ЧМ-2019. Провалы после “личников”

21:42, 11 марта 2019
svg image
747
svg image
0
image
Хави идет в печали

Минус три
Перед началом чемпионата мира ничто не предвещало одной из лучших гонок с раздельным стартом в исполнении женской сборной Беларуси. Из ее стана стали поступать тревожные известия о нездоровье спортсменок. Хотя раньше всех о проблемах сообщил Роман Елетнов, предупредивший болельщиков, что не выступит в первой дисциплине. Ею была смешанная эстафета, открывавшая программу ЧМ-2019.
Помимо Елетнова, мы не увидели в первоначальной заявке “микса” и лидера сборной Ирины Кривко. Сначала была версия, что ее не поставили из-за отсутствия Романа — все равно состав не сильнейший, что нет смысла мучить биатлонистку, только оправившуюся от болезни. Но когда в стартовом протоколе произошла замена Динары Алимбековой на Анну Солу, стало понятно: причина веская.
Информационное агентство “Спутник” сообщило, что у некоторых белорусских биатлонистов, прибывших на чемпионат мира, неважное самочувствие, а Ирине Кривко врачи диагностировали так называемый желудочный грипп. Ситуация была настолько серьезной, что в некоторых сборных спортсменам запретили контактировать с белорусами. При этом могли бы возникнуть вопросы к нашему тренерскому штабу, выбравшему для заключительного этапа подготовки к ЧМ-2019 домашние Раубичи.
Однако эту информацию довольно оперативно опровергла сама Кривко. Олимпийская чемпионка заявила, что у нее и Динары Алимбековой банальное пищевое отравление и что тренерский план и Раубичи здесь ни при чем — все случилось уже в Эстерсунде. На фоне отравления на некоторое время поднялась температура, но продержалась недолго, поэтому в спринте они будут готовы стартовать.
С учетом того, что в смешанной эстафете все команды-фавориты выставили сильнейшие составы (могло ли быть иначе на главном старте сезона), для спонтанного белорусского квартета в составе Анны Солы, Елены Кручинкиной, Антона Смольского и Сергея Бочарникова пределом мечтаний было попадание в десятку сильнейших. Увы, до нее не хватило более минуты, и белорусы заняли привычное для нас 13-е место. Все выступили более или менее неплохо, вот только лыжный ход Солы подкачал. 84 секунды проигрыша на шести километрах — это многовато, даже если у тебя в соперницах Марте Рэйселанд. Отметим безупречную стрельбу Смольского на третьем этапе, что вселяло определенный оптимизм перед спринтерской гонкой.

Быстрее, чем на “Европе”
Первыми спринт бежали женщины, и он довольно сенсационно оказался едва ли не самым удачным для белорусок в сезоне. Лишь пять очков по шкале Кубка наций спортсменки не добрали до абсолютно лучшей гонки (спринт, Оберхоф), и это при том, что две из четырех наших представительниц вышли на старт после пищевого отравления. Более того, буквально за час до старта Сола была заменена в протоколе на Ирину Кручинкину. Номинально, по всем предварительным прикидкам, наименее готовую к ЧМ-2019, а на практике показавшую лучший результат в карьере.
В этом плане любопытно сравнить статистические выкладки по лыжному ходу спринта на ЧЕ-2019 в Раубичах (23 февраля) и той же дистанции ЧМ-2019 в Эстерсунде (8 марта). В качестве системы координат возьмем трио Брорссон — Эберг — Юрлова. На белорусской земле лучшей по скорости была Брорссон, 5,4 секунды ей уступила Эберг, 20,1 — Юрлова. В Эстерсунде это соотношение полностью сохранилось: вновь лучшей на лыжне стала Мона, 5 секунд ей проиграла Эберг, 19 — Юрлова. А вот сестры Кручинкины добавили ходом фантастически — и всего за две недели.
Судите сами: в Раубичах Елена проиграла ногами Брорссон 55,4 секунды, а на “мире” уступила лишь 17. Больше полуминуты нивелировала между двумя гендерными праздниками! Ирина на “Европе” была худшей из представительниц Беларуси, отстав на лыжне от Моне на 84,5 секунды, а на “мире” от них осталось лишь 37,3. Итого 47 секунд отминусовала ходом!
Идем дальше. Ирина Кривко оказалась практически при своих (+45,7 в Раубичах против +42,3 в Эстерсунде), что, с учетом неважного состояния организма, однозначно можно занести в плюс лидеру команды. Шаг назад сделала только Алимбекова, трансформировав домашний проигрыш Брорссон +49,9 секунды в шведское отставание +1.02,4. Парадоксально, но как раз наименее быстрая на трассе белоруска показала в итоге лучший результат среди подруг по команде: 13-е место в спринте — рекордное достижение в карьере 23-летней олимпийской чемпионки.
Как она позже рассказала, такое выступление стало возможным благодаря точной стрельбе, поскольку на трассе Динара чувствовала себя ужасно. Только на последней петле она проиграла Дениз Херрманн почти 45 секунд. Зато второй раз в сезоне сделала в спринте стрелковый “ноль”, повторив достижение Оберхофа, но добавив в скорострельности (10-й показатель среди 94 участниц).
Также лучшего результата в карьере достигла Ирина Кручинкина, допустившая лишь один промах (22-е место). А вот ее сестра Елена запросто могла побороться даже за цветочную церемонию, поскольку подошла на стойку примерно на третьей-четвертой позиции. Увы, со вторым рубежом она не справилась — отправилась на три штрафных круга. Но даже с таким бременем 23-летняя биатлонистка все же попала в очковую зону (36-я).

