Чего теперь ждать? Три пути для “зубров” после “суперсерии”

21:48, 4 марта 2019
svg image
1012
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Зубры” останутся при своих, вздохнут свободно. И наконец отпустят по домам всклокоченных легионеров, чтобы те рассказали в своих Америках про эту фантасмагорию до двух побед. Михаил Захаров, сходив в атаку, но попав в плен, тоже успокоится. И сосредоточится на земных делах, чтобы порадовать Александра Лукашенко хотя бы в экстралиге. Андрей Сидоренко переключится в режим национальной сборной. И будет оценивать-отбирать кандидатов, все чаще думая о чемпионате мира и все реже вздрагивая от воспоминаний об этих диковинных гладиаторских боях на стыке зимы и весны.
Возможно, все будет именно так. А может, и нет. Наша спортивная действительность слишком специфична, чтобы мерить ее законами линейной логики. Что-то подсказывает: всяко может лечь карта. Эту “суперсерию” мы еще вспомним. В каком контексте — о том и погадаем. Выбрав три пути, по которым может заскользить клуб-флагман, после того как на него гротескно покусился неспокойный ММЗ.

Путь первый: будет как раньше
Из рассказа главы государства (см. предыдущую страницу) мы знаем генеральную установку на “суперсерию”: “Кто выиграет, тот и будет в КХЛ”. Разумеется, речь не шла о том, чтобы заменить “Динамо” “Юностью” — от этого директорат КХЛ мог побагроветь и погрозить экстравагантному Минску пудовым великодержавным кулаком. Речь шла не о клубах, а о людях, которые дальше поведут клуб-флагман через континентальные хоккейные тернии.
Мы знаем также, что это был политический хоккей — но в некотором роде и пацанский. А по-пацански иного как будто не дано: “Динамо” выиграло — значит, его руководство заслужило еще как минимум одну попытку. Недаром, когда все закончилось, Андрей Сидоренко не скрывал удовлетворения. И говорил про Александра Невского и про тех, кто пришел с мечом на свою голову. В виду он, конечно, имел Захарова — своего давнего, еще с 90-х, доброжелателя. Который, в свою очередь, имел в виду всю нынешнюю стратегию “зубров” — и очень хотел ее хорошенько подкорректировать.
Динамовцы это знали, а их болельщики — чувствовали. Поэтому всю серию напролет склоняли рулевого “Юности” визуальными и звуковыми эффектами с трибун. Запомните эти слоганы — едва ли в нашем хоккее подобное когда-то повторится. “Миша, тебе не надоело?” “Майк! Ю хэв стронг тим, фаст тим!” “Где твоя улыбка?” “Рига-2005”. “До свиданья, наш ласковый Миша!” В каждом образце народного творчества был подтекст, иные прямиком отсылали к малоприятным подробностям биографии адресата. Не видеть и не слышать этот “vox populi” Захаров не мог. Но крыть ему нечем. Он проиграл. Или все же нет?

Путь второй: отложенный штраф
После решающего матча Майк привычно не вышел к прессе, а отправился в президентскую ложу. Но не один, как раньше, а с динамовским гендиректором Дмитрием Басковым. О чем там шла речь, можно лишь догадываться. Но, если что, Захарову было чем парировать упреки в поражении. И его аргументы звучали убедительно.
Во-первых, проиграть по буллитам — это не вина, а беда. Во-вторых, если “Динамо” считает себя достойным представителем страны в КХЛ, то с командами из экстралиги должно разбираться в любое время и любым составом. Травмы? Тогда в-третьих: не Захаров ломал соперников — это они сами, в процессе своего бестолкового сезона. ММЗ просто решил этим воспользоваться, не шибко озаботившись моральной стороной и чистотой эксперимента. Но в конце концов именно “Динамо” — обессиленное и крайне уязвимое — сделало возможной эту “суперсерию”. Надо было очень постараться и прийти к финишу в таком обескровленном состоянии. И оказаться удобной мишенью для того, кто давно поглядывает сквозь оптический прицел.
Если Захаров в той ложе активно возражал, то вполне мог найти понимание. Как уже не раз находил. Президент давно и сильно раздражен результатами “зубров”. Давно и сильно он их оценивает, не выбирая выражений. И в его представлении финальный буллит Когалева вовсе мог и не стать жирной точкой. И тем более индульгенцией.
В общем, “Динамо” победило, но едва ли убедило. В том, что лучшие дни к нам придут. Потому “выводы” по горячим следам не сделаны, но еще могут нечаянно нагрянуть. Впрочем, более вероятным кажется все же иной сценарий.

Путь третий: все решит Астана
Через два месяца сборной Беларуси предстоит миссия, невыполнение которой точно грозит серьезными последствиями. “Никто не проскочит, такие санкции дадут!” — это январские эмоции Захарова. Они запросто могут материализоваться, угоразди белорусов не вернуться в элитный дивизион, а застрять в первом.
Если вы спросите, при чем здесь “Динамо”, значит, плохо понимаете оперативную обстановку. То, что Сидоренко одновременно рулит клубом и сборной, лишь одна сторона медали. Другая — “зубры” с некоторых пор тесно консолидированы с федерацией. У них и успехи общие, и за неудачи коллективная ответственность.
Чемпионат мира пройдет в Астане, и ставки там высоки до неба. Это теперь главная цель белорусского хоккея — и перед ней итоги “суперсерии” сами собой откладываются в долгий ящик. А все дальнейшее противостояние двух сил в наших ледовых делах при желании можно свести к элементарной дилемме. Решит сборная задачу в Казахстане — это будет триумф нынешнего генералитета и штаба Сидоренко. Провалится, как “Динамо”, — на горизонте вновь появится вездесущий Михал Михалыч. С видом человека, который предупреждал.
Кстати, шансы сборной Беларуси на чемпионате мира Захаров оценивает скептически. Говорит, они есть. Но очень слабые.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?