Мельбурн пишем, Штутгарт в уме

07:18, 6 декабря 2005
svg image
2362
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В Мельбурне очень впечатлили японцы, выставившие в основном возрастных гимнастов, олимпийских чемпионов в команде. Хорошо смотрелся Хироюки Томита. В многоборье, честно скажу, равных ему сейчас нет. Человек может падать два раза и все равно побеждать — настолько велик запас. Хотя до этого дело не дошло, в финале многоборья он допустил лишь мелкие помарки, поэтому и выиграл балл. Такое же превосходство над остальными было в 97-м у Иванкова: в Лозанне минчанин стал абсолютным чемпионом мира с падением на коне и обогнал соперников на 0,8.

Неплохо выглядели китайцы, которые сделали ставку на молодых гимнастов. Лишь один Ли Сяопен, занявший второе место на брусьях, — ветеран. Фамилии трех человек мы вообще раньше не слышали, однако программа у ребят — им лет по семнадцать-восемнадцать — прекрасная. Видно было, что они ее просто не наработали, волнуются — первый раз на “мире”. Поэтому и ошибались. Пусть хозяева будущей Олимпиады не одержали громких побед, за исключением Сяо Циня, выигравшего один снаряд, зато пристреляли свой состав к Пекину.

У корейцев перспективные гимнасты, но тоже еще сырые. Что касается россиян, о них говорить что-либо трудно. После смены руководства сборной прошел слишком короткий срок. У наших соседей одна серебряная медаль, хотя Александр Сафошкин на кольцах заслуживал и золота. На мой взгляд, он чище, красивее по линиям исполнил упражнение, чем голландец ван Гелдер. Румыны все старые — выставили одного нового мальчика, занявшего третье место на прыжке. Остальные — вчерашний день. Ближе к Играм могут собрать хорошую команду украинцы. Наверняка прилично добавят американцы. Правда, пока янки разочаровали — привезли абы кого. Надеялся увидеть нашего Сашу Артемьева, однако он не приехал: недавно сделали серьезную операцию на плече, и к тренировкам экс-белорус приступит месяцев через пять, не раньше.

— А как же хваленые братья Хэммы?

— По слухам, звездные гимнасты начинают диктовать условия тренерам. Парни много заработали на рекламе. Считают, они сделали свое дело — и все вокруг них должны крутиться. Я не верю, что сегодня выйдет тот же Пол Хэмм, олимпийский чемпион в абсолютном первенстве, и обыграет Томиту. Если кто и составит конкуренцию японцу, то какой-нибудь китаец. Уверен, уже к первенству мира в Штутгарте, где из 24 команд останутся 12, в Поднебесной подготовят спортсмена, способного соперничать с Томитой. В чемпионате Китая в многоборье выступают 800 гимнастов по программе мастеров. В такой огромной стране уж кто-нибудь да найдется. У нас, для сравнения, все шесть снарядов делают три- четыре человека.

Иными словами, нынче в мужской гимнастике тон задают азиаты. А дальше — вакансий хватает. В один из дней на трибуне собралось много русскоговорящих специалистов. Мы сидели и рассуждали: вот поделить, условно говоря, любого нашего гимнаста пополам, измерить вес двух частей тела. Получится, что у каждого низ перетянет верх — к их числу относятся и Хорохордин, и Савенков с Савицким. А у японцев, китайцев, как заметил российский коуч Андрей Родионенко, низ в три раза легче. Благодаря чему они себя бросают, как пушинку. По этому поводу вспомнил высказывание своего шефа Виктора Никитича Дикушина. Лет тридцать назад, когда я только начинал работать, он поучал спортсмена по фамилии Манкевич: “Моня, гимнаст должен быть как рюмочка. А ты — как гитара”.

— Значит, можно “пропустить рюмку-другую” (Томиту с Мизутори) и завоевать третье место на пьедестале. Что скажете о главном герое австралийской одиссеи Савенкове?

