Что НОК грядущий... “Динамо” без Сидоренко. И с новой стратегией?

21:27, 13 мая 2019
svg image
847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не факт, что примут какие-то важные решения, но веских слов наверняка прозвучит много, и они не будут брошены на ветер. Оценки за КХЛ и Нур- Султан. Раздача слонов и пенделей. Стратегия на будущее, которое должно стать светлым и окончательно расцвести к домашнему чемпионату мира в 2021-м. Повестку можно видеть широко — особенно если председательствовать будет Александр Лукашенко.

***
О важности исполкома говорят давно. Еще в Казахстане Геннадий Савилов сказал буквально следующее: “Нужно понять, что будет с минским “Динамо”. 14 мая в Национальном олимпийском комитете по этому поводу состоится совещание. Будем плясать от этого, потому что позиционирование и система, по которым “Динамо” собирается существовать, очень сильно влияет и на молодежную сборную, и на национальную. Вообще на весь наш хоккей”.
Председатель ФХБ сделал четкий акцент на “зубрах”, и это стоит воспринимать как знак. Или даже как предвестник крутых перемен в клубе, причем не только кадровых.
Собственно, с кадровыми за “Динамо” уже не заржавело. В рабочую субботу клуб объявил о расставании с Андреем Сидоренко. Это был тот случай, когда новость ожидалась, но все равно произвела эффект. Контракт Сидоренко закончился 30 апреля, но еще целую декаду в клубе ничего не говорили о перспективах. В теории существовал вариант, что это техническая заминка и вскоре стороны продлят сотрудничество. Однако на практике случился цивилизованный (и в общем ожидаемый) развод. С прощальными, опубликованными динамовской пресс-службой словами гендиректора Дмитрия Баскова: “Для клуба наступило время двигаться дальше. Мы благодарим Андрея Михайловича за работу и желаем успехов в дальнейшем”. Тогда же было сказано, что имя преемника Сидоренко во главе “зубров” будет названо “в ближайшие дни”.
И все-таки есть ощущение: простой рокировкой на тренерском мостике дело не ограничится. Назначение нового рулевого ознаменует переход к новой парадигме минского “Динамо” в жизнеустройстве белорусского хоккея.
Оговоримся: это лишь предположение, не подкрепленное ни малейшей инсайдерской информацией. Но, как кажется, не лишенное логики и права на жизнь.

***
Сейчас как? Главный хоккейный клуб страны по-прежнему тщится пройти между струек и решить две плохо сочетающиеся задачи. С одной стороны, развиваться как самостоятельный проект, собирать пестрые аншлаги на “Минск-Арене”, давать результат и регулярно бывать в плей-офф КХЛ. С другой — служить базой для национальной сборной, аккумулируя под крылом сильнейших белорусских хоккеистов. Чтобы впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, лучшие хоккейные умы чего только не придумывают. Наибольшую популярность получила теорема о правильном сосуществовании в клубе своих игроков и легионеров. Формулы вроде “6+1” выглядят красиво и предполагают решение на бумаге. Тем не менее всякий раз на пути встречаются овраги, и “зубры” лишь изредка добегают до стартовых раундов Кубка Гагарина. Где, как правило, упираются рогами в потолок и превращаются в говядину.
В прошлом сезоне “фарш” вышел совсем уж откровенным. Уныло барахтались под началом Горди Дуайера, ославились серией из одиннадцати поражений, уволили канадца, назначили Сидоренко, не получили ожидаемой отдачи и потеряли шансы на плей-офф еще в январе… Из субъективных факторов — травмы и сомнительные легионеры. Из объективных — недостаток финансирования, чтобы конкурировать с российскими клубами даже средней полосы. Все это вылилось в падение посещаемости, гнетущую атмосферу и кафкианскую “суперсерию” с “Юностью” и К° вне всяких регламентов. Ее обезжиренные “зубры” выиграли еле- еле, с помощью буллитов.
Ища путей из круга бедствий, провозгласили курс на интеграцию “Динамо” и национальной федерации. Курс в общем логичный в благом деле скрещивания пресловутых “ужа и ежа”, и сегодня его олицетворяют два топ-менеджера. Игорь Шуневич — одновременно глава двух советов. Наблюдательного — в “Динамо”, и попечительского — в ФХБ. И Дмитрий Басков — генеральный директор “зубров” и зампред федерации. До недавних пор третьим был Сидоренко — тренер-совместитель на два фронта. Но в “Динамо” он больше не работает. Останется ли в сборной — большой-большой вопрос.
Вопрос еще больший — останется ли в силе в принципе нынешняя стратегия “Динамо”. С ее двуедиными задачами, легионерскими формулами и прочими уникальными изобретениями. Кажется, есть верные предпосылки радикально ее пересмотреть. Какие? Если коротко: отмена лимита для белорусов в КХЛ — и возможности, которые открываются в связи с этим. Если подробнее — идем дальше.

