Судьба человека. Взлет после тридцати

21:59, 14 февраля 2019
1401
0

Вскоре она выиграла Европейский юношеский фестиваль. Казалось, спортивное будущее обещает много громких побед. Однако годы шли, а восхождение на высокие пьедесталы так и не состоялось. Девушка окончила училище олимпийского резерва, университет физкультуры, тренировалась у ведущих спортивных наставников, но результатов, которые открыли бы перед Катей европейские перспективы, все не было. На ней давно поставили крест как на спортсменке. Она вышла замуж, родила дочь и вернулась на дорожку. Тут-то и начались чудеса. Почти полтора десятилетия спустя Екатерина КОРНЕЕНКО стала воплощать в жизнь неосуществленные мечты Кати Шабан. На домашних чемпионатах летом и зимой обыграла наших прим — Светлану Куделич и Дарью Борисевич, выполнила евронорматив и теперь готовится блеснуть на предстоящем EURO»2019. Чего ей это стоило, Катя поведала в интервью корреспонденту “ПБ”.

— В спорт меня привела Жанна Владимировна Бегунова, тренер бобруйской ДЮСШ. Заметила, как я бегу на каком-то кроссе, и пригласила на тренировки. Мне там не понравилось: остальные ребята были на четыре-пять лет старше. И я прекратила занятия. Но тренер была настойчива: приходила в школу, убеждала. А я такой человек, что не могу сказать нет, когда меня просят. Постепенно привыкла. Настроение улучшилось, когда Бегунова позволила мне делать все, что выполняли старшие. Четыре года бегала спринт и барьеры, мечтала о прыжках в длину. После девятого класса решила поступать в УОР. В ПТУ идти не хотела, а в школе меня вряд ли оставили бы — оценки были не очень. На некоторых уроках я хорошо улавливала информацию, но четко сформулировать и пересказать мне было трудно. Иногда попадались толковые педагоги, которым удавалось меня разговорить. Например, психолог в БГУФКе.

— В училище учебой не очень напрягали?
— Первые три года, пока шел школьный курс, учились нормально. Когда же началась специализация, стали освобождать от экзаменов. Это, конечно, помогает тренироваться, но знаете… учиться нужно! За пять лет в УОРе нам дали больше знаний, чем потом в университете. До сих пор храню конспекты по анатомии, теории и практике физической культуры. И сейчас иногда в них заглядываю. Теорию преподавала Тамара Даниловна Мурашко, бабушка моей подружки, поэтому я особенно старалась.

— Как относились к спортивным подвигам родители?
— Отец рано умер, и мама, ее зовут Лариса Николаевна, растила меня одна. Всю жизнь трудится на бобруйском комбинате железобетонных изделий. Ее мой спорт особо не интересовал. В прошлом году захотелось, чтобы она наконец увидела меня в деле. Тем более чемпионат страны проходил на обновленном после реконструкции стадионе “Динамо”, на котором мама бывала еще в молодости. После смены она села в “маршрутку” и приехала. Ей было интересно! Теперь уже ориентируется в дистанциях, которые бегаю, и спрашивает, как пробежала. Тогда, на “Динамо”, удалось маму порадовать. И не только ее: на трибуне сидели муж с дочкой, друзья. После победы на “пятерке” мне вручили букет, который я тут же передарила маме. Хотела выполнить европейский стандарт — 15.40, но по ходу поняла, что не успеваю. Зато уложилась в 15.55, норматив для включения в национальную команду.

— Забег выдался детективный. Света Куделич постепенно ликвидировала огромный просвет, но в решающий момент вы предприняли ускорение. К финишу отрыв составил целую прямую… Кстати, почему юная Катя Шабан променяла спринт на выносливость?
— Хотела поступать “на барьеры”, но у меня не было результата. А 500 метров при поступлении в УОР пробежала за минуту 16 секунд, и на меня обратил внимание Алибек Бексултанович Салсанов, у которого тренировалась до окончания училища. Я быстро прогрессировала. Впервые бежала километр, причем по гравийке, и сразу 3.09, У Оли Мининой и сестер Подобед, которые на пару лет старше, в том же возрасте было 3.15. А Минина очень талантлива! Сколько мы с Ирой Подобед ни уговаривали ее остаться в спорте, не послушала.

— В 17 лет вы стали чемпионкой Европы среди сверстниц. Это принесло дивиденды?
— Это был Европейский юношеский олимпийский фестиваль в итальянском Линьяно. Команда Беларуси завоевала четыре золотые медали: я выиграла бег на 800 метров, а теннисисты Ксения Милевская и Андрей Коротченя победили в одиночных и смешанном разрядах. В НОКе нам вручили дипломы, часы и вазы. А легкоатлеты даже спасибо не сказали. Правда, как золотую медалистку меня вне конкурса зачислили в БГУФК на дневное отделение.

