“Суперсерия-2019”. Матчи “высокого значения”

21:42, 25 февраля 2019
svg image
873
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вы полагали, что эстралига спокойно доиграет “регулярку” и затем начнет медальную гонку на выбывание? Вы совсем не вспоминали о сборной, которую лишь через два месяца ждет чемпионат мира в Астане? Напрасно. Все смешалось в нашем хоккейном доме — в субботу, 23 февраля. Когда с утра пораньше официальный сайт ФХБ опубликовал коммюнике головокружительного содержания.

***
Пресс-релиз звучал так: “На следующей неделе минское “Динамо” и “Юность” проведут серию до двух побед. Серия состоится в рамках подготовки к чемпионату мира и следующему клубному сезону. “Юность” может усилиться другими хоккеистами экстралиги. Спортивный результат матчей будет иметь высокое значение”. Расписание игр прилагалось: 26 февраля (уже сегодня) — на “Минск-Арене”, 28-го — на “Чижовка-Арене”, 1 марта (если потребуется) — снова на “Минск- Арене”. Начало всех поединков в 19.30. Вход на этот внезапный хоккей — свободный. Телеканал “Беларусь 5” уже готовит прямые трансляции.
А народ наш хоккейный и околохоккейный продолжает морщить мозг, силясь уразуметь: что бы это значило? Кто придумал такую диковинную “суперсерию” и как ее понимать? Что в ней будет стоять на кону? Ведь если результат имеет “высокое значение”, то явно не просто так в высоких инстанциях решили поломать календарь и планы. И мобилизовать хоккеистов на сверхурочные энергозатраты, и устроить дуэль, аналогов которой в суверенной истории не сыскать. Так ради чего все?
Версии рождаются самые разные. В том числе ведущие наверх — раз уж релиз ФХБ содержал прямую ссылку на очередной разнос “Динамо” со стороны Александра Лукашенко. Разнос случился накануне. На встрече с курсантами военной академии глава государства поднял любимую спортивную тему и пригрозил “зубрам” зарплатами на уровне специалистов среднего звена. “Мы миллионы долларов растратили (на минское “Динамо”. — “ПБ”.), и где они сейчас? “Беларуськалий” прекратил их финансировать — и правильно сделал, будут банкротами. За что платить? Выиграли — все рассчитываем, отдаем. Проиграли — пятьсот долларов”, — цитирует президента БЕЛТА.
На этой волне в какой-то момент родилось предположение, что в очном бою “Динамо” и “Юность” решат ни много ни мало, кому в будущем сезоне представлять Беларусь в Континентальной хоккейной лиге. Возникшая методом естественного самовоспламенения, эта версия мигом получила логическое толкование. Как же, Михаил Захаров давно стремится в КХЛ всеми фибрами души, о чем в разное время и разными словами говорил неоднократно. И когда еще ему предпринимать решающий рывок, как не сегодня, когда “Динамо” снова расписалось в своем бессилии и зашло в тупик под перекрестную критику со всех сторон. Выхлопотать эту серию, показать, кто сильнее — и тектонические плиты сдвинутся в верном направлении…

***
Источники “ПБ”, однако, эту теорию заговора уверенно опровергли. В самом деле: КХЛ слишком серьезная лига, чтобы места в ней распределялись в гладиаторских междусобойчиках местного значения. В Москве (которая ни слухом ни духом) на это посмотрели бы, мягко говоря, без больших восторгов. Как бы ни ругали “Динамо”, а все-таки это зрелый “континентально- хоккейный” бренд. С крепкими международными связями, хорошей репутацией и многотысячной торсидой, какой мало кто и в России может похвастаться. И это не говоря про то, что клубы на таких орбитах нельзя менять как перчатки. Это целая процедура — муторная, вялотекущая и долгоиграющая.
Такую постановку вопроса вскоре опроверг и сам Захаров. В ту же субботу его “Юность” играла календарный матч с “Динамо-Молодечно”, и по случаю свежих новостей на пресс-конференции случился большой наплыв журналистов. Они спросили, с чего вдруг эта серия? “Все вопросы к федерации хоккея, — ответил Михаил Михайлович. — Все подчиняются ФХБ. Поэтому, как говорится, решение принято и его никто не обсуждает. Главным, так понимаю, будет посмотреть подготовку к чемпионату мира. Потому что мы же знаем, что делают хоккеисты после сезона — или в Эмиратах, или еще где-нибудь отдыхают. Это прекрасно все видели. Это не секрет. А ребятам сейчас надо готовиться как никогда. Даже серьезнее и плодотворнее, чем в прошлом году, когда сборная вылетела с треском из дивизиона “А”.
Может ли “Юность” заменить “Динамо” в КХЛ? На этот счет ММЗ был категоричен: “Первый раз такое слышу. Кто вам это сказал? Да бросьте… Сейчас переговорю кое с кем — напечатают, что мы в НХЛ сыграем. Нет, вопрос так не стоит. Мне кажется, в первую очередь эти матчи состоятся в связи с очень слабым выступлением в КХЛ. Второе место с конца — это худший результат в истории”. Так что же тогда мы узнаем из этой серии? — пресса не сдавалась. “Узнаем, кто сильнее”, — простецки парировал Михаил Михайлович.

