ЧЕ-2019. Эконом-класс

21:41, 25 февраля 2019
svg image
755
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Тельник” против “шмона”
Судя по всему, главным событием в работе пресс-центра чемпионата Европы стало появление в нем известного биатлонного фотографа Андрея Иванова прямо в тельняшке, несмотря на неблагоприятные погодные условия за окном. Мужчина был на взводе, ходил, возмущался, несколько напрягая работавших в преддверии индивидуальных гонок коллег. Потом это все вылилось в материал на сайте “Чемпионата”, из которого люди узнали “шокирующие” подробности. За этой историей можно проследить с удовольствием, ведь она лежит в канве репортерской работы про организацию всего турнира.
Как выяснилось, возмущенный фотограф в личной переписке сообщил подробности автору “Чемпионата” Александру Говорову, и тот с чужих слов сделал вывод, что организация ЧЕ-2019 отдавала жутью. Мол, на досмотре Иванова заставили раздеться, угрожали вызовом наряда милиции, его знакомого принудили вынуть вещи из рюкзака, все прощупывалось руками, металлодетектор почему-то лежал на столе.
При этом не были предусмотрены парковки, организаторы просто использовали для них обочины дороги, посыпанные песком. Мест для транспорта катастрофически мало, песок превращался в грязь, из которой было не выбраться. И вообще — в пресс- центре даже отсутствует питание, сам он слишком мал, а туалеты не оборудованы защелками.

Вслед за Ивановым
Пройдем его путь глазами репортера, также неделю присутствовавшего на континентальном первенстве в Раубичах. Итак, россиянин покинул автостоянку уже возбужденным до предела. Сложностей можно было бы избежать, если приехать на старт заранее. А поскольку автолюбители прибывали, что называется, впритык — проблема с парковкой им была гарантирована. Про песок правда — в качестве покрытия выбрали именно его, да и сами стоянки заняли участок расширения дороги Р-80 (Слобода — Паперня), находящейся на реконструкции. Насчет грязи — не заметил, даже в проливной “плюс” среды. Единственное условие для водителей было не гнать на первом километре после выезда, так как пескоструй с колес барабанил по всем четырем аркам.
Про жесткий досмотр с элементами обыска — это какой-то сюр. Ни в одном СМИ, ни в одном онлайн-издании, кроме “Чемпионата”, никто не упоминал о каких-либо проблемах со службой безопасности на входах в Раубичи. Не было жалоб и на страницах болельщицких сообществ в интернете. Сам неоднократно проходил по работе, досмотру подвергались коллеги — без нареканий. Ребята у рамок были вежливы, тактичны, педантичны, однако без нажима. Никаких курток никогда не расстегивал, осмотр проводили с помощью ручного металлодетектора, в сумку просто заглядывали, но ноутбук включать не просили, футляры с диктофоном и очками не рассматривали. Максимум эта процедура занимала минуту-две. С чего тогда возникли страсти с тельняшкой, непонятно.
Коллега Александр Казюкевич потом объяснил, что “товарища” Иванова, уже заведенного автостоянкой, просто попросили расстегнуть куртку. Тогда фотограф психанул и стал демонстративно раздеваться до майки (точнее, тельняшки). Пытались объяснить, что он ведет себя неадекватно, если будет буянить — вызовут наряд. Но решили, видимо, с ним не связываться. После досмотра он в одной тельняшке проследовал до пресс-центра, а это порядка 300 метров.
Там он поучаствовал в съемке видео про туалеты без защелок, малый пресс-центр, некормленых журналистов. Опять же трудно понять, откуда такое раздражение и неправдивая фактура. Нет, что пресс-центр маловат — это правда, сам об этом писал. Организаторы выделили помещение, которое использовалось в 2015 году на юниорском чемпионате мира. Здесь, в лучшем случае, посадочными местами с розетками могут быть обеспечены 30-35 человек, что, конечно, недостаточно для ста работников пера и микрофона, аккредитованных на ЧЕ-2019. И тем представителям прессы, которые предпочитали приезжать непосредственно к старту, мест гарантированно не доставалось.