— Дениса не нужно сильно хвалить. Ему придется много над собой поработать. Шесть снарядов — и только одно приземление в доскок, с коня. В общем, на этом гомельчанин потерял примерно восемь десятых. У Савенкова, кстати, больной мениск, через неделю надо ложиться под нож. Скорее всего, травма не дала ему выступить в свою силу. На тренировках ногу “тейповали”. Спрыгни он в полную мощь — мениск мог “полететь” и там…

А то, что Денис боец и что борется до конца, я знаю давно. Остается пожелать ему, чтобы занимался более стабильно. У Савенкова бывают классные тренировки, а случаются очень сильные спады. Он человек настроения: если нет установки на работу, заставить его трудиться в полную мощь практически невозможно. Надо просто ждать, когда он сам решит, что это нужно.

— Ивана Иванкова неудача в Мельбурне не сломила?

— Я очень рассчитываю, что Ваня продолжит тренироваться и будет делать кольца, брусья и перекладину. Вы знаете, на сборах в Стайках он был готов даже лучше Савицкого и Савенкова. Но в Австралии ему пришлось выступать впервые после Олимпийских игр в Греции. Выходит, пятнадцать с половиной месяцев Иванков не выходил на помост. После квалификации Ваня был просто в шоке. Не ожидал, что пролетит мимо всех финалов. Я предполагал, что на кольцах пробиться в восьмерку трудно — там очень сильные ребята. Но, думал, или на брусьях, или на перекладине он обязан быть среди финалистов: на этих снарядах у него шикарная программа. В итоге брусья оценили в 9,462, а с турника на сложной связке гимнаст упал. И случилось это, на мой взгляд, только из-за недостатка соревновательной практики. Кубок Ваткина не в счет — это не тот турнир, не те судьи. Нужны старты международного уровня. Не надо столько, сколько товарищам по сборной — восемь, десять в году. Однако три-четыре должно быть. После чемпионата Ваня был грустным, менял билет, чтобы быстрее улететь. Видно было: переживал из-за того, что выступил не в свою силу. У нас состоялся такой разговор. “Ваня, как ты сам думаешь?” — “Не знаю, Викторович. Вообще есть мысль бросить”. — “Если хочешь продолжать спортивную карьеру, помогать и себе, и команде, нужно делать так. Пожалуйста, живи в Америке, тренируйся. Но приехать несколько раз на этапы Кубка мира ты должен. И на “Европе”, которая пройдет в следующем году в мае, обязан появиться — посмотреть, как будут судить по новым правилам”. Иванков со мной согласился. Просил решить вопрос, чтобы участвовать в кубковых этапах и возвращаться в Штаты, минуя Беларусь. А перед чемпионатом континента на последнем сборе он будет вместе с командой.

— Двукратного абсолютного чемпиона мира и Европы и раньше посещали грустные мысли: дескать, пора завязывать, нечего людей смешить.

— Какое — смешить? На тренировках в Стайках он показывал высший пилотаж, и в Мельбурне проскакивали хорошие подходы. Те же перелеты однажды так засадил, что у Томиты его узкие глаза расширились. Японец не мог скрыть удивления: как это парень такое сделал?! Однако заявиться на “мире”, не соревнуясь больше года, с надеждой на высокий результат — это утопия. Скажу вам больше. Если бы у Вани получилось, он махнул бы рукой: да е-мое, и в следующий раз поступлю так же. Вот тогда-то неизбежно прокололся бы — халява часто не проходит.

Чем мне еще Ваня понравился? Тем, что очень помогал на тренировках Савенкову, всячески поддерживал Савицкого. Тренеры больше подсказывали по технике, а Ваня — по части психологии. Мог подойти к Игнатовичу, зазевавшемуся по сторонам, и одернуть его: “Леша, ты приехал соревноваться или поглазеть, как другие разминаются? Хочешь попасть в финал отдельных видов? Значит, должен видеть только снаряд и себя — больше никого”. Такой гимнаст, конечно, нужен сборной. Я очень жду Иванкова в следующем году.

— Дебютом Алексея Игнатовича остались довольны?

— На мой взгляд, китаец в упражнении на коне выглядел на две головы выше. Вторым, спору нет, был японец Кашима. И третьим, считаю, Игнатович. Отдав румыну Сучи серебро, арбитры преподнесли подарок президенту техкома Стойко.

— Но ведь Алексей поделил четвертую-пятую строки с Берки. Чемпиона Европы-2005 вы оставили за скобками?

