Персона. Сборной не нужны 20-летние, передавленные тоннажем

21:28, 18 апреля 2019
svg image
12635
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всего же на счету национальной команды 19 медалей, включая награды в отдельных упражнениях. Попутно наши спортсмены переписали 15 рекордов страны.
Львиную долю в общий успех внесли представители сильного пола. Поэтому интерес корреспондента “ПБ” к мыслям по этому поводу старшего тренера мужской сборной Беларуси Виктора ШЕРШУКОВА был вполне объясним.

— Какой основной вывод вы сделали по итогам выступления команды на чемпионате Европы?
— Сразу скажу, что для нас этот старт был промежуточным. Специально к турниру не подводились, выступали примерно на 80-90 процентах готовности. Основная задача — примерно так же, как мы выглядели на “Европе”, выглядеть на “мире”, который пройдет в сентябре в Таиланде. Чемпионат мира — вот это действительно будет мерило белорусских возможностей. Дело в том, что европейский форум со временем несколько утратил былые позиции. Разве что в тяжелых весовых категориях еще сохраняется элитный уровень. А в легких и средних весах полностью доминируют представители азиатских стран. Порой призеры чемпионата Европы даже в восьмерку сильнейших не могут попасть. Поэтому нашу реальную систему координат целесообразно обсуждать только после завершения мирового первенства — за год до Олимпиады.

— Но, согласитесь, уже результаты Кубка Беларуси в Борисове говорили о том, что медалей в Батуми будет много.
— Безусловно, мы же изначально понимали, каким будет европейский уровень. Хотя поехали в Грузию не сильнейшим составом — не было того же Ходасевича. Рад, что достойно выступили и привезли в страну так много наград с официального старта. Очередное подтверждение того, что мы находимся на правильном пути. При этом, заметьте, белорусская штанга на протяжении многих лет обходится своими воспитанниками, без какого-либо завоза атлетов из-за рубежа. Это наша принципиальная позиция, поскольку мы зовемся национальной сборной. Названию нужно соответствовать.

— Перед чемпионатом Европы к вам на базу приехали министр спорта Сергей Ковальчук и глава попечительского совета Белорусского тяжелоатлетического союза Юрий Сенько с “антидопинговым” напутствием. Белорусская штанга еще не вернула доверие?
— За последние годы в национальной команде не было допинговых случаев. Все эти темные истории тянутся из далекого прошлого, и за него несут ответственность совсем другие люди. Сначала нарушителей на год дисквалифицировали в составе сборной, затем до предела урезали олимпийскую квоту на Токио-2020. Ну вот такая сейчас ситуация. Мы очень плотно взаимодействуем с НАДА Беларуси — больше, чем тяжелоатлеты, пробы не сдают ни в одном другом виде спорта. Это касается и юношей, и юниоров.
А министерству и федерации я очень благодарен — особенно за прошлый год. Когда команда находилась в статусе дисквалифицированной, нас не бросили, поддерживали, и мы в отсутствие соревнований сумели аккумулировать энергию протеста против несправедливости для длительного подготовительного периода. Первые его плоды все уже видели.

— На что сейчас делается упор в подготовке — в условиях тотального поголовного допинг-контроля во имя чистоты мундира “железных игр”?
— Давайте так. Те тучи, которые сгустились над тяжелой атлетикой и ее судьбой в олимпийской программе, уже рассеялись. Вид спорта значительно очистился от массовых залетов, его место в расписании Парижа-2024 официально подтверждено. У нас там будет как минимум восемь (4+4) квот.

— Но в Токио-2020 у Беларуси пока те же урезанные две квоты — “1+1”.
— Да, но все-таки надеюсь на их увеличение. Хотя многие собеседники скептически относятся к надеждам на лучшее, у меня есть основания для оптимизма в этом вопросе. С учетом уровня наших результатов, с учетом уровня борьбы с допингом в нашей стране, сборной неплохо бы добавить хотя бы одну мужскую квоту.
Но вернемся к сути вашего вопроса — на что делать упор в такой ситуации. Техника исполнения движений, биомеханика, грамотное дозирование нагрузок и периодов восстановления — это само собой разумеющееся. У нас еще очень грамотно поставлена работа с разрешенной фармакологией. К тому же многие белорусские предприятия стали выпускать весьма качественные продукты в этой нише, что исключает возможность попадания в организм какого-то запрещенного вещества из-за нарушений технологии производства. Это вам не китайские БАДы, из состава которых может выскочить все что угодно, это свое, с гарантией и многоступенчатой проверкой.

— В чем секрет новой белорусской генерации? Команды с гораздо большими традициями не могут похвастаться таким сбалансированным составом. Раньше я у вас спрашивал про наших фаворитов, и вы называли одну-две фамилии, а ныне привезли в Батуми парней, боровшихся за медали в каждой весовой категории.
— Ничего нового мы не придумали. Просто структурировали и систематизировали подход к подготовке. После завершения учебы в УОРе не надо никакого увеличения нагрузок, никакого форсажа. Сборной не нужны 20-летние ребята, передавленные тоннажем. Люди спокойно переходят в РЦОП — это, считайте, фарм-клуб “националки”. Мы за ними уже следим, контролируем их подготовку. Я при поддержке Сергея Ковальчука и Юрия Сенько внес предложение расширить штатный состав сборной с 18 человек до 20. То есть всем место найдем, главное — не загубить молодой талант на подходе. У нас ведь не Россия с ее неисчерпаемым людским ресурсом, в Беларуси нельзя людей на конвейер ставить и наблюдать, кто выживет из десяти претендентов на место. Поэтому нам нужно работать точечно и без ошибок, поэтому в команде собраны лучшие: два прекрасных врача, Сонкин и Белан, два массажиста, психолог, КНГ (комплексная научная группа), которая уже разобрала все выступления белорусов в Батуми по косточкам и до молекул. Сейчас ребята заедут на очередной сбор, все это будем подробно разбирать и делать выводы.

— У вас наблюдается редкое для Беларуси явление — успешная оптимизация производства.
— Терпеть не могу это слово — оптимизация. Меня трясет от него. Считайте, мы просто навели объектив на резкость, никаких размытых контуров не осталось.

— Давайте кратко пройдемся по персоналиям. Первое золото сборной принес Геннадий Лаптев, но его категория 61 килограмм — неолимпийская. Стало быть, 20-летнего штангиста ждет переход в более тяжелый вес?
— Все верно, но это вопрос не грядущих Игр, это задача на парижскую Олимпиаду. Парень еще молодой, должен обтесаться среди взрослых атлетов. Зачем мне как старшему тренеру кричать на каждом углу, что у нас сейчас все борются за единственную путевку в Токио. Есть кому за нее бороться, помимо Гены.

— На мой взгляд, выступление Евгения Тихонцова в Батуми — это образцовая работа штангиста-профессионала. Точно, четко и с запасом.
— Нет вопросов. Великолепное выступление, гроссмейстерские 400 килограммов в сумме, отрыв 22 кило от ближайшего конкурента. Было видно, насколько хорошо он был готов к чемпионату Европы. Женя — наша прекрасная ближайшая перспектива, это я вам говорю. Но в то же время 20-летнему атлету расслабляться не стоит. В категории до 96 килограммов есть еще сильные иранец и представитель Катара, поэтому Тихонцову нужно только добавлять, чтобы в час икс быть на голову выше.

— Ваша добавка в толчке 12 килограммов сразу после поднятых 210 не была авантюрной?
— Нет, Женя был готов к 222 кило однозначно. К тому моменту он уже выиграл золото по сумме движений, поэтому мог выходить к рекорду Европы на победном кураже. Мы знали, что он сделает тягу, что попытка будет близкой и плотной. А Тихонцов сработал выше всех ожиданий, будто поднял дежурный стартовый вес.

— Выходит, на сегодня 20-летний Тихонцов и есть тот главный претендент на единственную путевку в Токио?
— Можно и так считать. Но я не сбрасывал бы со счетов Андрея Арямнова. Если олимпийский чемпион сохранит тот темп прогресса, который он взял, если будет добавлять, как добавлял, то у него тоже есть хорошие шансы поехать на Игры. Смотрите, какой у него был рост. На самом первом после возвращения старте в Гродно он еле-еле осилил 170 в рывке и 200 в толчке. Мучился, уже не хотел выступать. Но на ЧМ-2018 в Ашхабаде поднял 392 килограмма в сумме. На Кубке Катара — уже 401, на чемпионате Европы — 411 при незасчитанной абсолютно чистой попытке, дававшей 416 кило. И нужно иметь в виду, что соперником Арямнова остался только Мартиросян. Никаких новых оппонентов из Ирана или Китая в этой категории на Играх-2020 не будет. А если Арямнов еще килограммов 10-15 приплюсует, кто знает, может, непобедимый пока Симон и дрогнет. Эх, нам хотя бы две лицензии на Токио…

— Несмотря на то что Вадим Лихорад, Петр Асаенок и Вадим Стрельцов выиграли медали в Батуми, сложилось впечатление, что парни выступили ниже своих возможностей.
— Вот по поводу этих ребят могу сказать как на духу: абсолютно не форсировал их подготовку перед чемпионатом Европы. Запомните мои слова: на “мире” Лихорад, Асаенок и Стрельцов предстанут в настоящей форме и поднимут совсем другие килограммы. Этих спортсменов мы ни в коем случае не списываем со счетов в борьбе за единственную олимпийскую путевку, они такие же претенденты, как Тихонцов и Арямнов.

— Выступление 20-летнего Эдуарда Зезюлина осталось за кадром прямой телекартинки, хотя его 4-е место среди супертяжей — классный результат.
— Зезюлин — это белорусский супертяж уровня Тараненко и Курловича. Без всяких преувеличений. Вы, наверное, не знаете, что в Батуми Эдик выступал с температурой 38,5. Но при этом не дрогнул, отработал турнир до конца. Парень постоянно прогрессирует, добавляет. Единственный его минус как тяжелоатлета — он хочет быть одновременно сильным и стройным. А ему нужно как минимум 10 килограммов добавлять к собственному весу — к его 132 килограммам. И тогда он сможет соперничать с выдающимся супертяжем Лашей Талахадзе, а других оппонентов уже и не будет. Он ведь намного моложе всех в абсолютной весовой категории. Парижская Олимпиада станет его, однозначно.

— А что будем делать с судейством? Постоянные незасчитанные попытки при, по большому счету, чистых подходах превращают тяжелую атлетику в епархию субъективизма.
— Я извиняюсь, поскольку не буду здесь приводить те слова, которыми наградил судейскую бригаду, не засчитавшую 226 килограммов у Андрея Арямнова. “Сrazy womеn”, иначе не скажешь. Шесть женщин сидели в судейской бригаде, люди совершенно некомпетентные в тяжелой атлетике. Это просто кошмар! Все участники чемпионата возмущались, а что толку — мы даже протест не можем подать по нынешним правилам. Правда, уже решено, что в будущем сезоне можно будет заявлять протест на судейство руководителю делегации или главному тренеру. Я у каждой из них спросил — почему толчок Арямнова не засчитали? Ни одна не назвала причину — только переглядываются. Не знаю, что с этим делать.

— У вас ведь была другая неприятность. Непонятно почему в программу Европейских игр изначально не включили тяжелую атлетику. С нынешней формой белорусские атлеты дали бы в Минске “огня” по всем медалям.
— Что тут скажешь… Обидно и мне, и председателю БТС Михаилу Рабиковскому. К нам на чемпионате подходили люди, говорили: мол, ну как же так, мужики, что же вы не смогли отстоять тяжелую атлетику в программе Европейских игр, мы к вам с удовольствием приехали бы в Беларусь. А ведь складывалось все хорошо, было даже письмо руководителя международной федерации Тамаша Аяна президенту страны Александру Лукашенко с просьбой включить наш вид спорта в программу. Но в итоговый список штанга почему-то не попала.

— Допустим, что на Токио-2020 у вас так и останется одна лицензия. И на нее будут претендовать как минимум 5-7 человек, способных бороться на Играх за медали. Не превратится ли ваш дружный коллектив через год во враждебный лагерь личных разборок?
— Мы сделаем все, чтобы этого не случилось, чтобы атмосфера в команде не выходила за рамки позитива. Это уже моя забота.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?