А вот про незакрывающиеся туалеты и голодных журналистов — это уже перебор. Внутри кабинки находился ключ, которым можно было закрыться, была вставлена поворотная защелка. Что касается съестного, то в помещении пресс-центра находился кофе- бар, в котором журналистам при предъявлении аккредитации бесплатно выдавали горячее питание… Я, безусловно, всеми руками за критическое осмысление действительности, но со стороны известного в биатлонных кругах фотографа было не понимание, а раздраженная чушь, мало общего имеющая с реальностью.

Наш профиль
Да и общая картинка чемпионата Европы была весьма презентабельной. Особенно на фоне недавних этапов Кубка мира в Северной Америке. На выходные Раубичи буквально ломились от наплыва болельщиков, все трибуны, размещенные на стадионе, были заполнены и очень громко поддерживали участников. Вместе с тем телекартинка свидетельствовала, что и вдоль трассы зрителей было хоть отбавляй, что только помогало биатлонистам бороться с усталостью.
Можно сказать, им в этом даже рельеф раубичской трассы помогал. Она спрофилирована так, что там нет затяжных крутых тягунов, способных подрубить функционально неготовых, и очень мало пологих равнинных участков, где постоянно нужно работать. Вот так биатлонисты и едут — с холмика на холмик, слегка поднялись, сразу же скатились. Особенно приятны для участников последние полкилометра дистанции: длинный спуск буквально выносит их на финишную прямую. И даже если ноги заплетаются от усталости, финишируют на очень приличной скорости.
Кстати, домашняя трасса подошла белорусским полпредам как нельзя лучше. Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей постоянно были в числе самых быстрых лыжников чемпионата. Другое дело, что претворить в личный результат хорошую функциональную готовность смог разве что Бочарников, сумевший подружиться со стрельбой в спринте и гонке преследования. В пасьюте Сергей и вовсе уходил с последней стрельбы на третьей позиции, но не удержал ее под натиском малоизвестного норвежца Хааварда Богетвейта, пробежавшего заключительный круг на 14 секунд быстрее белоруса.
У женщин наши шансы на личную медаль, так или иначе, замыкались только на Ирине Кривко. Неплохо готовая функционально, Динара Алимбекова слишком пережимала себя в желании хорошей стрельбы, отчего допускала ошибки на рубежах. Сестры Кручинкины не могли собрать воедино стрельбу и лыжный ход, Дарья Юркевич традиционно уступала всем в скорости, а Анна Сола вновь затемпературила, как на этапе в США. Однако и лидер команды была на “Европе” далеко не в оптимальных кондициях. Теперь совершенно понятно, почему Иру сняли с эстафеты. Не только из-за кашля, но и потому, что к жесткой интенсивной работе она на фоне перенесенной болезни пока не готова.
Спринт это наглядно показал. При хорошей стрельбе (всего один промах) Кривко в формате чемпионата Европы не смогла заехать даже в десятку сильнейших. Начала гонку Ира лишь с 26-м лыжным ходом, на последней петле также фирменного ускорения не наблюдалось — 15 секунд проигрыша шведке Моне Брорссон. Белоруска потом упоминала, что мышцы словно пустые: вроде и прикладываешь максимальные усилия, но отдачи в виде продвижения нет.
Медальные шансы на пасьют у лидера белорусской команды были откровенно призрачными. Брорссон опередила ближайшую конкурентку россиянку Екатерину Юрлову-Перхт аж на 37 секунд! Третьей их подпирала олимпийская чемпионка Ханна Эберг, выигрывавшая у Кривко 32 секунды. Попробуй вклиниться в это трио, отличавшееся качественной стрельбой. Но тут шведки обозначили свое истинное отношение к чемпионату Европы как таковому. Оказывается, для них он был обычным этапом подготовки, и как только скандинавы свой объем задач выполнили, просто собрали вещи и укатили домой готовиться к чемпионату мира в Эстерсунде. Потенциальные и очень вероятные медали ЧЕ-2019 в преследовании шведскую команду никоим образом не интересовали.
Это обстоятельство значительно облегчило участь оппоненток, и те, кто реально был выше по классу, не упустили шанса выиграть последние медали континентального первенства. Имея всего по одному промаху, финишную черту последовательно пересекли Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Кривко и Надин Хорхлер.

