Тур 3. Гвоздь тура глазами легионеров. Эрвейн Мукам и Дениш Дуарте: столкновение противоположностей

21:43, 11 апреля 2019
575
0

Как и их команды, они, кажется, полные антиподы. Камерунец Эрвейн МУКАМ — юркий борисовский бегунок. Португалец Дениш ДУАРТЕ — гренадер, ставший одним из столпов обороны брестчан. Рост первого — 166 сантиметров, второй вымахал на 190. Африканец — балагур и весельчак, который, создается впечатление, никогда не перестает улыбаться, в одну секунду соглашается на просьбу об интервью и легко болтает с тобой почти полчаса. Европеец — основательный и серьезный; он предпочитает несколько раз все взвесить и для интервью просит прислать вопросы в письменном виде, поскольку переживает за свой, как говорят, в общем хороший английский. Корреспондент “ПБ” поговорил с обоими.

Перспективы роста

— Эрвейн, спрашивать, как настроение, у тебя, кажется, бесполезно — оно всегда хорошее.
— Это правда. А почему должно быть иначе? Мне все нравится, даже тренировки. Футбол — моя работа. А человек должен наслаждаться тем, что делает. Если этого не происходит, тогда ты попросту теряешь время. Я не хочу терять время — хочу быть счастливым всегда. Но это не значит, что к занятиям подхожу спустя рукава.

— Впереди игра с брестским “Динамо”. Сильный соперник?
— Очень. Всем известно, что в Бресте хорошая команда, она входит в топ-5 в Беларуси. Как и каждый год, в числе претендентов на титул. В этом сезоне, думаю, их вообще как никогда много. Поэтому особенную ценность будут иметь очки, набранные в матчах друг с другом. Если, допустим, получится не проиграть — это уже хорошо. Что до остального, уверен, нас ждет непростой матч. Уверен, помогут болельщики, а на стадионе как обычно будет крутая атмосфера.

— То есть ничья станет нормальным результатом?
— Нет, конечно. Мы хотим выиграть. БАТЭ должен побеждать в каждом матче — иначе никак.

— Если будет пенальти, скажешь Стасевичу: “Капитан, дай мяч, я забью”, — как это было в матче за Суперкубок?
— Ха, обязательно! Я всегда готов. Наш “кэп” — отличный парень. И он здорово исполняет “стандарты”. Скажет, что будет бить сам — о»кей, нет проблем. Но, если что, я готов. В Суперкубке, например, был уверен, что непременно забью.

— Скажи, кто сейчас самый веселый парень в борисовской раздевалке? Ты?
— Хм… Думаю, я вхожу в первую тройку. Лучший по-прежнему Филипенко — это топ-уровень. Кажется, у него всегда наготове какая-нибудь очередная шутка. А повод найдется. Какой? Да любой! Мой рост, например. У меня он, как ты знаешь, небольшой, 166 сантиметров.

— С этим были когда-нибудь проблемы: мол, ты слишком низкий, не подходишь и тому подобное?
— Вообще никогда. Даже в начале карьеры. Потому что сейчас все играют в футбол, в мире полно классных футболистов с таким же ростом. Вспомнить хотя бы сборную Испании.

— А что по поводу Алексея Баги? Главный тренер БАТЭ тоже не прочь пошутить.
— О, это просто великолепно! Коуч умеет создать атмосферу. Со мной он, кстати, всегда пытается поговорить на французском. Может, хочет работать во Франции? Если что-то не понимаю, пытается объяснить на моем языке. Потом спрашивает: “Мукам, понимаешь?” Иногда это очень весело.

— Для человека, выросшего во Франции, у тебя хороший английский.
— Да, это правда, что у меня на родине множество людей предпочитают не учить “инглиш”. Но, считаю, футболисту он необходим, ведь часто приходится иметь дело с иностранцами. Сейчас учу русский. Очень сложно, продвигаюсь шаг за шагом. Интервью не дам, но в жизни справляюсь. В общем, собираюсь скоро говорить по-русски.

— В брестском “Динамо” есть несколько парней из Африки. Может, общаетесь?
— Конечно. Несколько раз говорил с Фамейе, но больше дружим с Кики. Наверное, потому что он, как и я, из Камеруна. Часто переписываемся в мессенджерах. Девяносто процентов времени говорим о родине, как там дела. Еще немного — о жизни в Беларуси. Ну и чуть-чуть о футболе. Естественно, спорим, кто в этом году станет чемпионом. Он, разумеется, уверен, что “Динамо”. Говорю: ну-ну, без шансов. Вообще считаю, что Кики — один из лучших защитников в лиге. Он очень сильный, у него нереально выиграть единоборство.

Скоро начну забивать

— Дениш, ты провел первое межсезонье в “Динамо”. Успел со множеством заграничных сборов почувствовать белорусскую зиму?
— Было много переездов, и тренировались по большей части за границей, поэтому как таковой зимы не почувствовал. Разве что в течение одной недели, которую мы провели в Бресте. И это было ужасно. Холод стоял такой, что не мог выйти на улицу.

— Если не к холодам, то к жизни в Беларуси, к нашему футболу уже привык?
— Не могу сказать, что полностью адаптировался — все-таки игра здесь и в Португалии очень отличается. Но гораздо больше приспособлен к ней, чем в прошлом сезоне. Что касается повседневной жизни, то наибольшая трудность — это, конечно, язык. В городе почти никто не говорит по-английски. Ну и, разумеется, сложно находиться вдали от семьи и дома столь долго.

— В прошлом сезоне в “Динамо” был Нивалдо, с которым ты мог поговорить на португальском. Скучаешь?
— Конечно. Тем более именно он мне здорово помог на первых порах в Бресте. Он знал и русский, и английский, и на родном языке пообщаться всегда приятно. Иными словами, сделал первые месяцы моей жизни на новом месте намного проще.

— Теперь в центре обороны ты играешь с Кики…
— Да, и мы здорово понимаем друг друга. Стараемся помогать и подстраховывать. Это очень важно, когда партнер может и помочь, и мотивировать. Габи — не только классный футболист, но и отличный парень за пределами поля. Очень веселый. Думаю, команде это помогает.

— Впереди БАТЭ. Как настрой?
— Мы здорово начали чемпионат, и это радует. Одержали две победы, а до этого выиграли в Суперкубке. Радует, что команда проявляет на деле лучшие качества, в первую очередь волю к победе. Считаю, это главное. Если она есть, все становится как-то проще. Впереди матч с чемпионом. Думаю, ясно, что БАТЭ — отличная команда, лучшая в Беларуси, что она успешно доказывала многие годы. Мы уважаем борисовчан — впрочем, как и все остальные клубы в лиге, но никого не боимся.

— В Португалии за вторую команду “Витории” из Гимарайнша ты забил почти тридцать голов. В Беларуси же пока лишь один. Почему?
— Все дело в той же адаптации. Я пока лишь приспосабливаюсь к здешнему футболу. И, естественно, рассчитываю, что новый сезон окажется гораздо успешнее в плане персональной статистики. Надеюсь, скоро адаптируюсь и начну забивать. А мои голы помогут команде.

— В “Витории” ты в том числе исполнял пенальти и штрафные. Была такая возможность в “Динамо”?
— Пока нет. Может, однажды получу. Если это случится, постараюсь воспользоваться шансом. Между тем в команде и без меня есть отличные исполнители “стандартов”.

— Насколько знаю, у тебя хороший английский. Почему предпочел общаться через переводчика?
— Нет, мой “инглиш” далек от совершенства. В повседневной жизни говорить могу без проблем, но для интервью предпочитаю прибегать к помощи. Просто не хочу, чтобы мои слова толковали неправильно.