Девушка созрела. Можно я останусь в тени?

21:47, 6 марта 2019
svg image
9627
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особенно приятно, что на сибирских стартах Саша вместе с Артемом Башлаковым в турнире смешанных дуэтов сумели оставить не у дел обе российские команды, в том числе триумфатора чемпионата мира Максима Бурова и его серебряного призера Любовь Никитину. Блестящая точка в сезоне, который стал для неудачницы Олимпиады-2018 самым успешным в карьере. Мой звонок застает Сашу на пороге ее минской квартиры после многочасового перелета из Сибири…

— Первые эмоции на родной земле?
— Счастливая опустошенность. Устала, не хочется ровным счетом ничего. Но до отпуска, который начинается 1 апреля, еще будут тренировки. А весь отдых проведу в педагогическом университете — у меня сессия. Хотя, если честно, перед этим надо сдать еще задолженности, которые накопились по ходу сезона, — ведь в Минске я практически не появлялась.

— За две золотые медали на зимней Универсиаде тебе должны в альма-матер дать зеленую дорогу.
— Обо мне родной вуз и так не забывает. После значимых успехов в аэропорту обычно ждет целая делегация — декан с флагом университета и бээрсээмовцы с цветами. Приветствуют, как мне кажется, от всей души. Но я, признаться, всегда чувствую себя неуютно, оказываясь в центре внимания большого количества людей. Вот и сейчас, когда ребята начали скандировать какой-то стишок про “нашу Сашу”, я расплакалась. Сама не ожидала от себя такой реакции.

— Было бы гораздо хуже, если бы ты расплакалась на трамплине в Красноярске. Кстати, ждем рассказа об Универсиаде, на которую было потрачено больше миллиарда долларов.
— Нужно отдать должное сибирякам: им удалось сделать такую мини-Олимпиаду. По структуре, сервису, подготовке склона — никаких вопросов. В деревне удобно, все рядом, волонтеры готовы прийти на помощь в любую минуту, все со знанием иностранных языков. Думаю, гостям было очень комфортно.
Единственное, на мой взгляд, россияне перебарщивали с мерами безопасности. Аккредитацию проверяли везде, где только можно. Зашел в здание — внизу показал, поднялся на второй этаж — снова предъявил. Казалось бы, что может случиться за два пролета, но вот поди ж ты. В Пхенчхане с этим было проще.
Болельщики хорошие. Больше всего переживали, ясен красен, за своих, но мне, откровенно говоря, здорово прыгается именно в такой обстановке. В Минске на этапе Кубка мира как раз из-за этого и облажалась. Хотела показать себя как можно лучше перед родными зрителями.

— Помимо победы в личном первенстве, в Красноярске тебе с Башлаковым удалось первенствовать в турнире смешанных дуэтов.
— Артем здорово подтащил меня в квалификации. Я упала, а он выполнил прыжок идеально, потому мы и попали в финал. Вообще, в миксте успех зависит большей частью от представителя сильной половины. Если прыжок с высоким коэффициентом сложности и выполнен стабильно хорошо, это уже отличная сумма баллов. И девушке даже можно ошибиться.

— Я так понимаю, в финале ты уже не ошибалась.
— У меня тройное сальто с двумя пируэтами. У российских девчонок были двойные, которые они к тому же немного смазали. Поэтому мы сразу оторвались от Станислава Никитина и Кристины Спиридоновой на 50 баллов. Стало ясно, что Стас уже не обойдет Артема. Вот оно, второе место! Затем я превзошла Любу Никитину на 21 балл, но ее партнер Буров — чемпион мира с очень сложной программой. И никто не сомневался, когда он шел на прыжок, что золото останется в России. Но… Фристайл — такой вид, в котором нет людей, не совершающих ошибок.
Мы с Артемом были стабильнее всех и победили, считаю, заслуженно. Хотя потом с удивлением прочитала на одном отечественном сайте, что Артем все завалил. Да еще и фамилию его переврали. Ну как так можно? Не выдержала и написала им все, что думаю на этот счет.