Увы, не “ах”
Подведем краткий итог. Серебро лидера сборной позволило белорусской команде на флажке чемпионата Европы сменить седьмую строку в медальной таблице на пятую. Однако вряд ли тренерский штаб остался доволен таким результатом. Исходя из того, какое значение придавалось домашнему турниру, коллектив явно рассчитывал хотя бы на одно золото. Не зря же специально к ЧЕ-2019 основе команды организовали подводящий сбор на среднегорье Антхольца, чтобы при спуске на равнину Раубичей существенно поднять “функционалку”. В отдельных случаях это сработало, тот же Сергей Бочарников прилично добавил в лыжном ходе, в других — не дало особой прибавки.
Мы помним, что ради основательной подготовки к чемпионату Европы и мировому первенству было принято решение пожертвовать двумя североамериканскими этапами и не отправлять за океан основу. Однако на практике вышло так, что группа биатлонистов, оставшихся на континенте, и группа атлетов, слетавших за океан, на ЧЕ-2019 особо не отличались друг от друга. И Анна Сола, и Дарья Юркевич прошли два этапа, долго летели домой, а в Раубичах смотрелись вполне достойно. А, например, Ирина Кручинкина, полностью сосредоточившаяся на “Европе”, выступила в Беларуси довольно слабо даже в преломлении на ее возможности. Так что от данной комбинации приоритетов профита для белорусского биатлона не видно: в женском Кубке наций пока выпали из десятки, сохраняющей прежнюю квоту, на континентальном первенстве выступили без блеска, на чемпионат мира даже не озвучены медальные планы, туманны перспективы возвращения былых кондиций для лидера сборной Ирины Кривко.
К чемпионату мира-2019 команда Беларуси будет готовиться в Раубичах. Все равно заранее в Эстерсунд участников соревнований не пустят, там дорабатывают стрельбище, которое будет готово только через неделю. А белорусский комплекс позволяет в некоторых аспектах моделировать шведские условия. Например, очень ветреное стрельбище и подход к рубежам с длительного спуска.
Первая гонка главного турнира сезона стартует в Эстерсунде 7 марта.

“Температура за шесть дней подрубила мои мышцы”
Ирина КРИВКО. Атмосфера в Раубичах очень крутая. Мотивирует невероятно. Хорошо, что удалось справиться со стрельбой. Это было главным условием борьбы за медали, и я его выполнила, за исключением промаха на второй лежке.
К сожалению, пока не чувствую, что ко мне возвращается прежняя энергия. Если анализировать спринт и преследование, могу сказать, что сил явно не хватает. С тренерами сделали вывод, что температура, державшаяся в течение шести дней, немного подрубила мои мышцы, пока не хватает сил для расталкивания. Наверное, сейчас мне придется чаще навещать тренажерный зал.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
23.02. Мужчины. Спринт, 10 км
Погода: температура воздуха — -5,5 оС, снега — -6,6 оС, влажность — 59 %, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. Т.Бо (Норвегия) 21.40,1 (1-0)
2. Й.Нелин (Швеция) +10,6 (0-0)
3. Д.Малышко (Россия) +35,2 (0-0)
4. А.Бегю (Франция) +35,6 (0-0)
5. С.БОЧАРНИКОВ (Беларусь) +44,0 (0-1)
6. В.Илиев (Болгария) +45,4 (0-0)
7. О.Моравец (Чехия) +46,4 (0-0)
8. А.Расторгуев (Латвия) +46,6 (0-1)
9. М.Понсилуома (Швеция) +47,6 (0-1)
10. Х.Богетвейт (Норвегия) +50,2 (0-1)
…22. А.СМОЛЬСКИЙ +1.07,8 (1-1)
…32. М.ВОРОБЕЙ +1.27,7 (0-3)
…34. В.ЧЕПЕЛИН +1.31,6 (1-1)
35. Р.ЕЛЕТНОВ +1.31,7 (1-3)
…59. Н.ЛОБАСТОВ +2.07,1 (2-0)
Всего стартовали 112 участников.
