Гомельский легион. Юлия Голубева: приглашения в сборную Беларуси не получала

21:48, 14 марта 2019
962
0

Нынче же актуальных тем для разговора с Юлей только прибавилось. Самая свежая — драматичное, в серии семиметровых поражение гомельчанок от испанской “Рокасы” в четвертьфинале Кубка вызова.

— Как пережили еврокубковый вылет?
— Скажу так: непросто. Пару-тройку дней сильно ломало. Ну а как иначе, если отыграли выездные “минус 6", а уступили по пенальти? Обидно до слез. Да мы их и не скрывали… Согласна на сто процентов: нельзя было столько проигрывать в гостях. Прав был наш тренер Томаж Чатер: поражение в два-три мяча было бы вполне приемлемо. А мы в Гран-Канарии провалили концовку. В Гомеле, напротив, выдали феерию. А что толку…

— С какими ощущениями заходила на свой послематчевый “семерик”?
— Мрачных мыслей не было. Наоборот, чувствовала уверенность, шла исполнять не на автомате. В детских, молодежных соревнованиях доводилось участвовать в таких сериях. И удачно. А здесь дала маху… Нет, сразу шок не испытала. Чувство вины пришло после игры. Но ни меня, ни Наташу Котину, ни Аню Редьку никто не упрекал. Это лотерея, в которой не повезло нам. Просто было жутко обидно, что не оправдали надежд тренеров и болельщиков.

— Пройди вы “Рокасу” — и в полуфинале “Гомель” ждал бы матч с не чужим для тебя шведским “Кристианстадом”…
— Да, было бы интересно. После прошлого сезона, который я провела в этой команде, у меня там осталось много знакомых. Они писали мне в мессенджерах: мол, удачи, скоро увидимся и сыграем! Не судьба…

— К твоей шведской побывке мы еще вернемся. А теперь давай вспомним, где и как волжанка Юля Голубева заболела гандболом.
— В Тольятти. Вообще, мой родной город очень спортивный. Во всяком случае у детей и подростков нет дефицита в выборе секций. Хоккей, футбол, баскетбол, теннис, легкая атлетика, плавание… Ну и, само собой, гандбол. Та же женская “Лада” — известный на всю Европу бренд. Хотя у меня интерес к гандболу проснулся не сразу. Родители хотели отдать в танцы. Но данные не подходили: ни возраст, ни рост. Я считалась высокой. Ха-ха, не то что сейчас, когда являюсь профессиональной гандболисткой! Короче, с танцами не срослось. А я была очень активным ребенком, с избытком энергии. И вот в третьем классе к нам пришел гандбольный тренер. И так красиво принялся завлекать! Мол, будем много бегать, прыгать на скакалках, играть с мячиками и тому подобное. Что еще нужно наивной маленькой девочке? Поэтому, когда отпала необходимость ездить в далекий район и секция открылась прямо возле дома, я и рванула в гандбол. Сначала так и было, как говорил тренер: веселье, поскакушки и все такое. А потом начались серьезные тренировки. Но я уже завелась. Помню, нас часто водили на матчи взрослой “Лады”. Так у меня глаза горели и слюнки текли, когда я смотрела на игру наших звездных профессионалок!

— После школы ты попала в “Ладу”, отобралась в юниорскую сборную России, с которой брала серебро открытого чемпионата Европы. А почему не удалось пробиться в “молодежку”?
— Во-первых, не забывайте про высокий уровень конкуренции. А во-вторых, сказалась тогдашняя смена амплуа. Я играла на позиции полусредней, а тренеры вдруг разглядели во мне левую крайнюю. Старалась соответствовать требованиям, однако чувствовала себя на углу не совсем в своей тарелке.

— Летом 2016-го ты перебралась в “Гомель”. Обдуманное решение?
— Желание попробовать силы за границей имелось, как и зарубежные варианты. Но все равно получилось внезапно. Признаться, было страшновато. 22 года, первый легионерский опыт, пусть и в ближнем зарубежье. Прислушалась к советам знающих людей, рассказывавших, что в Гомеле крепкий клуб, толковое руководство, квалифицированный иностранный тренер с регалиями. Списалась с директором Александром Подосиновым и отправилась на просмотр. В итоге все сложилось замечательно.

— Чем запомнился дебютный белорусский сезон?
— Исключительно положительными эмоциями. Прекрасный коллектив, с которым выиграли все что можно на внутренней арене. Жаль, в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ далеко не продвинулись. Но и там приобрели отличный опыт.

— От добра добра не ищут. Тем не менее после успешного года ты сменила Беларусь на Швецию. Материальный стимул?
— Нет. Деньги не являлись для меня ключевым фактором. Это был позыв души. Хотелось новых впечатлений — и спортивных, и человеческих. А здесь — предложение из Скандинавии, в которой я с детства мечтала поиграть и пожить. Помню, юниорками ездили в Данию. Так мне там безумно понравилось! А Швеция — это же совсем рядом.

— Не разочаровалась?
— В принципе нет. Хотя возникали нюансы. Изначально страна мне понравилась — и визуально, и укладом. Там все иначе, нежели в России и Беларуси. Другая архитектура, другие традиции. У нас ведь как? Все куда-то несутся, автомобили повсюду сигналят. А в Швеции нет этой толчеи, спешки. Все размеренно и солидно. Я любила гулять по Кристианстаду. Причем не только с целью осмотра достопримечательностей. Открою секрет: есть у меня привычка — заглядывать в окна домов. Ходишь и смотришь, какие у кого интерьеры в квартирах. Интересно же! Что до менталитета шведов… Люди они неплохие. Но далеко не простачки. Поначалу удивляло и радовало: все тебе широко улыбаются, неважно, знакомы они с тобой или впервые видят. А потом я начала узнавать характер шведов с другой стороны. И было неприятно осознать, что за их улыбками зачастую скрываются нехорошие мысли. Как у нас говорят, ребята с фигами в карманах. Хотя, само собой, не все.