На четвертом десятке
Безусловно, главной героиней женской гонки стала Анастасия Кузьмина. В 34 года трехкратная олимпийская чемпионка впервые в карьере выиграла золото чемпионата мира! А ведь еще за несколько часов до старта представительница Словакии была не уверена, сможет ли она вообще выйти на дистанцию.
Дело в том, что Кузьмина сильно простудилась накануне и почти полностью потеряла голос. Еще перед выездом в Эстерсунд она почувствовала легкое недомогание: чуть-чуть першило в горле, щекотало в носу. В самолете начала понимать, что все гораздо серьезнее. В итоге двое суток, в понедельник и вторник, лежала пластом с температурой. Только в среду встала на лыжи. В день гонки позвонила с утра доктору, спросила, может ли бежать. Он разрешил. То есть Кузьмина два дня потренировалась и впервые в карьере выиграла чемпионат мира. “Больная, по свежему глубокому снегу, со штрафным кругом… Это что-то невероятное”, — призналась Анастасия, расплакавшись после финиша.
Примечательно, что бронзовую медаль завоевала также перенесшая простуду Лаура Дальмайер, которую перед спринтом даже сняли со смешанной эстафеты. Из призеров до гонки была здорова лишь Ингрид Тандреволд. Но и она не обошлась без приключений. Как призналась норвежка, ей довелось пережить самую ужасную пристрелку в карьере. Из положения стоя она в условиях сложной ветровой обстановки не смогла закрыть ни одной мишени. Зато в гонке выдала два ноля при похожих капризах небесной канцелярии.

