ЗАБОТЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ. ...А футбол — по расписанию

15:12, 27 января 2003
svg image
800
svg image
0
image
Хави идет в печали

Джентльменству — конец

— Минувшей зимой обновленный регламент вступил в силу еще в декабре. Нынче, Юрий Станиславович, процесс запаздывает почти на месяц…

— Не стал бы называть это запаздыванием. Несмотря на известные бурные события, происходящие внутри федерации и вокруг нее, наше управление ни на день не отступало от обычного графика работы. Без задержек подготовили и регламент, и проект календаря. Завершаем расчет заявочных взносов. Запускаем программу учебно-тренировочных сборов для судей. Первый из них пройдет в Новополоцке со 2 по 8 февраля. Позднее запланированы еще два — в Пинске и Бресте. Что касается утверждения регламента, то это можно было сделать и до Нового года. Только нам казалось логичным дождаться проведения отчетно-выборной конференции федерации, а уже затем совместно с новым составом исполкома осуществить окончательную доводку документа. Кто ж знал, что события потекут по иному руслу и полномочия прежнего состава будут продлены?

Не стали спешить и по другой причине. Вы убедитесь, что львиная доля новых положений регламента касается порядка перехода игроков из клуба в клуб. Трансферные правила пересматриваются коренным образом согласно нормативным документам ФИФА и УЕФА. И здесь нам хотелось максимально скоординировать подходы с коллегами из России и Украины. Ведь миграционные потоки футболистов между нашими странами наиболее интенсивны.

— Год назад некоторые федерации стран бывшего СССР не пошли на радикальное обновление регламентов в разделах, касавшихся компенсационных выплат за футболистов, которые переходят из клуба в клуб по истечении сроков контрактов. По сути дела, распространение на послесоветский регион новых основополагающих правил ФИФА было приостановлено явочным порядком — все держалось на джентльменском соглашении футбольных чиновников и практиков. И было очевидно, что первая же брешь в этом зыбком заборе систему похоронит.

— Так и произошло, стоило возникнуть разногласиям между московским “Спартаком” и киевским “Динамо”, которые делили сначала Дмитрия Сычева, а затем Владислава Ващука. Но, даже не случись этих историй, было очевидно, что у нас нет иного пути, кроме согласованных изменений регламентов и сближения их с международными нормами. С этой целью, например, в начале года я дополнительно консультировался в Москве с заместителем гендиректора РФС Сергеем Куликовым и группой юристов. Важно, чтобы вы поняли: этот процесс очень непростой. В первоначальном варианте “Регламента по статусу и переходам футболистов” ФИФА оказалось столько неясностей, противоречий и позиций, допускавших разность толкований, что вслед ему до сих пор идут циркуляры с разъяснениями и дополнениями. Последнее письмо из Швейцарии, полученное в сентябре, уведомляет, например, что в сентябре 2003 года регламент будет существенно обновлен и поэтому, например, рекомендуется ряд положений из прежней его редакции в национальные регламенты пока не включать. Все это требовало взвешенного и неспешного подхода при подготовке наших документов. Кстати, когда на прошлой неделе мы рассматривали проект регламента на бюро исполкома, заседание было расширенным: на него были приглашены для обмена мнениями представители клубов из Минска и столичного региона.

Плюс офицер по безопасности

— Предлагаю начать с рассмотрения простых изменений, а гранит науки о трансферах оставить напоследок.

— Наиболее понятные из нововведений касаются возвращения высшей лиги к формату 16 клубов. Соответственно восстанавливается и былая норма обмена между дивизионами — по две худшие команды понижаются в ранге, по две лучшие переходят выше. Есть изменения, носящие, скажем так, косметический характер. К примеру, во второй лиге предлагается увеличить число разрешенных замен до семи. Оговаривается, что матчи дублеров можно проводить не далее 50 километров от города команды хозяев. По итогам турнира дублирующих составов награждаться жетонами будут теперь не только победители, но и призеры. Отменяется также правило, согласно которому для награждения по итогам соревнований обязательно проведение игроком не менее половины матчей команды. Теперь клуб будет вправе включить в представление на получение наград всех, кто участвовал в официальных матчах чемпионата и Кубка.

— Что нового в разделах о судействе?

