Юнас Энрот. Думаю, в Минск я еще вернусь

21:58, 18 февраля 2019
1577
0

Но в минувшую пятницу стало известно, что “Зимняя классика” в Риге оказалась последним матчем 30-летнего вратаря в составе динамовцев — по крайней мере в нынешнем сезоне. Подписав контракт с “Эребру”, Энрот уехал в родную Швецию и уже в субботу дал телефонное интервью корреспонденту “ПБ”, находясь на трибуне во время встречи своей новой команды с “Юргорденом”.

— Для нас твой отъезд стал внезапным. А для тебя самого?
— Тоже. Времени на размышления особенно не было — предложение получил в четверг вечером, а уже через сутки, после матча с рижанами, переход оформили официально. Получилось, что такой вариант устроил все три стороны — “Динамо”, “Эребру” и меня. Это бизнес.

— Из Риги ты отправился прямиком в Швецию?
— Сначала вернулся с командой в Минск. Забрал вещи из квартиры и в субботу вылетел в Стокгольм, где моя новая команда в тот же день проводила матч с “Юргорденом”. Рад возможности вновь поиграть на родине, хотя все вышло так быстро, что даже не успел как следует подумать об этом.

— C “Эребру” или одноименным городом тебя раньше что-то связывало?
— Нет. Честно говоря, никого в нынешнем составе команды даже не знал. Сейчас знакомлюсь — а в среду, вероятно, уже выйду на лед. В этот день нас ждет домашний поединок с “Линчепингом”.

— Основная мотивация твоего перехода — продлить сезон?
— Да, это хорошая возможность провести больше матчей, набраться опыта. “Динамо” не стало мне препятствовать.

— Когда выступаешь дома, возникает больше шансов попасть в сборную Швеции на чемпионат мира?
— Есть и такая цель. Но пока о мировом первенстве особо не задумываюсь. Сейчас фокусируюсь на том, чтобы помочь “Эребру” в чемпионате Швеции. У команды, по-моему, возникли проблемы с голкиперами — хотя я еще не разобрался, какие именно. Поэтому ее руководство в срочном порядке обратилось к моей кандидатуре.

— Задачи твоего нового клуба в чемпионате?
— Главная — остаться в элитном дивизионе. Хотя у нас еще есть и теоретическая возможность попасть в плей-офф…

— Уезжать из Минска было грустно?
— Конечно, есть и такое ощущение. Я провел в Беларуси два хороших сезона, обзавелся новыми друзьями. Мне нравилось жить в вашей столице, было комфортно, но, полагаю, покинул ее не навсегда и скоро вернусь.

— К началу следующего сезона?
— Вполне вероятно. С “Эребру” у меня ничего серьезного — контракт всего на два месяца. Буду выступать в Швеции до конца чемпионата, а дальше могу вновь оказаться в “Динамо”.

— В идеале ты наверняка вернулся бы в НХЛ.
— Разумеется. Это моя главная цель — работаю для того, чтобы достичь ее и получить еще один шанс в сильнейшей лиге мира. В конце концов, мне всего тридцать, впереди много лет карьеры…

— Как оценишь проведенное в Минске время?
— Безусловно, эти годы принесли мне пользу. Получил новый опыт, выступая во второй по силе лиге мира, в окружении классных мастеров. Жаль только, что мы ни разу не пробились в плей-офф. Ведь это было главной целью команды.

— Почему же не вышло?
— Все задаются этим вопросом… Мы работали каждый день, усердно готовились к матчам — у “Динамо” хорошие тренерский штаб и персонал. Делали все, что могли, но что-то не сложилось…

— Можешь сравнить два минских сезона?
— Первый был чуть лучше, но и во втором, мне кажется, я действовал хорошо. Конечно, хотелось бы более успешного результата для команды. Но в целом между двумя сезонами значительной разницы нет. Они получились похожими.

— Смена тренера на тебя повлияла?
— Не особенно. В принципе для меня все осталось по-прежнему. Наверное, полевым игрокам в этом плане пришлось сложнее: у Горди Дуайера одна система, у Андрея Сидоренко — другая.

— Уезжая в Швецию, ты записал видеообращение к динамовским болельщикам. Чувствовал себя их любимцем?
— Пожалуй, да. Всегда ощущал теплое отношение. Поэтому и говорю, что немного грустно расставаться с Минском. У “Динамо” отличные фаны, страстно переживающие за команду. Думаю, мы с ними еще встретимся.