ЧМ-2019. Дивизион 1А. Первые впечатления. Шайбалы хоккейден

21:49, 29 апреля 2019
svg image
746
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Впервые в Казахстане?” — строго спросил он. “Да”, — ответил я, надеясь, что это первый и последний вопрос. Но я ошибся.
“Где ваш загранпаспорт?” — внезапно поинтересовался человек в будке. Я напрягся: “Нету. Я вообще-то на чемпионат ми…” Не успел договорить, как прилетел новый вопрос: “Почему в Минске вам не поставили штамп?” — “Не знаю. А надо было?” Вопрос остался без ответа — видимо, у Саята задание только спрашивать.
“Сколько дней планируете пробыть?” — продолжил допрос он. “До седьмого мая”, — честно сказал я. “Добро пожаловать в Казахстан!” — наконец-то выдал Саят. “Христос воскресе!” — подумал я.
Саят на паспортном контроле — не совсем первая встреча с Нур-Султаном. Первая, из иллюминатора белавийского “эмбраера”, оказалась приятнее. В ночном обрамлении с высоты самолетного полета — красота необыкновенная. Город маняще переливается огнями. Но с рассветом все куда-то девается. Нет, хватает, конечно, шедевров с уникальной архитектурой типа Байтерека или связываемого с ним бульваром фонтанов торгового центра Хан-Шатыра. Однако меня, ни бельмеса не понимающего в искусстве, эти художества не “торкают”. Но селфи на память — почему бы и нет?
Нур-Султан встретил ярким солнцем. Хотя, говорят, накануне лил дождь. Но не сказать, что на улице комфортно даже в ясный день. Все потому, что ветер. Ветрище! Задувает так, что никакой фиксаж не спасет вашу прическу, а двери у служебного входа открываются и закрываются с трудом. Порой приходится прилагать усилия, чтобы просто сделать шаг вперед. Что поделать — страна бескрайних степей. Хорошо еще не жарко, а утром даже свежо, без куртки никуда. Ветер отдает приятной прохладой. Представляю, какой здесь ад в летний зной.
На правый берег Ишима пока не добрался и сомневаюсь, что успею. На левом же берегу повсеместно стройка. Оно и понятно, когда столько бесхозного места. Это вам не густо “перенаселенный” Минск, где даже за МКАДом тесно. В районе крупных спортивных объектов Нур-Султана — раздолье. Хан-Шатыр, например, — здание с размахом. На “квадратах” точно не экономили. Чтобы просто войти, нужно миновать две секции, разделенные дверями.
Стройки и многочисленные ограды вынуждают петлять, увеличивая путь на километры. По карте от съемной квартиры до “Барыс-Арены” напрямки километра полтора, но в кратчайший обход убиваешь добрые сорок минут. Транспорт особо не спасает. Прямого маршрута нет. Вдобавок, чтобы попасть на нужную остановку, не нарушая правил (а я законопослушный гость), приходится опять-таки наматывать приличный круг до ближайшей “зебры”. Местные же на то и местные, чтобы шуровать через дорогу где угодно и без зазрения совести. Подземных переходов встречал мало. Может, на той стороне Ишима по-другому, а я просто брюзга?
Со святой чистотой минских улиц Нур-Султану не сравниться. Идешь мимо красавицы “Астана-Арены” (она по соседству от главного хоккейного дворца) — кругом бараки и бродячие коты. На одном доме, обветшалом и явно не жилом, говорящая надпись: “Продается на разнос”. Зато автобусы курсируют часто и гораздо быстрее наших тихоходов. Причем по отдельно выделенной полосе, что весьма кстати в час пик — в пробке не застрянешь.
А знаете, как по-казахски “водитель”? Жургезуши. А “аэропорт”? Ауежай. Звучит как призыв: уезжай — давай, до свиданья. “Шайбалы хоккейден алем чемпионаты” — чемпионат мира по хоккею с шайбой. “Казакстанды колга” — Казахстан, вперед.
Пока это весь мой словарный запас, но лиха беда начало. Все только начинается, и после вчерашней “шайбалы” с литовцами уже понятно: легко в этих степях нам не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?