— Почему на дневное, а не заочное?
— Нужно было сохранить пенсию по потере кормильца, размер которой равнялся полутора или двум студенческим стипендиям. Отъездом в Минск поставила Салсанова перед фактом. Вообще, он много делает для своих воспитанников. Для нас был “три в одном”: второй отец, тренер и массажист. Постоянно долбил: радуйтесь, что вас кормит государство, берите в руки книгу, учите в день хотя бы одно английское слово! На сборах готовил нам еду, использовал для восстановления народные средства. У меня в телефоне его номер до сих пор подписан “шеф”, и у нас по-прежнему хорошие отношения.

— И все же после европейского триумфа всплеск результатов у вас сменился кризисом.
— В 2007-м на сборе в Киргизии мы немного перебрали в работе. Пульс был высокий, на тренировках не тянула. Долго восстанавливалась, год, наверное. Пошел спад результатов. А девчонки вообще “нырнули” на два-три года… В Минске пошла тренироваться к Захаревичу и Башко. Игорь Владимирович — жесткий тренер. В основе его методики силовая подготовка — много штанги и спринта. Свете и Илоне Усович это подходило, их результаты росли. А мне — нет. Со мной больше работала Наталья Ивановна, она корректировала нагрузки. С ней и теперь дружим. Сейчас на чемпионате в Могилеве в одном номере жили. А тогда с нагрузками я справлялась, но кондиции не улучшались. На соревнованиях мне не хватало свежести, результаты застыли.

— Как выживали материально?
— Пошла работать. В “Милавице” исполняла роль тайного покупателя. Приходила в магазины с диктофоном — персонал не должен был знать меня в лицо. По времени было удобно, подрабатывала после занятий в университете и тренировок. Вечером могла и в родной Бобруйск съездить, навестить маму — там ведь тоже “Милавица” есть. После посещений писала отчеты. Ни разу не сталкивалась с хамством или небрежностью продавцов. По итогам отчетов люди получали премии за качество обслуживания. Трудилась и в детском саду. Но самое сложное испытание — оператор на автозаправке. Пятнадцать часов на ногах, некогда присесть. Одновременно исполняешь обязанности кассира, мерчендайзера, уборщика, принимаешь бензовозы… Тогда носила штаны на шпагате, чтобы не упали. Вредное производство: сильный запах бензина, яркий свет, компьютер. От всего вместе сильно уставала. Добиралась домой около полуночи, но старалась перед сном полчаса или час побегать. Иногда оставалась ночевать у подруги, которая жила вблизи АЗС. Экономила час на сон, зато вставала пораньше и бегала утром. Весь пятый курс так отработала.

— При таком экстриме оставалось время на учебу и отдых?
— На младших курсах до Нового года учились нормально, а после включалось расписание индивидуального посещения. В основном спортсмены ходят на лекции точечно. Уже знаешь, что посетить необходимо, что можно переписать у кого-то. На старших курсах после первой тренировки идешь на одну или две пары. Потом — вторая тренировка. Все эти годы время было строго расписано, а день разбит на периоды — тренировки, учеба, работа. Успевала и погулять: по выходным — дискотеки, ночные клубы. Обычно ходила с подружками в “Next”, напротив Минспорта. Ночь отпрыгаешь — спишь без задних ног.

— Спорт не кормил, что заставляло продолжать тренировки?
— В материальном плане спорт ничего мне не дал. Выездные сборы сначала оплачивало училище, потом выезды в Кисловодск — по линии РЦОПа. Но все время рассчитывать на то, что центр олимпийской подготовки даст “питание”, не приходилось. Стабильный заработок надежнее. Однако хотелось и на дорожке результата достичь. Но чувствовала и понимала, что на любимой “полуторке” в таких условиях 4.30 не разменяю. Тренировалась для себя. Мне нравился сам процесс.

— Выезды в горы обязательны для бега на выносливость?
— Обязательны. Африканцы на высоте рождаются, живут и тренируются. Но и европейские бегуны подолгу живут в Кении и Южной Африке, а потом спускаются и летят по дорожке и по шоссе. Один сбор в горах на 18-20 дней, как у меня, мало что дает. Особенно с учетом моих одноразовых тренировок. Однажды благодаря Вадиму Анатольевичу Девятовскому побывала на сборе в Турции и поняла, что мне для подъема на высокий международный уровень необходимы три-четыре сбора подряд в среднегорье.

