ЧМ-2019. Анонс. Главное на десерт

21:47, 6 марта 2019
svg image
752
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дарья за скобками
После завершения чемпионата Европы в Раубичах, принесшего белорусам три награды, наша команда для подготовки к мировому первенству в Эстерсунде осталась на базе отечественного спортивного комплекса. Как говорится, от добра добра не ищут: все равно биатлонный стадион в шведской коммуне Емтланд до 4 марта был закрыт из-за реконструкции стрельбища. Да и равнинный характер той местности вполне позволял моделировать будущие условия, не покидая Раубичи. По крайней мере ветровая обстановка там — почти один к одному с Эстерсундом.
В Швецию сборная вылетела в минувший понедельник, но уже в конце прошлой недели тренерский штаб определился с участниками ЧМ-2019. По правилам и у мужчин, и у женщин в общую заявку можно было включать по шесть человек, но со слабым полом решили ограничиться квинтетом: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола и Ирина Кручинкина. За боротом осталась Дарья Юркевич, и этот момент вызвал споры в среде болельщиков и экспертов.
Напомним, что единственное попадание в тройку на этапах Кубка мира у Юркевич случилось именно в Эстерсунде, и уж индивидуальную гонку белорусская биатлонистка способна была провести на четыре нуля. Тем более на этапе в Солт-Лейк-Сити Дарья в спринтерской гонке впервые в сезоне заработала кубковые очки (37-е место). Да и на чемпионате Европы она выступила лучше, чем Ирина Кручинкина (исходя из занятых мест). И это при том, что к ЧЕ-2019 она специально не готовилась и ей пришлось пройти двойную акклиматизацию, в то время как Ирина на сборе в Антхольце подводилась конкретно под чемпионат Европы. Однако Кручинкину мы видим в основе на Эстерсунд, а Дарью — в соцсетях с сообщением о том, как хорошо в начале весны оказаться дома.
Как-то не по-человечески получилось. Когда в сборной не хватало людей, Юркевич, по факту уже закончившую карьеру, всем миром уговорили вернуться и помочь национальной команде. А как кадровый вопрос чуть потерял в остроте, так 31-летнюю биатлонистку (вчера Даша отпраздновала день рождения) перед главным стартом сезона отправляют на отдых. Логично предположить, что нынешний сезон уж точно будет последним в карьере спортсменки. Поэтому хотя бы в благодарность за труд во благо белорусского биатлона ее нужно было брать на “мир” в Эстерсунд в качестве запасной. А если уж руководство федерации и тренерский штаб заранее знали, что для Юркевич места в основе нет, тогда нужно было торжественно и красиво проводить заслуженную спортсменку перед переполненными трибунами в Раубичах во время чемпионата Европы.

Без Воробья
С выездным составом мужчин тоже не все однозначно, поскольку в нем отсутствует Максим Воробей, показавший на чемпионате Европы очень даже неплохую функциональную готовность. Однако его не включили в основу даже запасным, отдав предпочтение Дмитрию Лазовскому и Никите Лобастову. Оба еще юниоры, оба уже “наелись” соревнованиями — Кубок ИБУ, юниорский чемпионат мира, чемпионат Европы, континентальное первенство среди юниоров. И какой в них прок на взрослом “мире” даже в качестве запасных? Однако Лазовский и Лобастов после гонок в Шушене сразу же полетят в Эстерсунд, где уже разместились Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Владимир Чепелин и Антон Смольский. Воробей же вместе с Виктором Кривко отправлены на Универсиаду-2019, уровень которой в биатлонном плане вообще не выдерживает никакой критики. Простой пример. Болельщики уже ознакомились с уровнем спортивной квалификации натурализованной россиянки Арины Яборовой. Но даже она в Красноярске при четырех штрафных минутах попала в дюжину сильнейших в индивидуальной гонке. Правда, все равно проиграв победительнице более шести минут.

Квота в уме
Что касается лидера сборной Ирины Кривко, то ее хворь, подстерегшая биатлонистку в преддверии ЧЕ-2019, к счастью, осталась позади. Естественно, все надежды белорусов перед стартом мирового форума сосредоточены только на уроженке Сенно. На эстафетные гонки рассчитывать трудно, поскольку даже идеального выступления в них отечественных квартетов совсем недостаточно для высокого результата — нужно еще, чтобы фавориты провалились. В спринте Ирине будет объективно тяжело побороться за медали, а вот в гонке преследования (в случае хорошего спринта), масстарте и даже в “индивидуалке” болельщики вправе рассчитывать на атаку пьедестала.
В качестве дополнительной задачи на ЧМ-2019 для женской сборной следует считать возвращение в десятку лучших общего зачета Кубка наций, что сохранит на будущий сезон квоту в пять биатлонисток. Проблема довольно серьезная с учетом того, что стоящие выше команды Австрии и Швейцарии отправились в Эстерсунд сильнейшими составами. Да и поджимающая снизу сильная сборная Словакии, опустившаяся ниже белорусок из-за игнорирования североамериканских этапов, наверняка жаждет вернуть статус-кво усилиями Анастасии Кузьминой, Паулины и Ивоны Фиалковых. В рамках соревновательной программы чемпионата мира результаты сразу в пяти дисциплинах пойдут в зачет Кубка наций.

Девушки как звезды
В плане определения фавориток круг главных претенденток на награды в Эстерсунде не очень широк. Любопытно будет понаблюдать за противостоянием лидеров Кубка мира итальянок Лизы Витоцци и Доротеи Вирер. Первая прибыла в Швецию, возглавляя общий зачет, что совсем неудивительно. В нынешнем сезоне 24-летняя биатлонистка лишь трижды не попадала в цветочные церемонии, продемонстрировав в качестве абсолютно худшего выступления 18-е место в спринте в Нове-Место. При очень приличном лыжном ходе она еще стреляет на уровне 90-процентной меткости.
Ее более опытной и возрастной подруге по команде Доротее Вирер будет очень непросто вернуть себе желтую майку лидера, хотя за сезон она лишь четыре раза выпадала из топ-10 в личных гонках. Зачастую Вирер вытаскивала наверх феноменальная скорострельность, когда даже один ее штрафной круг не давал преимущества соперницам, поскольку только на коврике Доротея выигрывала в среднем около 15 секунд.
Можно ожидать хорошего выступления в Эстерсунде и от Марте Рэйселанд, которая со сменой фамилии серьезно добавила и в спортивном мастерстве. В этом сезоне норвежка уже успела выиграть три гонки, семь раз финишировала в топ-10 и, начиная со второго этапа в Хохфильцене, ни разу не опустилась ниже четвертого места на дистанции спринта. Теперь она практически эталон скорости продвижения по трассе, нередко оставляет позади Кузьмину и Херрманн.
Анастасию Кузьмину также ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. Пусть даже она объявила, что это ее последний сезон в биатлоне, но к главным стартам года Настя умеет подходить в отличной форме. Так что за ее функциональную готовность можно не волноваться, весь ее резерв — в стрельбе. Нынешних 82 процентов явно не хватает для регулярного попадания на пьедестал. Но стоит словачке добавить несколько пунктов, и ее ноги вынесут к подиуму даже со штрафным кругом.
Исключительно в плоскости стрельбы лежат все проблемы трехкратной обладательницы Большого Хрустального глобуса Кайсы Мякяряйнен. Начала она сезон очень лихо — три победы и второе место. Вот только потом победная удаль начала изменять финке, у которой напрочь развалилась стрельба. В какой-то период она даже консультировалась у нынешнего главного тренера сборной России Анатолия Хованцева, в прошлом работавшего с финской дружиной. За океаном на этапе в Солт-Лейк- Сити Мякяряйнен добыла два пьедестала, так что с настроением перед Эстерсундом у нее должно быть все в порядке.
В качестве теневых фавориток стоит выделить как минимум двух персон. Во-первых, это Лаура Дальмайер, которая при фактически пропущенном из-за болезней сезоне умудрилась занять в восьми личных гонках одно первое, два вторых и одно третье место. У двукратной олимпийской чемпионки был почти месяц на подготовку к чемпионату мира, и она им сполна воспользовалась. По крайней мере у медицинского штаба сборной Германии противопоказаний нет. А это почти залог успеха, ведь на последних двух мировых форумах Дальмайер выигрывала медаль в каждой гонке, в которой принимала участие. Во-вторых, это Ханна Эберг, для которой домашний статус чемпионата мира станет наилучшей мотивацией. Лидер сборной Швеции уже в Раубичах показала, в какой блестящей форме она находится. Плюс вместе с командой прошла еще один подводящий сбор непосредственно перед ЧМ, а наставник хозяев Вольфганг Пихлер как раз славится умением выводить на пик в нужный момент.