Отступление
Весь оптимизм, навеянный идеальным этапом Смольского в смешанной эстафете, вмиг развеялся результатами спринтерской гонки. Это была одна из самых неудачных дистанций в исполнении мужской половины сборной Беларуси. Тут уж никакого намека на биатлон: ни стрельбы, ни хода по трассе. Огневая подготовка наших биатлонистов беспокоит давно, а вот отсутствие скорости стало сюрпризом.
Проведя такое же исследование, как и с женской командой, получим обратный результат. Если дамы в сравнении с “Европой” добавили ногами, то мужчины существенно сбавили. Вспомним, что в Раубичах Роман Елетнов в спринте уступил лыжным ходом Тарье Бо всего 8,2 секунды. В Эстерсунде же самый быстрый белорус проиграл Тарье 75 секунд! Даже последствиями перенесенной простуды это трудно объяснить.
Смольский дома уступил норвежцу 33,5 секунды, а на “мире” уже почти полторы минуты! Бочарников был на ЧЕ-2019 медленнее Бо на 41 секунду, а на главном старте сезона — уже 82 секунды! Единственный, кто смог добавить функционально, это Владимир Чепелин, трансформировавший 61 секунду отставания в 53. Довольно слабая добавка, но и она позволила белорусу с двумя промахами попасть в очковую зону и единственному из нашей сборной отобраться в гонку преследования.
По драматургии оба пасьюта в воскресенье оказались похожи друг на друга. В плане того, что к заключительной стрельбе лидер подходил с очень большим преимуществом, которое стойка развеивала в дым. Очень хороший стрелок Брорссон после трех нолей умудрилась промахнуться четырежды, и вместо завоевания золота для Швеции прибыла на финиш седьмой, что даже вне цветочной церемонии. Горькую пилюлю хозяевам могла подсластить Ханна Эберг, но борьбу за пьедестал ей перекрыли два промаха на стойке.
Удивительно, но на сей раз два первых места достались спортсменкам с посредственной стрелковой статистикой — Дениз Херрманн и Тириль Экхофф. Лучшего белорусского снайпера Ирину Кривко заключительная стойка также подвела. Трудно вспомнить, когда олимпийская чемпионка позволяла себе четыре промаха на одном рубеже. Ее подруги по сборной в стрельбе тоже провалились — всего на наш квартет пришлось 32 промаха!
У мужчин Йоханнес Бо имел перед стойкой более 40 секунд превосходства над ближайшим преследователем. Два промаха гарантированно делали его трехкратным чемпионом Эстерсунда, но лидер современного биатлона умудрился промазать трижды. Чем воспользовался точный Дмитрий Пидручный, завоевавший первое золото чемпионата мира в истории мужской сборной Украины.
Во вторник и среду на ЧМ-2019 пройдут индивидуальные гонки у женщин и мужчин, а в четверг состоится одиночная смешанная эстафета.

“На трассе чувствовала себя ужасно”
Динара АЛИМБЕКОВА. Настолько успешное выступление у меня получилось только благодаря чистой стрельбе. На трассе же чувствовала себя ужасно: лишь на первом круге удалось хорошо разогнаться. Хотя я быстро поняла, что зря это сделала: на последнем круге просто не хватило сил. Ощущала, что с каждым метром проигрываю сама себе.
Перед чемпионатом мира мы не делали привычную подводящую работу, потому что накануне плохо себя чувствовала. И на трассе работалось тяжело — из-за этого немного расстроена. В таких условиях настраивалась прежде всего на чистую стрельбу. Перед лежкой сделала поправку на ветер, а на стойку уже пришла на более щадящую, безветренную установку. Нацеливалась на “ноль” — к счастью, получилось (источник — IBU TV).

ЧЕМПИОНАТ МИРА
7.03. Смешанная эстафета 2х6 и 2х7,5 км
Погода: температура воздуха — -5,6 оС, снега — -2,3 оС, влажность — 85 %, скорость ветра 0,7 м/с.
1. Норвегия (М.Рэйселанд, Т.Экхофф, Й.Бо, В.Кристиансен) 1:17.41,4 (0+7)
2. Германия (В.Хинц, Д.Херрманн, А.Пайффер, Б.Долль) +13,1 (0+9)
3. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Л.Хофер, Д.Виндиш) +1.09,6 (0+14)
4. Россия +1.32,4 (0+8)
5. Швеция +1.35,3 (0+10)
6. Чехия +1.51,3 (0+3)
7. Украина +2.27,2 (0+10)
8. Франция +2.41,2 (0+15)
9. Польша +2.48,8 (0+4)
10. Финляндия +2.53,2 (0+5)
…13. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, Е.Кручинкина, А.Смольский, С.Бочарников) +3.57,4 (0+8)
Всего стартовали 26 команд.