***
Федерация, на которую ловко перевел внимание журналистов Захаров, от официальных комментариев о смысле “суперсерии” воздерживается. Зато порассуждал на заданную тему Андрей Сидоренко. Един в двух ипостасях — коуч и “Динамо”, и национальной сборной, — он прокомментировал надвигающееся событие для пресс-службы “зубров”: “Нам нужно в сжатые сроки просмотреть как можно более широкий круг хоккеистов, прошерстить экстралигу, найти замену выбывшим динамовцам — ведь некоторые к чемпионату мира еще и на лед не вернутся. Предстоящие товарищеские матчи — это, прежде всего, возможность проверить кандидатов в сборную, посмотреть, кто и чего стоит. В том числе из нынешнего состава “Динамо”. Результат этих матчей будет иметь большое значение при формировании ростера на поездку в Астану и, возможно, на будущий сезон “Динамо”. К тому же мы осознаем: рано закончили сезон. Так что и болельщики получат бонус в виде пары хороших матчей”.
Что матчи будут действительно хороши и привлекут массовое внимание публики, сомнений никаких. Естественно, заявленный смотр сил перед чемпионатом мира — слишком абстрактная формулировка для понимания сути. Здесь стороны явно недоговаривают, и “высокое значение спортивного результата” залегает глубже. Где именно? Давайте воспринимать эти матчи как идеологический спор двух альтернативных “конфессий”, соседствующих в белорусском хоккее. С одной стороны — философия Захарова, который больше чем тренер и у которого свое мнение по всем вопросам. С другой — стратегия нынешнего руководства вида, федерации и “Динамо”, с некоторых пор работающих в тесной партнерской увязке. Чтобы понять антагонизм двух учений, достаточно вспомнить, как глава ФХБ Геннадий Савилов критиковал школу “Юности”, как “Юность” в ответ грозила судом… Нелишним будет даже отмотать пленку в 90-е и поднять архивы — с подробностями стародавней истории про “письмо 23-х”, где Захаров и Сидоренко оказались по разные стороны баррикад.
И вот теперь они сыграют снова. Не только затем, чтобы выяснить, “кто сильнее”. А чтобы доказать, чья идеология верна. Со всеми последствиями, которые могут вытечь позднее — когда придет время планировать дальнейшие пути развития хоккея, производить кадровые назначения, распределять финансирование, зоны ответственности…

***
Здесь самое время сказать, что за дни, минувшие с субботы, регламент серии несколько изменился. Против “Динамо” выйдет под началом Захарова все-таки не совсем “Юность” — целая сборная клубов экстралиги. Есть также смысл углубиться в историю и вспомнить, что в эпоху КХЛ минское “Динамо” неоднократно встречалось с белорусскими командами. И далеко не всегда побеждало. Кажется, чаще даже проигрывало. При этом в феврале 2011-го прошел совсем уж незаурядный матч: “Гомель”, ведомый Андреем Скабелкой, одолел на “Минск-Арене”… объединенную команду “Юности” и “Динамо” — 5:4 в овертайме.
То был уникальный случай, когда на лед в одной форме выходили Роберт Эш и Владислав Клочков, Джефф Платт и Максим Слыш, обладатель Кубка Стэнли Петр Сикора и звездный ветеран Сергей Заделенов… Рулил столичной “солянкой” триумвират Анатолий Чистяков — Андрей Расолько — Алексей Щебланов, тогда как главный тренер “зубров” Марек Сикора следил за происходящим с трибуны, а бессменный рулевой “Юности” Михаил Захаров вовсе отсутствовал.
В “ПБ” статья о странном матче вышла под заголовком “Товарняк” в стиле рэп”, что вкупе с низкой посещаемостью (1500 зрителей) свидетельствовало о несерьезности происходившего. Сегодня и послезавтра будет уже не до шуток.
Сборная клубов экстралиги на базе “Юности” прет на обескровленного белорусского полпреда в КХЛ, собрав под знамена сливки родимого первенства. В принципиальном дерби Михаил Захаров рассчитывает на 23 бойца:
вратари — Игорь Брикун, Александр Осипков (оба — Юность); защитники — Андрей Антонов, Сергей Боголейша, Павел Казакевич, Егор Мажуга, Никита Мицкевич, Евгений Ногачев (все — Юность), Никита Крыскин, Михаил Хоромандо (оба — Неман), Роман Достанко (Шахтер); нападающие — Дмитрий Амброжейчик, Артем Кислый, Александр Малявко, Сергей Малявко (все — Неман), Егор Гайнетдинов, Сергей Дрозд, Александр Жидких, Александр Кулаков, Станислав Лопачук, Павел Развадовский, Михаил Стефанович (все — Юность), Роман Горбунов (Шахтер).
Как видим, костяк “Юности” разбавлен шестью исполнителями “Немана”, двумя горняками и одним молодечненским “зубром”. За исключением Амброжейчика, сменившего по ходу чемпионата Молодечно на Гродно, а также россиянина Горбунова, каждый из этой когорты хотя бы раз в текущем сезоне привлекался Сидоренко в сборную. Некоторые участвовали во всех трех кэмпах в ноябре, декабре и феврале.
Известна и предварительная расстановка сборной клубов. Предполагается, что состав пятерок будет выглядеть так: Ногачев — Антонов, Гайнетдинов — Дрозд — Лопачук; Казакевич — Мажуга, С.Малявко — Кулаков — А.Малявко; Боголейша — Мицкевич, Стефанович — Развадовский — Жидких; Достанко — Крыскин, Горбунов — Кислый — Амброжейчик. Резервный защитник — Хоромандо. С вратарем ясности нет.

