Маноло Каденас: надеялся, что Мешков пойдет на компромисс

21:44, 8 апреля 2019
5687
0

С интересной формулировкой, проливающей свет на причины ухода: “Руководство клуба поддержало просьбу Маноло Каденаса о досрочном расторжении контракта в связи с его решением сосредоточиться на работе со сборной Аргентины”. В роли и. о. до конца сезона команду доведет его помощник Рауль Алонсо. По всему, Каденас вполне мог продолжить брестский этап карьеры, покончи он с практикой совместительства. Напомним: подписывая соглашение, стороны условились, что испанец оставит сборную после январского чемпионата мира. Но обещание тренер не выполнил — Аргентина, возможная Олимпиада и комфортный режим оказались ему милее БГК, Лиги чемпионов и перманентного давления. Неполный сезон работы Каденаса в Бресте можно трактовать по-разному. Но общая линия такова: во главе мешковцев испанец не провалился, но и не совершил прорыва, ради которого, собственно, его и приглашали. Де-факто золото чемпионата страны, 1/8 финала Лиги чемпионов, “финал четырех” СЕХА-лиги — все это мы уже проходили. Но в чем специалисту не откажешь точно, так это в открытости. Вот и в день ухода, как и многажды по ходу сезона, он без проблем ответил на вопросы “ПБ”.

— Когда стало известно о вашем уходе?
— После полуфинала CЕХА-лиги с “Вардаром” у меня состоялся разговор с Александром Мешковым. Он поставил перед выбором: или ухожу из сборной Аргентины, или прямо сейчас покидаю БГК. На раздумье дали несколько дней, и я решил расстаться с Брестом.

— Испытываете сожаление?
— Хотелось бы доработать до конца сезона. Выиграть с командой чемпионат, принять участие в Кубке Беларуси. Но уж как есть. Это мое решение, и к требованиям Мешкова отношусь с пониманием.

— Почему вы выбрали сборную?
— Я ведь подписал контракт с аргентинцами раньше, чем с БГК. Еще тогда договорился, что буду готовить их к Панамериканским играм, которые пройдут в конце июля — начале августа. Там будут разыгрываться путевки на Олимпиаду, и цель сборной Аргентины — пробиться в Токио.

— Но разве прошлым летом вы не договорились с Мешковым, что уйдете из сборной после чемпионата мира?
— Это сложная ситуация. Я знал, что глава БГК против моего дальнейшего совмещения. Но все же надеялся, что он пойдет на компромисс. Верил, что мы пообщаемся, и Мешков поймет ситуацию.

— Если бы БГК прошел “Фленсбург” или выиграл СЕХА-лигу, все могло бы быть иначе?
— Не исключено. Победы, хорошие результаты способны помочь. Возможно, Мешков поменял бы мнение.

— Как вообще оцените брестский сезон?
— Ну, он еще не закончился… Было непросто и мне, и команде — у нее появился новый тренер, который говорит по-испански и не очень хорошо по-английски. А для меня Брест, Беларусь — новое место, где раньше не работал. Причем я не проводил селекцию — мог рассчитывать лишь на игроков, которые уже были в команде. Вообще-то для тренера нормально самому выбирать состав, но я приехал поздно. В январе хотел усилиться двумя новичками, не буду называть фамилии. Но по разным причинам трансферы не состоялись. С учетом этих обстоятельств команда выступила неплохо, прибавила по ходу сезона.
Понятно, что чемпионат Беларуси невысокого уровня, соперничать с БГК может только СКА. В СЕХА-лиге мы начинали молодежным составом, и я благодарен Андрею Мочалову — под его руководством ребята создали задел для выхода в “финал четырех”. А решающие матчи прошли в очень неудобные сроки. В воскресенье играли во Фленсбурге, а уже во вторник провели полуфинал с “Вардаром”. Причем смотрелись неплохо, сражались, однако уступили. Зато в матче за третье место одолели “Нексе”, так что в целом провели хороший турнир.
А в Лиге чемпионов нам попались сильные соперники по группе, и набирать очки было сложно, тем не менее мы вышли в плей-офф. Что касается “Фленсбурга”, то перед ответным поединком думал, что сможем выступить на высоком уровне. Но смотрелись слабо, шансов на победу не было. Не показали настоящий потенциал. Вообще, иногда мы тренировались лучше, чем играли…

— Ваш контракт с БГК был до 2020 года. За его расторжение положена компенсация?
— Нет. Просто с нынешней недели мне не положена зарплата.

— Каким образом БГК может сделать шаг вперед в развитии?
— Нужно увеличить бюджет и заполучить более классных игроков. Проблема в том, что заманить их в Брест не так просто. Многие предпочитают другие варианты.

— Как считаете, в своей работе вы допустили какие-то серьезные ошибки?
— Не думал об этом… Пожалуй, нет. Старался как мог.

— Многие ждали, что вы сделаете игру БГК более скоростной, будете развивать молодежь…
— Думаю, в целом мы играли быстро. Просто соперники высокого класса, и они действовали на еще более высоких скоростях. Что касается молодых ребят — с ними и вправду надо работать. Но получалось не всегда: плотный график, переезды…

— До конца сезона руководить командой будет Рауль Алонсо. А ведь ассистенты часто уходят вместе с главными тренерами.
— Не обязательно. Думаю, Рауль готов к новой должности. Он знает все наши планы, мы хорошо работали вместе.

— Не жалеете, что стали у руля брестчан?
— Ничуть. Это очень хороший опыт. Сильная команда, выступающая в Лиге чемпионов. Благодарен руководству клуба. Не чувствовал давления ни от него, ни со стороны прессы. Конечно, все хотели добиться большего — но, увы, не получилось.

— Ваши ближайшие планы?
— Сейчас попрощаюсь с игроками, работниками клуба и арены и вернусь в Испанию. Надо думать, что делать дальше.

— Допускаете, что в следующем сезоне наряду со сборной вновь возглавите какой-то клуб?
— Вполне. Почему нет? Если игрок способен выступать на два фронта, то что мешает это делать тренеру? Да, у коуча немного другая ситуация, и все же совмещение вполне возможно.