— Наверное, не ошибусь, если предположу, что за один день после победы на чемпионате мира тебе пришлось раздать интервью больше, чем за всю предыдущую жизнь. К этому тоже надо привыкнуть…
— С уважением отношусь к профессии журналиста, и, как правило, они не обманывают моих надежд. Есть только одно исключение из правил. Мне не важен стиль изложения. Главное, чтобы не переврали слова и факты, поэтому стараюсь вычитывать свои интервью, если они не сильно оперативные. Все-таки речь о фристайле, а этот вид довольно сложный для восприятия болельщиками. Это не футбол или хоккей, где все понятно. Еще не люблю журналистов бестактных, нахрапистых и самоуверенных. Я, например, если чего-то не знаю, не стесняюсь задавать вопросы.

— Мне кажется, я угадаю, о чем тебя больше всего спрашивают. О страхе перед прыжком.
— Кстати, нет. Но я отвечу — для меня это чувство какое-то переменное, даже на одних соревнованиях оно меняется. Иногда страшно, иногда нет. От чего зависит? Много факторов, но главный — уверенность в себе. А она достигается “напрыганностью”, количеством сложных прыжков, которые выполнила на тренировке.

— На чемпионате мира, следует полагать, звезды сошлись…
— Да, тогда не боялась. Утром проснулась и поняла, что мне себя ни в чем убеждать не надо. Было стойкое предчувствие, что все сложится хорошо.

— В летнем интервью ты говорила, что тебе не помешала бы помощь психолога.
— Сейчас он мне не нужен. С Николаем Ивановичем Козеко мы стали понимать друг друга гораздо лучше. Можно сказать, сработались окончательно. Обсуждаем, разбираем все ситуации во время соревнований и сходимся во мнениях практически всегда. Да и решения принимаем вместе. Мне такая демократия по душе.

— Почему же вы сработались именно в этом сезоне? Саша повзрослела окончательно?
— Возможно. Наверное, сыграло свою роль и то, что из-за травм вне игры остались лидеры команды Алла Цупер и Аня Гуськова. И все усилия сосредоточились на мне. Интересно, как будет в следующем сезоне, когда все вернутся? Но я надеюсь, что наше понимание никуда не денется.

— Ваш вид спорта — хорошее отражение пословицы “Или грудь в крестах, или голова в кустах”. И как раз твои нынешние выступления лучше всего к этому подходят. Или первые места, или падения в квалификации и отсутствие в главных финалах.
— Всякое бывает. Какую-то закономерность вывести не могу. Но этот сезон однозначно лучше других, когда, бывало, все валилось из рук и думала только о том, когда он наконец закончится.
Я знала, что путь только один — через работу и прыжки. Надо было перетерпеть и перебороть неудачи. Когда приходит опыт, становится легче. Ну и часы налета, конечно. Не могу сказать, что стала стабильной, старты удачные и неудачные чередуются, но зато первых — больше. И это главный положительный итог завершившегося сезона.
Конечно, на руку сработало и то, что в этом году наконец-то подняли коэффициент сложности прыжков. Раньше он тоже был, но не столь значительный. И поэтому все продолжали прыгать двойные сальто. Потому что знали: хорошее исполнение даст отдачу. Можно особенно и не рисковать. Но теперь уже очевидно, что без тройных нет смысла думать о победе. Так что, прогнозирую, уже через годик-два мы увидим десяток спортсменок, владеющих этими прыжками. Знаю доподлинно, что две австралийки уже начали их разучивать. Обеим по 27 лет, казалось бы, зачем, все сбалансировано в таком возрасте. Но жизнь заставляет…

— То, что вам запрещено делать четверные сальто, решение оправданное?
— Да, абсолютно. Я уже не говорю о новых трамплинах, это вещь хотя и технологически сложная, но в принципе решаемая. Во-первых, опасно для жизни. Во-вторых, просто страшно. В-третьих…

— Можно не продолжать.
— Моя скорость на разгоне составляет 65 километров в час. Если идти на прыжок в четыре сальто, то соответственно она будет уже больше 70. И нет никакой гарантии, что не убьешься.