***
О том, что белорусские хоккеисты более не считаются в России иностранцами, стало известно осенью. В ноябре эту долгожданную поправку торжественно внесли в регламент КХЛ. Первая реакция в Беларуси — новые правила восстановят в правах “отказников” Стася, Шинкевича, Комарова и прочих. Второй реакцией могут стать кардинальные инновации в политике минского “Динамо”.
Подумать только: к услугам белорусских игроков теперь сонмище российских клубов. Череповец, Ярославль, Сочи, Екатеринбург, Нижнекамск, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск… От Москвы до дальневосточных морей условному Дмитрию Коробову больше не нужно конкурировать с канадцами или финнами, чтобы втиснуться в лимит и получить контракт. Агент не скажет ему, что трудоустроиться в каком-нибудь Подольске реально, лишь отказавшись от белорусского гражданства. Отныне он на равных с россиянами, и при его не космических финансовых запросах и добротном уровне найти себе применение будет нетрудно.
Это новая реальность — и в ней от “Динамо” не требуется собирать под своим крылом лучшие силы белорусского хоккея. Тратить на это деньги и расходовать нервы. И для сборной не принципиально, где играет центральный нападающий второго звена — в Минске или Сочи. Пусть каждый машет клюшкой на том уровне, какому соответствует. Пусть прогрессирует, зарабатывает и добирается хоть до финала Кубка Гагарина, как Стась. Чтобы потом приехать на чемпионат мира и дать стране угля.
И легионерские формулы “зубрам” уже тоже как будто не нужны. Все эти самоограничения, которые сначала устанавливают, а потом обходят хитрыми путями. По статусу иностранного клуба, каковым “Динамо” является, ему позволительно иметь в составе много иностранцев. И теперь сдерживающий фактор остается, по сути, один — финансовый. Разрешить его можно всяко. Тщательнее искать, искуснее договариваться, красочнее рассказывать про чистоту столичных улиц и полноту минских трибун. У белорусского клуба позитивный имидж, и это скрадывает запросы иноземных хоккеистов.

***
Относительно ближайших перспектив белорусов в России легко предвидеть едкий скепсис. Кому, мол, они там нужны? Каков, мол, будет спрос на мастеров, даже в Минске промышляющих на вторых ролях и в сдерживающих пятерках? Ну, время покажет. А оно есть — генеральные линии рисуются на годы вперед. Хотя первые ласточки уже полетели. Удачи молодому Буйницкому в зажиточном Магнитогорске, куда он едва бы попал, кабы не отмена лимита.
В общем, поживем — увидим, куда качнется маятник в новых обстоятельствах. А пока еще добавим, что и в тренерском вопросе впору отматывать пленку и хоронить практику совместительства. Если с “зубров” снимут “социальную” нагрузку — быть базовым клубом сборной, если легионерскую формулу умножат на ноль, если задача у клуба останется одна — играть в КХЛ строго на результат и радовать публику… Тогда и возглавлять команду должен специалист освобожденный. И необязательно белорусский.
Возможно, в этом и кроется шанс Сидоренко на продолжение работы в сборной. И шанс “Динамо” наконец стать самим собой. Посмотрим — новости ожидаются уже сегодня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?