— А что скажешь о клубе?
— Хорошая команда. Цели ставили амбициозные, старались сделать все, что в наших силах. Однако получилось не ахти. Чемпионат Швеции очень сильный, есть топ-клубы, имеющие большой авторитет в еврокубках. Короче, в призы мы не попали. Да, расстроились. Но никто разноса не устраивал. В этом тоже отличие от наших реалий.

— У тебя проблем с игровой практикой не было?
— Разве что на первых порах. Тренер использовал в задней линии проверенных, “своих” гандболисток. Меня выпускал реже. Зато вторую часть сезона я играла много — и на позиции полусредней, и в розыгрыше.

— Почему все-таки надумала второй раз войти в гомельскую реку?
— Однозначно и не ответить… Может, заскучала. А может… Знаете, был период, когда посещали мысли поискать себя вне спорта, сделать выбор в пользу семьи. Не то чтобы радикальные, но все-таки… Между тем мы постоянно были на связи с Томажем Чатером, Александром Подосиновым. Я знала, что в “Гомеле” мне всегда рады. Родные девочки, тренеры, руководители, город. Здесь я как дома.

— После годичного отсутствия какие-то изменения обнаружила?
— Пожалуй, нет. Немного поменялся состав. Но атмосфера все такая же классная. Задачи те же. Игровые схемы и комбинации для меня также не в новинку. Мои функции остались прежними: могу сыграть на любой позиции в задней линии.

— По партнерше по чемпионскому “Гомелю”, подружке и соотечественнице Оксане Артамоновой скучаешь?
— Ой, конечно! Оксика очень не хватает и в жизни, и на площадке. Мы видимся, но не так часто, как хотелось бы. Нет, мыслей вернуться в гандбол у нее нет. Да ведь она, считайте, и так в спорте — работает в Минске тренером-реабилитологом.

— Самое время поговорить о Юле Голубевой и Владе Кулеше…
— А может, не надо?

— Читатели не простят! Тем более ваши отношения уже давно ни для кого не тайна. Как познакомились?
— Вполне обычно. Визуально знали друг друга, иногда виделись на трибунах. А потом в один прекрасный день списались. Начали общаться и встречаться.

— В белорусском гандболе немало семейных или почти семейных пар. Но ваша — самая колоритная. Разница в росте не смущает?
— Ха-ха, представляю, как прикольно мы выглядим со стороны! Если идем с Владом по улице, люди нередко оборачиваются. Но мы сами относимся к этому с юмором.

— Он доволен, как у него складываются дела в польском “Виве”?
— Очень. Хороший коллектив, классный тренер, грамотные нагрузки, отличная практика. Хотя в период простоя из-за тяжелой травмы он сильно переживал. Но был не один, поддерживали все — и друзья, и родные, и партнеры, и тренеры. И я, конечно.

— Владислав — один из ведущих игроков нашей национальной команды. Ходят слухи, что и ты можешь встать под знамена сборной Беларуси…
— Честно говоря, впервые об этом слышу. Приглашения от белорусской стороны мне не поступало. Кроме того, по условиям ЕГФ, чтобы выступать за другую страну, игрок должен непрерывно отыграть как минимум два года в ее чемпионате.

— В субботу “Гомелю” на выезде рубиться с минским БНТУ. В отличие от вас “политех” свежие еврокубковые раны не зализывал…
— Психологически мы уже восстановились, не корову же проиграли. Впрочем, матч в любом случае будет тяжелый. И не правы те, кто утверждает, что БНТУ по сравнению с прошлым годом стал слабее. Может, в начале сезона им было сложно привыкать действовать без Насти Мазго. Но теперь — не то пальто. Это снова сыгранная и сбалансированная команда. Будет жарко…

Большой уик-энд: лидерские дерби в Минске
В белорусском гандболе грядут огненные выходные: в мужском и женском чемпионатах страны к барьеру вызываются пары лидеров.
Первыми на ристалище выйдут сильнейшие дамские клубы. В субботу (14.00) в столичном спорткомплекса РЦОРа БНТУ-БелАЗ примет “Гомель”. И это нужно непременно видеть, поскольку матч имеет важнейшее турнирное значение. В текущем реестре конкуренты идут вровень, набрав по 42 очка. Однако у “Гомеля” есть игра в запасе — с “Берестьем”. Стоит гомельчанкам завтра победить “политех” третий раз в сезоне (при одном поражении) — и их чемпионские притязания достигнут угрожающих для минчанок масштабов. Даже несмотря на то, что впереди у конкурентов еще четыре матча.
А в воскресенье (16.00) в ДС “Уручье” сойдутся СКА и БГК имени Мешкова. В первенстве сильной половины ситуация куда прозаичнее. Запас прочности мешковцев огромен: 42 балла (21 игра) против 33 (22 игры) у СКА. Впрочем, принципиальности боев этих соперников никто не отменял. Другой вопрос, что армейцам придется несладко по причине переполненного лазарета: из-за травм не сыграют Алехин, Жила, Мороз, Рудь, Юрча. У брестчан в простое Шкуринский и Рутенко.