— Венгр допустил заметную ошибку. Во время исполнения высокой маховой части он внизу чуть зацепился рукой за трико — и была остановка. Конечно, Кристиан хорош, но он сделал промах.

Считаю, Игнатович показал себя молодцом. Единственное, у него есть очень интересный соскок группы “E”, который мог бы очень украсить комбинацию. Мы оговаривали этот момент. Сильно рисковать не имело смысла, потому что и с соскоком группы “D” базовая оценка у Леши — 10 баллов. Вот когда вступят в силу новые правила и не будет ограничений в потолке оценки, тогда Игнатович подумает, идти ли ва-банк.

— Кто еще способен усилить команду? Может быть, Игорь Козлов, на этот раз оставшийся дома?

— Последнюю вакансию на Зеленый континент мы заполнили с помощью голосования — поехал Алексей Синкевич. Хотя демократия не всегда хороша. Надо было “задушить” ее железной рукой и настоять на своем. Почему? Алексей в конце концов остался не у дел: опорный — не его коронка, брусья же были заняты. А у Козлова есть один хороший прыжок, второй пока не готов. Пусть он не занял бы высокого места, пусть ошибся, но приобрел бы опыт. Так или иначе, Игоря планирую включить в сборную на следующий год.

Был бы очень доволен, если бы мы поехали на “мир” таким составом: Савенков, Савицкий на многоборье. Они закрывают все снаряды в командных соревнованиях и тащат сборную, как локомотив. Далее, Игнатович — на коне, и на остальные два места взял бы Козлова и Александра Царевича. Кружилову по силам сделать вольные, но у него проблемы с позвоночником — не может выдерживать нагрузки. То, что не готовился Дима Касперович, — это проблемы его и личного тренера. Они взяли тайм-аут и размышляют, что делать дальше. Пусть думают — я гимнастов в сборной не держу силой. И, наоборот, дверь ни для кого не закрыта. Вспоминаю, как когда-то давно к некоторым соревнованиям ребята готовились дома. Приезжал молодой Леша Синкевич из Витебска и выигрывал первенство республики — в том числе у тех, кто сидел в Стайках. Или Ваня Павловский из Гродно — у него вообще никаких условий не было — становился первым. Теперь же спортсмены являются, пребывая в той же форме, в какой уехали, либо в худшей. Значит, на местах гимнасты работают намного меньше, чем в сборной. Это неправильно: шаг вперед — шаг назад, а в итоге ты стоишь на одном месте. Я не думаю, что японцы и китайцы тренируются только на глазах у главного. Если мы вернемся к прежней традиции, соберем очень хорошую команду. Но пока этого нет.

— Виктор Викторович, наверняка вы следили и за тем, как развиваются события на женском турнире. Что скажете об американке с русскими корнями Насте Люкин?

— Начну с того, что я хорошо знаком с ее отцом. Валерий Люкин не только олимпийский чемпион. Он первым в мире исполнил тройное сальто на ковре. Это настоящий трюк, готовя который гимнаст может и разбиться. К сожалению, теперь такое судейство, что подобные элементы не котируются. Давали бы за него балл — люди прыгали бы. А за одну десятую кто станет подвергать себя риску?

Конечно, Анастасия всем понравилась — выделяется и фактурой, и линиями. А вы заметили, как она тянет носки? Настя больше похожа на “художницу”, как ее мама. Акробатика у нее средненькая, но на ковре гимнастка танцует. Кажется, дай ей в руки скакалку или ленту, будет выглядеть не хуже Чащиной. В то же время упражнение на брусьях очень хорошее, сложное — этот снаряд сейчас сродни мужской перекладине. Валера Люкин был силен в перелетах, а сейчас его опыт переняла дочка. У Валеры в академии ведь не только Настя, у него еще три-четыре сильные гимнастки, в том числе олимпийская чемпионка Афин Керли Пэттерсон. Практически всех хороших тренеров из Казахстана (а это была крепкая гимнастическая республика) он пригласил работать к себе. Поэтому в его школе женская гимнастика — лучшая в Америке, а может, и в мире. За десять лет человек сумел так организовать работу, что выросла не одна сильная девочка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?