8.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -5,1 оС, снега — -1,4 оС, влажность — 85 %, скорость ветра 2,9 м/с.
1. А.Кузьмина (Словакия) 22.17,5 (1-0)
2. И.Тандреволд (Норвегия) +9,7 (0-0)
3. Л.Дальмайер (Германия) +12,6 (0-0)
4. Х.Эберг (Швеция) +13,2 (1-0)
5. М.Брорссон (Швеция) +21,7 (0-1)
6. Д.Херрманн (Германия) +23,9 (0-2)
7. М.Давидова (Чехия) +26,5 (1-0)
8. Е.Юрлова-Перхт (Россия) +31,4 (0-1)
9. Т.Экхофф (Норвегия) +32,6 (1-1)
10. Д.Вирер (Италия) +33,2 (2-0)
…13. Д.АЛИМБЕКОВА +45,1 (0-0)
…22. И.КРУЧИНКИНА +1.02,5 (0-1)
…26. И.КРИВКО +1.12,0 (0-1)
…36. Е.КРУЧИНКИНА +1.38,5 (0-3)
Всего стартовали 94 участницы.

9.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -6,3 оС, снега — -1,2 оС, влажность — 82 %, скорость ветра 0,2 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 24.37,6 (0-1)
2. А.Логинов (Россия) +13,7 (0-0)
3. К.Фийон-Майе (Франция) +16,5 (0-0)
4. Д.Пидручный (Украина) +16,8 (0-0)
5. С.Дестье (Франция) +24,8 (0-0)
6. М.Фуркад (Франция) +32,5 (0-0)
7. Э.Бьентегаард (Норвегия) +34,8 (0-0)
8. Э.Лессер (Германия) +44,7 (0-0)
9. А.Пайффер (Германия) +47,3 (0-1)
10. Б.Вегер (Швейцария) +49,8 (0-0)
…40. В.ЧЕПЕЛИН +2.01,4 (0-2)
…69. Р.ЕЛЕТНОВ +3.02,1 (2-1)
…73. С.БОЧАРНИКОВ +3.10,3 (2-1)
…77. А.СМОЛЬСКИЙ +3.18,2 (1-2)
Всего стартовали 103 участника.

10.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -4,8 оС, снега — -1,3 оС, влажность — 70 %, скорость ветра 3,4 м/с.
1 (6). Д.Херрманн (Германия) 31.45,9 (0-0-2-0)
2 (9). Т.Экхофф (Норвегия) +31,4 (0-0-2-0)
3 (3). Л.Дальмайер (Германия) +31,6 (0-0-1-0)
4 (25). М.Рэйселанд (Норвегия) +1.35,0 (2-0-1-1)
5 (4). Х.Эберг (Швеция) +1.35,0 (1-1-1-2)
6 (1). А.Кузьмина (Словакия) +1.41,3 (2-2-2-1)
7 (5). М.Брорссон (Швеция) +1.47,2 (0-0-0-4)
8 (2). И.Тандреволд (Норвегия) +2.01,2 (0-1-2-1)
9 (24). Е.Павлова (Россия) +2.14,3 (0-0-0-1)
10 (21). Л.Витоцци (Италия) +2.32,2 (3-3-0-0)
…33 (26). И.КРИВКО +4.24,8 (1-0-1-4)
…35 (13). Д.АЛИМБЕКОВА +4.36,6 (2-3-1-1)
…44 (36). Е.КРУЧИНКИНА +5.31,3 (2-2-2-2)
…50 (22). И.КРУЧИНКИНА +6.40,3 (3-3-2-3)
Всего стартовали 55 участниц.

10.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -5,9 оС, снега — -1,3 оС, влажность — 81 %, скорость ветра 2,3 м/с.
1 (4). Д.Пидручный (Украина) 31.54,1 (2-0-0-0)
2 (1). Й.Бо (Норвегия) +8,3 (0-1-1-3)
3 (3). К.Фийон-Майе (Франция) +17,7 (2-0-0-1)
4 (13). Т.Бо (Норвегия) +18,1 (0-0-0-1)
5 (6). М.Фуркад (Франция) +27,8 (0-0-2-0)
6 (14). А.Расторгуев (Латвия) +40,8 (0-0-1-0)
7 (20). А.Гигонна (Франция) +47,3 (0-0-0-2)
8 (10). Б.Вегер (Швейцария) +47,8 (0-0-2-1)
9 (19). Е.Гараничев (Россия) +48,3 (0-0-0-1)
10 (15). С.Эдер (Австрия) +49,3 (0-0-0-0)
…41 (40). В.ЧЕПЕЛИН +3.26,7 (0-0-2-2)
Всего стартовали 58 участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?