Исключается вариант назначения судей путем жеребьевки. Этого требуют от нас директивные указания ФИФА и УЕФА. Лист назначения судей должен утверждаться президентом БФФ или его первым замом. Мы решили разграничить в регламенте функции делегата БФФ и инспектора. Если на игру назначаются оба, то в обязанности делегата входит контроль за организацией матча и безопасностью, а инспектор оценивает только качества судейства. Если же делегата на стадионе нет, инспектор контролирует все упомянутые аспекты проведения встречи. Раздел о дисциплинарных наказаниях игроков дополнили примечанием: если матч не закончен по форс-мажорным обстоятельствам, то полученные в нем предупреждения аннулируются.

— Минувший сезон обошелся без серьезных ЧП с участием болельщиков. Но тема безопасности футбольных матчей горячей быть не перестала.

Наше управление хочет инициировать совместное постановление Минспорта, МВД и БФФ по вопросам обеспечения порядка на футбольных матчах. Подобный документ был принят и неплохо работал в 92-м году. На наш взгляд, это позволит как-то унифицировать и узаконить всю схему взаимодействия местных властей и милиции при проведении футбольных встреч в любом городе. Что же касается проработки темы в регламенте, то теперь он оговаривает обязательное назначение в клубах и включение в их заявки так называемых офицеров по безопасности. Это работники, отвечающие за прием и отправку команды гостей и их болельщиков, судейских бригад, инспектора, официальных лиц БФФ, за взаимодействие с правоохранительными органами.

— Регламент содержит и положения, касающиеся Кубка страны…

— Там изменение лишь одно: отменяется правило “золотого гола”.

— А вариант проведения четвертьфиналов из двух матчей?

— Возвращаться к нему мы пока не планируем. Причина — перегруженность календаря. Таким образом, по два раза соперники будут встречаться только на полуфинальной стадии.

Более “по-русски”

— Статья “Статус и трансфер футболиста” была одной из наиболее сложных в прежнем регламенте. Судя по тому, что многие ее разделы вы попросту переписали набело, проще она не стала.

— Это уж точно. Между прочим, и название статьи мы чуть подредактировали. Теперь оно звучит так: “Статус и переходы футболистов” — это более “по-русски”. Ряд изменений направлен на то, чтобы упорядочить наше футбольное делопроизводство. Контракт между игроком и клубом должен непременно регистрироваться в БФФ в 20-дневный срок со дня заключения. Правда, теперь мы оговорили, что порядок выплаты футболистам всех вознаграждений, за исключением оклада, и предоставление льгот материального характера могут оговариваться в специальном приложении. В контракте на это непременно делается ссылка. А регистрация такого приложения в федерации не является обязательной. Мы потребуем его лишь в случае рассмотрения конфликтов между игроком и клубом. Кстати, все финансовые документы теперь должны подписываться сторонами постранично. Впервые в нашем регламенте узаконено, что представлять интересы футболистов в отношениях с клубами могут агенты, имеющие соответствующую лицензию. И если их услуги использовались при оформлении контракта, то в нем обязательна ссылка на этот факт. В противном случае участие агента в делах игрока будет юридически неправомочным.

— Юрий Станиславович, главное, чего ждут от регламента, — это ясность в вопросе о компенсациях при переходе из клуба в клуб игроков, у которых закончился срок действия контракта. ФИФА и УЕФА еще год назад установили возрастной порог в 23 года. Бесконтрактный футболист, достигший этих лет, автоматически становится бесплатным. Мы с введением такого правила по-прежнему не спешим?

— Но и не стоим на месте. С этого года из нашей практики исключается понятие “возрастной коэффициент”. Для игроков от 14 до 23 лет сумма компенсации при переходах будет вычисляться с применением так называемого “коэффициента категории клубов”. О них мы еще поговорим. А что касается футболистов в возрастном диапазоне от 23 до 30 лет, то сумма компенсации за них будет просто соответствовать доходу за последний год действия контракта. Игроки старше 30 лет переходят из клуба в клуб без всяких выплат.

— Из каких соображений вы не идете на более радикальное сближение наших правил с международными?