С вас интрига
У мужчин градус ожидания чемпионата мира заметно упал после того, как Йоханнес Бо задолго до конца сезона стал недосягаем для соперников в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Даже неуступчивый Мартен Фуркад это признал еще в январе, когда принял решение пропустить североамериканские этапы ради подготовки к ЧМ-2019. Этот турнир наверняка его предельно мотивирует, и француз попробует добрать то, что прошло мимо в кубковых гонках.
Статистика ему в помощь: за последние восемь лет Мартен с каждого чемпионата мира увозил как минимум по три медали. Да и трасса в Эстерсунде легенде мирового биатлона подходит как нельзя лучше: со здешних этапов Фуркад постоянно привозил награды. На контрольной прикидке (лыжная гонка без посещения стрельбища) Мартен превзошел всех партнеров по сборной Франции, что свидетельствует о возвращении им былых функциональных кондиций после месяца целенаправленных тренировок.
Естественно, главным фаворитом турнира станет Йоханнес Бо, который, по его же словам, намерен заявиться на все гонки. По скорости на дистанции с норвежцем в Эстерсунде вряд ли кто-то сможет тягаться, так что все будет зависеть от качества его стрельбы. На североамериканских этапах она начала давать существенные сбои, а в одной из гонок Бо ошибся грубейшим образом, выстрелив лишь четыре патрона из пяти, в чем потом признался сам. Пока его статистика (87 процентов попаданий) не слишком соответствует статусу фактического победителя Кубка мира.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧМ-2019

Спортсмен (год рождения) Лучший результат на ЧМ Лучший результат сезона
ЖЕНЩИНЫ
Ирина КРИВКО (1991) 14-е место (“индивидуалка”, Хохфильцен-2017) 5-е место (спринт, Оберхоф)
Динара АЛИМБЕКОВА (1996) Дебютантка 25-е место (спринт, Оберхоф)
Анна СОЛА (1996) Дебютантка 34-е место (спринт, Рупольдинг)
Елена КРУЧИНКИНА (1995) Дебютантка 23-е место (спринт, Рупольдинг)
Ирина КРУЧИНКИНА (1995) Дебютантка 29-е место (пасьют, Оберхоф)
МУЖЧИНЫ
Сергей БОЧАРНИКОВ (1988) 40-е место (“индивидуалка” и пасьют, Хохфильцен-2017) 26-е место (спринт, Рупольдинг)
Владимир ЧЕПЕЛИН (1988) 13-е место (спринт и масстарт, Холменколлен-2016) 16-е место (спринт, Оберхоф)
Роман ЕЛЕТНОВ (1993) 61-е место (“индивидуалка”, Хохфильцен-2017) 30-е место (пасьют, Оберхоф)
Антон СМОЛЬСКИЙ (1996) Дебютант 26-е место (спринт, Оберхоф)
Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ (1998) Дебютант 47-е место (спринт, Нове-Место)
Никита ЛОБАСТОВ (1997) Дебютант

РАСПИСАНИЕ ЧМ-2019

7.03 18.15 Смешанная эстафета
8.03 18.15 Спринт (Ж)
9.03 18.30 Спринт (М)
10.03 15.45 Гонка преследования (Ж)
10.03 18.30 Гонка преследования (М)
12.03 17.30 Индивидуальная гонка (Ж)
13.03 18.10 Индивидуальная гонка (М)
14.03 19.10 Одиночная смешанная эстафета
16.03 15.15 Эстафета (Ж)
16.03 18.30 Эстафета (М)
17.03 15.15 Массовый старт (Ж)
17.03 18.00 Массовый старт (М)

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
В австрийском Зеефельде завершился чемпионат мира по лыжным гонкам, где разыгрывались двенадцать комплектов наград — по шесть в мужских и женских дисциплинах. Белорусы были заявлены в девяти из них, а представляли сборную четверо: Анастасия Кириллова, Полина Сероносова, Юрий Астапенко и Александр Воронов. Это сразу исключило наших спортсменов из числа участников длинных эстафет. Кроме того, любитель протяженных гонок Астапенко не стал выступать в паре с Вороновым в командном спринте.
В итоге лучшим индивидуальным результатом стало как раз 23-е место последнего на самой короткой, полуторакилометровой, дистанции. Александр преодолел квалификацию с 25-м временем, которое чуть улучшил в борьбе на выбывание. У женщин Сероносова финишировала 26-й в скиатлоне (7,5 км “классикой” + 7,5 км свободным стилем). Она же в дуэте с Кирилловой сумела пробиться в финал командного спринта — 9-я позиция.
Отметим, что впервые в истории все золотые медали в мужских гонках завоевали представители одной страны — Норвегии. Трехкратным чемпионом мира стал Йоханнес Клэбо, а двукратным — Мартин Йонсруд Сундбю. Также трижды на высшую ступень пьедестала поднималась норвежка Тереза Йохауг — только в личных видах. Нынешний сезон завершится у лыжников 22-24 марта в Квебеке, где пройдет заключительный этап Кубка мира- 2018/19.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?