23.02. Женщины. Спринт, 7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,5 оС, снега — -2,3 оС, влажность — 49 %, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. М.Брорссон (Швеция) 19.37,4 (0-0)
2. Е.Юрлова-Перхт (Россия) +37,5 (0-1)
3. Х.Эберг (Швеция) +45,6 (0-2)
4. С.Миронова (Россия) +46,1 (0-1)
5. К.Кноттен (Норвегия) +48,4 (0-0)
6. Ф.Хартвегер (Австрия) +1.06,6 (0-0)
7. М.Гвиздон (Польша) +1.08,8 (0-1)
8. А.Меркушина (Украина) +1.12,4 (1-0)
9. И.Лиен (Норвегия) +1.12,9 (0-0)
10. Э.Драйссигекер (США) +1.16,1 (0-1)
11. И.КРИВКО +1.17,2 (1-0)
…20. Д.АЛИМБЕКОВА +1.38,4 (1-1)
…39. И.КРУЧИНКИНА +2.21,4 (0-2)
…42. Е.КРУЧИНКИНА +2.23,9 (1-2)
…46. Д.ЮРКЕВИЧ +2.31,1 (0-1)
А.СОЛА не стартовала
Всего стартовали 85 участниц.
24.02. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км
Погода: температура воздуха — -2,0 оС, снега — -1,5 оС, влажность — 88 %, скорость ветра — 1,2 м/с.
1 (1). Т.Бо (Норвегия) 31.10,3 (0-0-0-1)
2 (11). М.Елисеев (Россия) +28,5 (0-1-0-0)
3 (10). Х.Богетвейт (Норвегия) +54,2 (0-0-1-0)
4 (5). С.БОЧАРНИКОВ (Беларусь) +1.04,1 (1-0-0-1)
5 (8). А.Расторгуев (Латвия) +1.13,2 (1-0-1-1)
6 (3). Д.Малышко (Россия) +1.17,2 (0-0-0-2)
7 (22). А.СМОЛЬСКИЙ (Беларусь) +1.32,7 (2-0-0-0)
8 (21). Ф.Клод (Бельгия) +1.32,8 (0-0-0-1)
9 (6). В.Илиев (Болгария) +1.43,7 (0-0-1-2)
10 (16). М.Дорфер (Германия) +1.54,4 (1-1-0-0)
…17 (36). Р.ЕЛЕТНОВ +2.20,2 (2-0-1-1)
…34 (32). М.ВОРОБЕЙ +3.14,3 (2-2-1-0)
…41 (59). Н.ЛОБАСТОВ +3.47,5 (0-0-0-0)
В.ЧЕПЕЛИН (34) не стартовал
Всего стартовали 54 участника.
24.02. Женщины. Гонка преследования, 10 км
Погода: температура воздуха — -1,0 оС, снега — -0,5 оС, влажность — 87 %, скорость ветра — 2,6 м/с.
1 (2). Е.Юрлова-Перхт (Россия) 27.43,4 (0-0-0-1)
2 (11). И.КРИВКО (Беларусь) +37,5 (0-1-0-0)
3 (15). Н.Хорхлер (Германия) +49,4 (0-0-1-0)
4 (16). Д.Здуц (Австрия) +50,8 (1-0-0-0)
5 (5). К.Кноттен (Норвегия) +55,9 (0-0-1-1)
6 (18). Е.Павлова (Россия) +57,0 (0-0-0-0)
7 (9). И.Лиен (Норвегия) +1.14,4 (1-0-0-1)
8 (8). А.Меркушина (Украина) +1.16,8 (1-1-0-1)
9 (10). Э.Драйссигекер (США) +1.26,6 (1-0-1-0)
10 (4). С.Миронова (Россия) +1.33,2 (0-2-1-2)
…23 (42). Е.КРУЧИНКИНА +2.20,6 (0-0-1-1)
24 (20). Д.АЛИМБЕКОВА +2.33,3 (1-2-2-0)
…28 (46). Д.ЮРКЕВИЧ +2.47,1 (1-0-0-1)
…46 (39). И.КРУЧИНКИНА +4.55,2 (1-4-1-1)
Всего стартовали 53 участницы.
ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕ-2019

Страна З С Б Всего
1. Швеция 3 2 1 6
2. Россия 2 2 1 5
3. Норвегия 2 1 2 5
4. Болгария 1 0 0 1
5. БЕЛАРУСЬ 0 1 2 3
6. Германия 0 1 1 2
7. Украина 0 1 0 1
8. Франция 0 0 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?