— Ваш муж — спортсмен?
— Вы не знаете лыжника Леонида Корнеенко?!

— Корнеенко, который сенсационно добыл серебро на чемпионате мира-2007 в лотерейной гонке на 15 километров?
— Мы познакомились в 2014-м, будучи в одной компании со Светой Усович. Через год расписались. Чуть раньше мы с Натальей Ивановной Башко решили, что к результату мне надо идти все же через выносливость. Она поговорила со старшим тренером национальной команды Андреем Александровичем Гордеевым, и я перешла под его опеку. Он поставил меня на ставку, и я стала бегать дважды в день. Обозначился прогресс: пробежала 1500 метров за 4.14. Но двигаться дальше не давали микронадрывы мышцы задней поверхности бедра — последствия силовых нагрузок. Результаты падали лишилась ставки в национальной команде. Ушла в декрет и родила дочь.

— После этого Леонид не сказал вам: Катя, стоп?!
— Леня закончил карьеру после того, как ему зарубили подготовку к Играм в Сочи. А мне сказал: “Не хочу, чтобы из-за родов ты завязала со спортом. Есть желание — продолжай”. Но имелась серьезная проблема. Он уже работал тренером национальной команды. А лыжникам нужен снег, они с августа по апрель на зарубежных сборах. Я подолгу оставалась одна с малышкой на руках. Ходила с коляской на стадион, но так много не набегаешь. Чтобы я могла тренироваться, муж ушел из сборной. Теперь он работает тренером и преподает на кафедре физвоспитания в аграрно-техническом университете. В паузах подменяет меня и занимается дочкой.

— Золотой муж! К тому же специалист в сфере выносливости.
— Честно говоря, у нас разные взгляды на тренировочный процесс. Поэтому, чтобы не огорчать его и себя, стараюсь эту тему обходить и сглаживать острые углы. Когда захотела вернуться на дорожку, оказалось, меня вычеркнули даже из переменного состава сборной. Из-за этого не могла пройти медосмотр в диспансере спортивной медицины. Помог Александр Геннадьевич Гоцкий, включивший в список РЦОПа. Заявилась на чемпионат страны 2017 года. Прибежала на “полуторке” третьей за 4.26. Прошлой зимой выиграла на Кубке страны, а летом — на чемпионате.

— Кто вас сейчас тренирует?
— Сама набрасываю примерный план занятий. Весь прошлый год посвятила базовой работе. Не торопилась, осторожничала: пробежки по пять-десять километров. Постепенно наращивала объемы, подключила ОФП и прыжковые упражнения. Ориентировалась на самочувствие, боялась перебрать нагрузки, как бывало в прошлом. Год ушел на восстановление и психологическую перезагрузку.

— Нынешние секунды позволяют вам участвовать в чемпионате Европы.
— Узнала об этом от главного тренера национальной команды Юрия Викентьевича Моисевича. Мне этот старт очень нужен! Кроме дорожки, хочу выступать и на шоссе, чтобы поправить материальное положение семьи. Немецкий менеджер заявляет меня на пробеги. В прошлом году сделала пять или шесть стартов в Германии, Голландии и Сербии. На дистанциях от пяти до тридцати километров выполнила серебряный стандарт ИААФ. Даже “половинку” впервые пробежала — за 1:13.50. К полумарафону у меня было всего пять недель подготовки — поздно сообщили. Теперь могу рассчитывать не только на оплату проезда и проживания, но и на стартовый бонус — 400 евро. А золотой стандарт у нас имеют лишь Оля Мазуренок, Марина Доманцевич и Настя Иванова. Чтобы его заслужить, нужно разменять 2 часа 28 минут в марафонском беге.

— Скоро на марафон замахнетесь?
— Пока нет. Все же у меня неплохая скорость на средних дистанциях, нужно ее использовать. На прошлой неделе в Испании мы с Дашей Борисевич бежали 1500 метров с самой Гензебе Дибабой. Она далеко оторвалась, за ней — еще одна эфиопка. Я возглавляла группу преследования. Было стыдно, что сильно отстаем. Очень старалась, потому и улучшила “личник” сразу на пять с половиной секунд.

— Но в Мадриде исполняла роль “зайца”.
— Когда приглашали в Испанию, организаторы предупредили об этом. Нужно было на “тройке” провести эфиопок первые два километра за шесть минут. В день забега задачу усложнили до 5.50. После быстрой “полуторки” было тяжело, но справилась — не впервой.