвойственно. Не выполнил установку. Должен был занимать одну позицию, но умышленно занял другую. Разложить по косточкам и сделать вывод.
Руководство команды, готовясь к таким серьезным матчам, должно предусмотреть все. А тут, получается, тренер не уверен в моральной устойчивости своих футболистов. Обвиняет их после матча, хотя должен был чувствовать неладное и перед игрой, и по ее ходу. Он ведь имеет право вносить коррективы. Так что для меня слова Сергея удивительны.
Вообще-то спортсменов готовят к победам. Никогда не получится сдать игру так, чтобы на поле ребята совершенно разучились делать то, что умеют. Выйти с настроем проиграть — это как? Неужели никто не заметил этого? В команду что, были внедрены какие-то силы, которые смогли всем “замылить” глаза?
Со своей полувековой историей работы в футболе я видел десятки случаев, когда команда в одном матче играет великолепно, а в другом у нее ничего не получается. И все эти факторы, которые якобы способствовали успеху минчан в ответной игре — отсутствие зрителей, игра в большинстве и прочее, совершенно ни при чем.
Восемь пропущенных мячей — абсолютно психологический момент. Просто динамовцы почувствовали, что могут проявить себя, сделать сенсацию, выбить из турнира большой клуб. В случае успеха у них были бы совершенно другие финансовые условия, трансферные предложения…

Сергей БОРОВСКИЙ
— Все просто: одна команда переиграла другую. А остальное — пустые разговоры. Они всегда были. Сам ведь был футболистом и прекрасно помню, сколько раз обвиняли в сдаче игр просто потому, что где-то уступили. Едешь на матч и слышишь: “отдавать” будут. И только если выиграешь — охи, ахи, “извините”. А так, всегда будут судачить, только доказательств ни у кого нет. Если же говорить о встрече “Зенит” — “Динамо”, то возникает один простой вопрос: зачем, если ты сдаешь матч, доводить его до дополнительного времени? Если ты договорился — проигрывай 0:5 и все. А мучить игроков, которым через несколько дней снова выходить на поле, — ну это же смешно! Не понимаю, почему люди до сих пор копаются в этой встрече. Зенитовцы в тот вечер были на голову выше, вот и все.

Евгений ЛОВЧЕВ
— Не верю, что это нечестный матч, по одной причине. Я играл в то время, когда в стране было много “договорняков”. И могу сказать одно: они не заканчиваются со счетом 8:1. А играются ровно настолько, насколько надо. А здесь команда развалилась полностью. И зачем тогда ей было забивать этот мяч?
Любые люди понимают, что пропустить восемь штук — это позорище. Так ты не тренера “плавишь”, а, по большому счету, себя. Вот поэтому в такие счета “договорняков” я и не верю. С таким же успехом можно сказать, что 0:4 “Зенита” в Минске — то же самое! И что Питер “плавил” Семака.
Мы все вышли из советского футбола. И знаем, что подобное иногда происходит. Но когда у клубов и их руководителей появились большие деньги, такого становится все меньше и меньше. Ну, может, какое-нибудь подозрение раз в год и появляется. Этого в последнее время почти не осталось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?