— Огульная отмена всяких компенсационных выплат слишком больно ударит прежде всего по нашим клубам первой и второй лиг. Старшие по рангу попросту бесплатно заберут у них мало-мальски квалифицированных игроков. Командам нужно время — хотя бы сезон, чтобы перестроиться, поискать новые источники и схемы финансирования, способы закрепления кадров. С другой стороны, мы должны исходить из того, что во взаимоотношениях с соседями — Украиной, Россией и другими — система коэффициентов отныне не действует. Велика опасность вымывания уже из высшей лиги нашего чемпионата возрастных игроков “среднего звена”. Ведь почему мы ограничились “коэффициентом один”? При нем не так велики выплаты при переходе футболистов из клуба в клуб внутри страны. Окажись суммы выше, они станут неподъемными для большинства белорусских клубов. И тогда наши парни, бесплатные для соседей, потоком хлынут в команды их низших лиг.

Коэффициент как мера качества

— Все сказанное касается тех, кому за 23. Не менее важно и интересно, как будут регулироваться трансферные перемещения футбольной молодежи.

— Еще раз оговоримся, что мы рассматриваем лишь те случаи, когда контракт футболиста с клубом истек. Если этот игрок моложе 23 лет, то, по новому регламенту, сумма компенсации за его переход должна соответствовать доходу футболиста в клубе по контракту, но не более чем за последние пять лет, умноженному на коэффициент категории клуба.

— Сразу уточняющие вопросы. Чем вызвано ограничение в пять лет?

— Это максимальный срок, на который у нас возможно заключение контракта.

— Что включается в доход?

— Заработная плата, все виды премий и надбавок, за исключением так распространенных у нас “подъемных средств”.

— И, наконец, главное: что такое коэффициент категории клуба?

— В белорусском чемпионате устанавливаются категории клубов от первой до четвертой по убывающей: для команд высшей, первой, второй лиг, а также любительских команд, спортивных училищ и школ. При переходе игрока из команды любой категории в клуб высшей лиги унифицированно применяется коэффициент 3, в клуб первой — 2, в клуб второй — 1. Переход игрока в команду четвертой категории выплаты компенсации не требует. Таким образом, система коэффициентов стимулирует “качество” перехода: чем выше квалификация игрока, тем больше можно получить за его подготовку.

— Но о каких доходах можно говорить применительно к игрокам команд четвертой категории?

— Этот нюанс тоже учтен в регламенте. Здесь в качестве базовой суммы фигурируют 150 “минималок”. Она и множится на коэффициент 3, 2 или 1 — в зависимости от уровня клуба, куда отдается футболист. Это, кстати, исключит многочисленные споры о размерах компенсации футбольным школам. Причем, если их выпускник является кандидатом в сборную страны, сумма откупных увеличивается на 20 процентов.

— Еще нюанс. Как считается доход, в случаях, если во время действия контракта футболист отдавался в аренду другим клубам?

— Здесь все просто. Срок пребывания в аренде при подсчетах попросту изымается.

Свободен — бесплатен

— В последнее время у нас участились случаи досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке по вине клубов. Положена ли какая-то компенсация в таких ситуациях?

— Нет. Свободные агенты любых возрастов становятся бесплатными. Ясно, что это положение направлено на защиту прав игроков.

— Возможны ли другие обстоятельства, когда футболист по окончании действия контракта меняет клуб без компенсационных выплат?

— Иногда подобные варианты по согласию сторон заранее оговариваются в контрактах. И мы предусмотрели такую возможность в новом регламенте.

— Желаю, чтобы на вторничном заседании исполкома вопросов к вам было меньше, чем у меня.

— Спасибо. Надеюсь, уменьшить их число отчасти поможет и это интервью.

— Вслед за регламентом чемпионата на повестку дня предсказуемо выдвинется календарь…

— Его разработка идет схеме, устоявшейся годами. До конца января уже составленный цифровой проект — без названия команд — будет разослан в клубы для изучения и анализа. Во второй декаде февраля соберем рабочее совещание с представителями команд высшей и первой лиг. Обсудим и уточним цифровую версию, проведем жеребьевку. Затем утвердим календарь на бюро исполкома и примерно за месяц до старта передадим для публикации в СМИ. По предварительным наметкам, первый тур состоится 12 апреля, заключительный — 8-9 ноября. Кубковый финал планируем на 24 мая. Календарь напряженный, особенно на весеннем отрезке. Уплотняться будем за счет сокращения летней паузы между кругами. Принесем в жертву и пару недельных циклов. Весной и осенью будем стараться проводить туры по выходным, летом отдадим предпочтение будням. В прошлом сезоне такой подход себя в целом оправдал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?