Из жизни насекомых
На вчерашний день сайт Минспорта ни словом не обмолвился о том, что неделю назад в руководство отраслью вслед за Александром Григоровым вернулся его давний сподвижник 55-летний Дмитрий Шичко. С кадровой странички в качестве спортивного замминистра нам по-прежнему улыбается Галина Забурьянова, которую “попросили” написать заявление “по собственному желанию” еще летом. Но только 1 декабря глава государства утвердил на ее место новую-старую кандидатуру. Фактически Галина Васильевна и Дмитрий Яковлевич в течение двух лет, словно в хороводе, сменяли друг друга…
В январе 2003-го Юрий Сиваков, пришедший на смену Евгению Ворсину, поставил на должность, которую до этого занимал сам Григоров, именно Шичко. Тогда генерал заявил о создании в Минспорта трех “кафедр” — штабной (Валерий Хатылев, о нем ниже), экономической (Михаил Юспа, позже перевели в столичное спортуправление) и спортивной, куда в качестве своего зама Юрий Леонидович прочил как раз Дмитрия Яковлевича. Ведь до этого, при первом пришествии Григорова, Шичко уже как бы сидел на “муравейнике”, возглавляя директорат национальных команд. И ему, как никому другому, известна система нарушений и злоупотреблений, о которой написал “ПБ” в связи со скандалом в БФЛС (“ПБ”, N 140 от 1.12.2005, “На лыжном фронте бес перемен”).
Символично, но материал, вскрывший факты воровства и коррупции в отечественном спорте, вышел как раз в день очередного назначения Шичко. Любопытно также, что еще в марте 1998-го на заседании исполкома НОКа доклад комиссии, возглавляемой тем же Дмитрием Яковлевичем, не удовлетворил Александра Лукашенко. Глава государства резонно возразил: “Федерации получают немалые средства за лицензии (трансферы) на продажу наших спортсменов в зарубежные клубы, а также по контрактам. Где они?” Ответа от директората национальных команд на вопрос президента не последовало до сих пор… Хотя повестки дня того мартовского исполкома и нынешнего октябрьского совещания вполне созвучны — главным пунктом сейчас и семь лет назад стояла “Работа федераций по игровым видам спорта”. Стояла, стоит и стоять, видимо, будет. Ведь решают этот вопрос в течение последних лет одни и те же чиновники — меняется лишь их принадлежность к тому или иному кругу…
…Как бы там ни было, после того как новый замминистра два года назад утратил не только приставку “и.о.”, но и должность, к которой она приставлялась, — Сиваков поставил “на спорт” новую карту, не из крапленой колоды. Но Забурьяновой после ухода в отставку генерала вменили в “вину” лояльность по отношению к тогдашнему помощнику президента, опять же бывшему министру спорта Николаю Ананьеву — давнему оппоненту представителей новой-старой власти, и уход Галины Васильевны оставался лишь вопросом времени.
Последним из могикан якобы “ананьевского племени”, которого еще не “зачистили” в министерстве Григорова, остается 54-летний Валерий Хатылев. Тот самый начштаба генерала Сивакова тоже написал бумагу “по собственному”, но ей пока не дают хода. Может, потому что профессионал, трудяга, на таких пахать и пахать, но, скорее всего, причина другая — нет новых “мудрецов” присесть на “муравейник”. Ведь со старыми, теми, кто по второму-третьему кругу, уже перебор, до анекдотов доходит. Вот и на место Валерия Сергеевича прочат 54-летнего Михаила Кобринского, с 1999 года возглавляющего университет физкультуры (БГУФК). Мол, засиделся, пора бы освободить “теплое” местечко для своего предшественника профессора Александра Бондаря, возвратившегося на научную орбиту со вторым пришествием своего соратника Григорова. Вместе с главным ученым, “новоиспеченным” директором НИИ физкультуры и спорта, вернулись на круги своя наши главные врач и завхоз — Евгений Лосицкий (РЦСП) и Геннадий Иванюк (“Белспортобеспечение”)…
Хоровод вокруг “муравейника” в отличие от вопроса по игровым видам спорта не стоит…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь