ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КМ. Канадский расчет
Это испытание ФИС придумала, понятно, не с кондачка. Право принять Олимпийские игры-2010 завоевано Ванкувером. Для провинции Британская Колумбия впервой принимать “чистых” лыжников. Трассы нужно обживать, смазку — подбирать, а “аборигенам” — учиться проводить соревнования высочайшего уровня. Но экспериментировать с подготовкой к главному старту текущего четырехлетия решились не все. Так, сборная России отправила в Вернон, где в минувшие выходные проходил четвертый этап Кубка мира, практически второй состав. Из лидеров лишь Юлия Чепалова сочла роскошью оставаться без соревновательной практики в течение целого месяца, отделяющего октябрьские гонки в Куусамо от предновогодних “скачек” в чешском Ново-Месте. Проигнорировала состязания в Канаде финская команда, чью мощь в начале этого сезона наглядно демонстрировали Вирпи Куйтунен и Айно-Кайса Сааринен (на их счету три серебра едва начавшегося сезона). Не полетела за океан чешка Катерина Нойманова, две недели назад победившая в Финляндии. Не рискнула здоровьем эстонка Кристина Шмигун, там же, в Куусамо, финишировавшая третьей. Да и ее титулованные соотечественники Андрус Веерпалу с Яаком Мяэ предпочли остаться в матушке-Европе. Посчитали лишним тратиться на дорогостоящую поездку сборные Словакии, Польши, Украины, каждая из которых имеет в своих рядах недюжинных атлетов.
Пропускает вояж в Канаду национальная команда Беларуси. Однако Минспорта, похоже, возлагает огромные олимпийские надежды на Викторию Лопатину, коль ее в сопровождении “обслуживающего” персонала командировали за тысячи километров. До сей поры могилевчанка стартовала этой зимой в Кубке мира лишь однажды и заняла предпоследнее, 56-е место. Вот и в Верноне она, имея возможность провериться с мировой элитой на двух гонках, выступила только в одной — в любимом километровом спринте. Три с небольшим минуты бега — и Вика, не попав в финальную тридцатку (14 секунд проигрыш лидеру), удалилась. Расчет на отсутствие многих сильнейших не оправдался. Впрочем, в иных случаях бывает удобно прикрыться лозунгом “Главное — участие!”. Только нужна ли такая “соревновательная практика” нашей стране?..
Состязания в Верноне имели две “изюминки”. Во-первых, чего никогда еще не случалось, золото и серебро сразу завоевала хозяйка трасс Бекки Скотт, целенаправленно не покидавшая континент ради подготовки к “домашним” этапам. А во-вторых, в мужском дуатлоне места с 1-го по 5-е заняли представители одной страны, и это является поистине уникальным случаем, особенно если учесть, что речь — о доминировании и универсализме сборной Германии. Интересно, хватит ли их до Олимпиады?
КУБОК МИРА
ВЕРНОН (Канада)
10.12. МУЖЧИНЫ. Дуатлон. 30 км (15 км “классикой” + 15 км “коньком”) (66 участников). 1.Т.Ангерер — 1:17.19,2. 2.А.Тайхманн — +1,3. 3.А.Шлюттер (все — Германия) — +2,2. ЖЕНЩИНЫ. Дуатлон. 15 км (7,5 км “классикой” + 7,5 км “коньком”) (54 участницы). 1.М.Бьерген (Норвегия) — 42.27,8. 2.Б.Скотт (Канада) — +0,3. 3.Х.Педерсен (Норвегия) — +2,6.
11.12.МУЖЧИНЫ. Спринт. 1,1 км. Коньковый ход (62 участника). 1.Т.-А.Этланд (Норвегия). 2.Б.Линд (Швеция). 3.О.-В.Аттестад (Норвегия). Общий зачет. 1.Т.-А.Этланд (Норвегия) — 335. 2.Т.Ангерер (Германия) — 316. 3.Й.-А.Свартедал (Норвегия) — 176… 61.С.ДОЛИДОВИЧ (Беларусь) — 16. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 1,1 км. Коньковый ход (55 участниц). 1.Б.Скотт (Канада). 2.К.Кюнцель (Германия). 3.С.Реннер (Канада)… 36.В.ЛОПАТИНА (Беларусь). Общий зачет. 1.М.Бьерген (Норвегия) — 490. 2.К.Кюнцель (Германия) — 259. 3.Х.Педерсен (Норвегия) — 237… 70.Е.САННИКОВА (Беларусь) — 2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь