ЧМ-2019. Дивизион 1А. Леонид Вайсфельд: мы продаем или покупаем?

21:35, 2 мая 2019
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не взять у такого человека интервью было бы преступлением.

— Сборная Беларуси во втором дивизионе — для вас это нонсенс?
— Судя по тому, как развивается хоккей в Беларуси, не вижу ничего неожиданного.

— Глядя со стороны, можете назвать причины падения уровня нашей команды?
— Ключевое словосочетание — “со стороны”. Не претендую на истину в последней инстанции, но в Беларуси, как и в Казахстане, вижу проблему. С одной стороны, результат клуба КХЛ, с другой — выступление на международной арене. Есть шараханья — то туда, то сюда. Необходима определенная философия управления и понимание, в каком направлении двигаться. Нельзя при первой же неудаче менять курс на 90 градусов. К положительному результату это не приведет.

— В НХЛ выступают представители 16 наций, но нет ни одного белоруса. Удивительно?
— Что же здесь удивительного? За последние годы из молодых ребят никого яркого не припомню. Правда, сейчас хорошо сыграла юношеская сборная Беларуси. Может, из этого поколения кто-нибудь появится. А до этого и на юношеском, и на молодежном уровнях не сказать что грандиозные успехи были.

— Долгое время в нашей стране — и в сборной, и в “Динамо” — работали зарубежные специалисты. Ставка на них оправдана?
— Моя позиция: национальность не играет абсолютно никакой роли. Главное — подход. Нужно знать, что это за человек и какой хоккей проповедует. Когда я подписывал Вестерлунда в Уфу, общался с разными специалистами. Существует стереотип: раз тренер иностранный, то не будет работать с молодыми, для него важнее результат и в таком духе. Общаясь с Эрккой, обозначил такие опасения. Его ответ: “Леонид, посмотри внимательно за нашей работой. Мы очень серьезно занимаемся с молодежью”. И объяснил почему: “Россия — страна огромная, хоккеистов много, и вы расточительно относитесь к игрокам. А Финляндия маленькая, хоккеистов мало, и мы стараемся выжать максимум из каждого, довести его до топового уровня”. И Вестерлунд меня убедил.
Так что дело не в национальности тренера, а в уровне его квалификации, качестве работы и задачах, которые он готов решать. Если приглашаешь канадца, и он приезжает только на турнир, собрав команду за недельку, — это одно. Если живет в Беларуси, ездит по стране и просматривает кандидатов, занимается методологией, разрабатывая концепцию для всей хоккейной вертикали, — уже другое. В принципе первый путь тоже имеет право на жизнь. Но тогда должен быть сильный ассистент, который будет учиться у этого “гениального” иностранца — с перспективой стать его преемником. Мне кажется, на уровне сборных это сомнительный вариант. Второй подход, на мой взгляд, актуальнее и действеннее.

— Сегодня и сборной, и базовым клубом рулит один человек — Андрей Сидоренко. Как относитесь к практике совмещения постов?
— Очень сложный вопрос. Если глобально — отношусь отрицательно. Почему? Потому что глаз замыливается. Это как с агентами. Говорю им: вы так влюблены в своих клиентов, они как дети для вас, что не можете дать объективную оценку. То же самое тренер-совместитель: видит одних и тех же, работает с ними в клубе каждый день — и не замечает других. Опять же должна быть четкая философия. Если есть сильный генеральный менеджер, который просматривает кандидатов, помогает тренеру в комплектовании и тому подобном, а наставник занимается лишь тренировочным процессом и управлением игрой — это одно. А если на тренере, помимо этих обязанностей, лежит еще и комплектование, у меня есть сомнения, что он сумеет охватить всех достойных вызова в сборную игроков и, главное, беспристрастно оценить их потенциал.

— Кого считаете сильнейшим белорусским тренером?
— Андрея Скабелку. Серьезно рассматривал его кандидатуру в “Салават Юлаев”. Мы встречались. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. Единственное, я понимал, что Омск предложит выгодные финансовые условия, и не стал конкурировать. Но в профессиональном плане, если честно, удивлен уровнем Скабелки. Да и не только его. Андриевский, Занковец — все серьезные люди. А в Беларуси почему-то работают другие специалисты. Здесь же как? При назначении тренеров есть два аспекта. Первый — профессионализм, а второй — кто с кем дружит. Вот и все.

— Скабелка выжал из “Барыса” максимум?
— Не знаю насчет максимума, но в этом году он отработал очень эффективно. Если бы у “Барыса” еще вратарь был посильнее… “Регулярку” команда вообще здорово прошла — второе место в конференции. В плей- офф же, всегда говорю, должны звезды сойтись. У “Барыса” не сошлись. Даллмэн уехал, вратари не выручали, травмы посыпались… Это все объективные причины, помешавшие пройти “Авангард”. Но в целом, повторюсь, Скабелка проделал качественную работу.

— Как оцените сезон Андриевского в “Сибири”?
— На твердую четверочку. Он принял команду на последнем месте с нулем очков и дотащил почти до плей-офф. Команда боролась до последнего и отстала совсем не намного. Андриевский тоже потрудился на совесть.

— Однако контракт с ним не продлили.
— Но мы не знаем причину. Насколько понимаю, имели место разногласия с Фастовским (генеральным менеджером “Сибири”. — “ПБ”.).

— Подозреваю, в нынешнем составе сборной Беларуси для вас много незнакомых лиц.
— Не могу сказать, что пристально слежу за командой. Безусловно, хорошо знаю выступающих в минском “Динамо”. Ребят из других лиг знаю хуже. Вот мы все время сравниваем Беларусь и Казахстан, минское “Динамо” и “Барыс”. Хоккеисты с гражданством Казахстана играют в “Барысе” более важные роли, чем белорусы — в “Динамо”. В Минске, грубо говоря, снаряды подносят, выходя в сдерживающих звеньях. А нужно играть в большинстве, в ведущих тройках. Вот в чем проблема.

— Однако в “Барысе” погоду делают в основном натурализованные казахстанцы.
— Не только. Посмотри, как прогрессирует местная молодежь. Михайлис совершил сумасшедший прорыв. Маклюков, Шевченко, Орехов — эта группа игроков не скажу что прямо ведущая в “Барысе”, но она на виду.

— В связи с вылетом сборной Беларуси из элиты и неудачным выступлением ее базового клуба терзают сомнения, нужна ли “зубрам” КХЛ…
— Мое мнение: однозначно нужна. Но смотря для чего. Мы продаем или покупаем? Если в Беларуси хотят сильных, квалифицированных исполнителей, то, конечно, без КХЛ никак. Здесь все просто: чтобы расти, необходимо выступать на высоком уровне. А то ведь можно и в “Золотой шайбе” бегать, и все будет прекрасно. Но мы же говорим о прогрессе игроков. Без КХЛ это затруднительно. Естественно, должна быть стратегия. Не какие-то сиюминутные задачи, а четкое понимание, куда двигаться, перспективное планирование. Возможно, в Беларуси оно есть. Но со стороны не видно.

— Александр Лукашенко пригрозил: еще один провальный сезон — и “Динамо” покинет КХЛ. Верите в такой сценарий?
— Если так говорит президент страны, то, разумеется, верю. Другой вопрос, что такие высказывания главы государства оказывают сумасшедшее давление на тех, кто работает в клубе. Мне кажется, после таких слов люди начинают бояться…

— …и работают с удвоенной энергией?
— Не факт. Это точно не стимул. Наоборот, мне кажется, это отрицательно влияет.

— Белорусов в этом сезоне КХЛ снова вывели из-под легионерского лимита. Все правильно?
— С точки зрения взаимодействия двух государств — да. Неправильно делать это в середине сезона. Регламент во время соревнований не меняется. Это должно быть известно заранее.

— А с точки зрения КХЛ?
— Это к тому же вопросу: мы продаем или покупаем? Если хотим сильную лигу, то команды как минимум должны находиться в равных условиях. А то у российских клубов есть ограничение (не больше пяти иностранцев в составе), а у остальных нет. Знаю, в минском “Динамо” тоже есть внутренний лимит. Но теоретически “Динамо” или “Барыс” могут пригласить шесть, семь, восемь легионеров. Или натурализовать кого-нибудь. Поэтому КХЛ для роста престижа и уровня должна ввести одинаковые правила для всех.

— С кем из белорусов имели дело, работая генеральным менеджером в российских клубах?
— В Новокузнецке с Андреем Сидоренко немного сотрудничали. Правда, он там пробыл главным тренером совсем чуть-чуть. С кем из игроков? С Серегой Шабановым. Отличный вратарь. Кто еще? В “Автомобилисте” играл у нас Андрюха Антонов. Очень хороший парень. Признаться, удивлен, что минское “Динамо” его не задействует. Сейчас слабо представляю его уровень, но в Екатеринбурге он был в большом порядке. Тогда я недоумевал, почему его не брали в сборную.

— В тот же период за “Авто” выступал Никита Комаров.
— Точно! Это же я его из “Титана” вытащил. Но Никита — странный персонаж.

— Даже так.
— Понимаешь, каждый игрок должен использовать свои сильные качества. С моей точки зрения, Комаров мог бы стать элитным силовым форвардом. А он, когда был в Екатеринбурге, пытался играть как плеймейкер.

— Постойте, но я помню несколько его зрелищных драк.
— Да, он дрался. Но мы его не заставляли. Он все твердил: не хочу быть тафгаем. Мол, тафгаи — дураки. Так и не надо быть тафгаем! Тебе нужно сбросить перчатки только при необходимости. Особенность силового форварда в том, что рано или поздно ему придется это сделать. Не потому, что он должен бегать и искать приключения, как, допустим, Рыспаев. А потому, что в борьбе иногда приходится. Никита в “Автомобилисте” играл в совершенно не подходящий ему хоккей. Хотя затем, уже в московском “Динамо”, стал действовать в силовой манере. Перешел в “Витязь” — опять его не видно. Как только он начинает думать, что его фамилия Ларионов, — все… Вталкивал ему: Никита, ты представляешь интерес не как плеймейкер, а как силовой форвард. Запустить шайбу по краю, бросок на ворота, борьба на “пятаке” — вот что требуется, вот твои сильные качества. Он же вообще машина. Однако у нас в Екатеринбурге он делал прямо противоположное. Ни я, ни тренеры — никто — не смогли достучаться.

— Считаете, он мог бы вырасти в мастера наподобие его знаменитого финского однофамильца Лео Комарова?
— Думаю, он мог бы стать игроком такого плана, как Артюхин. Лео Комаров скорее такой “подкожный”, больше спец по выведению соперника из себя.

— Еще у вас в команде был Евгений Соломонов.
— Не скажу, что он оказался слаб, но… Там какая история? Соломонов приехал, будучи одним из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси. Но столкнулся с высокой конкуренцией. В моем понимании он нападающий первой, в крайнем случае второй, тройки. Получается, ему приходилось биться за место в составе с ребятами из ведущих звеньев. Но это КХЛ, здесь сложно выдержать такую конкуренцию. А так он хороший игрок.

— Расскажите, как вам удалось переманить из минского “Динамо” в “Салават” Бена Скривенса.
— Там даже не нужно было переманивать. Просто предложил ему контракт. К сожалению, Скривенс согласился.

— Недовольны им?
— Мягко говоря, он не оправдал ожиданий. Приведу пример. Представь: матч со “Спартаком”. Ведем вроде бы 3:0. Просто уничтожаем, шансов на спасение у спартаковцев никаких. Они уже встали, уже смирились, уже все… Возим их по зоне, они кое-как эту шайбу выбрасывают, и все бегут меняться. Шайба летит к Скривенсу. Просто стой и все! Вдруг он берет — и ка-а-ак х…нет ее куда-то в угол. А наша вся пятерка побежала меняться… Ну ладно, пропускаем — 3:1. Играем дальше. Скривенс выкатывается за ворота, теряет шайбу — 3:2. Еле победили. И так весь сезон. Наверное, он талантливый — не спорю. Но, сказать по правде, я разочарован.

— В свое время вам доводилось судить матчи с участием белорусских команд. Что-нибудь отложилось в памяти?
— Помню, на заре судейской карьеры работал на матче какого-то предсезонного турнира с участием минского “Динамо”, которое тогда выступало во второй лиге союзного первенства. Шел, кажется, 1985 год. Был в “Динамо” такой хоккеист — Владимир Меленчук. И вот, значит, эпизод. Фиксирую нарушение, но теряю игрока, которого следует отправить в бокс для штрафников. По правилам, если судья не может определить, кого удалять, то выбирает любого. Я, начинающий арбитр, номер не рассмотрел. Сообщаю судейскому столику: 26-й, подножка, две минуты. А этот 26-й: “Да меня там не было, я вообще ни при чем!” Я такой: “Ничего не знаю, 26-й удаляется”. И здесь подъезжает Меленчук: “Товарищ судья, хотите подскажу? Это был 28-й”. Я столько матчей отсудил, и на чемпионатах мира работал, такой стаж накопил, но тот эпизод никогда не забуду. Хотя даже не вспомню, с кем и где тогда “Динамо” играло.

— Сын Андрея Сидоренко Максим на хорошем счету в КХЛ и будет обслуживать матчи элитного чемпионата мира в Словакии. Что скажете о его уровне с колокольни трехкратного обладателя “Золотого свистка”?
— Понятно, на чемпионат мира абы кого не берут. В КХЛ он тоже на хорошем счету. Это показатель, свидетельствующий о высокой квалификации. Но чтобы отметить какие-то особенности в работе Максима, здесь я пас. Смотря хоккей, не акцентирую внимания на судействе, если нет повода.

— Существует мнение, что нынешний формат чемпионата мира в элите устарел и нуждается в реформе. Солидарны?
— Не задумывался. Возможно, 16 команд — многовато для высшего дивизиона. Да, в футболе количество участников финального турнира растет, но там чемпионат мира раз в четыре года, да и уровень команд разнится не так, как в хоккее. Вообще тема дискуссионная, но меня она пока не заботит.

— В заключение ваш прогноз: кто поднимется в элиту чемпионата мира?
— Редко угадываю, поэтому не люблю прогнозы. Давай так: фавориты — Казахстан и Беларусь. А уж кто поднимется?.. Видишь, как корейцы играют…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?