— У вас и так травм хватает. Твой список в этом сезоне не расширился?
— Колено, слава богу, уже про- оперированное. А так, конечно, когда падаешь, вечно что-то начинает болеть. Спина — само собой, это у всех. В конце сезона перебиты все — полностью здоровых прыгунов я не знаю. Всем нужно время на отдых и восстановление.

— Как будешь восстанавливаться?
— Главное — не прыгать, никаких компрессионных нагрузок.

— В нашем последнем интервью ты рассказала о намерении посетить две страны, которые хотела бы узнать поближе. Полазить по горам Грузии и познакомиться с гейзерами Исландии.
— Мечта остается, но я отдаю себе отчет, что не получится. Как уже говорила — сессия в университете. Потом — сдача водительского экзамена в ГАИ. Надо наконец уже решить этот вопрос. Добираться каждый раз на тренировки в центр города на общественном транспорте с большим рюкзаком — то еще приключение. Уходит уйма времени, которое можно было потратить на что-то полезное.
Получается так: во время сезона утешаешь себя, что весной будет отпуск. А он приходит — и понимаешь, что эти 25 дней придется бегать по городу и решать вопросы, которые накопились за время соревнований.

— В феврале в Раубичах одновременно проводились чемпионат Европы по биатлону и этап Кубка мира по фристайлу. Говорят, первый турнир собрал гораздо больше зрителей…
— Биатлон сейчас очень популярен, этого нельзя отрицать. Его все время показывают по телевизору, смотрят даже домохозяйки. Думаю, в первую очередь потому, что он предельно понятен. Наш вид, конечно, более сложный, и, естественно, зрительская аудитория в любом случае окажется уже.

— Приятно, что ты делала все, дабы оправдать чаяния болельщиков. Исполнила в квалификации самый сложный прыжок, даже несмотря на то что накануне заболела.
— Разумеется, на домашний старт выйдешь с любой температурой. А насчет тройного сальто в квалификации — это не бравада, а жизненная необходимость. На аналогичном этапе в Москве делала в квалификации прыжок попроще, выполнила его не самым идеальным образом и в итоге еле отобралась в финал. На последнем двенадцатом месте.
Поэтому мы с Николаем Ивановичем решили больше так не рисковать. Но повторюсь: иногда слишком большое желание подводит. Я упала и поехала домой лечиться. Финал в Раубичах наблюдала уже по телевизору. И мне, кстати, не показалось, что зрителей было мало. Наоборот, для такой погоды, с сильным пронизывающим ветром, — вполне прилично. Пользуясь случаем, хочу сказать им большое спасибо от всей команды. Они молодцы, поддерживали нас очень здорово.

— Вообще-то ваш вид — вероятно, лучший в стране по абсолютным спортивным показателям, — как мне кажется, не добирает в плане популярности. Как, впрочем, и лучшие его представители. Ты, например.
— В плане популяризации фристайла я “за” обеими руками. Это реально крутой и сложный вид спорта, в котором никогда нельзя расслабляться. Наши мальчишки и девчонки действительно принесли много славы и медалей родной стране, и они достойны всяческого уважения и почета.
Взять ту же Аню Гуськову. Она в олимпийском году выложилась по полной программе, выиграла золото Игр, а сейчас вынуждена тратить целый сезон на восстановление после травмы.
Те люди, которые по-настоящему разбираются в спорте, фристайл любят. И когда понимаешь, что человек потратил свой выходной на поездку в Раубичи, провел несколько часов на холодном ветру, кричал что-то одобряющее, размахивал флагом… Это пробирает до мурашек. Честно. Начинаешь чувствовать себя белоруской, которой доверили выступать за страну, и тебе нельзя ее подвести.

— В этом году ты не подвела — настоящий герой, второе золото чемпионатов мира за всю историю суверенного фристайла. Можно раздавать интервью и ходить на все телевизионные каналы.
— Нет уж, спасибо. Популярнее, чем сейчас, мне быть не хочется. Не мое это. Все смотрят на тебя, говорят, какая ты хорошая, а я не знаю, что отвечать. Так что на телешоу приглашать не нужно. Мне не требуется ничего больше того, что есть у меня сейчас.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?