ПОСТУПОК. НеоПОЗИЦИЯ
В отличие от многих коллег, привыкших держать тело в тонусе, а язык в анусе (напрямую ставя в зависимость первое от второго), журналист Игорь КОЛЕНЬКОВ назвал в эфире очевидные вещи своими именами. В данном случае мы сочли уместным опубликовать стенограмму его выступления.
К итогам заседания исполкома Ассоциации БФФ хотелось бы сделать небольшое послесловие. До сих пор программа “Столичный футбол” своего отношения к возможной отставке главного тренера национальной команды Беларуси публично не озвучивала. Теперь, как нам кажется, это время пришло. Пятничное решение исполкома АБФФ о смене Анатолия Байдачного на посту главкома сборной творческой группе нашей программы представляется стратегически неверным.
Да, мы прекрасно понимаем, что повод для увольнения Анатолия Николаевича — пятое место в группе по итогам отборочного турнира чемпионата мира-2006 — имеется. Отлично осознаем мы и то, что критерием оценки тренерской деятельности всегда и везде был, есть и будет результат. К тому же достаточно солидный опыт нашей футбольно-журналистской деятельности на телеканале СТВ приучил относиться к тренерским отставкам без чрезмерных эмоций и с пониманием, как к объективной и неизбежной реальности игры под названием “футбол”.
Тем не менее некоторые комментарии к увольнению главного тренера национальной сборной сделать просто необходимо. С первых дней своего пребывания на посту главкома Анатолий Байдачный ясно и четко сформулировал первоочередную задачу тренерского штаба — вывести главную футбольную команду Беларуси на крепкий среднеевропейский уровень, которому, согласитесь, вполне соответствовали наши соперники по отборочной группе: Норвегия, Словения, Шотландия.
О выходе из группы Анатолий Николаевич говорил только как о вероятном, подчеркнем слово “вероятном”, варианте, который может осуществиться при возникновении целого ряда сопутствующих объективных и субъективных факторов. К примеру, отсутствие травм у основных игроков сборной или наличие у них постоянной игровой практики в клубах и, как следствие, оптимальной формы. То, что по ходу отборочного турнира, после удачного старта в нем, тренерский штаб по собственной инициативе перевел приснопамятный выход из группы из разряда “вероятных” в разряд “реальных”, на наш взгляд, можно только поставить в заслугу Анатолию Николаевичу. А ни в коем случае не декларировать как повод для увольнения.
Под руководством Байдачного наша сборная играла, в самом лучшем смысле этого слова. Да, у нее были неудачные матчи, например, в Кишиневе, после которого на душе, кроме разочарования, не осталось ничего. Но подавляющее большинство игр заставило нас позабыть о десятилетнем ощущении собственной футбольной периферийности и провинциальности в европейском масштабе. Заставило понять и почувствовать, что наш футбол может и сможет добиться стабильно высокого, солидного места в европейской иерархии и уважения со стороны куда более благополучных и обеспеченных грандов игры номер один. Тем самым Анатолий Байдачный заслужил, как нам кажется, право на возможность доказать, что начатое им строительство, а точнее, реконструкция главной команды страны, должна пройти под руководством автора проекта.
Мы же решили все начинать по-новому. Не в буквальном, конечно, смысле. Ведь мы не настолько богаты футбольными талантами, чтобы менять лицо сборной каждый сезон или каждый отборочный цикл. Однако, как выяснилось в пятницу, последние два года наша сборная играла в неправильный футбол, который, собственно, и не позволил ей пробиться в Германию на финальный турнир чемпионата мира.
Похоже, мы хотим прямо сейчас обыгрывать обласканную миллионными бюджетами и зарплатами европейскую футбольную элиту. Но не хотим планомерно и кропотливо учиться это делать. К чему, собственно, и призывал теперь уже экс-тренер национальной сборной Анатолий Байдачный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь