ЧМ-2019. Дивизион 1А. Взгляд из Казахстана. Александр Стрельников: второе место будет неудачей

22:04, 25 апреля 2019
svg image
530
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чтобы ближе познакомиться с состоянием дел в стране-хозяйке, с чьей сборной подопечные Андрея Сидоренко вчера уже успели провести товарищеский матч, мы вызвали на разговор обозревателя казахстанского интернет-портала sports.kz Александра СТРЕЛЬНИКОВА.

— Право проведения чемпионата мира было доверено Астане, а состоится он в Нур-Султане. Поддержка хоккея в связи со сменой первого лица в государстве останется прежней?
— Она и так была немалой. А с приходом на пост главы правительства Аскара Мамина, который является президентом хоккейной федерации, думаю, развитию вида будет уделяться еще большее внимание. Мамин, некогда глава национальной компании “Казахстан темир жолы” (железнодорожные перевозки), на протяжении нескольких лет руководит местным хоккеем, и нет причин опасаться каких-либо изменений.

— Немало российской молодежи в последнее время приняло гражданство Казахстана. Как в стране относятся к подобной практике”
— Это действительно, так. Дело в том, что жестокий кризис 1990-х буквально выкосил в стране сразу несколько поколений юных хоккеистов. Школы закрывались, а талантливые детские тренеры уезжали работать в Россию, забирая с собой целые группы воспитанников. И их охотно принимали в российских клубах, потому что туда отправлялись реально лучшие. Впоследствии ребята заиграли, представляя Россию на самом высоком уровне. Яркий пример — выступающий в НХЛ Антон Худобин, нынешний страж ворот “Далласа”. Его, чемпиона мира 2014 года, увез в 13-летнем возрасте вместе с одиннадцатью другими пацанами из Усть-Каменогорска в Магнитогорск наставник Андрей Шаянов.
В связи с этим в определенных возрастах случился настоящий провал, который приходится хоть как-то восполнять. Натурализация молодых россиян, возможно, не лучший выход, но другого на сегодня не видно. Эти ребята в России находились не на виду, а в Казахстане получают шанс всерьез проявить себя — и некоторые его сполна используют. К тому же казахстанские хоккейные школы ощутимо вложились в российский хоккей — наверное, справедливо рассчитывать хотя бы на такую компенсацию оттуда.

— Практика совмещения постов в клубе, выступающем в КХЛ, и национальной сборной заслуживает немало критики. Белорусы не единожды на этом обжигались. Имеет ли такая идея поддержку в Казахстане?
— Не сказал бы, что она горячо поддерживается хоккейной общественностью, но такую ситуацию приходится принимать как данность: базовый клуб национальной команды — “Барыс”, и логично, что его наставник тренирует одновременно и сборную страны. По сути, до сих пор в истории казахстанского хоккея освобожденный от работы в клубе главный тренер не работал со сборной. Так что и сравнивать, собственно, не с чем.

— Из Беларуси видится, что, несмотря на поражение во втором раунде плей-офф, “Барыс” провел достойный сезон. Какую оценку получил труд Андрея Скабелки?
— У нас оценка его работы примерно такая же — возможно, местами даже восторженная. Белорусскому специалисту с ходу удалось создать боевой коллектив, который потрепал нервы грандам КХЛ и в регулярном сезоне, и в Кубке Гагарина. Недовольных тем, что сделал Андрей Владимирович с командой из столицы, в Казахстане встретить непросто.

— По окончании “регулярки” минское “Динамо” провело “суперсерию” до двух побед со сборной клубов, выступающих в чемпионате страны. Причем эта команда, возглавляемая Михаилом Захаровым, дала бой и одержала одну победу. А что представляет собой чемпионат Казахстана?
— По уровню участники чемпионата Казахстана, конечно, на две головы ниже, чем “Барыс”. Две наши команды — “Сарыарка” и “Торпедо” (Усть-Каменогорск) — выступают в ВХЛ. И эта лига по силе находится где-то между КХЛ и чемпионатом Казахстана.
После того как “Барыс” заиграл в КХЛ, уровень внутреннего первенства вырос. Нужно понимать: тот же “Барыс” до вступления в КХЛ не был сильнейшим клубом страны — таковыми являлись “Торпедо” и уже не существующий “Казахмыс”. “Барсы” же поднялись до их уровня, заиграв в высшей лиге чемпионата России буквально перед заявкой в только образованную в 2008 году КХЛ.

— Недавно Александр Лукашенко отметил, что еще один год позора — и минского “Динамо” в КХЛ не будет. А раньше были запущены интеграционные процессы с Польшей, Украиной и Прибалтикой. Казахстан ищет какие-то иные варианты развития хоккея? Или, может, есть желание запустить в КХЛ второй клуб, как у нас этого добивается тренер “Юности” Михаил Захаров?
— Наша страна пока за место в КХЛ держится очень крепко. Может, потому что выбора особого нет. Желание расширить представительство Казахстана в КХЛ озвучивается регулярно: об этом заявлялось и в Усть-Каменогорске, и в Караганде, и даже в Алматы. Однако пока дальше разговоров дело не идет. По сути же, подготовить еще один клуб, соответствующий необходимым критериям КХЛ, для Казахстана весьма непросто — во всех смыслах. Надо с этим мириться и воспринимать объективно.

— Инсайдерские публикации в СМИ касательно бюджетов и зарплатных ведомостей зачастую раскалывают болельщицкую среду, часть которой считает, что содержание “Динамо” за огромные деньги не оправдывает себя. Как считаете, необходимо ли КХЛ раскрыть бюджеты клубов и способны ли эти цифры возмутить казахстанское общество?
— Российские интернет-издания регулярно раскрывают размеры бюджетов клубов лиги. “Барыс” там далеко не на лидирующих позициях, хотя деньги на него, бесспорно, все равно тратятся огромные. Казахстанские болельщики воспринимают этот факт преимущественно с пониманием — и мало кто из них шокирован суммами. Подавляющая же часть считает, что игра стоит свеч — возможность выступать в КХЛ оправдывает подобные траты.

— Для сборной Беларуси невыход в элиту уже в этом году будет сродни катастрофе. А какой точки зрения придерживаются в Казахстане?
— Пожалуй, аналогичной. Более того, даже второе место, занятое на домашнем чемпионате мира, вызовет явное недовольство. Настроения здесь царят максималистские: раз уж турнир впервые в истории удалось привезти в Казахстан, то национальная сборная обязана использовать это преимущество сполна.

— Следите за сборной Беларуси?
— Не скажу, что пристально, но определенной информацией владею. После вылета из топ-дивизиона оправданным было провести определенную перезагрузку. Андрей Сидоренко — специалист опытный, он сумеет, наверное, выжать из этого состава большую часть его потенциала.
Вратаря и пятерых полевых игроков вашей команды, пожалуй, назову. Правда, не факт, что это будут хоккеисты одной и той же пятерки. Если серьезно, то ваш ростер по именам мог бы выглядеть и посолиднее.

— Одним из негативных моментов называется скудная спарринговая программа у белорусов накануне ЧМ. У Казахстана с этим порядок?
— Такая проблема существует, однако нужно учитывать, что “Барыс” поздно завершил сезон, а некоторые из его хоккеистов играли еще и в финальной серии плей-офф чемпионата страны за столичный фарм-клуб “Номад”. Возможно, нагружать ребят “товарняками” и не было смысла.

— Кто может помешать нашей и вашей сборным вернуться в элитный дивизион?
— Прежде всего — команда Словении. Да, в ней из-за травм выбыли целый ряд основных исполнителей, но и один в поле воин, если его зовут Анже Копитар. С ним эта команда способна попить немало крови. Также не подарок корейцы. Но к ним соперники отнесутся уже со всей серьезностью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?