***
Заявка “Динамо” интригует не меньше. Чемпионат КХЛ команда заканчивала с переполненным лазаретом. В частности, заключительный матч против “Йокерита” она доигрывала в 15 полевых. Во вчерашней тренировке участие приняли и того меньше — 13 хоккеистов, включая вратарей Карнаухова и Хмыза. В актуальном списке травмированных (по состоянию на 20 февраля) семь фамилий: Буйницкий, Бут, Готовец, Костицын-старший, Осипов, Павлович и Степанов. Уже известно, что Павлович точно пропустит чемпионат мира в Астане, под большим вопросом участие Буйницкого. Травмы остальных упомянутых вроде как не такие серьезные, но на этой неделе парни также не помощники. Ко всем бедам проблемы со здоровьем выявлены у Лисовца, Уиркоша, Хенкеля, Дроздова, Когалева, Костицына-младшего, Пулккинена… В любом случае “Динамо” по этому поводу не парится: мол, ничего страшного — если надо, сыграем хоть в две пятерки.
Так или иначе, сборная клубов видится фаворитом серии. Ведь, помимо здоровья хоккеистов, на ее стороне и мотивация. Подопечные Захарова явно будут выпрыгивать из коньков, чтобы претендовать на поездку в Астану. А из чего выпрыгивать динамовцам — особенно легионерам? Для них эти матчи не имеют значения. Грубо говоря, всеми мыслями они уже в тех самых эмиратах и таиландах. Понятно, что Блум, Терещенко, Хауден или Пулккинен не собираются отбывать номер. Все-таки контракты действуют до 30 апреля, и их нужно отрабатывать. Но это так себе стимул по сравнению с тем, что у соперника.

***
Важный нюанс: в связи с проведением серии перенесены матчи с участием “Юности” в экстралиге. Пикантность в том, что на носу плей-офф, старт которого намечен на 6 марта. И к этой дате “красно-синим” нужно успеть рассчитаться с долгами “регулярки”. У них не остается выбора, кроме как выдержать сверхнапряженный режим “три матча за три дня”. Так, 2 марта минчане примут “Металлург”, 3-го отправятся в Молодечно, а 4-го вернутся в Чижовку на генеральную репетицию первого нокаут-раунда против “молодежки”.
А теперь представим, что выяснение отношений в “суперсерии” затянется. В таком случае “Юности” предстоит играть пять дней подряд! С учетом плей-офф экстралиги она проведет семь матчей за восемь суток!
По логике следовало сдвинуть и встречи “Немана”, который делегировал в сборную клубов больше пятерки лидеров. Чемпионов просто поставили перед фактом: извините, так надо. Благо гродненцы, давно гарантировавшие себе второе место в “регулярке”, отнеслись к решению сверху философски. Правда, в их боеспособности заинтересованы другие. Например, “Лида”, все еще рассчитывающая обогнать “Металлург”, который в четверг как раз сыграет с обескровленным “Неманом”.
И здесь впору ставить еще один важный вопрос: почему приспичило замутить “суперсерию” именно сейчас — за два месяца до часа икс в Астане? Куда резоннее было бы дождаться окончания плей-офф экстралиги (крайний срок там 14 апреля) и уже потом сталкивать команды лбами с целью отобрать наиболее достойных. У штаба сборной было бы как минимум две недели на формирование ростера на ЧМ. Впрочем, кажется, ответы выше — из области “конфессий” и философий.
Обслуживать “суперсерию-2019” приглашены арбитры из КХЛ. Все они москвичи: рефери — Андрей Рогачев и Владимир Букин, ассистенты — Ярослав Париков и Иван Сазонов.

АФИША СУПЕРСЕРИИ
26 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК
Динамо Мн — сборная клубов экстралиги. “Минск-Арена” 19.30
28 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Сборная клубов экстралиги — Динамо Мн. “Чижовка-Арена” 19.30
1 МАРТА, ПЯТНИЦА
Динамо Мн — сборная клубов экстралиги. “Минск-Арена” 19.30*
* — если понадобится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?